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건강에 도움 되는 약초/지혈

냉이(제채 薺菜) 효능

by 고산마루(다올) 2023. 2. 21.
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냉이(제채 薺菜)
구분 설명 참고
과명 배추과 (Brassicaceae)|십자화과(Cruciferae) 냉이속(Capsella)
두해살이풀(해넘이 한해살이풀)
학명(Capsella bursa-pastoris (L.) Medik.)
영문명(Naengi (Shepherd’s purse))
 
별명(이명) 나생이,나숭게,난생이,나시,나잉개,내이,나상구,나새이,낭낭지갑(娘娘指甲), 양근초(羊筋草), 역생초(譯生草)
 
한약명/생약명 제채(薺菜)/,계심채(鷄心菜), 향선채(香善菜), 청명초(淸明草)

분포지 전국의 산과 들, 원산지(한국)  
꽃피는 시기 4~6월(흰색,총상꽃차례), 꽃말(봄색시,당신께 나의 모든 것을 드립니다.)  
수확기(결실기) 6~7월(각과-짧은 뿔열매)  
용도 식용,약용(맛은 달고 평하다, 간,심,폐경에 작용)  
약용 (효능) 和脾(화비),이뇨,지혈,해독,明目(명목),지사,건위소화,혈압강하,항종양,항염증,항균
(

종자)거풍,평근육 수축
(적용질환) 간 질환,비위허약,당뇨병,소변불리,토혈,코피,월경과다,산후출혈,안질(눈병),신장성 부종,유양뇨(乳樣尿, 소변백탁),결석증,종양,이질,혈변,눈충혈통,피로회복,춘곤증,피부개선,여드름,위궤양,치질,폐결핵,홍역
(

종자)目痛(목통), 綠內障(녹내장), 예장(角膜片雲(각막편운))
 
사용부위 뿌리포함 전초

 
채취 및 조제 3~4월경 꽃이 필 때 전초를 채취하여 깨끗이 씻어 그늘에 말린 후 종이 봉지에 넣고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하거나 생으로 사용한다.
말린 것은 쓰기 전에 잘게 잘라 사용한다.


성분 수산,주석산,사과산,피루빈산(pyruvinic acid),각종 아미노산,카로틴(carotene),니코틴산(nicotinic acid),비타민 C,디오스민(diosmin),만니톨(mannitol),솔비톨(sorbitol),콜린(choline) 등이 함유


약효 및 용법 ♣ 하루에 전초 10~15g에 물 500ml을 넣고 약한 불에서 반으로 달인 액을 하루에 두세 번씩 복용한다.
♣말린 약재를 1회에 4~6g에 물 200ml를 넣고 달이거나 빻아 복용한다. 안질에는 생풀을 짓찧어 낸 즙으로 씻는다.

♣음식궁합   단백질 함량이 높은 냉이는 날콩가루와 함께 조리하면 영양이 우수한 음식이 된다. 냉이밥,  냉이튀김, 돼지고기를 넣은 냉이 만두로 즐겨도 좋다.
-날콩가루 냉이된장국 (비타민과 칼슘, 철분이 풍부한 냉이와 콩단백질이 풍부한 날콩가루를 묻혀 된장국을 끓이면 영양적으로 우수한 음식이 된다.)
-냉이와 식초를 섭취하면 눈의 피로를 풀어 준다.

 
     
출처 질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)  
해설 냉이
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♣ 냉이를 나생이 ·나숭게라고도 한다. 들이나 밭에서 자란다. 전체에 털이 있고 줄기는 곧게 서며 가지를 친다. 높이는 10∼50cm이다. 뿌리잎은 뭉쳐나고 긴 잎자루가 있으며, 깃꼴로 갈라지지만 끝부분이 넓다. 줄기잎은 어긋나고 위로 올라갈수록 작아지면서 잎자루가 없어지며 바소꼴로 줄기를 반 정도 감싼다.

5∼6월에 흰색 꽃이 피는데 십자화(十字花)가 많이 달려 총상꽃차례[總狀花序]를 이룬다. 꽃받침은 4개로 긴 타원형이고 꽃잎은 거꾸로 선 달걀 모양이며 6개의 수술 중 4개가 길며, 1개의 암술이 있다. 열매는 편평한 거꾸로 된 삼각형 모양이고 25개의 종자가 들어 있다.

어린 순 ·잎은 뿌리와 더불어 이른 봄을 장식하는 나물이다. 냉잇국은 뿌리도 함께 넣어야 참다운 맛이 난다. 또한 데워서 우려낸 것을 잘게 썰어 나물죽을 끓여 먹기도 한다. 비타민 B1과 C가 풍부하다.

한의학에서는 냉이의 뿌리를 포함한 모든 부분을 제채(薺菜)라 하여 약재로 쓰는데, 꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀로 쓴다. 말린 것은 쓰기에 앞서서 잘게 썬다. 약효는 지라(비장)를 실하게 하며, 이뇨, 지혈, 해독 등의 효능이 있어 비위허약 ·당뇨병 ·소변불리 ·토혈 ·코피 ·월경과다 ·산후출혈 ·안질 등에 처방한다. 한국을 비롯하여 세계의 온대 지방에 분포한다.
[네이버 지식백과] 냉이 (두산백과 두피디아, 두산백과)
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분포
한국 및 전세계에 분포

특징
냉이를 옛말에는 '나시'라 했고 지방에 따라 조금씩 이름이 다른데 이것은 그만큼 널리 활용했음을 말해준다.


근생엽은 많이 돋아서 지면에 퍼지며 엽병이 있고 두대우열(頭大羽裂)되며 길이 10cm 이상이고 열편은 좁고 길며 유이편(有耳片) 또는 뭉뚝한 치아모양톱니가 있다. 줄기잎은 어긋나기하고 위로 갈수록 작아져서 엽병이 없어지며 피침형 이저로서 원줄기를 반 정도 감싸고 가장자리가 근생엽과 마찬가지로 갈라지지만 위로 가면서 큰 치아상으로 된다.


5~6월에 원줄기 끝에서 백색의 십자모양꽃부리가 많이 달려 총상꽃차례를 형성하며 화경이 있다. 꽃부리는 소형이며 꽃받침조각은 4개로서 긴 타원형이고 길이 1mm 정도이다. 꽃잎도 4개이며 거꿀달걀모양으로서 길이 2~2.5mm이고 넷긴수술과 1개의 암술이 있다.

열매
열매는 편평한 도삼각형이며 길이 6~7mm, 폭 5~6mm로서 요두이고 털이 없으며 종자가 20~25개 들어 있고 종자는 거꿀달걀모양이며 길이 0.8mm 정도이다. 종자를 제(齊)라 한다.

(열매는 첫여름에 익는다.)

줄기
높이 10~50cm이고 곧게 서며 전체에 털이 없고, 줄기 상부에서 가지가 많이 갈라진다.

뿌리
땅속에 원뿌리가 자라며, 뿌리는 맛이 달다.

생육환경
적지는 해가 잘 들고 배수가 잘 되는 양토나 사질양토가 이상적이다.

번식방법
씨로 번식하며 직근성이므로 이식은 곤란하므로 직파한다. 열매가 익으면 터져서 쏟아져 버리므로 터지기 전에 잘라 큰 종이에 펴서 볕에 말리면 씨를 받을 수 있다. 이것을 곧 흩뿌림하면 가을에는 어린 모종으로 자란다.

