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까막까치밥나무(블랙커런트) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 까치밥나무과(☜범의귀과) 까치밥나무속 낙엽소관목 (블랙커런트:까막까치밥나무 열매) (Ribes ussuriense) |
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별명 | 가막까치밥나무 |
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한약명/생약명 | ||
분포지 | 재배 원산지(북유럽) | |
꽃피는 시기 | 4~5월(양성화, 흰 빛이 도는 녹색 또는 노란색) | |
수확기(결실기) | 여름철(7~8월) | |
용도 | 식용,약용 | |
약용 | 혈중 콜레스테롤 개선,혈행개선,월경전 변화에 의한 불편한 상태 개선,면역과민반응에 의한 피부상태 개선,항암효과,항산화작용,심혈관 건강,눈 면역력 강화 | |
사용부위 | 열매 |
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채취 및 조제 | ||
성분 | 비타민C,안토시아닌,폴리페놀,칼슘,인,철 |
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약효 및 용법 | ♣ 섬취 시 주의사항 ① 과량섭취 시 부작용이 있을 수 있음. ② 특정원료에 알레르기가 있거나 질병치료 약물투여 중인 분은 섭취 전 전문가와 상의. ③ 영·유아·어린이는 섭취 전 의사와 상담한 후 섭취할 것(면역과민반응에 의한 피부상태 개선에 도움을 줄 수 있다는 기능성을 표시‧판매하는 경우에 한함) [네이버 지식백과] 블랙커런트 (건강기능식품 국내제품, 식품안전나라) |
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출처 | ||
해설 | ♣ 블랙커런트는 유럽 북서부가 원산지이며, 그늘에서 잘 자라고 추위에도 강하다. 높이는 1m에 달하며, 꽃은 양성화이며 4~5월에 피고 총상꽃차례를 이루며 달린다. 열매는 장과이고 7~8월에 익는데, 열매의 색깔이 붉은 색이므로 붉은 커런트(Red Currant)라고도 한다. 검은 커런트(Black Currant)는 유럽 및 중앙아시아가 원산지인 니그룸(R. Nigrum)이다. 붉은 커런트와 검은 커런트 모두 즙이 많고 신맛이 강해 유럽에서는 잼이나 주스 또는 젤리를 만들어 먹는다. 또한 검은 커런트는 발효시키기도 하며 약용정제로 만들기도 한다. 커런트에는 비타민C가 특히 많이 들어 있고 칼슘 · 인 · 철 등도 많이 들어 있다. 커런트(Currant)라는 말은 “씨 없는 작은 건포도”를 가리킬 때도 있다. [네이버 지식백과] 블랙커런트 [Blackcurrants] (와인&커피 용어해설, 2009., 허용덕, 허경택) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 커런트는 쌍떡잎식물 장미목 범의귀과의 낙엽관목. 유럽 북서부가 원산지이며, 그늘에서 잘 자라고 추위에도 강하며 높이는 1m에 달한다. 꽃은 양성화이며 4∼5월에 피고 총상꽃차례를 이루며 달린다. 7∼8월에 익는데, 열매의 색깔이 붉은 색은 붉은 커런트(red currant)라고 불린다. 검은 커런트(black currant)는 유럽 및 중앙아시아가 원산지인 니그룸(R. nigrum)이다. 모두 즙이 많고 신맛이 강해 유럽에서는 잼이나 주스 또는 젤리를 만들어 먹는다. 검은 커런트는 발효시키기도 하며 약용정제로 만들기도 한다. 커런트에는 비타민C가 특히 많이 들어 있고 칼슘·인·철 등도 많이 들어 있다. 커런트라는 말은 '씨 없는 작은 건포도'를 가리킬 때도 있다. 