콩 |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
콩과 한해살이풀 |
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별명 |
대두(大豆) |
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생약명 |
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분포지 | 전국 | |
꽃피는 시기 | 7~8월 | |
수확기(결실기) |
월 |
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용도 |
식용,약용,사료용 |
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약용 |
골밀도 증강(골다공증),유방암 발병율 감소,혈관 보호 효과,함암 효과,콜레스테롤 개선,동맥경화,체중 감량,당뇨병,치매 방지,울화증 |
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사용부위 |
열매(씨앗) |
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채취 및 조제 |
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성분 |
수분(8.6%),단백질(40%),지방(18%),섬유질(3.5%),회분(4.6%),펜토산(4.4%),당분(7%) 등이 함유 영양성분 : 391kcal/100g 기준 [네이버 지식백과] 콩 (쿡쿡TV)
♣두부의 영양성분, 음식궁합(김치) 영양성분 : 84kcal/100g 기준 [네이버 지식백과] 두부 (쿡쿡TV)
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약효 |
♣ |
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용법 |
♣콩은 성질이 차므로 소화기관이 약하거나 설사를 자주하는 사람은 자제하는 것이 좋다. 흑색의 종자는 黑大豆(흑대두), 흑두의 화(花)는 黑大豆花(흑대머리모양꽃차례), 흑두의 씨껍질은 黑大豆皮(흑대두피), 흑두의 엽(葉)은 黑大豆葉(흑대두엽), 대두의 황색종자는 黃大豆(황대두), 흑두의 종자가 발아한 후 말린 것은 大豆黃卷(대두황권)이라 하며 약용한다. ⑴黑大豆(흑대두) - ①성분 : 비교적 풍부한 단백질과 지방, 탄수화물 및 carotene, 비타민 B1,B2, nocotine산(酸)과 기타 isoflavone류(類) 등이 함유되어 있다. ②약효 : 活血(활혈), 利水(이수), 祛風(거풍), 해독의 효능이 있다. 水腫脹滿(수종창만), 風毒脚氣(풍독각기), 黃疸浮腫(황달부종), 風痺(풍비)에 의한 筋肉痙攣(근육경련), 口 (구금), 癰腫瘡毒(옹종창독)을 치료하고 藥毒(약독)을 解(해)한다. ⑵黑大豆花(흑대머리모양꽃차례) - 콩과 검정콩의 꽃으로, (목맹예막)을 치료한다. ⑶黑大豆皮(흑대두피) - ①성분 : 흑대두피에는 chrysanthemin과 delphinidin-3-monoglucoside, pectin 18%가 함유되어 있고 또 levulin산(酸)과 다종의 糖類(당류)가 들어 있다. ②약효 : 養血(양혈), 疏風(소풍)하는 효능이 있다. 陰虛煩熱(음허번열), 盜汗(도한), 眩暈(현운), 두통을 치료한다. 9-15g을 달여 복용한다. ⑷黑大豆葉(흑대두엽) - ①성분 : 대두의 잎에는 엽산 2.10㎍/g, floinin산(酸) 0.24㎍/g, riboflavine 2.4㎍/g, 비타민 2.4㎍/g, 비타민A 142.2 국제단위/g, carotinoid 0.8-1.1㎍/잎의 면적 100㎠, cis-aconitin산(酸), sedoheptulose 등이 함유되어 있다. ②약효 : 혈림(血淋), 蛇咬傷(사교상)을 치료한다. ⑸黃大豆(황대두) - 健脾(건비), 寬中(관중), 潤燥(윤조), 消腫(소종)의 효능이 있다. 疳積(감적), 下痢(하리), 腹脹衰弱(복창쇠약), 임신중독, 瘡癰腫毒(창옹종독), 外傷出血(외상출혈)을 치료한다. ⑹大豆黃卷(대두황권) - 종자가 발아한 후 햇볕에 건조한 것으로, 淸解表邪(청해표사), 分利濕熱(분리습열)의 효능이 있다. 濕溫初期(습온초기), 濕熱不化(습열불화), 汗少(한소), 흉비, 水脹服滿(수창복만), 小便不利(소변불리), 濕痺(습비), 筋攣(근련), 骨節煩疼(골절번동)을 치료한다. |
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출처 |
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해설 |
우리나라는 콩이 삼국시대부터 재배되었으며,최고의 식물성 단백질이다. 콩을 날 것으로 먹으면 거의 소화가 안 되지만 익혀 먹으면 65%가량 소화 흡수가 된다.콩 제품으로 콩나물,두부,된장,간장 등을 많이 먹는다. 콩은 맛이 달지 않으며, 생콩은 비린 맛이 나며 너무 삶으면 메주 뜬 맛이 난다. 콩에 함유되어 있는 파이토에스스트로겐(식물성 에스트로겐)인 '아이소플라빈"의 맛은 쓴 편이다. |
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