재배특성
1) 재배기술
① 파종법: 채종이 되면 90cm이랑을 만들고 고루 흩어 뿌리되 종자가 작으므로 흙 50%와 잘 혼합해서 뿌린다. 파종량은 10a당 2~3ℓ정도 소요되나 종자량이 많을수록 수량이 증가된다.
② 시비: 밑거름을 위주로 주고 웃거름은 겨울재배를 할 경우에만 1회정도 준다. 시비량은 10a당 퇴비 1,500kg, 계분150kg, 유기질비료 150kg정도를 전 밭에 고루 뿌리고 경운한 다음 밭골을 만든다. 웃거름은 9월 상순경에 유기질비료를 10a당 50kg정도 주고 물대기를 한다.
③ 겨울재배법: 10월 하순경에 비닐터널과 하우스를 설치 보온하면 1월부터 수확할 수 있다.

2) 관리
① 솎음질: 포기사이를 3~4cm로 배게 두고 그 이상 밀식된 곳은 솎아준다.
② 중경제초: 잡초는 2회정도 제거해 주며 장마철에 발생이 심하면 생육이 대단히 나빠진다.
③ 물대기: 겨울철부터 수확할 계획이면 가을철 가뭄때 한두번 물대기와 겸해서 요소를 10a당 5kg정도 웃거름을 시용하여 뿌리의 발육을 돕는다.
④ 월동대책: 봄철 수확을 목적으로 하면 짚이나 낙엽으로 멀칭하여 월동보호대책을 한다. 그러나 봄 2월 중순경부터는 멀칭한 짚이나 낙엽을 제거하여야 속히 재생하게 된다.

3) 수확
수확은 봄 3~4월, 가을 9~11월, 겨울 12~2월 등 재배목적에 따라 어느 때나 가능하며 10a당 생산량은 파종량에 따라 차이가 있으나 500~1,000kg까지 가능하다.

이용방안
• 건강식품으로서 감기가 몸살을 앓을 때 따끈한 냉이국이 해열제 구실을 하는 것을 알 수 있고 또 소화흡수를 촉진시켜 건위제 역할도 한다.
전초(全草)는 薺菜(제채), 꽃차례는 薺菜花(제채화), 종자는 薺菜子(제채자)라 하며 약용한다.

(1) 薺菜(제채)
① 뿌리를 포함한 전초를 5~6월 개화시에 캐어 깨끗이 씻어서 햇볕에 말린다.
② 성분: 제채에는 蓚酸(수산), 주석산, 사과산, pyruvin酸(산), sulfanil酸(산), fumar酸(산) 등의 유기산, arginine, asparagine酸(산), proline, methionine, leucine, glutamic acid, glycine, alanine, cystine, cystein 등의 아미노산, 蔗糖(자당), 乳糖(유당), sorbose, glucosamine, sorbitol, mannitol, adonitol 등의 당분이 함유되어 있고 무기물 중에는 kalium 34.39%, 칼슘 15.09%, 나트륨 13.44%, 철 0.24%, 염소 3.70%, 인 3.63%, mangan 0.2404%가 함유되어 있다. 식용부붕는 500g당 단백질 21.2g, 지방 1.6g, 당 24g, 組纖維(조섬유) 5.6g, 灰分(회분) 7.2g, 칼슘 1680mg, 인 292mg, 철 25.2g, carotene 12.8mg, nicotine酸(산) 2.8mg, 비타민 C 220mg을 함유한다.
③ 약효: 和脾(화비), 利水(이수), 止血(지혈), 明目(명목)의 효능이 있다. 이질, 水腫(수종), 淋病(임병), 유미뇨, 토혈, 혈변, 血崩(혈붕), 월경과다, 目赤疼痛(목적동통)을 치료한다.
④ 용법/용량: 9~15g(신선한 것은 30~60g)을 달여서 복용한다. 또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로 복용한다.
<외용> 粉末(분말)을 조합하여 붙인다. 짓찧어서 붙이거나 즙을 내어서 點眼(점안)한다.

(2) 薺菜花(제채화)

① 약효: 이질, 崩漏(붕루)를 치료한다. 그늘에서 건조하여 가루 내어 大棗(대조)의 煎液(전액)으로 1일 6g씩 복용하면 久痢(구리)가 치유되고 소아의 乳積(유적)을 치료할 수 있다. 燒存性(소존성)으로 분말하여 복용하면 赤白痢(적백리)가 낫는다.
② 용법/용량: 9~15g을 달여서 복용하거나 粉末(분말)하여 복용한다.

(3) 薺菜子(제채자)

① 여름에 과실이 익으면 과지를 채취하여 햇볕에 말려서 종자만 떨어낸다.
② 성분: 녹색의 과피에는 diosmin(flavonoid)이 함유되어 있고 종자에는 22.5%의 脂肪油(지방유)가 함유되어 있다.
③ 약효: 祛風(거풍), 明目(명목)의 효능이 있다. 目痛(목통), 綠內障(녹내장), 예장(角膜片雲(각막편운))을 치료한다.
④ 용법/용량: 3~15g을 달여서 복용한다.

보호방안
굳이 재배하지 않아도 얼마든지 채취할 수 있다고 하던 시절은 지났다. 농촌의 유휴노동력의 부족은 냉이도 재배해야 할 만큼 심각하고 또 영양가가 새로이 인식된 건강식품으로 수요가 증대하고 있으므로 집단 재배가 바람직하다.

병충해 및 방제방법
병충해
냉이는 추운 시기에 재배되므로 병해충의 피해가 거의 없으나 봄철에 배추벌레와 거세미의 피해가 가끔 있으므로 유기인제를 살포하여 방제할 수 있다. 그러나 방제를 하지 않아도 큰 피해는 없으므로 가능하다면 무공해 식품으로 생산하는 것이 바람직하다.
[네이버 지식백과] 냉이 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물)
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♣ 나새이, 나생이라고도 한다. 꽃대가 올라오기 전에 뿌리째 캐서 겉절이를 하거나, 된장국을 끓인다. 콩가루를 묻혀 찌거나, 데쳐서 무쳐도 맛있다. 데친 걸 된장이나 쌈장에 찍어 먹기도 하고, 총총 썰어서 초밥을 만들 때 넣으면 향도 좋고 씹는 맛도 그만이다. 고혈압이나 당뇨 따위에 약으로 쓴다.

- 나물 할 때 : 겨울~이듬해 봄
- 나물 하는 방법 : 꽃대가 올라오기 전에 뿌리째 캔다.
- 추천 음식 : 겉절이, 된장국, 콩가루 묻혀 찜, 데쳐서 무치거나 장 찍어 먹기, 초밥
[네이버 지식백과] 냉이 (산나물 들나물 대백과, 2010. 3. 1., 이영득)
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1. 특징
두해살이풀로 온몸에 잔털이 생겨나 있다. 줄기는 곧게 서서 가지를 치고 50cm 정도의 높이에 이른다.

겨울을 나고 자라나는 잎은 둥글게 뭉쳐 땅을 납작하게 덮는다. 깃털 모양으로 반쯤 갈라지는 잎은 주걱 모양으로 생겼다. 줄기에 나는 잎은 피침 꼴로 서로 어긋나게 자리하며 잎자루는 없고 밑동이 줄기를 감싼다.

줄기와 가지 끝에 많은 꽃이 이삭 모양으로 뭉쳐 아래로부터 차례로 피어오른다. 꽃은 4장의 흰 꽃잎으로 이루어지며 완전히 피면 십자꼴을 이룬다. 꽃의 지름은 5mm 안팎이고 빛깔은 희다.

꽃이 지고 난 뒤에는 부채와 같은 생김새의 열매를 맺는다.

2. 분포

전국 각지에 분포하며 들판의 풀밭이나 반 가장자리, 길가 등에 난다.

3. 약용법
생약명
제채(薺菜). 계심채(鷄心菜), 향선채(香善菜), 청명초(淸明草)라고도 한다.

사용부위
뿌리를 포함한 모든 부분을 약재로 쓴다.

