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인삼(人蔘) |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
오갈피나무과 |
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별명 |
인삼(人蔘) |
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생약명 |
신초(神草),황삼(黃蔘) |
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분포지 |
전국 산기슭 |
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꽃피는 시기 |
4월 |
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수확기(결실기) |
여름,가을 |
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용도 |
약용,식용,관상용 |
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약용 |
건위,거담,해열,자양강장,원기회복,건망증,소갈증,면연력향상,항암 |
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사용부위 |
뿌리 |
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채취 및 조제 |
가을에 채취하여 뿌리의 흙을 깨끗이 씻어낸 후 햇볕에 말려서 잘게 잘라 사용 |
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성분 |
뿌리에는 사포닌,진세노사이드 Rb1,Rc,Rg1, 게닌,팔미틴산,스테아린산,오레인산,리놀산,베타-시토스테롤,스티그마스테롤,캄페스테롤,파낙사디올,파낙사트리올,콜린, 다종의 아미노산,페프타이드류,비타민 A,B1,B2,C, 포도당,과당 등이 함유 |
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약효 |
자양강장,피로회복,원기회복,원기부활,건위,거담,해열,항스트레스,혈압조절,건망증,진정,소갈증,강심,이뇨,면연력향상,항암 |
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용법 |
♣1회에 뿌리 3~6g에 300ml의 물을 넣고 반으로 달여서 조석으로 식후에 한 달 정도 복용하면 좋다. |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
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