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귀리 |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
벼과 두해살이풀 |
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별명 |
메귀리 |
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생약명 |
연맥(燕麥) (연나라 연, 귀리 맥) |
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분포지 | 전국 | |
꽃피는 시기 | 5~6월 | |
수확기(결실기) |
7월,11월 (파종은 1년에 2~3월, 7~8월 사이에 두 차례에 걸쳐 파종) |
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용도 |
식용,사료용,약용 |
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약용 |
어린이 성장발육 촉진,콜레스테롤 감소,심혈관 질환예방,동맥경화,성인병예방,숙변 제거,장내 노폐물 배출,다이어트,암세포 증식 억제 |
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사용부위 |
씨앗 |
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채취 및 조제 |
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성분 |
♣단백질은 쌀의 2배, 라이신 등의 필수 아미노산, 칼슘은 현미의 4배,수용성 섬유질 풍부, 영양성분 : 371kcal/100g 기준 [네이버 지식백과] 귀리 (쿡쿡TV) |
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약효 |
♣ 칼슘이 풍부하게 들어 있어서 어린이들의 성장발육에 도움 |
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용법 |
♣쌀이나 현미와 함께 밥을 지어 먹고, 오트밀은 뜨거운 물이나 우유와 섞어 먹는다. |
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출처 |
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해설 |
중앙아시아 아르메니아 지방이 원산지인 타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드 중의 하나인 '귀리'는 다른 곡류에 비해 단백질,필수 아미노산,수용성 섬유질이 풍부한 식품으로 밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공품인 오트밀로 많이 이용된다. 고려시대에 원나라 군대가 말먹이로 가져오면서 전해졌다. |
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