채취와 조제

꽃이 필 때에 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀로 쓴다. 말린 것은 쓰기에 앞서서 잘게 썬다.

성분
콜린(Choline), 아세틸콜린(Acetylcholine), 브루신(Brucine), 디오스민(Diosmin) 등이 함유되어 있다.

약효
비장을 실하게 해주며 이뇨, 지혈, 해독 등의 효능이 있다. 비장과 위가 허약한 증세, 당뇨병, 소변이 잘 나오지 않는 증세, 수종, 토혈, 코피, 월경과다, 산후출혈, 안질 등의 치료약으로 사용한다. 특히 간장질환에 좋다고 한다.

용법
말린 약재를 1회에 4~8g씩 200cc의 물로 달이거나 가루로 빻아 복용한다. 안질에는 생풀을 짓찧어 낸 즙으로 씻는다.

4. 식용법
봄철에 먹는 냉잇국은 봄의 별미로 첫손 꼽을 만하다. 냉잇국에는 뿌리도 함께 넣어야 참다운 맛이 생긴다. 또한 데쳐서 우려낸 것을 잘게 썰어 나물죽을 끓여먹기도 한다.
[네이버 지식백과] 냉이 (몸에 좋은 산야초, 2009. 11. 15., 장준근)
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중약명
제채(荠菜) - 냉이(薺, Capsella bursa-pastoris (L.) Medic.)의 열매꼬투리가 남아있는 꽃이 질 무렵의 지상부를 말린 것

개요
냉이속(Caspella) 식물은 전 세계에 약 5종이 있으며 지중해 지역과 유럽 및 서아시아에 분포한다. 중국에서 발견된 오직 1종만이 약으로 사용된다. 냉이는 유럽을 기원으로 하여 전 세계에 걸쳐 온대 지역에 널리 분포한다.

터키의 남동부 아나톨리아 코냐 일대의 차탈휘크(Catal Huyuk) 유적(BC 5950년의 중앙아시아의 석기시대의 거대한 유적지)의 고고학적인 발견에 따르면, 냉이는 약 8000년 동안 고대시대 이래로 식품으로 이용했다. 전통약용식물로서 냉이는 항출혈성제제와 급성방광염과 설사를 치료할 목적으로 사용했다. 19세기에는 미국의 내과의사들이 혈뇨증과 월경과다증을 치료하는 데, 또한 외부의 멍이나 염좌 및 관절염을 치료하는 데 사용할 것을 권고했다.

1차 세계대전 동안에는 지혈제로서 널리 사용했으며, 19세기 말에서 20세기 동안 본초학자들은 냉이를 비뇨생식로의 감염, 산후출혈 및 결장과 폐로부터 내출혈을 치료하는 데 사용하였다. 중국에서는 《명의별록(名醫別錄)》에 “제(荠)”로 처음 기술되었다. 이 종은 약재인 제채(Bursae Pastoris Herba)에 대한 공식적인 기원식물 내원종으로서 영국생약전(1996)에 등재되어 있다. 이 약재는 주로 러시아, 헝가리, 불가리아 및 동남부유럽에서 생산된다.

냉이에는 주로 플라보노이드, 글루코시놀레이트 및 정유 성분을 함유하고 있다. 영국생약전에서는 의약 물질의 품질관리를 위해 수용성 추출물의 함량이 12% 이상이어야 한다고 규정하고 있다.

약리학적 연구에 따르면 냉이는 평근육 수축, 항고혈압, 항종양, 항염증 및 항균작용이 있다.

함유성분
지상부에는 플라보노이드 성분으로 swertisin[참고문헌:1], luteolin, chrysoeriol[참고문헌:2], hesperidin, rutin[참고문헌:3], luteolin-7-rutinoside, quercetin-3-rutinoside, luteolin-7-galactoside[참고문헌:4], dihydrofisetin, kaempferol-4’methyl ether, diosmin, robinetin[참고문헌:5], 글루코시놀레이트 성분으로 sinigrin, 10-methylsulfinyldecyl glucosinolate[참고문헌:4], 페놀산 성분으로 vanillic acid[참고문헌:1], fumaric acid[참고문헌:6], 정유 성분으로 isoeugenol, terpineol, carvone, phellandrene[참고문헌:7]이 함유되어 있다.

뿌리에는 펩타이드 성분으로 쉐페린 I, II[참고문헌:8]와 정유[참고문헌:7]성분이 함유되어 있다.

약리작용
1. 평활근 수축
에탄올 추출물은 옥시토신과 비슷한 활성을 가지는데, 적출한 래트의 자궁에서 수축 활동을 나타낸다. 폴리펩타이드는 주요 활성성분이다. 에탄올 추출물은 기니피그 소장의 수축을 유도하고, 그 효과는 아트로핀으로부터 길항작용이다[참고문헌:10]. 물 추출물은 적출된 상태에서 토끼 자궁의 수축을 유도했다[참고문헌:11].

2. 혈압강하 작용
개, 고양이, 토끼에 에탄올 추출물을 정맥 내 투여하면 혈압의 일시적인 감소를 보였다[참고문헌:10]. 혈압의 감소는 심장 근육에서 무스카린성 수용기에 알칼로이드[참고문헌:12]와 플라보노이드 성분의 억제 작용과 관련이 있을 것으로 보인다[참고문헌:13].

3. 항종양 작용

약재 추출물을 마우스의 복강 내 투여하면 마우스의 피하조직에 접종한 에를리히 종양세포의 생장을 억제했고, 마우스 처리군의 종양 덩어리는 숙주의 섬유 조직 세포의 다병소성 괴사 및 조직 침투를 보였다. 푸마르산은 항종양 활성의 구성요소이다[참고문헌:14].

4. 항염증 작용
전초의 탈인 액을 마우스 복강 내 투여하면 디메틸벤젠으로 유도한 귀 부종 및 아세트산으로 유도한 마우스의 복막 모세혈관 투과성이 증가하는 것을 억제했고, 래트에 카라기닌과 자이모산 A로 유도한 발바닥 부종을 감소시켰다. 그러나 니스타틴에 의해 유발한 염증에 대한 주요한 효과는 없었다. 이러한 항염증 활성은 넓은 범위의 염증 매개체의 억제와 관련이 있다[참고문헌:15].

5. 항균 작용

뿌리로부터 추출한 쉐페린 I과 II는 그람 음성균과 곰팡이에 대한 억제효과를 나타냈다[참고문헌:8].

6. 기타
전초 추출물은 또한 스트레스로 유도된 궤양을 억제하고 궤양의 치유를 촉진한다.

용도
1. 월경 과다증, (월경시 이외의)자궁 출혈, 월경 전 증후군
2. 코피, 토혈, 객혈, 혈뇨증
3. 신장성 부종, 유양뇨(乳樣尿, 소변백탁)
4. 결석증
5. 종양

해설
냉이 꽃의 기능은 제채(荠菜)와 비슷한 중국 의약 제채화(荠菜花, Bursae Pastoris Flos)로 사용됐다. 추가적으로 냉이의 씨는 가스를 없애고, 시력을 증진시키며, 잠행성 발병과 백탁과 함께 맹목과 안통이 나타날 때는 중국 의약 제채자(荠菜子, Bursae Pastoris Semen)를 사용했다.

냉이는 향미용 채소로 잘 알려진 것 중 하나이다. 먹을 수도 있고 약효가 있는 식물로서 냉이는 건강관리 제품으로 처리되었다. “3월 셋째주에 수확된 냉이는 만병통치약을 능가한다.”고 구전되었다. 냉이는 높은 영양분과 의약적 가치를 가지고 있어서 또한 인위적인 재배와 상업적인 판매과정을 거쳐서 생으로도 먹고 의약용으로도 사용되고 있다.

