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산야초·독초 자료/★산야초 참고글

꽃향유(향유 香薷) 효능

by 고산마루(다올) 2024. 11. 29.
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꽃향유(향유 香薷)
구분 설명 참고
과명 꿀풀과(Lamiaceae) 향유속(Elsholtzia) 1년생 초본(?) 또는 여러해살이풀(?)
학명(Elsholtzia splendens Nakai ex F.Maek.)
영문명(Shiny mint)
 
별명(이명) 분홍꽃향유,해주향유,붉은향유,향여(香茹), 노야기
 
한약명/생약명 향유(香薷)

분포지 전국 각지의 산과 들,산기슭 길가 초원,들녘 밭둑,양지  
꽃피는 시기 9~10월(분홍빛이나는 자주색 이삭꽃차례), 고산지 및 지리산(10~11월 초)  
수확기(결실기) 10~11월(소견과, 분과-갈래열매)  
용도 식용(어린잎),약용(전초),밀원자원(꽃),공업용(향료제)  
약용 (효능,적용질환) 감기·오한발열(해열제)·두통·복통·구토·설사·전신부종·각기·종기,이뇨제
 
사용부위 전초

 
채취 및 조제

성분


약효 및 용법

 
     
출처
 
해설 꽃향유
향유와 비슷하지만 화려한 꽃이 달려 붙여진 이름이다.
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♣ 산야에서 자란다. 줄기는 뭉쳐나고 네모지며 가지를 많이 치고 흰 털이 많으며 높이가 60cm에 달한다. 잎은 마주나고 길이 1.5∼7cm의 잎자루를 가지며 달걀 모양으로 끝이 뾰족하고 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 잎몸의 길이는 1∼7cm, 폭은 0.8∼4cm이고, 잎 양면에 털이 드문드문 있고 뒷면에 선점(腺點)이 있어 강한 향기를 낸다.

꽃은 9∼10월에 붉은 빛이 강한 자주색 또는 보라색으로 피고 줄기와 가지 끝에 빽빽하게 한쪽으로 치우쳐서 이삭으로 달리며 바로 밑에 잎이 있다. 포는 콩팥 모양으로 끝이 갑자기 바늘처럼 뾰족해지고 자줏빛이 돈다. 화관은 길이가 6mm 정도이고 입술 모양으로 갈라지는데, 윗입술꽃잎은 오목하게 들어가고 아랫입술꽃잎은 3개로 갈라진다. 꽃받침은 통 모양이고 끝이 5개로 갈라지며 털이 있다. 수술은 4개인데 그 중 2개가 길다.

열매는 분과(分果:분열과에서 갈라진 각 열매)이고 좁은 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 편평하고 물에 젖으면 끈적거린다. 향유에 비해 꽃이삭이 크다. 가을에 꿀벌에게 꿀을 제공하는 밀원식물이며, 어린순은 나물로 식용한다. 한방에서 감기·오한발열·두통·복통·구토·설사·전신부종·각기·종기 등을 치료하는 약으로 쓴다. 제주도·전라남도·경상북도·충청북도·경기도 등지에 분포한다.
[네이버 지식백과] 꽃향유 (두산백과 두피디아, 두산백과)
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분포
한국(제주도, 남주와 중부의 산야), 만주

특징
방향성 식물이다.


잎은 마주나기하고 달걀모양이며 예두 예저이고 엽병으로 흐르며 길이 1~7cm, 나비 0.8~4cm로서 양면에 털이 드물게 있고, 특히 맥위에 많으며 뒷면에 선점이 있고 가장자리에 톱니가 있다.


꽃은 9~10월에 피고 분홍빛이 나는 자주색이며 많은 꽃이 빽빽하게 한쪽으로 치우쳐서 이삭꽃차례를 이루고 꽃차례는 길이 2~5cm로서 원줄기 끝과 가지 끝에 달리며 바로 밑에 잎이 있다. 포는 콩팥모양이고 끝이 갑자기 바늘처럼 뾰족해지며 자줏빛이 돌고 가장자리에 긴 털이 있으며 꽃받침은 통형이고 길이 1.5mm 정도로서 5개로 갈라지며 털이 있다. 꽃부리는 길이 6mm 정도로서 통상 순형이고 상순의 끝이 오목 들어가며 하순은 3개로 갈라지고 2강수술은 길게 나오며 길이 1cm 정도이다.

열매
열매는 소견과이다.

줄기
높이가 60cm에 달하고 원줄기는 사각형이며 엽병과 더불어 굽은 털이 줄로 돋아 있다.

뿌리
몇 개의 뿌리가 사방으로 뻗고, 다시 잔뿌리가 나 있다.

생육환경
약간 메마르고 건조한 자갈밭 등지에서 자란다.

번식방법
11월경에 채취한 종자를 곧바로 파종하면 이듬해 봄에 발아한다. 또는 종자를 잘 건조시켜 이듬해 봄에 파종하여도 발아가 잘 된다.

