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씀바귀 (황과채(黃瓜菜)) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 국화과 | |
별명 |
쓴나물,싸랑부리,씸배나물,쓴귀물,쓴냉이 |
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생약명 |
황과채(黃瓜菜),산고채(山苦菜) |
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분포지 | 전국의 산야 | |
꽃피는 시기 | 5~7월 | |
수확기(결실기) | 이듬해 4~5월 | |
용도 | 약용,식용 | |
약용 |
타박상,진정,해열,폐렴,해독,독사교상 |
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사용부위 |
뿌리를 포함한 전초 |
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채취 및 조제 |
봄에 채취하여 햇볕에 말려서 사용 |
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성분 |
테락싸스테롤,바우에레놀,우르솔릭산,오어놀릭산 등 함유 |
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약효 |
♣해열,건위,조혈 등에 효능 |
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용법 |
♣1회 2~4g에 물 300ml을 넣고 약한 불로 반으로 달여서 식후에 1주일 정도 복용하면 효과 |
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출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
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해설 |
조혈(造血): 생물체의 기관에서 피를 만들어 냄 (지을 조, 피 혈) |
※ 타박상은 피부에는 손상이 없으나 외상에 의하여 피하조직과 근육,장기 등에 손상이 있는 것이다.
혈액이 조직 속으로 스며들어 피부색이 퍼렇게 되거나 부어 오르고 심하게 타박을 당했을
때는 창상과 골절, 내출혈 등 여러 가지 증상들이 함께 나타난다.
1주일이 지나도 부기나 통증이 가라앉지 않으면 병원에 가서 진찰을 받도록 한다.
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