냉이를 개발하는 과정과 그 생산 기술의 촉진을 위하여 야생자원의 발전에 관심이 필요하다.
[네이버 지식백과] 냉이 [薺, Shepherd’s Purse] (세계 약용식물 백과사전 3, 2019.06.25, 자오중전, 샤오페이건, 성락선, 신용욱, 성락선)
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♣ 한자어로는 제(薺)·제채(薺菜)라 표기하며, 지방에 따라서 나상구·나생이·나중개·나시·나잉개·애이 등으로 부른다. 학명은 Capsella bursa-pastoris MEDICUS이다. 높이 10∼50㎝로서 온 몸에 털이 있으며, 원줄기는 곧게 자라고 가지가 많이 갈라진다. 뿌리는 곧고 희며, 뿌리에서 돋아나는 잎은 잎자루가 없이 지면에 퍼지고 깃 모양을 이룬다.

5∼6월에 줄기 끝에서 흰색의 꽃이 피는데, 꽃받침은 4개로서 긴 타원형이고 꽃잎은 도란형(倒卵形)이며, 4개의 수술과 1개의 암술이 있다. 삼각형을 거꾸로 세운 듯한 짧은 쇠뿔 모양의 열매는 편평하고 첫여름에 성숙한다. 우리 나라·만주·중국·일본 등지에 분포하며, 우리나라에서는 전국의 들과 밭, 길가에서 자란다.

『본초강목(本草綱目)』에서는 냉이의 종류를 크기에 따라 분류하고, 잎과 꽃과 줄기가 모두 작은 사제(沙薺)가 맛이 가장 좋다고 하였으며, 줄기가 단단하고 털이 있는 것을 석명(菥蓂)이라고 하는데 맛이 매우 좋지 않다고 하였다. 중국의 『시경(詩經)』 곡풍편(谷風篇)에 “냉이처럼 달다.”고 한 것으로 보아 식용으로 이용한 역사가 매우 길다는 것을 알 수 있다. 『제민요술(齊民要術)≫에는 “봄나물의 일종으로서 독특한 방향이 있다.”고 하였다.

냉이의 이용에 대해, 『명의별록(名醫別錄)』에서는 “잎으로 김치나 죽을 만들면 맛이 좋다.”고 하였으며, 『일화본초(日華本草)』에서는 냉이꽃을 그늘에 말려 가루내어 대추탕으로 하루 2돈씩 먹으면 오래된 이질을 다스린다고 하였다.

『약성본초(藥性本草)』에서는 냉이뿌리와 잎을 태워 재를 만들어서 먹으면 이질에 큰 효과가 있고, 씨는 청맹(靑盲)으로 앞을 보지 못하는 것을 다스리고 오장을 보한다고 하였으며, 『식성본초(食性本草)』에서는 냉이꽃을 깔고 앉으면 이가 죽는다고 하였다. 『증보산림경제』에서는 냉이의 성(性)이 따뜻하여 오장을 이롭게 하는데, 죽을 끓여먹으면 간에 이롭고 눈을 밝게 하며, 배고플 때 먹으면 가장 좋다고 하였다.

현재에도 봄철이 되면 민가에서 어린냉이를 뜯어 데쳐서 나물로 하거나 찌개·밥·죽에 섞어먹기도 한다. 또한 꼬투리를 잘 말려서 손으로 비벼 물에 넣고 휘저어 두면 그릇 밑바닥에 가라앉는데, 이것을 죽이나 단자에 섞어 만든다. 특히, 「농가월령가」 2월령에도 기록되어 있는 냉잇국은 민가에서 가장 많이 먹는 봄철의 국 가운데 하나이다.

이 국을 이병주(李丙疇)는 뽀얀 쌀뜨물을 받아서 모시조개 약간을 넣고 된장을 풀어서 끓이면 그 쌉쌀한 맛이 향긋한 내음과 더불어 아취를 북돋운다고 하였고, 이봉구(李鳳九)는 토장에다 고추장 기운을 약간 가해 모시조개를 넣고 끓인 냉잇국은 해토(解土) 냄새가 풍기는데, 봄맞이국으로는 최고에 속하는 음식이라고 하였다.

민간에서는 겨울철에 냉이의 뿌리를 캐서 움에 갈무리해두었다가 국을 끓이거나 건조시켜 저장해두기도 한다. 최근의 연구에 따르면 냉이 전체의 추출물은 강력한 지혈작용(止血作用)이 있어서 자궁출혈·폐출혈(각혈) 등의 지혈제로 사용된다는 것이다.

성분은 100g 속에 단백질 4.5g, 칼슘 300㎎, 인 95㎎, 철 2.5㎎, 칼륨 450㎎ 등이 함유되어 있어서 다른 엽채류에 비하여 단백질과 무기질이 풍부하며, 비타민은 100g 속에 A 830IU, B1 0.16㎎, B2 0.28㎎, 나이신 0.5㎎, C 40㎎이 함유되어 있다.
[네이버 지식백과] 냉이 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)
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형태분류
줄기: 해넘이한해살이 또는 여름형 한해살이로 지난해 생긴 로제트 잎 가운데 부분에서 3월경에 솟아난다.

: 뿌리에서 난 로제트(根生葉)는 결각(缺刻)이 심하고, 서식환경에 따라 변형이 심하다. 줄기에서 난 잎(莖生葉)은 어긋나며(互生), 거친 결각이 없고, 줄기를 감싸며, 별모양 털(星狀毛)이 섞여난다.

: 3~6월에 백색 십자화(十字花)로 피며, 고른꽃차례(散房花序)다. 꽃자루(花梗)가 길어지면서 열매가 달릴 때에는 송이모양꽃차례(總狀花序)다.(비교: 꽃다지는 황색 꽃이다.)

열매: 열매는 편편한 삼각형으로 털이 없으며, 열매자루(果柄)을 흔들면 소리가 난다.

염색체수: 2n=16, 32

생태분류
서식처: 밭, 밭두렁, 논두렁, 들녘 초지, 농촌 길가, 양지, 적습(適濕)
수평분포: 전국 분포
수직분포: 구릉지대 이하
식생지리: 냉온대~난온대, 중국, 만주, 일본, 동남아시아, 유럽 등의 전 세계
식생형: 농지식생(밭 경작지 잡초군락), 터주식생(농촌형)
종보존등급: [V] 비감시대상종

냉이는 한해살이면서도 두 가지 다른 생명환을 보이며, 기본적으로 생명 길이(life span)가 아주 짧다. 해넘이살이(越年生)로 겨울을 반드시 경험하는가 하면, 여름을 중심으로 사는 것도 있다. 전자는 가을에 발아해서 로제트로 월동하고, 이른 봄에 성장, 생식, 결실한 뒤 여름되기 전에 고사하는데, 흔히 이 모습이 관찰된다. 겨울입새에 토양이 촉촉하고 한랭한 환경조건은 종자 발아에 필수 조건이다.

환경이 맞을 때에는 발아 후 6주 안에 종자를 맺고, 식물체 한 포기 당 열매를 3,000~20,000개 생산한다. 그러면서도 험한 환경조건일 경우에는 한 포기에 겨우 50개 정도를 생산하면서 자식에게 유전자를 전해 주는 데에 진력을 다한다. 때문에 1년에 3세대를 성취하는 것이 보통이다. 속명 캅셀라(Capsella)는 열매 주머니를 두고 붙인 라틴어이고, 종소명 부르사-파스또리스(bursa-pastoris)는 양치기의 지갑이란 뜻의 라틴어다. 캡슐열매를 두고 생겨난 이름일 것이다.

