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산야초·독초 자료/★산야초 참고글

바질(Basil) 효능

by 고산마루(다올) 2024. 11. 25.
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바질(Basil)
구분 설명 참고
과명 꿀풀과(Labiatae) 예능향속(ocimum) 한해살이풀
학명(Ocimum basilicum)
영문명(Basil)
 
별명(이명)
 
한약명/생약명

분포지 재배,화단용, 원산지(열대 아시아)  
꽃피는 시기 4~10월(자주빛을 띤 흰색), 파종 후 90일  
수확기(결실기) 월(검은색)  
용도 약용,향신료(약간 매운맛, 향긋하며 달콤한 향)  
약용 (효능,적용질환) 비만,노화방지,소화불량 해소,이뇨작용,해열,해독,설사,변비,월경불순,진통작용, 항우울, 방부, 항경련, 머리를 맑게 하는 작용, 신경 강화, 소화, 통경(痛經), 발한제
 
사용부위 잎,줄기

 
채취 및 조제

성분


약효 및 용법 궁합음식정보 : 토마토 (향신료 바질은 토마토 요리에 향을 더해주는 궁합이 아주 잘 맞는 허브이다.)


 
     
출처
 
해설 바질
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열대 아시아 원산이며 열대에서는 줄기가 목질화되는 여러해살이 반관목이다. 높이 20∼70cm이고 줄기는 사각형이며 부드러운 털이 나 있다. 잎은 가장자리에 물결 모양 톱니가 있는 달걀 모양 바소꼴로 마주나며 길이 5∼10cm이고 향기가 강하다.

꽃은 여름에 원줄기의 윗부분에서 이삭 형태로 층층이 달리지만 돌려나고 입술처럼 생기며 자줏빛을 띤 흰색이다. 포는 달걀 모양이고 꽃받침은 관 모양이며 수술은 4개이나 암술머리는 2개로 갈라진다. 열매는 작은 견과로 달걀 모양 또는 긴 타원형이다. 종자는 매우 작고 검은색이며 물기가 있으면 우무 모양의 물질이 나오기 때문에 눈에 든 티를 씻어내는 데 이용된다.

뿌리는 가늘고 많이 나오기 때문에 이식하기 좋고 4∼5월에 파종하여 6월에 이식한다. 잎이나 줄기는 말려서 요리의 향신료로 쓰이고 방향유(芳香油)는 음료나 비누의 향기를 내는 데 이용한다.

오시멘(ocimene), 알파피넨(α-pinene)의 성분이 있고 진해(鎭咳)·해열·해독·설사·변비·월경불순 등의 약재로도 사용한다. 동남아시아·유럽·아메리카·일본 등 세계 각지에서 재배하며, 온난한 지역에서는 야생한다.
[네이버 지식백과] 바질 [basil] (두산백과 두피디아, 두산백과)
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♣ 이탈리아의 색이자 맛의 대명사인 바질은 새빨간 토마토, 마늘, 가지, 치즈, 올리브유와도 궁합이 아주 잘 맞는 허브입니다. 또한 독특한 향신료로 허브의 왕이라 불리는데요. 토마토와 잘 어울려 이탈리아 요리에 주로 이용된답니다.

1. 기본정보
· 구입요령 : 육안으로 봤을 때 잎이 상하지 않고 신선한 것을 구입한다. 전문 매장에서 구입한다.
· 유사재료 : 오레가노 (바질과 오레가노는 이탈리아 요리에 많이 쓰이는 향신료로 바질은 주로 향이 있는 야채 요리에 이용하며 오레가노는 민트향이 강하고 주로 고기 요리에 사용된다.)
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관일 : 30일
· 보관법 : 상온에 보관하되 잘 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관한다.
· 손질법 : 잎이 큰 것은 향기가 강하므로 어린잎을 사용하는 것이 좋은데, 말려서 가루로 쓰거나 신선한 잎을 그대로 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 바질은 열대 아시아와 유럽이 원산지이지만, 우리나라에서도 재배가 가능하며 엷은 신맛과 강한 향기가 있어 잎을 뜯기만 해도 향기가 퍼진다. 동남아시아, 유럽, 아메리카, 일본 등 세계 각지에서 재배하며, 온난한 지역에서는 야생한다.

