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황기 |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
콩과 |
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별명 |
단너삼 |
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생약명 |
황기 |
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분포지 |
경북,강원,함북 등지 산에 분포, 재배도 함 |
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꽃피는 시기 |
8~9월 |
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수확기(결실기) |
가을 |
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용도 |
약용 |
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약용 |
치아질환,강장제,완화제,지한제,강심제,치질 |
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사용부위 |
뿌리 |
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채취 및 조제 |
가을에 뿌리를 채취하여 코르크층을 제거한 다음 말려 꿀을 넣고 약한 불에 볶아서 사용 |
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성분 |
서당,글루쿨론산,점액질,수종의 아미노산, 콜린,포도당,베타인 등이 함유 |
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약효 |
허약체질,만성쇠약에 강장제로 쓰임 |
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용법 |
♣뿌리 10g에 물 700ml를 넣고 반으로 달여서 조석으로 식후에 일주일 정도 복용하면 차료효과가 좋다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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