냉이는 농부가 좋아하는 밭농사 짓는 흙과 지형을 가장 좋아한다. 특히 경사진 곳보다는 평탄한 곳을 좋아한다. ‘사람을 따라 다니는 풀’로 잎 넓은 채소가 재배되는 밭을 더욱 선호한다. 농부의 장화 밑이나 경운기 바퀴 홈에 붙은 진흙 속에 열매가 붙어 여기저기로 산포하면서 부지런한 농부와 함께 사는 셈이다.

냉이보다 덩치가 크거나, 로제트 전략이 없는 수많은 밭 잡초들은 농부에 의해 어김없이 제거된다. 냉이는 지금 전 세계의 밭 경작지와 그 언저리에서 사는 잡초 가운데 우듬지다.

냉이란 우리말은 먹을 수 있는 약이나 채소로서 한자를 차자(借字)한 향명으로 乃耳(내이) 또는 那耳(나이), 한글로 나?, 나시, 나이, 남새, 나생이에서 유래하는 아주 오래된 우리 이름이다. 우리말 나물과 동원어다.

냉이는 ‘맨(빈) 땅에서 새로 생겨난 생명체로 먹을 수 있는 반가운 나물’의 의미로 보면 된다. 냉이는 나물로, 국으로, 심지어 줄기에서 난 잎을 그늘에 말려서 분말로 만들어 세안제로 사용하는 등 장구한 역사에서 생겨난 민족식물문화의 중심에 서 있는 종이다.

한자 薺(제)는 냉이 薺(제) 자다. 일본에서는 일곱 가지 봄나물(春の七草) 중에 으뜸으로 여길 정도로 사람들이 좋아하는 나물이다. 나물이름이 나대나(撫菜, 무채)인데, 여기에서 나즈나(薺, 제)란 이름이 유래했다고 한다. 하지만 일본명 나즈나는 중국명 薺菜(제채)와 같은 동일한 한자로 표기하고, 그 소리는 우리 말 냉이에 잇닿아 있는 명칭이다.

한글명 ?(냉)이의 유래를 薺菜(제채)라고 하면 틀린 설명이다. 한글이 존재하지도 않았던 15세기 초, 한자를 전혀 모르는 이 땅의 민초들은 내(냉)이로 불렀기 때문이다. 그런 고유어는, 유능한 학자라 할지라도 그에 의해 하루아침에 생겨나는 것은 더더욱 아니기 때문이다.
[네이버 지식백과] 냉이 [Shepherd’s purse, ナズナ, 荠菜] (한국식물생태보감 1, 2013. 12. 30., 김종원)
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용도 및 효능
[냉이의 용도]
어린 순 · 잎은 뿌리와 더불어 이른봄을 장식하는 나물이다. 냉이국은 뿌리도 함께 넣어야 참다운 맛이 나며, 데워서 우려낸 것을 잘게 썰어 나물죽을 끓여 먹기도 한다. 한의학에서는 냉이의 뿌리를 포함한 모든 부분을 제채(齊寀)라 하여 약재로 쓰는데, 꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀로 쓴다.

[냉이의 효능]
냉이는 간을 튼튼하 게 하고 눈을 밝게 하며 기운을 나게 하고 위를 튼튼하게 하며 소화 를 잘 되게 하고 소변을 잘 나오게 하며 출혈을 멎게 하는 데 매우 좋은 효력을 지닌 약초다. 이른 봄철 몸이 나른하고 기운이 없으며 밥맛이 없을 때 냉이를 잘게 썰어서 죽에 넣어 끓여 먹으면 곧 밥맛 이 좋아지고 기력을 되찾을 수 있다.

냉이에는 단백질, 비타민, 회분, 섬유질, 탄수화물, 칼슘, 인 등 영양성분이 골고루 들어 있는데 특히 단백질과 비타민A, 칼슘이 많이 들어 있다. 냉이는 간에 쌓인 독을 풀어주고 간기능을 정상으로 회복하게 하며 지방간을 치료하는 데 매우 좋다. 수시로 냉이를 먹으면 위, 간, 장의 기능이 모두 좋아진다.

냉이를 한의학에서는 이질이나 설사, 출혈을 멎게 하는 약으로 많이 쓴다. 자궁출혈이나 토혈, 폐결핵으로 인한 각혈, 치질로 인한 출혈 등에는 냉이 80~100g을 물로 달여서 마시거나 약성이 남게 검게 태 워서 먹으면 효험이 있다.
[네이버 지식백과] 냉이 (농식품백과사전)
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해설
봄에 나물로 먹는다.

본 분류군은 린네(Linnaeus)에 의해 말냉이속에 처음 기재되었으나, 납작한 각과의 열매에 날개가 달려 있지 않는 특징에 의해 냉이속으로 독립되었다.

냉이가 속한 냉이속에는 전 세계에 3종이 있다. 냉이는 전 세계에 분포하는데 나머지 2종은 유럽의 일부 지역에 분포하며 염색체가 16개로 2배체이다. 반면, 냉이는 염색체가 32로 4배체이다(Nutt et al. 2006).

냉이는 속씨식물 중에서 전 세계적으로 가장 분포역이 넓은 식물 다섯 가지 중 하나이다. 다른 네 식물은 마디풀과의 마디풀(Polygonum aviculare), 석죽과의 별꽃(Stellaria media), 명아주과의 흰명아주(Chenopodium album), 그리고 벼과의 새포아풀(Poa annua)이다(Hurka et al. 2003).
[네이버 지식백과] 냉이 (국립생물자원관 생물다양성정보)
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특징
냉이는 이른 봄을 대표하는 들나물 중의 하나로 달고 독이 없어서 계절음식으로 즐겨 먹는다.

냉이의 옛이름은 나이였고 전국에 널리 분포하고 있어서 지역에 따라 조금씩 다른 이름으로 불리고 있다. 예를 들면 내이(황해도, 전라도), 냉이(평안도), 난생이 · 나수랭이(경상도), 나상이 · 나승갱이 · 나싱이(충청도), 나세 · 나상구 · 나생개(전라도), 나숭개 · 나승개(충청도 · 전라도 · 경상도), 나새이(충청도 · 경상도), 나싱개(충청도 · 전라도), 나시(충청도 · 전라도 · 경상도 · 함경도) 등이다.

냉이를 중국에서는 제채(薺菜)라고 하는데 「훈몽자회(訓蒙字會)」에서는 제(薺)의 발음을 우리의 옛글에 나오는 '나시', '나싱', '나지' 등으로서 냉이의 방언인 '나시', '나싱' 등의 기본어에 해당된다 하니 여기에서 파생된 냉이의 많은 방언들이 이해됨직도 하다.

약식동원(藥食同源)을 냉이에서도 찾아볼 수 있는데 옛적에는 음식물이라기 보다 약초였다.

본초강목에는 냉이는 경기하는 데 좋고 뱃속을 고르게 하며 오장에 이롭다고 했으며 또 겨울에도 냉이죽을 먹으면 혈액순환을 좋게 하고 간을 도와서 눈을 밝게 해 준다고도 했다.

민간요법으로는 냉이의 줄기와 잎을 태운 재는 이질에 좋고, 뿌리를 다려 먹으면 눈병을 낫게 한다고도 했다. 특히 냉이는 자궁의 출혈, 폐출혈의 지혈제로서 이용되었는데 이뇨, 해열, 지열의 효과가 뛰어나다고 한다.

냉이줄기를 검게 태워서 밥에 개어 유종(乳腫)에 붙이면 특효약이 되었다.

「형초세시기(荆楚歲時記)」에는 정월 7일은 인일(人日)이라 하여 7종의 나물을 따서 이것으로 국을 끓여 먹어 일 년 동안의 무병함과 액운이 없기를 비는 액막이로 삼는 주술적인 민속이 있었다. 이것이 우리나라에서는 정월 대보름날의 묵나물로 바뀌었는데 남부지방에서는 묵나물에 새로 나온 냉이를 곁들이는 것도 여기에서 비롯된 듯하다.

