쑥(애엽 艾葉) |
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구분 | 설명 | 참고 | ||||||||||||||||||||||||
과명 |
국화과 여러해살이풀 |
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별명 |
약쑥,사재밭쑥,모기태쑥 |
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한약명/생약명 |
애엽(艾葉)/ 애호(艾蒿), 황초(黃草), 구초(灸草), 애봉(艾蓬) |
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분포지 | 전국 | |||||||||||||||||||||||||
꽃피는 시기 | 7~9월(붉은색,자주색) | |||||||||||||||||||||||||
수확기(결실기) |
10월 |
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용도 |
약용(따뜻하고 매운 성질) |
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약용 |
위장 간장 신장 기능을 강화해 복통치료에 좋음,성인병 예방,청혈,살균,진통,소염,부인병,지혈,해열,해독,구충,(생즙)혈압강하,소화촉진,소염작용,폐기능 강화 |
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사용부위 |
잎과 줄기 |
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채취 및 조제 |
예로부터 5월 단오에 채취하는 것으로 되어 있으며 햇볕 또는 그늘에서 말린다. 이 때에 채취한 것이 유효성분의 함량이 가장 높다고 한다. 쓰기에 앞서서 잘게 썬다. |
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성분 |
시네올(Cineol), 콜린(Choline), 유칼리프톨(Eucalyptol), 아데닌(Adenine), 모노기닌(Monogynin), 아르테미신(Artemisin) 등의 성분이 함유되어 있다. |
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약효 및 용법 |
♣음식궁합
영양성분 : 18kcal/100g 기준 [네이버 지식백과] 쑥 (쿡쿡TV)
▶어린 순을 식용으로 한다. ▶황해쑥/참쑥/약쑥(쑥)의 葉은 艾葉(애엽), 과실은 艾實(애실)이라 하며 약용한다. ⑴艾葉(애엽) ①봄과 여름에 잎은 무성하나 꽃이 아직 피지 않았을 때, 채취하여 햇볕에 말리던가 그늘에서 말린다. ②성분 : 황해쑥은 精油(정유)를 함유하며 정유 중 가장 함유량이 많은 성분은 cineole로 25-30%를 차지한다. 平喘效果(평천효과)도 비교적 좋은 성분은 terpinen-4-ol 이다. 이 밖에 β-caryophyllene, linalool, artemisia alcohol, camphor, borneol 등이 함유되어 있다. 잎은 tetracosanol, β-sitosterol, l-chebulachitol, l-inositol을 함유한다. 뿌리 및 줄기는 inulin과 비슷한 多糖(다당) artemose를 함유한다. 뿌리는 다종의 polyin 화합물을 함유하며 이것에는 heptadec-1,7,9-trien-11,13,15-triyne, tetradeca-8,10,12-triyne--6-ene-3-one 및 methyl 2-decen-4,6,8-triynate가 있다. 또 작은 가지는 oxytocin과 같은 작용을 하는 물질을 포함하고 있다. ③약효 : 氣血(기혈)을 다스리고, 寒濕(한습)을 몰아내며 溫經(온경), 止血(지혈), 安胎(안태)의 효능이 있다. 腹部(복부)의 冷症(냉증)에 의한 痛症(통증), 泄瀉轉筋(설사전근), 慢性下痢(만성하리), 吐血(토혈), 鼻出血(비출혈), 下血(하혈), 월경불순, 崩漏(붕루), 帶下(대하), 胎動不安(태동불안), 癰瘍(옹양-큰 부스럼), 疥癬(개선)을 치료한다. ④용법/용량 : 3-10g을 달여서 복용한다. 丸劑(환제), 散劑(산제) 혹은 짓찧어 낸 즙을 복용한다. <외용> 짓찧은 絨(융)으로 뜸쑥을 만들거나 艾條(애조)의 燻灸(훈구)를 만들어 짓찧어서 바른다. 또 달인 液(액)으로 熏洗(훈세)하던가 혹은 볶아서 熱(열)이 있는 것을 댄다. ⑵艾實(애실) ①9-10월에 과실이 익은 후에 채취한다. ②약효 : 주로 눈을 밝게 하고 陽(양)을 성하게 한다. 水臟(수장)을 도우고 腰部(요부), 膝部(슬부)를 좋게 하며 자궁을 따뜻하게 한다. ③용법/용량 : 1.5-5g을 가루를 만들어 丸劑(환제)로 해서 복용한다. |
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출처 |
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해설 |
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