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건강에 도움 되는 약초/자양·강장

[자양/강장]마

by 고산마루(다올) 2020. 11. 15.
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구분 설명 참고
과명

마과

 
별명

산우(山芋),서여(薯蕷) (토란 , 감자 , 참마 )

 
생약명

산약(山藥)

 

분포지

전국의 산야

 
꽃피는 시기

6~7월

 
수확기(결실기)

가을

 
용도

약용(뿌리),식용

 
약용

신체허약,폐결핵,유정,야뇨증,당뇨병

 
사용부위

뿌리줄기

 
채취 및 조제

가을에 뿌리줄기를 채취하여 겉껍질을 벗긴 후 그늘에서 말려 사용

 

성분

사포닌,콜린,전분,글리코푸로테인,아브스키신Ⅱ,비타민 C,점액 중 만난과 피틴산, 유리 아미노산 등이 함유
그외 바타신 Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ, 디오신,뮤신 등도 함유되어 있다.

 

약효

자양,강장,강정,지사액으로서 건비,보폐,익정의 효능
해수,소갈,유정,대하,식욕부진,신체허약도 다스린다.

 
용법

♣뿌리줄기 또는 열매 20g에 물 800ml를 넣고 반으로 달여서 나누어 조석으로 복용하고, 뿌리줄기는 짓찧어서 환부에 바른다.
♣마는 주로 고구마와 같이 익혀서 먹거나 갈아서 생식을 하기도 한다. 마를 갈 때 갈색으로 변하는 수가 있는데, 그것은 티로신이라는 아미노산이 효소의 작용으로 변하기 때문이다. 이러한 갈변현상은 껍질을 벗긴 다음 식초에 담그면 방지할 수 있다.

♣마즙:마의 껍질을 벗겨 믹서기,강판으로 간다. 간 마를 달걀 흰자,소금을 넣고 잘 섞어 주발에 담고 향신료와 김,파,노른자를 곁들인다.

 

     
출처

질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)

 
해설



 

 

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