우리의 옛 풍습에 냉이죽을 먹어서 액막이를 했던 것과 같이 일본에서도 7종죽이라 하여 음력 정월 7일에 냉이, 미나리 등 새로 나온 나물 7종을 넣고 죽을 쑤어 먹어서 일 년의 무병함과 재앙이 없기를 비는 주술적인 민속이 있는데 이때 6일날 저녁에 작은 통에 도마를 걸쳐놓고 칼로 냉이를 두들기면서 "당나라 땅에서 새(鬼鳥)가 건너오기 전에 냉이 외 7초가 스도돈돈(토막낸다는 뜻)이라고 밤새 외쳐댄다"는 것이다. 이것은 연초에 곡식이나 사람에게 해를 주는 나쁜 새를 쫓는 농요의 변형이라 하는데 여기에서 주목할 것은 냉이에 악귀나 병마를 쫓는 신통력이 있다고 믿는 점이다.

「물명고(物名考)」에는 냉이줄기로 등잔의 심지를 돋우는 막대기로 사용하면 벌이나 나방이 꼬이는 것을 막을 수 있다고 전해져 내려와 일명 호생초(護生草)라는 별명이 붙어 있다고 했는데 「본초강목」이나 중국의 고서인 「물리소식(物理小識)」에도 적혀 있어 널리 믿었던 것 같다.

여기에서 비롯된 민속으로 일본에서는 4월 8일날 냉이를 등(초롱)에 걸어 놓으면 여름에 벌레가 꼬이지 않는다는 민속도 전해지고 있다.

삼월 삼짇날 냉이꽃을 따다가 잠자리 밑에 넣고 자면 그 해 벼룩이 없어진다는 민속도 있고, 삼월 삼짇날에 냉이를 캐다가 마루 밑에 두면 구더기가 생기지 않는다는 민속도 전해져 내려오고 있다.

가을에 밭에 냉이가 많이 나면 그 해 겨울은 눈이 많이 오고 적게 나는 해는 눈이 적게 온다고 기상을 점치기도 했다.

일본에서는 1월 7일에 7종죽 외에 냉이를 목욕물에 넣고 그 물에 목욕하면 재액의 주술적 효과가 있다고 믿었으며 7종죽에 쓰고 남은 냉이로 손발의 손톱이나 발톱에 문지르면 병을 예방한다는 민속도 있다.

냉이는 춘궁기를 이기는 귀중한 구황식량이었는데 냉이씨는 허기를 잊게 해 주므로 옛날에 가난한 선비가 글을 읽을 때 냉이씨를 씹어서 허기를 견디었다는 이야기도 있다. 냉이씨는 극히 작으므로 씨주머니를 따 비벼서 물에 저어 풀어 두면 씨가 밑에 가라앉는다. 이때 선비들은 굶주린 배를 물과 함께 냉이씨로 대신 요기하면서 배고픔을 참아야 했던 것은 가난한 옛 선비의 청빈함을 엿보게 하는 지난 얘기이다.

냉이 씨는 죽에도 넣고 떡에도 넣었다 하는데 음력 4월 8일에 채취하여 그늘에 말린 것은 풍독사기(風毒邪氣)를 없애는 효과가 있고 눈이 아파 눈물이 흐를 때, 눈이 잘 보이지 않을 때 약효가 있다고 한다.

냉이는 단백질과 전분 함유량이 비교적 높아 혈압을 하강시키는 작용도 하고 단백질과 당분은 시금치의 2배, 칼슘은 3배나 된다고 하니 재배와 식용을 권장하고 싶다.

청나라 때는 육식하는 사람은 냉이를 먹으면 위장을 씻어 주므로 정장초(淨腸草)라고도 했다. 우리의 식생활이 점차 육식으로 바뀌어 가고 있는 요즈음 냉이 이용의 권장은 바람직하다고 본다.

냉이는 유럽에서도 약초로 다루어져 옛날에는 코피가 나면 냉이즙을 먹여서 지혈시켰다 하며 치통약으로도 쓰였는데 오른쪽 이가 아프면 왼쪽에, 왼쪽 이가 아프면 오른쪽에 냉이잎을 붙여 진통제로 이용하였다고 한다.

냉이는 겨자과에 속한 월년초로서 그 번식이 왕성하여 유럽에서는 '스리(Pick-Pocket, Pick-purse)'라는 이름으로 불리고 있는데 맹렬한 번식력에 농민은 제초에 경비나 노력, 생산력 등을 빼앗기기 때문에 이러한 묘한 이름을 붙여 주고 있다.

세모꼴인 씨주머니 모양이 순례자의 수호신 성 야곱(St.Jameswort)이 갖고 다니는 주머니 같다 하여 붙여진 '성 야곱의 풀'이라는 것도 있다.
[네이버 지식백과] 냉이 (한국민속식물, 1997. 2. 15., 최영전)
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정의
십자화과에 속하는 두해살이 쌍떡잎식물로 산채의 일종.
나시 나생이 나이 나싱이 나생이 나숭게 등의 별명을 갖고 있으며 한자명은 제채(薺寀)이다.

활용음식
성분은 수분이 81.5%이며 단백질 7.3% 지질 0.9% 당질 4.6% 섬유소 2% 회분 7.3%이다. 특히 채소류 중에서는 단백질의 함량이 가장 많은 것 중 하나이다. 또한 무기질 중에서는 철이 많으며 비타민 중에서는 비타민B1과 C가 매우 많다. 아세틸콜린 콜린 등이 있어 약리 효과도 높다. 냉이는 잎과 뿌리를 모두 식용으로 하는데 주로 나물 무침 국 죽 된장찌개 등으로 요리하여 먹는다.

기타
냉이는 달래 씀바귀와 함께 이른 봄 양지바른 밭가에 돋아나 봄이 왔음을 알리는 전령으로서 우리와 친숙한 봄나물이다. 우리나라를 비롯하여 세계의 온대 지방에 분포한다.
한의학에서는 냉이의 뿌리를 포함한 모든 부분을 제채라 하여 약재로 쓰는데 꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀로 쓴다. 전초를 달여 위궤양 치질 폐결핵에 사용하며 이뇨 혈압강하 지사제 건위소화제 지혈제 자궁출혈 및 월경과다 치료제로도 이용한다. 이 외에도 눈을 밝게 하고 시력을 보호하는 효능도 있어 말린 냉이를 가루내어 먹거나 눈이 붓고 침침할 때 냉이 뿌리를 찧어 만든 즙을 안약 대용으로 이용하여 왔다.
[네이버 지식백과] 냉이 (문화원형백과 조선시대 식문화, 2003., 문화원형 디지털콘텐츠)
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냉이(학명: Capsella bursa-pastoris, 영어: shepherd's purse)는 세계 각국에 널리 분포하는 배추과의 두해살이풀로 나생이, 나숭개, 난생이라고도 부른다. 거친 땅에서도 잘 자라는 황무지 식물로 5-6월에 꽃이 피고 씨앗을 맺는다. 약재(藥材)로 부를 때는 제채(齊菜)라고 부른다. 이른 봄을 대표하는 들나물 가운데 하나로 달고 독이 없어 계절 음식으로 즐겨 먹는다. 독특한 냄새가 난다.

명칭
냉이는 지방마다 여러 이름으로 불려왔다. 황해도에서는 내이, 평안도에서는 냉이, 경상도에서는 난생이 또는 나수랭이, 충청도에서는 나상이 나승갱이 나싱이, 전라도에서는 나새 나상구 등으로도 부른다.

냉이의 어원
은 냉이 < 나이 < 나ᅀᅵ이다. 냉이는 한자로 제(薺)인데, 한자어 제채(薺菜)는 말하자면 '냉이 나물'이다.