재배특성
특별한 관리는 필요하지 않지만 물빠짐이 좋은 사질토양에서 재배하는 것이 좋고, 양지성 식물이나 반그늘에서도 재배가 가능하다. 여름철에는 가능한한 시원한 장소에서 재배하는 것이 좋다.

이용방안
• 가을에 개화하므로 척박한 토양의 도로변에 대규모로 재배하면 매우 좋을 뿐 아니라 화단 식재용 소재로도 유망하다.

• 전초를 향료로 이용할 수 있다.

• 꽃향유/애기향유/가는잎향유/향유의 全草(전초)를 (향유)라 하며 약용한다.

① 여름부터 가을에 걸쳐 과실이 성숙하면 지상부분을 절취하여 햇볕에 말리거나 또는 그늘에서 말린다.
② 성분: 꽃향유는 精油(정유)를 함유한다. 그 중 주성분은 elsholtzidiol이고, 그 밖에 sterol, phenol性 물질과 flavonoid 배당체 등을 함유한다. 향유의 전초에는 정유가 함유되어 있고 주성분은 elsholtzia ketone으로 그 위에 naginataketone, α-pinene, cineole, p-cymene, isovaleric acid, isobutyl-isovalerate, 醋酸(초산), α-β-naginatene, octanol-3,1-octen-3~ol, linalool, camphor(樟腦(장뇌)), geraniol, n-caproic acid, isocaproic acid 등이 함유되어 있고 종자에는 脂肪油(지방유) 38%가 함유되어 있으며 그 중에는 oleic acid, linoic acid, linoleic acid이 있다.
③ 약효: 發汗(발한), 解暑(해서), 化濕(화습), 溫胃(온위), 調中(조중)의 효능이 있다. 頭痛發熱(두통발열), 惡寒無汗(악한무한), 腹痛(복통), 구토, 下痢(하리), 水腫(수종), 脚氣(각기)를 치료한다.
㉠ 곽란, 腹痛吐下(복통토하)를 치료하고 水腫(수종)을 뺀다.
㉡ 熱風(열풍)을 가시게 하고 갑작스런 轉筋(전근)에는 끓인 국물을 頓服(돈복)하면 좋다. 또 건조분말을 물로 복용하면 비출혈을 멈추게 한다.
㉢ 氣(기)를 내리고 煩熱(번열)을 베거하며 嘔逆冷氣(구역냉기)를 치료한다.
㉣ 四時(사시)의 傷寒(상한)을 근절한다.
㉤ 傷暑(상서)를 치료하며 소변을 利(이)하게 한다.
㉥ 表(표)를 풀고 邪(사)를 除(제)하며 暑熱咳嗽(서열해수)를 치료하고 發汗(발한) 胃(위)를 따뜻하게 하며 中(중)을 부드럽게 한다.
㉦ 여름에 끓여서 茶(차)를 대신으로 마시면 熱病(열병)을 없애고, 中(중)을 조정하며 胃(위)를 따뜻하게 한다. 즙으로 양치질을 하면 臭氣(취기)가 가신다.
㉧ 脚氣寒熱(각기한열)을 치료한다.
④ 용법/용량: 3~10g을 달이거나 또는 가루를 만들어 복용한다.

보호방안
번식이 잘되므로 특별한 보호조치는 필요하지 않으나 대량으로 번식하여 경제작물로 널리 이용하고, 자생지외 보존을 실시한다.

유사종
• 애기향유
• 향유
[네이버 지식백과] 꽃향유 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물)
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생육특성
우리나라 중부 이남에 자생하는 1년생 초본이다. 생육환경은 양지 혹은 습기가 많은 반그늘 풀숲에서 자란다. 키는 약 50cm이고, 잎은 가장자리에 이 모양의 둔한 톱니가 있으며, 길이는 8~12cm 정도이다. 꽃은 분홍빛이 나는 자주색으로 줄기의 한쪽 방향으로만 빽빽하게 뭉쳐서 피고, 길이는 6~15cm이다. 열매는 11월에 맺고 꽃이 진 자리에 작고 많은 씨가 있다.

번식 및 관리법
번식법 : 11월에 결실하는 종자를 이듬해 봄에 화단에 뿌린다.

관리법 : 강한 빛을 받지 않는 화단에 심는다. 향기가 강하기 때문에 낮은 곳에 심으면 높은 곳으로 향이 올라온다. 밀원식물로도 이용한다.
[네이버 지식백과] 꽃향유 (야생화도감(가을), 2009. 9. 15., 정연옥, 박노복, 곽준수, 정숙진)
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개요
전국의 산과 들에 흔하게 자라는 한해살이풀로 중국 동북부 지역에도 분포한다. 줄기는 곧추서며, 가지가 갈라지고, 높이 30-60cm다. 잎은 마주나며, 난형 또는 좁은 타원형, 가장자리에 이 모양 톱니가 있다. 꽃은 9-10월에 줄기와 가지 끝에서 이삭꽃차례로 달리며, 분홍빛이 도는 자주색이다. 꽃싸개잎은 둥근 난형, 끝이 뾰족하며, 자주색, 가장자리에 털이 난다. 꽃받침은 종 모양, 5갈래로 갈라진다. 화관은 입술 모양, 윗입술은 끝이 오목하고 아랫입술은 3갈래로 갈라진다. 수술은 4개, 2개가 화관 밖으로 길게 나온다. 열매는 소견과다. 약으로 쓰이며, 원예종으로 개발할 가치가 있다.

