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울금(鬱金) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 생강과 여러해살이풀 (Curcuma longa Linne) |
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별명(이명) | 강황,터메릭,투메릭,심황(深黃)·울금(蔚金)·을금(乙金)·걸금(乞金)·천을금(川乙金)·옥금(玉金)·울금초(鬱金蕉)·금모세(金母蛻)·마술(馬0x967b)·황제족(黃帝足, 馬述(마술), 馬蒁(마술), 黃鬱(황울)) |
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한약명/생약명 | 울금(鬱金) |
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분포지 | (원산지:열대아시아) | |
꽃피는 시기 | 4~6월(노란색) | |
수확기(결실기) | 월 | |
용도 | 약용(낫릉 맵고 쓰며, 성질은 서늘하다),식용,착색 | |
약용 | 급성 황달,담석증,만성 담낭염,담관염,생리통,생리불순,옆구리 통증완화,토혈,코피,피오줌,담즙 분비촉진,담낭결석,이담,건위,소화불량,간염 | |
사용부위 | 덩이뿌리 |
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채취 및 조제 | 가을부터 괴근을 채취하여 염색용은 5∼7일간 일광에 건조시키고 약재는 쪄서 일광에 건조시킨다. |
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성분 | 쿠르쿠민 0.3%, 정유(精油) 5~6%(쿠르쿠멘 기타) |
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약효 및 용법 | ♣ 토혈과 코피를 멈추게 하고 나쁜 피를 친다. 울금을 가루내어 동변이나 생강즙, 또는 좋은 술에 타서 먹는다. 또 가래에 피가 섞여나오는 것을 치료하는데, 울금가루를 부추즙이나 동변에 타서 먹으면 그 피가 저절로 없어진다(『단계심법』) [출처:네이버-동의보감:내경편] ♣ 음식궁합 울금의 커큐민은 두유의 레시틴 성분과 좋은 궁합을 이루어 체내 흡수를 돕는다. 울금의 매운맛은 와인의 알코올 성분을 강하게 해 궁합에 좋지 않다. 커큐민 성분이 담즙의 분비와, 소화작용을 돕는다. 혈액순환, 코피 등에도 효능이 있고, 치매예방에도 도움을 준다. 열량(100g당 354kca) [출처:네이버-우수 식재료 디렉토리] |
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출처 | ||
해설 | ♣ 울금은 카레의 주원료인 울금은 생강과의 식물로서, 술과 함께 섞으면 누런 금빛으로 변해 울금이라고 한다. 혈액순환을 돕고, 소화작용, 담즙의 원활한 분비로 인해 체지방 분해능력을 갖춘 슈퍼푸드다. 기(氣)의 순환을 촉진하고 울결(鬱結)된 것을 풀며 혈(血)을 량(凉)하게 하고 어혈(瘀血)을 없애는 효능이 있는 약재임 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 생강과의 식물인 울금(Curcuma longa Radix), 온울금(C. aromatica), 광서아출(C. kwangsiensis), 봉아출(C. zedoaria)을 포함한다. 보통 강황과 많이 비교되는데, 강황은 뿌리줄기인 반면 울금은 덩이뿌리를 사용해 건조한 것이다. 중국 남부와 인도, 오키나와를 비롯한 동남아시아지역에서 자생하거나 재배되며 우리나라의 중남부지역에서도 재배된다. 