당근 |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
산형과 두해살이풀 |
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별명 |
홍당무 |
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생약명 |
호라복(胡蘿蔔),호라복자(胡蘿蔔子) (수염,오랑캐 호, 쑥,소나무겨우살이 라, 무 복) |
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분포지 | 전국 | |
꽃피는 시기 | 7~8월 | |
수확기(결실기) |
월 |
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용도 |
식용,약용 |
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약용 |
항산화효과,면역력향상,노화방지,암예방,시력향상,고혈압,동맥경화,이질,백일해,해수,복부팽만,구충제 |
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사용부위 |
뿌리 |
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채취 및 조제 |
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성분 |
베타카로틴,루테인,리코펜,아스코르비나아제 영양성분 : 34kcal/100g 기준 [네이버 지식백과] 당근 (쿡쿡TV)
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약효 |
♣ |
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용법 |
♣음식궁합:사과(카로틴과 비타민 A가 풍부한 당근은 비타민 C의 함량이 높은 사과와 함께 섭취하면 좋다. 지용성 비타민이므로 기름에 볶아 섭취하면 비타민 섭취를 높여준다.) ♣오이와는 상극(당근의 아스코르비나아제가 오이의 비타민 C를 파괴한다.) ▶뿌리는 식용으로 한다. ▶根(근)은 胡蘿蔔(호라복), 과실은 胡蘿蔔子(호라복자)라 하며 약용한다. ⑴胡蘿蔔(호라복) ①겨울철에 뿌리를 캐어 莖葉(경엽)과 수염뿌리를 제거하고 깨끗이 씻어 쓴다. ②성분 : 뿌리에는 α-,β-,γ-ε-carotene, lycopene, phytofluene 등 다종의carotenoid나 비타민 B1(0.1mg%), B2(0.3mg%), anthocyanidin이 함유되어 있다. 또 당 3-15%, 지방유 0.1-7%, 精油(정유) 0.014%, umbelliferone 등이 함유되어 있다. 뿌리의 정유 함유량은 생장함에 따라 감소하고 carotene의 함유량은 생장함에 따라 증가한다. 정유엔 α-pinene, camphene, myrcene, α-phellandrene, bisabolene 등이 함유되어 있으며 또 caffeic acid, chlorogenic acid, 沒食子酸(몰식자산), p-hycroxybenzoic acid도 함유되어 있다. 당근은 냉장 후 항상 苦味成分(고미성분)이 생기는데, 그 본체는 3-methyl-6-methoxy-8-hydroxy--3,4-dihydroisocoumarin이다. 또 일종의 혈당강하 성분은 석유 ester를 사용해서 건조된 당근에서 추출할 수 있다. 잎에는 다종의 carotene이 함유되어 있어 carotene 제조의 원료가 된다. 잎에는 또 luteolin-7-glucoside가 0.01% 함유되어 있다. ③약효 : 健脾(건비), 化滯(화체)의 효능이 있다. 소화불량, 長期下痢(장기하리), 咳嗽(해수)를 치료한다. ④용법/용량 : 달이거나 생으로 먹는다. 또는 생즙을 내어 복용한다. <외용> 짓찧어서 塗布(도포)한다. ⑵胡蘿蔔子(호라복자) ①여름철에 과실이 성숙하면 과실을 따서 햇볕에 말린다. ②성분 : 종자에는 精油(정유) 1.6%가 함유되어 있고 그 속에는 α-pinene, l-limonene, 1,8-cineol, geraniol, geraniol acetate, cirtonellol, citral, caryophyllene, carotol, daucol, p-cymene, asarone, bisabolene 등이 함유되어 있다. 종자에는 또한 flavonoid, 지방유(11-13%)가 함유되어 있으며, 지방유는 petraselic acid, palmitic acid, oleic acid, linoleic acid 등의 glyceride로 daucosterol 등도 함유되어 있다. ③약효 : 久痢(구리), 痰喘(담천), 계절적 下痢(하리)를 치료한다. 잿불에 구워 익혀 외피를 벗긴다. ④용법/용량 : 3-9g을 달여서 복용한다. |
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출처 |
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해설 |
아프가니스탄이 원산지로 우리나라에서는 16세기부터 재배하기 시작한 특유의 향과 주홍빛 고운 색깔이 특징인 당근은 가장 친숙한 채소 중 하나로 원뿔 형태의 모양을 하고 있다. 국내에서는 사계절 재배가 가능하여 언제든지 쉽게 만나볼 수 있다. |
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