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산야초·독초 자료/★산야초 참고글

고려엉겅퀴(곤드레나물) 효능

by 고산마루(다올) 2022. 6. 28.
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고려엉겅퀴(곤드레나물)
구분 설명 참고
과명 국화과(Compositae) 엉겅퀴속(Cirsium)여러해살이풀
(Cirsium setidens (Dunn) Nakai)
 
별명(이명) 구멍이,도깨비엉겅퀴,고려가시나물,곤드레나물
 
한약명/생약명

분포지 전세계, 한국특산종 (원산지:동아시아,지중해 연안,북미 남서부 등)  
꽃피는 시기 7~10월(자주색, 관상화)  
수확기(결실기) 11월(긴 타원형 수과), 제철:5~6월  
용도 식용,약용  
약용 구황식물,뼈건강,빈혈예방,변비예방,암예방,콜레스테롤 저하,혈관질환,간보호,지혈,소염,이뇨,지열,해열,소종,부인병  
사용부위 뿌리,전초

 
채취 및 조제

성분 ♣ 영양성분(야생,말린 것, 100g에 275kcal)
- 탄수화물 : 53.9g
- 단백질 : 20.5g
- 지방 : 3.9g
- 당류 : 0g
- 나트륨 : 0mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0g
- 트랜스지방 : 0g

♣ 영양성분(재래종,잎,생것, 100g에 32kcal)
- 탄수화물 : 3.29g
- 단백질 : 3.47g
- 지방 : 1.38g
- 당류 : 0.35g
- 나트륨 : 0mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0.07g
- 트랜스지방 : 0g
[출처:네이버-농진청('16)]


약효 및 용법 음식궁합
건조시켜 섭취하거나 밥을 지어 먹으면 냉이 양념장과 잘 어울린다. 들기름과 함께 섭취하면 상승 효과가 있다.


 
     
출처
 
해설 고려엉겅퀴(곤드레)
곤드레나물이라고도 한다. 부드러운 잎과 어린순을 봄부터 여름까지 먹을 수 있다. 데쳐서 무치거나, 된장국을 끓인다. 볶거나 묵나물로 먹어도 맛있다. 씻은 쌀에 데친 나물이나 묵나물을 들기름으로 양념해서 넣고 지은 곤드레 밥은 강원도 향토 음식이다. 된장찌개나 생선 조림에 넣어도 맛있다.

- 나물 할 때 : 봄~여름
- 나물 하는 방법 : 부드러운 잎과 순을 뜯는다.
- 추천 음식 : 데쳐서 무치거나 볶음, 된장국, 묵나물볶음, 된장찌개, 생선 조림 밑나물, 나물밥
[출처:네이버-산나물 들나물 대백과]
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♣ 구멍이·도깨비엉겅퀴·고려가시나물·곤드레나물라고도 한다. 산과 들에서 자란다. 높이 약 1m이다. 뿌리가 곧으며 가지가 사방으로 퍼진다. 뿌리에 달린 잎과 밑부분의 잎은 꽃이 필 때 시든다. 줄기에 달린 잎은 타원 모양 바소꼴 또는 달걀 모양으로 밑쪽 잎은 잎자루가 길고 위쪽 잎은 잎자루가 짧다. 잎의 앞면은 녹색에 털이 약간 나며 뒷면은 흰색에 털이 없고 가장자리가 밋밋하거나 가시 같은 톱니가 있다.

7∼10월에 지름 3∼4cm의 붉은 자줏빛 관상화(管狀花)가 원줄기와 가지 끝에 한 송이씩 핀다. 총포는 둥근 종 모양으로 길이 약 2cm이고 털이 빽빽이 난다. 화관은 자줏빛이고 길이 15∼19mm이다. 열매는 수과로 길이 3.5∼4mm의 긴 타원형이며 11월에 익는다. 관모는 갈색이다.

어린 잎을 먹는다. 한국 특산종으로 전국에 분포한다. 비슷한 종으로 잎 뒷면이 모시풀처럼 하얀 흰잎고려엉겅퀴(var. niveo-araneum)가 있다.
[출처:네이버-두산백과 두피디아]
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♣ 곤드레의 정식 명칭은 고려엉겅퀴이다. 곤드레는 깊은 산속의 곳곳에서 제멋대로 자라는데, 바람이 불면 줄기가 이리저리 흔들리는 모습이 술에 취한 사람과 비슷하다고 하여 곤드레라는 이름으로 불렸다는 설이 있다. 식물성 단백질이 풍부하여 옛날 보릿고개 때 구황식물로 이용됐으나, 최근에는 특유의 풍미와 효능으로 인해 건강식품으로 주목받고 있다. 곤드레의 어린 순은 데쳐서 나물이나 장아찌, 튀김으로 먹을 수도 있고 쌈 채소로도 활용할 수도 있다. 건조 곤드레는 물에 불린 후 볶아서 나물을 만들거나 찜 요리에 넣어 먹기도 하며, 쌀에 곤드레나물을 넣고 지은 곤드레밥으로 많이 활용된다.