냉이의 일본어 이름 나즈나(ナズナ)의 유래는 여러 갈래인데, 앞부분 나즈-는 한국어 원말 나ᅀᅵ와 비슷하고 뒷부분 -나는 나물을 이르므로 주목할 필요가 있다.

냉이를 영어권에서는 목동 주머니(shepherd's purse)라고 부르는데 삼각형인 열매 모양 때문이다.

생김새
뿌리에서 나오는 잎이 둥글게 뭉쳐난다. 이렇게 자라는 근생엽을 로제타 형태라고 한다. 잎의 길이는 10 cm 이상이고 두대우상(頭大羽狀, 머리가 큰 깃털 모양)으로 잎가에 둔한 이빨모양의 톱니가 있다. 근생엽은 뭉쳐나고 꽃대로 올라오는 경엽의 잎차례는 어긋난다. 경엽은 피침형(披針形, 바늘처럼 가늘고 긴 모양)으로 위로 올라갈 수록 작아진다. 꽃은 흰색이고 열매는 단단한 깍정이에 둘러싸인 각과(殼果)로 편평한 도삼각형(倒三角形, 거꾸로 뒤집힌 삼각형 모양)이다.

냉이 꽃은 다른 배추과 식물과 같이 네 꽃잎이 십자 모양을 이루며 서로 대칭을 보인다. 꽃차례는 성글게 모여 나는 총상(總狀) 꽃차례이다.

생태
동유럽과 소아시아 지역이 원산이지만 전 세계 곳곳에서 자란다. 지나치게 건조하지 않고 햇볕이 충분하면 정원, 목초지, 들판, 습지, 둑 따위를 가리지 않고 어디서나 자라며, 키는 10~50 cm이다. 냉이는 브리튼섬의 대표적인 귀화식물 가운데 하나이고, 북아메리카에는 스페인의 식민주의 침략과 함께 전파되었는데, 캘리포니아주 전역에 널리 퍼져있다. 냉이는 500년이 흐르는 동안 북아메리카 서부에 크게 번성하여 지역 생태계를 교란하였다.

냉이의 씨는 젖으면 끈적이는 합성물을 방출하는데, 수생 곤충이 거기에 달라붙어 끝내 죽고 만다. 그래서 모기가 유충일 때 방제하는 방법에 쓰일 수 있다. 그래서 냉이를 준식충식물이라 할 수 있다. 냉이는 한번에 많은 씨를 흩뿌리는데 씨앗은 여름철엔 휴지기를 갖고 활동하지 않다가 가을에 싹을 낸다. 새로 난 싹은 근생엽 형태로 겨울을 나고 새 봄에 꽃대가 자라난다.

쓰임새
씨, 잎, 뿌리를 모두 먹는다. 한국에서는 이른 봄에 냉이 잎을 캐 나물로 먹거나 여러 음식에 쓴다. 한방에서는 지혈제로 썼다. 초식 가축의 사료로도 쓰인다.

음식
냉이는 단백질 함량이 매우 높은 채소로 철분과 칼슘도 풍부하다. 냉이의 근생엽엔 콜린, 아세틸콜린, 푸마르산, 이노시톨 등이 들어있고, 열매 껍질엔 디오스민, 포도당 등이 들어있다. 잎에는 비타민A가 풍부한데 조리하여도 손실이 적다. 봄철에 캔 냉이로 된장국을 끓여 먹거나, 데친 다음 양념과 버무려 나물 무침으로 먹는다. 냉잇국은 뿌리를 같이 넣고 끓여야 제맛이 난다.

냉이차
3~4월에 전초를 채취, 씻어 말린 후 10~15g을 물 500cc에 넣고 달여 마신다. 많이 마셔도 부작용이 없다. 혈압을 내려 주고, 눈을 맑게 한다.

약재
잎을 달여 지혈제로 쓴다. 《본초강목》에서는 혈액순환을 도와 간을 보하고 눈을 맑게 한다고 한다. 냉이의 뿌리를 짓이겨 낸 즙을 안약 대용으로 사용하기도 하였다. 씨를 제채자(薺菜子)라고 부르며, 약으로 쓴다. 역을 풀고, 풍을 제거하고, 눈을 밝게 하며, 오장을 보하는 효능이 있다. 맛은 달고 평이하다. 간(肝)에 작용한다.

사료
냉이는 초식 가축에게 무기질을 공급하는 사료로 쓰인다.
[출처:네이버 지식백과] 위키백과
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냉이[ 薺 ]

번역
[본초]
맛은 달고, 성질은 평하며, 독은 없다.

[명의별록]
간을 이롭게 하여 속을 편안하게 한다.

[식성본초]
냉이씨를 오래 먹으면 사물이 선명하게 보인다.

원문
[本草]
甘, 平, 無毒.

[名醫別錄]

利肝和中.

[食性本草]

薺實久食, 視物鮮明.
[네이버 지식백과] 냉이 [薺] (정조지 권제 1, 2020. 06. 15.)
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제채[ 薺菜 ]
배추과 식물인 냉이 Capsella bursapastoris Medicus의 전초를 말린 것이다. 우리 나라 각지의 들판이나 길가, 개울가, 밭에서 널리 자라고 있다. 봄에 꽃이 필 때 전초를 채취하여 그늘에서 말린다.

맛은 달고 성질은 평하다. 간경(肝經) · 심경(心經) · 폐경(肺經)에 작용한다. 출혈을 멎게 하고 비(脾)를 튼튼하게 하며 소변이 잘 나오게 하고 눈을 밝게 한다. 자궁 수축 작용, 지혈 작용, 심혈관 확장 작용, 혈압 강하 작용 등이 실험에서 밝혀졌다. 자궁 출혈, 월경과다, 변혈, 토혈 등 출혈성 질병과 이질, 임증(淋證), 부종, 눈이 충혈되면서 붓고 아픈 데 등에 쓴다. 하루 10~15g, 신선한 것은 30~60g을 탕제 · 환제 · 산제 형태로 만들어 먹는다.
[네이버 지식백과] 제채 [薺菜] (한의학대사전, 2001. 6. 15., 한의학대사전 편찬위원회)
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제채 한국전통지식포탈
Barbarea orthoceras과 Capsella bursa-pastoris등의 뿌리가 달린 전초(全草)로 비(脾)를 조화시키고 소변을 잘 나오게 하며 지혈(止血)하고 시력을 좋게 하는 효능이 있는 약재임
외국어 표기 薺菜(한자)

제채 한국고전용어사전
소채(蔬菜)의 하나. 냉이. 제(薺).
외국어 표기 薺菜(한자)
용례 제.<냉이제. 세속에서 제채라 부른다. 또 제니는 게로기인데, 니의 음은 니이다.> ; 薺<나imagefont졔 俗呼薺菜 又薺苨계로기 苨音你> [훈몽자회 상권, 7장 뒤쪽]
[네이버 지식백과] 제채 [薺菜] (한국전통지식포탈, 한국전통지식포탈)
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제채죽[ 薺菜粥 ]
제채(薺菜: 신선한 것. 말린 것은 90g) 300g, 멥쌀[갱미(粳米)] 80~120g. [기타] 쇠약한 노인, 노인성 부종, 부종, 유미뇨(乳糜尿), 만성 신염에 쓴다. 또는 객혈, 토혈, 변혈, 요혈, 눈이 충혈되고 잘 보이지 않는 데, 망막 출혈에도 쓴다. 냉이로 죽을 쑤어 아침저녁으로 뜨겁게 해서 먹는다.
[네이버 지식백과] 제채죽 [薺菜粥] (한의학대사전, 2001. 6. 15., 한의학대사전 편찬위원회)
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냉이차의 건강기능 효과
분류 십자화과
한문명 제채(薺菜)
이용부위 전초
하루용량 10∼15g, 2∼3잔

효능
고혈압(高血壓), 명목(明目), 거풍(祛風), 지혈(止血), 이질(痢疾), 이뇨(利尿)

이용법
주효에 나타난 이러한 냉이를 차로 이용할 때에는 잎, 줄기, 뿌리 등 전초를 이용하는데 5∼6월 개화 때 뿌리째 캐어서 깨끗이 씻고 햇볕에 잘 말린다. 냉이가 잘 마르면 한지봉지 등에 넣어 습기가 없고 건조한 곳에 보관하면서 필요할 때마다 차로 이용하면 된다. 이용되는 재료는 먼저 곰팡이 등 변질여부를 잘 살펴서 물 600mℓ에 냉이 10∼15g(신선한 것은 30∼60g), 대추 4∼5개 정도를 넣고 약한 불로 서서히 달여 하루에 2∼3잔으로 나누어 마신다. 맛 조정으로 벌꿀 1∼2숟갈을 넣으면 좋으며 이 차는 많이 마셔도 부작용이 없다.

