본문 바로가기
건강에 도움 되는 약초/동맥경화

참취(동풍채 東風菜) 효능

by 고산마루(다올) 2021. 3. 28.
SMALL
산야초 효능

참취(동풍채 東風菜)

구분 설명 참고
과명

국화과 참취속 여러해살이풀 (Aster scaber Thunb.)

 
별명

취나물,나물취,암취

 
한약명/생약명

동풍채(東風菜),동풍채근(東風菜根)/산백채(山白菜),백운초(白云草),마제초(馬蹄草),향소(香蔬)

 

분포지 전국  
꽃피는 시기

8~10월(꽃은 흰색,노란색, 설상화(舌狀花)는 6∼8개이며 관상화(管狀花)는 노란색)

 
수확기(결실기)

11월

 
용도

식용,약용,염료용

 
약용

두통,현기증,진통,해독,혈액순환 촉진,근골통증,장염으로 인한 복통,인후염,뱀에 물렸을 때,노폐물 배출,항산화작용

 
사용부위

전초,뿌리

 
채취 및 조제

늦가을 또는 이른 봄에 굴취하여 햇볕에 말려서 잘게 썰어서 사용

 

성분

♣영양성분

니아신
0.70mg

나트륨
16.00mg

단백질
3.30g

당질
5.40g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
3,564.00㎍

비타민 A
549.00㎍RE

비타민 B1
0.04mg

비타민 B2
0.10mg

비타민 B6
0.14mg

비타민 C
14.00mg

비타민 E
0.48mg

식이섬유
4.40g

아연
0.33mg

엽산
16.10㎍


61.00mg

지질
0.40g

철분
2.30mg

칼륨
469.00mg

칼슘
124.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
1.70g

영양성분 : 31kcal/100g 기준
[네이버 지식백과] 참취 (쿡쿡TV)


 

약효 및 용법

궁합음식정보 : 참기름,들깨 (참취에 풍부한 지용성 비타민의 흡수를 도우며 향긋한 향에 고소함을 더하여 식욕을 돋운다.)

♣말린 약재를 1회에 5~10g씩 200ml 정도의 물로 뭉근하게 달이거나 가루로 빻아 복용한다. 타박상이나 뱀에 물렸을 때에는 생뿌리를 짓찧어서 환부에 붙이거나 말린 약재를 가루로 빻아 기름에 개어서 바른다.

식용법
흔히 말하는 취나물로 대표적인 산나물이다. 어린잎을 나물이나 쌈으로 해서 먹는다. 쓴맛은 없고 다소 매운맛이 있어 가볍게 데쳐 찬물에 담갔다가 사용한다. 데쳐서 말려두었다가 수시로 나물로 무쳐 먹는데 이러한 방법으로 쓰이는 것을 묵나물(陳菜)이라고 한다. 정월 대보름날에 먹는 취나물이 바로 이것이다.
[네이버 지식백과] 참취 (몸에 좋은 산야초, 2009. 11. 15., 장준근)


♣이용방안
• 취나물에는 비타민의 함량이 많아 대표적인 식품적 가치를 갖는 채소이다.

• 염료용으로 이용할 수 있다. - 가는 줄기와 잎을 잘게 썰어 믹서에 간 다음 끓여서 염액을 추출하였다. 염액의 색에 비해 옅게 물드는 편으로 반복 염색하여 밝고 독특한 색상을 얻을 수 있었다.

• 全草는 東風菜(동풍채), 根은 東風菜根(동풍채근)이라 하며 약용한다.

(1) 東風菜(동풍채)
① 성분: 뿌리는 squalene, friedelin, friedelan-3β-ol 및 α-spinasterol을 함유하며 지상부분은 다량의 coumarins을 함유한다.
② 약효: 타박상, 毒蛇咬傷(독사교상)을 치료한다.

(2) 東風菜根(동풍채근)
① 약효: 疏風(소풍), 行氣(행기), 活血(활혈), 止痛(지통)의 효능이 있다. 腸炎(장염)에 의한 腹痛(복통), 骨節疼痛(골절동통), 타박상을 치료한다.
② 용법/용량: 15-30g을 달여서 복용한다. 또는 가루를 만들어가 술에 담가서 사용한다. <외용> 가루를 만들어 살포하거나 짓찧어서 바른다.
[네이버 지식백과] 참취 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물)


 
     
출처

 

 
해설

참취는 취 가운데 으뜸으로 유용한 나물이란 뜻
산이나 들의 초원에서 자란다. 높이 1∼1.5m로 윗부분에서 가지가 산방상으로 갈라진다. 뿌리잎은 자루가 길고 심장 모양으로 가장자리에 굵은 톱니가 있으며 꽃필 때쯤 되면 없어진다. 줄기잎은 어긋나고 밑부분의 것은 뿌리잎과 비슷하며 잎자루에 날개가 있으며 거칠고 양면에 털이 있으며 톱니가 있다. 중앙부의 잎은 위로 올라가면서 점차 작아지고, 꽃이삭 밑의 잎은 타원형 또는 긴 달걀 모양이다. 잎에 무성아 비슷한 것이 생기는 것은 벌레집이다.

꽃은 8∼10월에 피고 흰색이며 두화는 산방꽃차례로 달린다. 포는 3줄로 배열하고 설상화(舌狀花)는 6∼8개이며 관상화(管狀花)는 노란색이다. 열매는 수과로 11월에 익는다. 어린순을 취나물이라고 하며 식용한다. 한국 ·일본 ·중국 등지에 널리 분포한다.
[네이버 지식백과] 참취 (두산백과) 


줄기: 여러해살이로 바로 서서 자라며, 거친 털이 있다.

: 뿌리에서 난 잎(根生葉)은 꽃이 필 때면 거의 고사하고, 줄기에서 난 잎(莖生葉)은 어긋나며(互生), 가장자리에 겹톱니(複鋸齒)가 있다. 뒷면은 흰빛을 띠고, 양면은 약간 거칠며 털이 있다.

: 8~10월에 줄기 윗부분에 백색 설상화(舌狀花)가 피고, 고른꽃차례(繖房花序)다. 가운데 관상화(管狀花)는 황색이며, 꽃싼잎(苞葉)은 3열로 배열된다.

열매: 여윈열매(瘦果)로 엷은 갈색의 깃털(冠毛)이 있고, 풍산포(風散布)한다.
[네이버 지식백과] 참취 [Rough aster, シラヤマギク, 东风菜] (한국식물생태보감 1, 2013. 12. 30., 김종원)


(유사종)
▶개미취:
▶갯쑥부쟁이:
▶섬쑥부쟁이:
▶한라참취:


 

 

LIST

'건강에 도움 되는 약초 > 동맥경화' 카테고리의 다른 글

까막까치밥나무(블랙커런트) 효능  (0) 2022.02.22
쇠비름(마치현 馬齒莧) 효능  (0) 2021.09.28
당근 효능  (0) 2020.12.21
콩 효능  (0) 2020.12.17
귀리(연맥(燕麥)) 효능  (0) 2020.12.15