본래 울금이란 명칭은 술과 함께 섞으면 누렇게 금빛으로 변하기 때문에 붙여진 이름이며, 모양이 아술(莪蒁)과 비슷하고 말의 질병을 치료하므로 마술(馬蒁)이라 부르기도 하였다. 다른 이름으로 마술(馬述), 황울(黃鬱), 을금(乙金), 걸금(乞金), 옥금(玉金), 왕금(王金), 심황(深黃) 등이 있다. 이 약은 특이한 냄새와 자극성이 있으며 씹으면 침을 누렇게 물들인다. 맛은 맵고 쓰며 성질은 서늘하다. 울금은 기를 소통시키고 혈액순환을 도와 생리통, 생리 불순, 옆구리 통증을 완화시킨다. 또한 토혈, 코피, 피오줌을 치료하는 데에도 효능이 있으며, 정신을 맑게 하고 흉복부가 그득한 것을 없애주므로 담즙 분비 촉진과 담낭 결석 치료에도 쓰인다. 약리작용은 담즙분비, 배설 촉진, 관상동맥 안의 반괴 형성을 감소시킨다고 보고되었다. 생김새는 원뿌리줄기와 곁뿌리줄기로 나눌 수 있다. 원뿌리줄기는 난형이고, 곁뿌리줄기는 양끝이 원주형으로 약간 구부러지고 테가 있으며 측아(側芽)를 가진 것도 있다. 주피가 붙은 것은 황갈색이고 광택이 있다. 주피를 제거한 것은 어두운 적색이고 바깥면에 적색의 가루가 붙어 있다. 울금은 기원전부터 기록되어 있으며 염료와 식품 착색재로도 사용되었다. 인도 카레의 주원료로 알려져 있으며, 일본에서는 단무지 착색재로 울금을 이용하고 있다. 특히 세계적 장수마을로 알려진 일본 오키나와 일대에서 특용작물로 재배돼 건강식품으로 애용되고 있다. [출처:네이버-두산백과 두피디아] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 울금(鬱金)은 생강과에 속하는 열대 아시아가 원산인 다년생 숙근성(宿根性) 초본 식물로 약용과 관상용으로 각지에서 재배되고 있다. 뿌리는 굵고 튼튼하며 말단이 팽대하여 긴 달걀 모양 덩이뿌리 형태를 이루고 있다. 잎은 기부에서 나오며 잎자루의 길이는 약 5㎝이고 기부의 잎자루는 짧거나 거의 없으며 엽이(葉耳)가 있다. 높이 50~150㎝까지 자라며 잎의 모습은 칸나와 비슷하게 생겼고 잎맥이 선명한 것이 특징이다. 땅속에 지름 3~4㎝의 굵은 뿌리줄기가 있으며, 중심 뿌리줄기는 공 모양에 가깝다. 갈라져 나온 뿌리줄기는 원기둥 모양으로, 바깥쪽은 갈색이고 속은 귤색인데 생강처럼 생겼다. 잎은 끝이 뾰족한 타원형이며, 잎자루가 길고 4~8개가 다발 모양으로 나온다. 초가을에 꽃줄기가 20㎝ 정도 자라서 끝에 꽃송이가 달리며, 비늘 모양으로 겹쳐진 꽃 턱잎 안에 흰색 또는 연 노란색 꽃이 4~6월에 핀다. 하지만 극히 드물게 가을에 꽃이 피는 경우도 있다. 기원전 600년경의 기록인 『앗시리아 식물지』에서도 울금은 이미 '착색성 물질'로 알려져 있었다. 인도, 동남아시아, 중국에서도 옛날부터 비단과 면을 물들이는 염색약으로 사용해왔고, 사람이 먹는 식품의 색깔을 물들이는 착색제 용도로 이용해 왔다. 현재도 식용인 카레, 피클, 버터, 단무지를 물들이는 데 이용되고 있다. 울금은 맛은 맵고 쓰며 성질은 서늘하고 독이 없으며, 심, 폐, 간경에 작용하고, 기의 순환을 촉진시키고 울결된 것을 풀어주며 혈액을 서늘하게 하며 어혈을 없애는 효능이 있다. [출처:네이버-경전 속 불교식물] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 개설 심황(深黃)·울금(蔚金)·을금(乙金)·걸금(乞金)·천을금(川乙金)·옥금(玉金)·울금초(鬱金蕉)·금모세(金母蛻)·마술(馬0x967b)·황제족(黃帝足) 등이라고도 한다. 학명은 Curcuma longa L.이다. 