효능
① 냉이의 씨껍질에 함유되어 있는 디오스민(plavonol)은 비타민 P 작용이 있어 모세혈관의 취약성 증가에 대한 치료효과가 크다. 냉이는 자궁수축, 지혈, 혈압을 내리는 작용을 하며 풍을 없애고 눈을 밝게 하는 효능이 있다 『향약대사전』.
② 냉이는 청맹(靑盲)을 치료하고 눈을 밝게 하며 백태(白苔)를 없앤다. 또 적백리(赤白痢)에 효과가 있다 『동의보감』.
③ 냉이는 간기(肝氣)를 통리하고 내장을 고르게 한다. 죽을 끓여 먹으면 피를 맑게 하고 눈을 밝게 한다. 또 냉이씨는 오장을 보하고 풍독(風毒)을 없애며 청맹(靑盲)과 눈을 다스린다. 눈을 밝게 하고 열독을 풀며 오래 먹으면 시력이 좋아진다 『본초강목』.
④ 냉이는 자궁수축작용, 심장혈관을 넓히는 작용, 혈압을 일시적으로 내리는 작용이 있다. 그리고 눈이 붉어지고 아플 때와 이질 등에도 효과가 있다 『동의약학』.
⑤ 이뇨, 해열, 지혈, 자궁수축작용 등에 효과가 있다 『한국약용식물도감』.
⑥ 냉이는 간기(肝氣)를 잘 돌게 하고 속을 고르게 한다. 씨는 눈을 맑게 하고 눈이 아픈 것을 낫게 한다 『향약집성방』.
⑦ 냉이는 눈을 밝게 하고 오장을 통리하며 비위를 조화하며 태워서 쓰면 이질을 낫게 한다. 즉 화비(和脾), 이수, 지혈, 명목의 효능이 있다 『방약합편』.
⑧ 전래 민방 등에서는 오래된 이질에 냉이의 꽃을 그늘에서 건조하고 가루를 내어 대추 달인 물로 하루 6g씩 복용하거나 꽃만 말린 것 9∼15g을 달여 차로 마시는 치료방법이 있다.

적응
고혈압(高血壓), 중풍(中風), 간장(肝臟), 해독(解毒), 시력보호(明目), 지혈(止血), 지사(止瀉), 이질(痢疾), 심장혈맥확장(心臟血脈擴張), 소화촉진, 오장(五臟), 녹내장(綠內障), 각막구름제거, 혈변(血便), 자궁수축, 해열(解熱)
[네이버 지식백과] 냉이차의 건강기능 효과 (차생활문화대전, 2012. 7. 10., 정동효, 윤백현, 이영희)
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(종류 및 유사종)
▶개갓냉이(Rorippa indica Hiern): 밭이나 들에 흔히 자라는 여러해살이풀로 줄기는 50 cm까지 곧게 서서 자라며 가지가 많이 갈라진다. 대부분의 냉이 꽃은 흰색인 반면 개갓냉이는 황색이며 냉이보다 늦게 핀다.
▶나도냉이(Barbarea orthoceras Ledeb.): 산과 들에서 자라는 두해살이풀로 곧추서서 100 cm 까지 자라며 노랑색 꽃이 5~6월 줄기와 가지 끝에 촘촘히 모여 총상꽃차례를 이룬다.
▶말냉이(Thlaspi arvense L.): 들과 밭에 자라는 두해살이풀로서 줄기는 곧추자라서 큰 것은 높이 50cm 정도에 달한다. 흰꽃은 5월 가지와 줄기 끝에 총상꽃차례로 달린다.
▶미나리냉이(Cardamine leucantha Schulz): 산의 물가나 슾한 곳에서 자라는 여러해살이풀로 줄기는 곧추서서 70 cm에 달한다. 잎과 꽃이 다른 냉이보다 크며 잎은 3~7개의 작은 잎으로 구성되어 있다.
▶좁쌀냉이(Cardamine leucantha Schulz): 황새냉이와 유사하다. 둘 다 키가 비슷하며, 소엽에 톱니가 거의 없고, 가지를 많이 친다. 차이점은 황새냉이는 가지가 길게 자라는 반면 좁쌀냉이는 가지가 짧다. 가지의 털의 양은 좁쌀냉이가 더 많다. 황새냉이의 맨 위 소엽은 다른 것에 비해 2배에 가까운 반면 좁쌀냉이의 맨 위 소엽은 다른 것보다 약간 크다. 황새냉이는 습한 곳을 좋아한다.
▶황새냉이(Cardamine flexuosa L. var. fallax): 이른 봄 논밭 혹은 길가에 흔히 자라는 두해살이풀로 줄기가 구불구불 자라서 높이 30 cm 정도에 달한다.

냉이란 이름이 붙은 식물은 거의 30종에 다다른다. 이들을 구분하는 방법 중 하나는 열매를 관찰하는 것이다. 냉이 열매는 3각형이며, 다닥냉이 종류들과 말냉이 열매는 동전처럼 둥글고 납작하다. 싸리냉이 좁쌀냉이 등 '황새냉이속'의 열매주머니는 원통형으로 길죽하다.
출처:[네이버 지식백과] 냉이 (식물학백과)
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★★★ 냉이 종류 ★★★

 1.가는잎털냉이
 2.개갓냉이
 3.고추냉이
 4.구슬갓냉이
 5.구슬다닥냉이

 6.긴갓냉이
 7.또마냉이
 8.꽃황새냉이
 9.나도냉이
10.냄새냉이

11.냉이
12.논냉이
13.는쟁이냉이
14.다닥냉이
15.대부도냉이

16.두메냉이
17.들다닥냉이
18.말냉이
19.모래냉이
20.물냉이

21.미나리냉이
22.벌깨냉이
23.뿔냉이
24.산냉이
25.서양말냉이

26.섬싸리냉이
27.소래풀(제비냉이)
28.속속이풀(속속냉이)
29.시베리아다닥냉이
30.싸리냉이

31.앉은잎다닥냉이
32.애기냉이
33.양구슬냉이
34.염주냉이
35.왜갓냉이

36.유럽나도냉이
37.장대냉이
38.장수냉이
39.재쑥(당근냉이)
40.제주싸리냉이

41.좀개갓냉이
42.좀냉이
43.좀다닥냉이
44.좀아마냉이
45.좁쌀냉이

46.좁은잎미나리냉이
47.주름구슬냉이
48.참고추냉이
49.콩다닥냉이
50.큰는쟁이냉이

51.큰다닥냉이
52.큰잎냉이
53.큰황새냉이
54.털싸리냉이
55.통영미나리냉이

56.황새냉이
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냉이

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