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건강에 도움 되는 약초/자양·강장

[자양/강장]인삼

by 고산마루(다올) 2020. 11. 15.
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인삼(人蔘)

구분 설명 참고
과명

오갈피나무과

 
별명

인삼(人蔘)

 
생약명

신초(神草),황삼(黃蔘)

 

분포지

전국 산기슭

 
꽃피는 시기

4월

 
수확기(결실기)

여름,가을

 
용도

약용,식용,관상용

 
약용

건위,거담,해열,자양강장,원기회복,건망증,소갈증,면연력향상,항암

 
사용부위

뿌리

 
채취 및 조제

가을에 채취하여 뿌리의 흙을 깨끗이 씻어낸 후 햇볕에 말려서 잘게 잘라 사용

 

성분

뿌리에는 사포닌,진세노사이드 Rb1,Rc,Rg1, 게닌,팔미틴산,스테아린산,오레인산,리놀산,베타-시토스테롤,스티그마스테롤,캄페스테롤,파낙사디올,파낙사트리올,콜린, 다종의 아미노산,페프타이드류,비타민 A,B1,B2,C, 포도당,과당 등이 함유

최근에는 단백질 합성 촉진 인자인 프로스티솔(prostisol)이 추출되었고, 그 인자는 리보핵산 단백질 및 지질류의 생합성을 촉진하는 작용이 있고, 유기체의 면역력을 높여서 암치료의 보조효과가 있다.

 

약효

자양강장,피로회복,원기회복,원기부활,건위,거담,해열,항스트레스,혈압조절,건망증,진정,소갈증,강심,이뇨,면연력향상,항암

 
용법

♣1회에 뿌리 3~6g에 300ml의 물을 넣고  반으로 달여서 조석으로 식후에 한 달 정도 복용하면 좋다.

 

     
출처

질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)

 
해설



 

 

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