꽃은 녹백색의 수상화서(穗狀花序: 이삭 모양의 꽃차례)가 20㎝ 가량 나와서 매 포엽(苞葉)의 끝에 황색의 작은 꽃이 핀다. 근경(根莖)은 비대하고 난구형(卵球形)이며, 끝에는 방추형의 괴근(塊根)이 달려 있고 단면은 선황색이다. 흔히 혼동하기 쉽지만, 덩이뿌리에 달리는 울금은 뿌리줄기에 달리는 강황과 구별된다. 잎은 근생하되 4∼5개가 두 방향으로 나 있으며 위경(僞莖)을 형성하고 엽신(葉身)은 긴데 끝이 뾰족하다. 열대아시아 원산으로 우리 나라·인도·인도네시아·중국·대만·일본 등에 분포한다. 조선시대에는 전주부 임실현(任實縣)에서 생산되는 것이 좋았다고 한다. 가을부터 괴근을 채취하여 염색용은 5∼7일간 일광에 건조시키고 약재는 쪄서 일광에 건조시킨다. 내용 울금은 괴근이 대표가 되는 것으로 약용·식용·염색용으로 이용된다. 특히 염료로서의 울금은 중국에서 많이 사용한 것으로 추측된다. 마르코 폴로는 예로부터 중히 여기는 울금이 중국 푸젠성[福建省]에 있다 하였고, 명나라 때의 『통아(通雅)』에 울금으로 황색을 염색한다고 하였으며, 『위지(魏志)』에도 왜인이 울금을 헌납하였다는 기록이 있다. 미얀마에서는 승려복을 울금으로 염색하였다. 『산림경제(山林經濟)』에서는 “모양이 매미배 같고 좋은 것은 향이 심하지 않고 가벼우며 양(揚)해서 울금주는 능히 고원(高遠)까지도 주기가 달하므로 강신(降神)에 사용한다.”고 하였고, 『규합총서(閨閤叢書)』와 『상방정례(尙方定例)』에는 염색법이 기록되어 있다. 조선시대에는 울금값이 싸고 산성욕에서 선명하게 염색되므로 반홍색(磻紅色) 염색에 이용하였다. 정주(鼎紬) 1필 염색에는 단목(丹木) 8냥(兩), 울금 2냥으로 색소를 추출하고 백반 2냥으로 발색시켰다. 잇꽃과의 교염으로는 홍비색(紅緋色)을 염색하였다. 염색방법은 잘게 썬 울금을 물에 불려서 강판에 갈고 절구에 찧어 밭쳐서 사용하였다. 그 밖의 방법은 울금분말을 만들어 물에 담가서 염색하고 산으로 발색시킨다. 근년에는 유기용제에 용해하여 색소를 추출하고 염색하여서 철매염으로는 갈색을, 석회로는 호박색을 발색시킨다. 약용으로는 이담(利膽)·건위(健胃)·행기혈(行氣血)·통경(通經)·소종(消腫)의 효능이 있어 소화불량·위염·간염·담낭 및 담도염(膽道炎)·황달·경폐(經閉)·산후어혈복통(産後瘀血腹痛)·질타손상(跌打損傷) 등에 치료제로 쓰인다. 식용으로는 주로 카레의 원료로 사용된다. 또한 황색결정 성분인 쿠르쿠민(curcumin)은 산에서는 황색, 알칼리에서는 적색으로 변색되는 성질을 이용하여 쿠르쿠민페이퍼(curcumin paper)라는 pH시험지를 만들기도 한다. [출처:네이버-한국민족문화대백과] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 온울금(溫鬱金) Curcuma wenyujin Y. H. Chen et C. Ling., 강황(薑黃) Curcuma longa Linné, 광서아출(廣西莪朮) Curcuma kwangsiensis S. G. Lee et C. F. Liang 또는 봉아출(蓬莪朮) Curcuma phaeocaulis Val. (생강과 Zingiberaceae)의 덩이뿌리로서 그대로 또는 주피를 제거하고 쪄서 말린 것이다. 이를 차례로 온울금(溫鬱金), 황사울금(黃絲鬱金), 계울금(桂鬱金), 녹사울금(綠絲鬱金)이라 한다. JP에는 생약명을 ‘울금 Curcumae Rhizoma’라 하고 기원식물명을 ‘울금 Curcuma longa L.’이라 하여 KHP의 강황의 내용을 기재하고 있다. [출처:네이버-한약재감별도감-외부형태] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 생강과 식물인 울금(심황) Curcuma longa L.