색상이 검정에 가까운 보라색을 지칭하기도 하는데 버건디, 바이올렛 색상과 함께 주목받는 컬러. [네이버 지식백과] 블랙 커런트 [black currant] (패션전문자료사전, 1997. 8. 25., 패션전문자료편찬위원회) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 까막까치밥, 카시스. 까치밥나무과에 속하는 관목인 까막까치밥 나무 열매로 원산지는 북유럽이다. 카시스 열매는 검정색 베리 알갱이가 달린 송이 모양으로 즙이 많고 향이 좋다. 부르고뉴 지방에서 주로 많이 생산되는 카시스는 오를레앙, 오트 사부아 지역이나 독일, 벨기에, 네덜란드 등지에서도 생산된다. 비타민 C가 아주 풍부하며 구연산, 칼륨, 칼슘(100g당 60mg)이 많이 함유되어 있다. 블랙커런트의 사용 색이 아주 짙고 윤이 나며 알갱이가 작은 ‘누아르 드 부르고뉴(noir de Bourgogne)’ 품종은 특히 향이 진하고 맛이 좋다. 알이 굵고 송이가 성근 품종들은 대개 수분이 많다. 여름이 수확철인 카시스는 보통 과일처럼 먹을 수 있게 신선 상태로 판매되는 경우가 드물다. 대부분 즐레, 잼, 주스, 시럽, 그리고 특히 리큐어(crème de cassis)를 만드는 데 사용된다. 냉동, 퓌레 제품은 소르베, 바바루아, 샤를로트, 수플레, 타르트 등 파티스리에서 광범위하게 사용된다. 말린 카시스도 시중에서 구매할 수 있으며 파티스리에서 코린트 건포도 대신 사용되기도 한다. [네이버 지식백과] 블랙커런트 [CASSIS] (그랑 라루스 요리백과, 강현정, 김미선) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 오늘날 최고급 보르도 크뤼의 맛을 묘사하는 데 쓰이는 향이 그토록 오랫동안 그보다 질이 떨어지는 레드커런트나 화이트커런트와 동류로 취급받았다니 참으로 이상한 일이다. 그러나 실제로 블랙커런트(Ribes nigrum)는 20세기까지 이러한 대접을 받고 있다. 레몬보다 비타민 C 함유량이 훨씬 높은데도 오늘날에도 상황은 크게 달라지지 않았다. 다만 리큐르에서만은 비교적 예외이다. 부르고뉴의 크렘 드 카시스(crème de cassis)나 영국에서 생산하는 상업용 작물의 4분의 3을 소요하는 과일 음료인 리베나가 그 좋은 예이다. 그러나 정원사들은 이 작은 열매에서 주스 이상의 것을 얻을 수 있음을 알고 있다. 어떤 품종들은 좀더 탱글탱글하고 달콤하지만, 또 어떤 품종들은 보다 날카롭고 향이 강렬하다. 이 모두 요리용 과일로서 역량을 한껏 발휘한다. 이른 여름에 수확하여 병조림이나 잼으로 만들기도 하고, 다른 과일과 함께 설탕에 끓여 졸이면 특유의 풍미를 선사한다. 전문 요리사들은 소스에 활력을 더하기 위해 사용한다. 오븐에 구운 오리고기 필레와 함께 곁들이는 소스가 좋은 예다. 블랙커런트는 담백한 음식과 잘 어울리는데, 예를 들면 아이스크림이나 소르베와 곁들여 먹거나 치즈케이크의 토핑으로 올리면 좋다. Taste 신선한 블랙커런트의 향은 파워풀하고 향긋하다. 열매는 짜릿한 맛의 즙과 씨를 품고 있으며, 그 톡 쏘는 베리 맛을 펼치고 싶다면 시럽에 보글보글 끓이는 것이 좋다. 동의어 까막까치밥 열매 [네이버 지식백과] 블랙커런트 [Blackcurrant] (죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001, 2009. 3. 15., 프랜시스 케이스) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 까막까치밥나무는 가막까치밥나무라고도 한다. 높은 산의 나무 밑에서 자란다. 높이 약 1m이다. 잔가지는 녹색이며 짧은 털과 냄새가 나는 점이 있다. 