국내분포
전국

해외분포
중국 동북부

서식지/생육지

산지의 숲 밖 경사 지대, 초지, 밭두렁

형태
한해살이풀이다. 줄기는 곧추서며, 가지가 갈라지고, 높이 30-60cm다. 잎은 마주나며, 난형 또는 좁은 타원형, 길이 4-8cm, 폭 3-5cm, 가장자리에 이 모양 톱니가 있다. 잎자루는 1.5-3.0cm다. 꽃은 줄기와 가지 끝에서 이삭꽃차례로 달리며, 분홍빛이 도는 자주색이다. 꽃차례는 길이 4-10cm, 폭 0.5-1.0cm다. 꽃싸개잎은 둥근 난형, 끝이 뾰족하며, 자주색, 가장자리에 털이 난다. 꽃받침은 종 모양, 5갈래로 갈라진다. 화관은 입술 모양, 윗입술은 끝이 오목하고 아랫입술은 3갈래로 갈라진다. 수술은 4개, 2개가 화관 밖으로 길게 나온다. 열매는 소견과다.

생태
꽃은 9-10월에 피고 소견과인 열매는 10-11월에 맺는다. 고도가 높지 않은 산지와 들녘의 햇볕이 비교적 잘 드는 곳에 잘 자란다. 그늘에서는 잘 자라지 못한다.

이용 및 활용
전초는 약용하며, 향료로 이용한다.

해설
본 분류군과 비슷하게 전국적으로 분포하고 있는 향유(E. ciliata (Thunb.) Hyl.)와 형태적으로 유사하나 향유에 비해서 꽃차례는 길이와 폭이 모두 크며, 꽃 색깔은 더욱 진하고 화려하므로 구분된다. 진분홍 자주색의 꽃이 많이 달려서 원예종으로 개발할만한 가치가 있는 식물이다.

전초를 두통, 설사, 세포나 조직에 물이 차서 발생하는 부종을 치료하는 데 쓰이고, 해열제로도 쓴다. 2010년 덕성여대 김근희 교수팀은 꽃향유를 아로마 치료에 쓸 수 있는 잠재성을 보여 주었는데, 월경 전에 나타나는 우울증 등의 정신적인 증상을 치료하는 데 효과가 있음을 보고 하였다(Chung and Kim 2010).
[네이버 지식백과] 꽃향유 (국립생물자원관 생물다양성정보 : 식물)
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향유
향기 나는 기름을 짜는 풀이라고 향유다.

꽃향유는 향유보다 잎이 짧으며, 꽃이 탐스럽고 빛깔이 짙다. 부드러운 순을 데쳐서 간장이나 된장에 무쳐 먹는다. 된장찌개를 끓이고, 쌀가루나 밀가루를 묻혀 튀김도 한다. 기름은 목욕 세제나 향수 따위에 쓰고, 전체를 감기와 두통, 설사 따위에 약으로 쓴다. 꽃향유도 같은 방법으로 먹는다.

- 나물 할 때 : 여름
- 나물 하는 방법 : 부드러운 순을 뜯는다.
- 추천 음식 : 데쳐서 무침, 된장찌개, 튀김
[네이버 지식백과] 향유 (산나물 들나물 대백과, 2010. 3. 1., 이영득)
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(종류 및 유사종)
▶가는잎향유
(Elsholtzia angustifolia (Loes.) Kitag.): 충청북도 및 경상북도를 중심으로 10여 곳의 자생지가 있다.
▶꽃향유(Elsholtzia splendens Nakai ex F.Maek.): 방향성 식물이다.
▶남방향유(Elsholtzia griffithii Hook.f.): 하천가의 반 그늘진 곳에 생육한다.
▶다발꽃향유(Elsholtzia splendens Nakai ex F.Maek. var. fasciflora N.S.Lee, M.S.Chung & C.S.Lee): 제주도에서 자라는 한반도 특산종
▶변산향유(Elsholtzia byeonsanensis M.Kim): 전북 변산에 분포. 줄기는 자주색, 잎은 혁질로 털이 없고 윤기가 난다.
▶애기향유(E. saxatilis): 북부에 나며 만주 우수리에 분포한다.
▶좀향유(Elsholtzia minima Nakai): 한라산(vyrh 1,500m) 지역에서 자라며, 향유와 비슷하지만 크기가 극히 작은 것이 다르다.
▶털향유(Galeopsis bifida Boenn.): 금강산 이북에서 자라며, 잎에 털이 있다.
▶한라꽃향유(Elsholtzia splendens Nakai ex F.Maek. var. hallasanensis (Y.N.Lee) M.Kim): 제주도 한라산에서 자람
▶향유(E. ciliata (Thunb.) Hylander): 전초를 향유라 한다.
▶흰향유(for.liucantha T.LEE): 백색 꽃이 핀다.


 

꽃향유

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