과 강황 C. aromatica Sal.의 덩이뿌리를 말린 것이다. 각지에서 심는다. 가을에 덩이뿌리를 캐 잔뿌리를 다듬어 버리고 물에 씻어 삶거나 증기에 쪄서 햇볕이나 건조실에서 말린다. 맛은 맵고 쓰며 성질은 차다. 심경(心經) · 폐경(肺經) · 간경(肝經)에 작용한다. 기와 혈액 순환을 촉진하고 어혈을 없애며 심열(心熱)과 혈열(血熱)을 제거하고 출혈을 멎게 한다. 약리 실험에서 이담(利膽) 작용, 간기능 회복 촉진 작용, 중추 신경 흥분 작용, 위액 분비 촉진 작용, 진통 작용, 항균 작용 등이 밝혀졌다. 기혈이 막혀 가슴과 배 · 옆구리가 아픈 데, 황달, 소화 장애, 출혈, 월경 장애, 생리통 등에 쓴다. 간염, 담석증, 담낭염에도 쓴다. 하루 3~9g을 탕제 · 산제 · 환제 형태로 만들어 먹는다. [출처:네이버-한의학대사전] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 무독, 량凉, 태음인 다른이름 馬述(마술), 馬蒁(마술), 黃鬱(황울) 약맛 고(苦) 신(辛) 귀경 간(肝) 심(心) 폐(肺) 담(膽) 주치 經痛, 經閉, 衄血, 膽石症, 痰熱→神志昏蒙, 腹痛, 胃痛, 積聚, 癲癎, 癲狂, 呃逆, 吐血, 血淋, 脇痛, 黃疸, 胸痺 약용부위 덩이뿌리 금기 陰虛失血者와 氣滯血瘀가 없는 者는 服用을 忌하고, 孕婦는 愼用하여야 한다. 丁香을 畏한다. 효능 凉血止血, 凉血淸心, 利膽退黃, 行氣解鬱, 活血破瘀 문헌근거(본초강목) 주치증상 <당본초(唐本草)>: 혈(血)이 쌓인 것을 치료하고 기운을 아래로 내리며 새살이 돋게 하고 지혈시키는 효능이 있다. 또한 나쁜 혈(血)을 제거하고 소변에 피가 나오며 시원하게 보지 못하는 것을 치료하고 창칼에 다친 상처를 치료한다. 견권(甄權)>: 울금만 사용하여 부인의 월경불통(月經不通), 심복통(心腹痛), 냉기적취(冷氣積聚)를 치료하는데, 따뜻한 식초에 갈아서 복용한다. 말의 脹痛도 치료한다. <장원소(張元素)>: 心을 시원하게 한다. <이고(李杲)>: 양독(陽毒)이 위장에 들어가서 자주 대변에 피가 나오며 아픈 증상을 치료한다. <이시진(李時珍)>: 혈기(血氣)의 이상으로 인한 심복통(心腹痛)을 치료하고 産後의 血이 손상되어 병의 기운이 심장으로 치밀어 올라 죽을 지경인 것을 치료하고 간질발작과 나쁜 기운을 치료한다. 약물이름의 기원 이명으로는 마술(馬蒁)이 있다. 주진형(朱震亨): 울금(鬱金)은 향은 없으나 약성이 가볍고 휘발성이 있으니, 능히 그 기운이 높고 먼 곳까지 도달할 수 있다. 옛 사람들은 기가 막혀서 위로 올라가지 못하는 증상에 사용했었는데 이러한 효능 때문에 이름을 붙인 것 같지는 않다. 이시진(李時珍): 술과 울창(鬱鬯)을 섞은 것을 옛 사람들은 로마에서 생산되는 鬱金花香이라고 하였고, 송나라 鄭樵의 <通志>에서도 곧 이것이 鬱金이라고 하였다. 그러나 夏殷周 시대에는 로마와 中國이 아직 통하지 않았으니, 이 약초를 구할 수 없었을 것이다. 羅愿의 <爾雅翼>에서도 역시 이것은 뿌리이며, 술과 함께 섞으며 누렇게 되어 金처럼 되니 黃流라고 한다고 하였는데, 그 말이 이치에 맞다. 이 뿌리는 모양이 莪蒁과 비슷하고 말의 질병을 치료하므로 마술(馬蒁)이라 한다. [출처:네이버-문화원형 한의학 및 한국고유의 한약재] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 생강과의 다년생풀 Curcuma longa L.