2. 섭취정보
· 섭취방법 : 피망이나 양파와 같이 독특한 향이 있는 재료로 음식을 만들 때 바질을 넣는다. 또한 바질은 특히 토마토와 잘 어울리며 이탈리아 요리의 스파게티, 피자, 토마토소스, 샐러드 등에 이용된다.
· 궁합음식정보 : 토마토 (향신료 바질은 토마토 요리에 향을 더해주는 궁합이 아주 잘 맞는 허브이다.)
· 다이어트 : 바질은 향신료로 거의 칼로리가 없기 때문에 다이어트에는 활용 가능하다.
[네이버 지식백과] 바질 (쿡쿡TV)
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원산지 인도
효능        비만·노화방지, 소화불량 해소, 이뇨작용
          약간 매운맛
          향긋하며 달콤한 향
용도       토마토 요리, 샐러드, 소스, 닭고기요리, 생선요리
보관방법 생것은 밀폐용기에 담아 냉장보관하며 말린 것은 밀폐용기에 담아 실온보관
개화기    4~10월
사용부위 잎, 줄기

Spice's story
바질 향기는 공기를 맑게 하고 생기를 불어넣는 역할을 한다. 힌두교에서는 바질을 신에게 바치는 신성한 향초로 숭상했고, 이란이나 이집트에서는 묘에 바질을 심기도 했다. 바질은 B. C. 356~B. C. 323년경 알렉산더 대왕에 의해 유럽에 전해졌다. 바질의 어원인 Basilisk는 고대 그리스어로 왕을 의미한다. 왕궁에 어울릴 만큼 향이 훌륭해 왕실의 약물, 고약 등으로 쓰였다. 잎은 향긋하고, 상큼한 향에 약간 매운맛이 난다. 잎과 줄기 모두 요리에 사용할 수 있다.

바질 향기는 머리를 맑게 하고 두통을 없애는 효과가 있다. 정유는 신경장애, 류머티즘 약으로 쓰이기도 했다. 말린 바질 가루를 주머니에 넣고 다니며 향기를 흡입했다고도 한다. 또한 바질을 차로 마시면 신경과민, 두통뿐 아니라 구내염에도 효과가 있다. 바질은 말리면 달콤한 민트 향이 나지만 건조시켜 사용하는 것보다 신선한 잎을 바로 따서 사용하는 것이 좋다. 보관은 잎 양쪽에 올리브오일을 바르고, 기름종이를 깐 밀폐용기에 잎을 넣어 보관하는 것이 좋다. 잎을 식초에 담가 샐러드드레싱으로 사용해도 좋은 맛과 향을 낼 수 있다.

최 교수의 향신료 이야기
스파게티에 곁들이는 대표적 소스인 토마토소스를 만들 때 빼먹지 말고 넣어야 할 것이 바질이다. 토마토와 바질은 궁합이 환상적인데 스파게티에 합쳐져 더욱 훌륭한 맛을 만들어 낸다. 토마토소스를 만드는 마지막 단계에 바질을 잘게 다져 넣으면 해물의 비린내를 제거해 더욱 담백한 맛을 낼 수 있다.
[네이버 지식백과] 바질 [Sweet Basil] (셰프가 추천하는 54가지 향신료 수첩, 2011. 3. 30., 최수근, 최혜진)
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요약 진통작용, 항우울, 방부, 항경련, 머리를 맑게 하는 작용, 신경 강화, 소화, 통경(痛經), 발한제 등의 효과가 있는 열대 아시아와 아프리카 등에서 재배되는 허브

분야 향기치료

바질은 초장이 0.5m 정도의 일년생 허브다. 뇌와 정신을 맑게 하는 가장 훌륭한 치료제 중 하나로, 머리를 맑게 하고 정신적 피로를 없애며 정신을 강화 및 정화해 주는 효과가 있다. 특히 소모성 질환과 저항력 저하, 신경쇠약이나 신체쇠약 또는 몸에 쇠약감을 초래하는 삶의 변화에서 기인한 나약함 우유부단 또는 히스테리와 연관된 신경장애에 사용된다. 그리고 바질은 진정시키고 안정시키는 효과가 있어서 정신분열적인 경향이 있는 사람에게 효과적이다. 또한 구토, 내장경련, 메스꺼움, 소화 불량, 딸꾹질과 같은 소화기 장애에 유용하며, 발한성과 해열성이 있어 모든 형태의 해열에 사용이 가능하다.
[네이버 지식백과] 바질 [Basil] (상담학 사전, 2016. 01. 15., 김춘경, 이수연, 이윤주, 정종진, 최웅용)
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어원
속명의 Ocimum은 옛 그리스명으로 데오프라스토스에 의해 사용되었던 것에서 유래.

특징
높이 45cm 정도로 따뜻한 지방에서 잘 자라는 1년초로, 곧추서거나 경사진다. 잎은 난형 또는 긴 타원형으로 결각이 있거나 없고 잎가에 거치가 있다. 꽃은 8월에 흰색으로 줄기 끝에 총상으로 달린다.