잎은 어긋나고 거의 5각형인데 3갈래로 얕게 갈라지며 밑은 심장 모양이다. 가장자리에 날카로운 톱니가 있다. 잎자루는 1∼7cm로 점이 있다. 꽃은 양성화로 봄에 피는데, 흰빛이 도는 녹색 또는 노란색이다. 융털이 나며 취산꽃차례로 꽃차례가 짧고 5∼9송이씩 달린다. 열매는 장과로 둥근 모양이고 검게 익으며 맛이 좋다. 한국(함경북도)·헤이룽강·사할린섬 등지에 분포한다. [네이버 지식백과] 까막까치밥나무 (두산백과) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 낙엽(落葉) 활엽(闊葉) 관목(灌木), 높이 1m이다. 신초(新梢)는 녹색인데 표면에 누런 선점(腺點)과 짧은 털이 많다. 엽병(葉柄, 길이 3~7cm)은 녹색인데 짧은 털과 선점이 성글게 있고 밑에는 연모(軟毛)가 있다. 잎은 단엽(單葉)인데 호생(互生)한다. 엽신(葉身)은 얕게 5갈래로 갈라진 5각형(길이 4~8cm, 너비 4~10cm)인데 밑부분은 심장형(心臟形)이고 변두리에는 둔거치(鈍鋸齒)가 있고 열편(裂片) 끝은 뾰족하다. 잎 앞면은 녹색이며 처음에 짧은 털이 있으나 점차 없어지며 뒷면은 담녹색이고 전면에 누런 선점이 있으며 엽맥(葉脈) 위에는 짧은 털이 널려 있다. 꽃은 6월경 가지 끝 또는 엽액(葉腋)에 총상화서(總狀花序, 길이 1.4~3.4cm)를 이루고 5~9개의 담황색 꽃이 모여 피는데 양성화(兩性花, 길이 7~8mm)이다. 화경(花梗, 길이 3~5mm)에는 잔털이 있다. 포(苞)는 피침형(鈹針形) 또는 난형(卵形, 길이 2~2.5mm)인데 털이 있으며 일찍 떨어진다. 꽃받침통에는 5개의 모서리가 있다. 악편(萼片)은 피침형인데 표면에 짧은 털과 선점이 있다. 꽃잎은 긴 도피침형(倒鈹針形) 또는 타원형의 피침형인데 담황색을 띤다. 암술대는 1개이며 암술머리는 2개로 갈라진다. 자방(子房)은 1실이고 둥글며 표면에 선점과 짧은 털이 있다. 열매는 장과(漿果)인데 둥글고 8월경에 흑색으로 익는다. 열매의 표면에는 선점이 있다. 과병(果柄)은 가늘고 밑으로 드리운다. 열매는 먹는다. 씨로 번식시킨다. 자강도 용림군 등 지역의 고원 지대 나무숲 또는 좀 트인 지대에서 자란다. [네이버 지식백과] 까막까치밥나무 (조선향토대백과, 2008., 평화문제연구소) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 분포 북한(함경북도 무산군, 백두산) 특징 잎 잎은 어긋나기하고 둥글며 3~5개로 갈라지고 둔두 아심장저이며 예리한 톱니가 있고, 길이 3~6cm로서 표면에 잔털과 지점이 있으며 뒷면은 지점(脂點)과 맥위에 잔털이 있고 지점에서 장뇌같은 냄새가 나며 엽병은 길이 1~7cm로서 털이 없고 지점(脂點)이 있다. 꽃 꽃은 양성으로서 융털이 있는 짧은 총상꽃차례에 5~9개씩 달리며 포는 오랫동안 남아 있고 꽃자루 길이의 1/2정도이다. 꽃받침통은 종형이며 꽃받침조각은 피침형으로서 지점과 짧은 털이 있고 꽃잎은 긴 거꿀피침모양 또는 피침형이며 암술대가 2개로 갈라진다. 씨방은 둥글고 짧은 털과 지점이 있다. 열매 열매도 둥글고 흑색으로 익으며 맛이 좋다. 줄기 높이가 1m에 달하고 일년생가지는 녹색이며 짧은 털과 지점(脂點)이 있다. 이용방안 열매는 둥굴고 검게 익으며 맛이 좋다. [네이버 지식백과] 까막까치밥나무 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물) |
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(종류 및 유사종) ▶레드커런트(): ▶블랙커런트(): 유럽 및 중앙아시아가 원산지인 니그룸(R. nigrum)이다. |
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