(英 curcuma) 또는 그 뿌리줄기(英 turmeric)를 가리킨다. 뿌리줄기는 그대로 또는 열탕 처리 후 건조하여 생약으로 한다(2국). 인도, 중국, 말레이에서 재배한다. 【성분】 쿠르쿠민 0.3%, 정유(精油) 5~6%(쿠르쿠멘 기타). 【성상】 장형품(長形品)(finger turmeric)과 구형품(球形品)(bulb Turmeric)의 2종이 있으며 전자는 황색~황갈색으로 길이 2~5cm, 굵기 1cm 이하의 원통형, 후자는 등황색~암적황색으로 길이 4cm, 굵기 3cm의 짧은 방추형(紡錐形)이다. 모두 약간의 향기가 있고 쓴맛이 있으며 타액을 누렇게 물들인다. 동속종(同屬種)의 강황(薑黃) C. aromatica Salisb.은 열대산이고 그 뿌리줄기 생약은 강황(英 wild turmeric)이라고 칭하는데 실제로는 거의 울금이다. 【용도】 1) 방향성 고미 건위, 이뇨약, 간장 질환 치료약. 2) 분말로서 의약 이외에 카레 가루나 기름 등의 식료품 착색. 3) 쿠르쿠마 종이의 제조 원료. 4) 염료 : 천연 염료로는 드문 직접 염료의 성질을 가지며 60℃ 이하의 중성 또는 약산성 중탕으로 목면, 양모, 비단 등을 녹색을 띤 황색으로 염색한다. 알루미늄, 크롬, 철로 매염(媒染)하면 각각 등황색, 갈색, 흑갈색으로 염색된다. 안정성은 약하고 알칼리에 의해 적갈색으로 된다. [출처:네이버-화학대사전] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 울금은 생강과에 속하는 다년생 초본식물로 인도, 중국 남부, 일본의 오키나와 등지에서 많이 재배되며, 우리나라는 진도에서 최초로 재배되어 널리 퍼졌다. 울금과 강황의 차이는 울금은 덩이뿌리를, 강황은 뿌리줄기를 사용해 건조한 것이다. 강황은 네팔, 스리랑카, 인도 등지에서 많이 생산된다. 우리나라 시중에 판매되는 대부분은 울금이 더 많으며, 둘 다 커큐민 성분을 가지고 있다. 그러나 강황은 쓴맛이 매운맛보다 강하고, 기운이 따뜻한 성질로, 울금은 차가운 성질로 구분한다. 식용으로는 주로 카레의 원료로 사용되여 황색 결정 성분인 커큐민(curcumin)은 산에서는 황색, 알칼리에서는 적색으로 변색되는 성질을 이용하여 커큐민 페이퍼(curcumin paper)라는 pH 시험지를 만들기도 한다. 울금의 영양 및 효능 울금은 맛은 맵고 쓰며 성질은 차다. 울금은 기운을 소통시키고, 혈액순환을 원활하게 도와 생리통, 생리불순 등에 효과가 있다. 또한 코피나 토혈에도 효과가 있다고 알려져 있으며, 담즙분비나 배설 촉진, 혈액순환에 도움이 된다고 알려져 있다. 울금의 대표적인 성분인 커큐민은 항산화, 항종양, 항아밀로이드와 항염작용을 한다고 알려져 있다. 또한 대장암의 초기에도 효과가 있으며, 피부 암 등에도 효능이 있는 것으로 알려진다. 울금 고르는 법 대체로 가공 형태이지만, 생으로도 구입은 가능하다. 생울금을 고를 경우, 울금 그루터기를 피하고, 씨알이 고른 것을 선택한다. 울금 손질법 덩이뿌리를 캐서 잔뿌리를 다듬어버리고 물에 씻어 삶거나 증기에 쪄서 햇볕이나 건조한 곳에서 말린다. 울금 보관방법 건조한 울금을 밀폐용기에 담아 서늘하고 건조한 곳에 보관한다. [출처:네이버-우수 식재료 디렉토리] |
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(종류 및 유사종) (강황과 울금 차이) ▶강황(薑黃): 뿌리줄기를 건조한 것(성질은 따뜻하다) ▶울금(郁金): 덩이뿌리를 건조한 것(성질은 차다) |
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