이용부위 : 꽃, 잎, 불기, 열매, 씨앗
이용물질 : 에센셜 오일
이용방법 : 식욕을 불러일으키는 향은 허브 차로 인기가 있으며, 특히 위장이 약한 사람에게 권한다. 특히 토마토 요리에 잘 어울린다. 달고 강한 향기에는 살균, 항염증, 피부 완화작용이 있다. 달인 액은 구내염에 잘 듣고 구취를 제거하며 여드름을 억제한다. 목욕제로 쓰면 정신 고양, 피로 회복과 피부를 산뜻하게 하는 효과가 있다. 원산지인 인도에서는 이 식물을 힌두교의 신인 크리슈나와 비슈느에게 바쳤다. 토마토와 같이 섞어 식재(植栽)하면 토마토에 붙는 벌레를 퇴치할 수 있다.
[네이버 지식백과] 스위트바실 [Sweet Basil] (허브도감, 2006. 1. 5., 하순혜)
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주요성상 및 특징
열대아시아 인도와 아시아원산으로 주로 태평양 섬에서 많이 자라는 한해살이풀로 높이 40cm 정도이다. 현재는 북아프리카, 프랑스 키프로스에서 재배되며 유럽산 바실유가 최고급품이다. 7월 중순에서 9월 하순에 적자색, 백색의 꽃이 핀다. 향기와 풍미가 각각 독특한데 스위트 바질이 대표적으로 알려져 있으며 주로 줄기와 잎을 이용한다. 꽃이 피기 직전의 잎이 가장 향기롭고 달콤한 향기와 약간의 쓴맛과 매운맛이 있어 좋다. 종자는 갈색으로 가늘고 작으며 길이 1~2mm이다. 종자를 물에 넣으면 팽창하여 젤리같은 막이 생긴다. 바실의 향기는 머리를 맑게 하고 두통을 없애는 약효가 있으므로 차로 마시면 신경과민, 두통뿐 아니라 구내염에도 효과가 있으며 강장 효과 있어서 널리 쓰인다. 코막힘과 두통에 효과적이며, 여드름을 억제하고 피부 개선에 효과가 있으며 식욕 증진, 소화 촉진에도 좋다. 두뇌의 움직임을 활발하게 하는 동시에 두통 증상을 개선한다.
[네이버 지식백과] 바실 [basil] (생물자원정보 - 자생식물종자, 한국과학기술정보연구원)
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특징
그리스어의 'basileus'에서 어원을 찾을 수 있는데 이는 그 왕가에서 바실을 많이 사용했다고 함.

식물전체에서 짙은 향기를 풍기며 일년생 식물로써 줄기는 둔한 사각형으로 들깨줄기와 유사하게 생겼으며 아래줄기는 목질화하며 녹색 또는 자색을 띤다. 잎은 대생으로 달걀모양이다.

재배정보
1) 심는 방법
바실은 서리의 위험이 없는 시기에 파종한다. 종자를 심을 때 햇빛을 받을 수 있도록 얕게 심어야 발아가 잘된다. 심는간격은 20x20cm 또는 25x25cm가 좋다. 1㎡의 파종상자에 종자를 6~7g 정도를 뿌리면 100㎡의 밭에 심을 모종을 얻을 수 있다. 밭에서는 이랑과 이랑 사이를 45cm 간격으로 식물과 식물 사이 거리는 20cm 간격으로 심으면 된다.

(1) 준비물
삽, 호미, 물조리개

2) 기후 및 토양
(1) 기후조건
원산지가 열대지역이므로 온도가 높으면 잘 자란다.

3) 관리하기
(1) 거름주기
10a(300평)당 퇴비 2,000~3,000kg, 질소 3~5kg, 인산 6~8kg, 칼리 12~16kg씩 준다.

(2) 질병관리
ㆍ충해(진딧물)

4) 수확하기
정식 후 6주부터 수확이 가능하며 바실잎은 잘 건조해서 냉동해야 하며,

대량 건조할 경우 43도이하에서 말려야 향기 성분이 잘 유지된다. 어린 잎을 주로 수확한다.
[네이버 지식백과] 바실 [Sweet basil] (경기도농업기술원, 손에 잡히는 생태수목도감, 조경식물소재도감, 네이버 포토갤러리, 한국화훼농협, 탕카)
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♣ 꿀풀과(Labiatae)의 한해살이풀(Ocimum basilicum). 줄기는 높이가 60센티미터 정도이며, 신선한 잎은 감초와 정향을 섞은 것 같은 향미가 있으나 말린 것은 레몬맛 같고 매운맛이 덜 하다. 잎이나 줄기는 말려서 향신료로 쓰고 방향유는 음료 따위에 쓴다. 열대 아시아가 원산지로 세계 각지에서 재배한다.
[네이버 지식백과] 바질 [basil] (식품과학사전)
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(종류 및 유사종)
▶():
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 영양성분

 
니아신
0.40mg
나트륨
5.00mg
단백질
1.20g
당질
3.50g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
2,191.00㎍
비타민 A
365.00㎍RE
비타민 B1
0.07mg
비타민 B2
0.08mg
비타민 B6
0.20mg
비타민 C
88.80mg
비타민 E
0.44mg
식이섬유
1.99g
아연
0.22mg
엽산
19.00㎍

36.00mg
지질
0.30g
철분
2.10mg
칼륨
238.00mg
칼슘
56.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
1.20g


영양성분 : 100g 기준 15kcal
[네이버 지식백과] 바질 (쿡쿡TV)
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