곤드레의 영양 및 효능
곤드레는 식물성 단백질을 풍부하게 함유하여 예로부터 구황식물로 쓰였다. 칼슘, 인, 철분도 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예방해준다. 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적이며, 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 제거하여 암 예방에 도움을 준다. 또한 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈액순환을 돕고, 혈관질환을 예방하는 효과를 내기도 한다. 엽산 성분은 산모의 양수 막을 튼튼하게 만들어 주어 산모의 건강에 도움을 준다. 최근에는 곤드레의 추출물이 간 독성을 중화시키고 보호하는 데 효과가 있다는 사실이 입증되기도 했다.


곤드레 고르는 법
곤드레는 5~6월이 제철로 강원도의 산간에서 특히 많이 수확된다. 생곤드레를 구매할 때는 잎에 상처나 벌레 먹은 자국이 없는 것을 고르고, 줄기나 잎이 시들지 않았는지 확인해야 한다. 잎의 색깔은 짙은 녹색을 띠고 있어야 한다. 건 곤드레는 전체적으로 고르게 녹갈색을 띠고 있는 것이 잘 건조된 곤드레이다. 곤드레 특유의 구수한 냄새가 나는 것이 좋으며, 이물질이 혼입되지 않았는지 확인하여야 한다.


곤드레 손질법
생곤드레는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 사용하면 되는데, 씻을 때 짓무르거나 시든 부분만 손으로 떼어내어 정리한 뒤 물기를 털어 사용하면 된다. 건 곤드레는 끓는 물에 10~15분가량 삶아준 뒤 불을 끄고 10분 정도 물에 충분히 불려준다. 그 후 깨끗한 물에 씻어 이물질이 없도록 하고 용도에 따라 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 줄기가 억셀 경우 수 시간 물에 담가두어 불려서 사용하면 연하게 먹을 수 있다. 만져보고 지나치게 억센 줄기는 제거하는 것이 좋다.


곤드레 보관방법

단기간에 사용할 곤드레는 잘 씻어서 물기를 제거한 후 비닐 팩에 밀봉하여 냉장고 신선실에 두면 2일 정도 보관이 가능하다. 장기간 보관해야 할 경우 끓는 물에 데친 후 물기를 꼭 짜고, 한 번에 먹을 양만큼 밀폐 용기에 담아 냉동실에 얼려두면 오래 보관할 수 있다. 혹은 말려서 묵나물로 만들 수도 있는데, 삶은 곤드레를 채반에 잘 널어서 햇볕이 들지 않는 바람이 잘 부는 곳에 두고 말린다. 건 곤드레는 선선하고 햇빛이 들지 않는 실온에 보관하면 된다.
[출처:네이버-우수 식재료 디렉토리]
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분포
전국 각지에 분포


특징

근생엽과 밑부분의 잎은 꽃이 필 때는 말라죽는다. 줄기잎은 어긋나기하며 중앙부의 잎은 엽병이 있고 달걀모양 또는 타원상 피침형이며 끝이 대개 뾰족하고 밑부분이 절저 또는 넓은 예저이며 길이 15~35cm로서 표면은 녹색이고 털이 약간 있으며 뒷면은 흰빛이 돌고 털이 없으며 가장자리가 밋밋하거나 가시같은 톱니가 있다. 윗부분의 잎은 작고 긴 타원상 피침형, 피침형 또는 선상 피침형이며 끝이 대개 뾰족하고 엽병이 짧으며 가장자리에 바늘같은 톱니가 있다.


꽃은 7~10월에 피고 지름 3~4cm인 자주색 머리모양꽃차례가 가지 끝과 원줄기 끝에 위를 향해 1개씩 달린다. 총포는 구상 종형이고 길이 20mm, 나비 20~30mm로서 거미줄같은 털이 밀생하며 포편은 7줄로 배열되고 끝이 뾰족하며 뒷면에 점질이 있다. 꽃부리는 자주색이고 길이 15~19mm이다.

열매
수과는 긴 타원형으로서 길이 3.5~4mm이고 관모는 길이 11~16mm로서 갈색이다.

줄기
높이가 1m에 달하며 곧게 서고 상부에서 많은 가지가 갈라진다.

뿌리
뿌리가 곧다.


생육환경
산지의 기슭이나 골짜기에서 자란다.


이용방안
어린 순을 나물로 한다.


유사종
▶흰잎고려엉겅퀴(var.niveo-araneum Kitam): 잎 뒷면이 모시풀같이 백색이다.
[출처:네이버-국가생물종지식정보시스템]
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곤드레밥
요약: 곤드레나물로 지은 밥.

