약용 |
건위제,고혈압,거담제,이뇨,해열,강장제,신경쇠약,풍,입냄새,젖 분비촉진,식욕증진,위장염,위통 감소,진정,(종자)항진균
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약효 및 용법
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♣줄기와 잎을 고수강회,고수김치,고수쌈 등으로 먹는다.
♣누린내 없애는데 사용
♣음식궁합:차가운 성질의 고수와 따듯한 성질의 더덕을 1:1로 하여 진하게 달여 마시면 전립선염에 효과가 있다고 한다.
♣이용방안
• 全草(전초)는 호유, 과실은 호유자라 하며 약용한다.
(1) 호유 ① 뿌리가 달린 전초를 봄에 채취하여 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다. ② 성분: 비타민 C 92~98mg%, decanal, nonyl, aldehyde, linalool 등이 함유되어 있다. ③ 약효: 發汗(발한), 透疹(투진), 消食(소식), 下氣(하기)의 효능이 있다. 痲疹(마진)에서 發疹(발진)이 안 되는 것, 음식의 소화흡수불량을 치료한다. ④ 용법/용량: 9~15g(신선한 것은 30~60g)을 달이거나 생즙을 내어 복용한다. <외용> 煎液(전액)으로 熏洗(훈세)한다. 또는 짓찧어 塗布(도포)한다.
(2) 호유자 ① 8~9월 과실이 성숙하였을 때 果枝(과지)를 채취하여 햇볕에 말려서 열매를 떨어 다시 햇볕에 말린다. ② 성분: 과실에는 精油(정유) 1~1.4%, 지방 26%가 함유되어 있다. 精油(정유)는 다종의 terpenes, alcohol 류와 camphor, geraniol 등이 함유되어 있다. 과실에는 또한, glucose, fructose, 蔗糖(자당)이 함유되어 있다. 종자에는 精油(정유) 1%, 지방 20~25%, 糖류(당류) 20%, 含窒素化合物(함질소화합물) 13~15%, 무기물 7%가 함유되어 있다. 정유의 주요성분 약 70%는 d-linalool이고, 이 밖에 α-,β-pinene limonene, α-,β-,γ-terpinene, p-cymene 등이 함유되어 있다. 종자에는 이 밖에 다량의 oleic acid, flavonoid 배당체, β-xitosterol, d-mannitol이 함유되어 있다. ③ 약효: 透疹(투진-發疹催促(발진최촉)), 健胃(건위)의 효능이 있다. 未發疹(미발진)의 천연두, 음식소화흡수불량, 이질, 痔瘡(치창)을 치료한다. ④ 용법/용량: 6~12g을 달여서 복용하거나 또는 散劑(산제)로 하여 복용한다. <외용> 煎液(전액)으로 양치질하거나 熏洗(훈세)한다. [네이버 지식백과] 고수 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물)
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해설 |
♣고수는 호유실·빈대풀이라고도 한다. 주로 절에서 많이 재배한다. 높이 30∼60cm이다. 풀 전체에 털이 없고, 줄기는 곧고 가늘며 속이 비어 있고 가지가 약간 갈라진다. 잎에서 빈대 냄새가 나고, 뿌리에 달린 잎은 잎자루가 길지만 위로 올라갈수록 짧아지며 밑부분이 모두 잎집이 된다. 밑부분의 잎은 깃꼴겹잎으로 1~3회 갈라지는데, 갈라진 조각은 넓지만 위로 올라가면서 좁고 길어진다. 꽃은 6∼7월에 가지 끝에서 산형꽃차례로 달리며, 각 꽃차례는 3∼6개의 작은 우산 모양 꽃자루로 갈라져서 10개 정도의 흰 꽃이 달린다. 꽃잎 5개, 수술 5개이며, 씨방은 꽃받침 아래 위치한다. 열매는 둥글고 10개의 능선이 있다. [네이버 지식백과] 고수 (두산백과)
♣타이 , 인도 , 베트남 , 중국, 멕시코 , 포르투갈 등에서 널리 향신료로 사용된다. 중국 음식의 대부분에 향을 내기 위해 들어가며, 쌀국수(베트남어: phở) 등에도 들어간다. 고수는 느끼한 맛을 없애준다.
잎은 나물 또는 잎 줄기 채소로 이용하거나, 열매를 향신료로 사용한다. 또한 조림 요리 등은 줄기와 뿌리도 사용된다. 씨는 러시아에서 빵위에 뿌려서 식빵처럼 구워먹기도 한다.
잎은 피넨 , 데카나루, 노나나루 , 리나로르 등에서 유래하는 독특한 맛이 있기 때문에 사람에 따라 호불호가 크게 나뉘어 그 맛을 싫어하는 사람에게는 노린재 같은 맛이라는 평가를 받는다. 피넨 등의 모노 테르펜 류는 증발하기 쉽고, 건조에 약하기 때문에 건조한 고수 잎으로 판매되고 있는 상품에는 독특한 향기는 거의 없어져 버린다. 잎에는 L-아스코르빈산 ( 비타민 C)을 비교적 풍부하게 포함한다.
다양한 지역에서 잎의 향을 살려 요리에 이용하고 있다.
중국에서는 샹차이(중국어 : 향채 xiāngcài ) 芫荽 (광동어 ) 등으로 불리고 수프, 면 류, 죽 , 냄비 요리 등의 맛을 더하는데 사용되거나, 동북 지방에는 라오후차이(老虎菜)라는 오이, 풋고추 (레시피에 따라 고추로 대체)와 함께 샐러드처럼 생식하는 지역 요리도 있다. 북위 시대의 제민요법에 밀식에 의한 연화 재배 방법이 적혀 있다.
태국에서 팍치( 태국어 : ผักชี)라고 하며 똠양꿍 등의 수프와 수끼를 비롯한 다양한 요리의 양념으로 사용된다.
베트남에서는 자우무이(하노이), 라우무이(호치민)( 베트남어 : rau mùi )라고 하며 정통 베트남 쌈과 포에 빠뜨릴 수없는 재료가 되고 있다.
중남미에서는 실란트로( 스페인어 : cilantro )라고 하며 수프와 살사 등에 널리 사용된다. 멕시코인들의 이민자들이 많은 미국에서도 코리앤더보다 스페인어 실란트로라고 일반적으로 불리고 있다.
포르투갈에서는 코엔트로 ( 포르투갈어 : coentro )라고 하며 해산물과 채소를 주재료로 하는 냄비 요리나 카타푸라나 등의 향토 요리에 자주 사용된다. 포르투갈의 맛을 특징짓는 중요한 재료이다.
인도에서는 다니야 ( 힌디어 : धनिया ; dhaniyā )라고 부르며, 카레에 자주 사용되는 향신료 중 하나이다.
독일 라이프치히에서는 고제라고 하는 밀맥주에 소금과 함께 향신료로 들어간다.
식용 이외로는 게와 새우를 먹은 후에 손을 씻는 핑거 볼에 넣어 냄새를 제거하는 용도로 사용되기도 한다. (출처:위키백과)
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