통풍에 좋은 음식
★ 통증과 부기를 가라앉히는 토마토, 치자팥죽을 먹는다.
♧ 통풍은 혈액 속에 요산 함량이 증가하여 관절에 침착되면서 염증이 일어나는 증세를 말한다. 비만 증세가 있는 사람에게 주로 발생하며 40대 후반의 남성이 환자 대부분을 차지한다.
주요 증세로는 한밤중에 갑자기 엄지발가락, 복사뼈 등이 붉게 부어오르면서 심한 통증이 나타나는데 이 증세를 급성 통풍 발작이라 한다. 대개 3~10일이면 없어지지만 이런 증세가 되풀이 되면 만성화가 되어 관절의 기형으로 이어지기 쉽다. 병세가 진전되기 전에 철저한 식이요법이 필요하다.
♣ 토마토(요산을 배출하고 혈액을 정화한다)
토마토는 대표적인 알칼리성 과일로, 혈액 중의 요산을 소변과 함께 배출하는 것은 물론 혈액 정화 작용이 뛰어나고, 지방을 분해하는 효과도 뛰어나다. 장기간 섭취하면 통풍을 비롯하여 고혈압, 동맥경화 예방에도 뛰어난 효과를 볼 수 있다.
♣ 콩나물(통풍 치료를 위한 다이어트 식품이다)
통풍을 치료하기 위해 다이어트할 때는 양질의 단백질과 칼슘-철분이 풍부한 콩나물이 좋다. 콩나물의 싹이 나는 부분에는 다른 두(콩)류에서 얻기 어려운 비타민 C도 풍부해 체중 감량으로 인해 몸이 지쳐 있거나 쉽게 피로해질 때 활력을 되찾아 준다.
콩나물은 날것으로 먹을 수 없으므로 삶아서 나물로 무쳐 먹거나 국을 끓여서 먹는다. 단, 콩나물을 삶을 때 구리로 된 그릇을 사용하면 비타민 C가 파괴되므로 피한다. 콩나물은 통풍 치료 시 영양공급 외에 저혈압이나 피부미용 등에도 효과가 좋다.
♣ 다시마가루(어깨 결림을 풀어준다)
다시마에 들어 있는 미끈미끈한 요오드 성분이 인체 내의 신진대사를 촉진하고 피의 흐름을 좋게 하여 어깨나 관절 부위가 결리고 뭉친 것을 풀어 준다. 뿐만 아니라 정장 작용도 뛰어나 변비 증세를 없애 주고 비만을 방지해 주므로 통풍 예방에는 그만이다.
다시마를 마른 행주로 깨끗이 닦아 석쇠에 검게 구운 다음 분쇄기에 넣고 곱게 갈아서 하루에 여러 차례 나누어 먹으면 통풍과 변비, 비만의 예방과 치료에 효과적이다. 반찬으로 조리해서 먹어도 마찬가지 효과를 볼 수 있다.
♣ 셀러리(부기를 가라앉히고 배뇨를 촉진한다)
셀러리는 오래 전부터 위장이나 이뇨 작용을 위한 약재로 사용되어 왔다. 풍부한 캴륨 성분이 배뇨를 촉진하여 요산이 체내에 쌓이는 것을 막아 준다. 또한 셀러리에 들어 있는 캴륨과 식물 섬유가 혈압을 낮춰줘 통풍의 합병증이나 고혈압 예방에도 효과적이다. 이 외에도 셀러리는 강한 알칼리성 식품으로 생선이나 고기에 의한 혈액 산화를 방지해 준다.
♣ 치자팥죽(통증을 가라앉히고 부기를 내린다)
급성 통풍발작으로 인한 심한 통풍에는 치자열매를 검게 구워 사용한다. 마른 치자 열매를 알루미늄 호일에 싸서 프라이팬에 검게 구워 가루 낸 것을 하루에 1~2g씩 먹는다. 외용약으로 사용할 때는 마른 열매 50g을 곱게 갈아 밀가루와 식초를 적당량 넣고 묽게 갠 다음 거즈에 발라 통증이 있는 부위에 붙인다. 또한 치자와 팥을 넣어서 죽을 끓여 먹으면 통증을 가라앉히고 부기를 내려 주며 발작도 예방해 준다.
참고문헌: 신재용 감수, 『내 몸에 약이 되는 음식』,여성자신,2012,188~189쪽
♣ 개다래충영
열매에 벌레가 기생하여 생긴 벌레혹을 열매와 함께 따서 말린 것인데, 거풍.통기의 효능이 있어 중풍,안면신경마비,산통,요통,통풍에 처방
하루에 과실 10g에 물 500~600ml를 넣고 중불에서 반으로 달여 3회로 나누어 식후에 마시면 좋다.
♣ 꽃송이버섯(식용하거나 가루내어 섭취)
여름이나 가을 사이에 주로 살아 있는 침엽수(소나무,낙엽송,잣나무,전나무 등)의 나무 뿌리, 근처의 줄기나 그루터기와 연결된 땅에 발생하며, 꽃잎이 다수 모인 것 같은 수국화 모양으로 나무뿌리나 밑동에 심재부후를 일으키는 갈색부후균으로 식용 또는 약용한다.
♣ 발효현미꽃송이버섯 만들기
1.현미 미강 100kg기준 꽃송이버섯 분말 4kg을 우유와 꾹꾹 누르지 말고 퍼실하게
살살 버무려서 1시간 정도 찐다.
2.식힌 후 귤즙 또는 물과 유산균 발효유를 넣고 반죽한다. 공기가 들어가지 않게
꾹꾹 눌러서 반죽한다.
3.밀폐통에 넣어서 40도 정도의 온도에서 이틀간 발효(전기장판 활용)
4.발효 후 하얀 효모는 걷어내고 덩어리를 으깨서 서늘한 곳에서 일주일 정도 건조
(걷어 낸 효모는 무좀 등의 피부질환 치료에 활용)
5.미세 분말가루로 내어서 하루에 3회 정도 공복에 한 숟갈씩 복용
(삼결살 등 고기 먹을 때 가루에 찍어 먹어도 좋음)
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