곤드레나물은 학명으로 고려엉겅퀴라고 하며 태백산의 해발 700m 고지에서 자생하는 산채로서 그 맛이 담백하고 향이 독특하며 영양가가 매우 풍부하다. 곤드레나물은 예부터 구황식품으로 널리 알려져 있는데 강원도 정선과 평창지역의 특산물로 매년 5월쯤 채취한다. 곤드레의 어린 순은 식용할 수 있으며 곤드레는 생으로 쌈을 싸서 먹거나 튀김, 무침 등의 다양한 방법으로 조리할 수 있다. 곤드레나물은 캐서 말린 후 저장하거나 요즘은 냉동고에 저장하면 1년 내내 곤드레밥을 지을 수 있다.

곤드레는 맛이 부드럽고 담백하며 향기가 강하고 씹기가 좋다. 곤드레 나물에는 탄수화물, 칼슘, 비타민 A 등의 영양이 풍부하다. 곤드레는 곰취와 같은 효과의 약으로 쓰이는데, 지혈, 소염, 이뇨작용, 지열, 해열, 소종 외에도 민간에서는 부인병에 치료약으로 이용한다. 특히 곤드레 잎의 생즙은 세척효과가 있으며, 뿌리는 말려서 달여 먹으면 신경통에 좋다고 한다.

쌀을 물에 불려 깨끗이 씻는다. 곤드레는 끓는 물에 삶아 건져 놓은 후에 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다. 삶아 놓은 곤드레나물에 소금, 들기름, 통깨를 넣고 버무린다. 곤드레나물을 솥 밑에 깔고 쌀을 위에 넣어 물을 붓고 밥을 짓는다. 밥이 거의 완성될 때 밀가루에 버무린 나물을 섞어 밥 위에 얹어서 찐다. 양념장에 비벼 먹는다. 곤드레나물밥은 모든 재료를 한꺼번에 넣고 밥을 짓기 때문에 색깔이 푸르스름하다.
[출처:네이버-두산백과 두피디아]
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엉겅퀴의 일종으로 다른 엉겅퀴들이 식용 뿐만 아니라 약용으로 사용되고 있는 반면, 고려엉겅퀴는 식용으로만 이용되고 있다. 어린 잎과 줄기를 식용하는데, 데쳐 우려낸 다음 묵나물, 국거리, 볶음으로 요리하며, 과거에는 구황식물로 이용되었던 유용한 산채이다. 빈궁기에는 곤드레밥이라 하여 주곡의 증체를 목적으로 이용되기도 하였으며, 해장국에 이용하기도 한다. 지금도 강원도 일대에서는 최고의 나물로 친다. 다른 산채들이 주로 봄철에 잎이나 줄기가 연할 때 채취하여 식용하는 반면 곤드레는 5~6월까지도 잎이나 줄기가 연한 것이 특징이다.

초장이 50~100cm이며, 1년생의 경우는 분지가 1~3개 정도이나, 2~3년생의 경우에는 8~11개 정도 발생한다. 가지는 갈라지면서 사방으로 넓게 퍼진다. 잎은 타원형이고 가장자리는 밋밋하거나 가시같은 작은 털이 돋아나 있다. 꽃은 8~10월에 가지 끝마다 한 송이씩 붉은 빛을 띤 보라색으로 핀다.
[출처:네이버-경기도농업기술원]
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(종류 및 유사종)
▶고려엉겅퀴(Cirsium setidens (Dunn) Nakai): 한국 특산식물로 잎은 갈라지지 않는 긴 타원형이다. 분홍색에 가까운 짙은 자주색 꽃이 곱다.
▶흰잎고려엉겅퀴(Cirsium setidens (Dunn) Nakai var. niveo-araneum Kitam.): 잎 뒷면이 모시풀같이 백색이다.

엉겅퀴속 한국 서식종
개엉겅퀴 Cirsium japonicum - Japanese Thistle
가시엉겅퀴 Cirsium japonicum var. spinossimum
엉겅퀴 Cirsium japonicum var. ussuriense
좁은잎엉겅퀴 Cirsium japonicum for. nakaianum
고려엉겅퀴 Cirsium setidens
흰잎고려엉겅퀴 Cirsium rhinoceros var. niveoaraneum
도깨비엉겅퀴 Cirsium schantarense
흰도깨비엉겅퀴 Cirsium rhinoceros for. albiflorum
동래엉겅퀴 Cirsium toraiense
물엉겅퀴 Cirsium nipponicum
바늘엉겅퀴 Cirsium rhinoceros
흰바늘엉겅퀴 Cirsium rhinoceros for. albiflorum
버들잎엉겅퀴 Cirsium lineare
서양가시엉겅퀴 Cirsium vulgare
점봉산엉겅퀴 Cirsium zenii
정영엉겅퀴 Cirsium chanroenicum
가는정영엉겅퀴 Cirsium chanroenicum var. lanceolata
제주엉겅퀴 Cirsium chinense
카나다엉겅퀴 Cirsium arvense
큰엉겅퀴 Cirsium pendulum
흰잎엉겅퀴 Cirsium vlassovianum
민흰잎엉겅퀴 Cirsium vlassovianum var. album
흰꽃잎엉겅퀴 Cirsium vlassovianum for. leucanthum


 

 

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