SMALL
오미자 |
||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
목련과 |
|
별명 |
북오미자,산화초 |
|
생약명 |
오미자(五味子) |
|
분포지 |
전국에 분포 |
|
꽃피는 시기 |
6~7월 |
|
수확기(결실기) |
가을 |
|
용도 |
약용(과실),식용(과실) |
|
약용 |
기침,해수,유정,구갈,도한,급성간염,항균,자양,강장 |
|
사용부위 |
열매 |
|
채취 및 조제 |
잘 익은 열매를 채취하여 햇볕에 말려 사용하거나 생것으로 사용 |
|
성분 |
갈락탄,아라반,고미신,시트럴,능금산 등이 함유 |
|
약효 |
♣자양,강장,진해,거담,지한 등의 효력이 있어 폐질환으로 인한 기침,유정,식은 땀,급성간염 등에 효과가 있다. |
|
용법 |
♣열매 10g에 물 700ml을 넣고 중불로 반으로 달여서 나누어 조석으로 식전이나 식간에 2~3주 정도 복용하거나 가루로 빻아 복용하면 좋다. |
|
출처 |
질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년) |
|
해설 |
|
LIST
'건강에 도움 되는 약초 > 자양·강장' 카테고리의 다른 글
천문동(天門冬) (0) | 2020.12.13 |
---|---|
[자양/강장]칡 (0) | 2020.11.24 |
[자양/강장]가시오갈피 (0) | 2020.11.15 |
[자양/강장]큰조롱 (0) | 2020.11.15 |
[자양/강장]둥굴레 (0) | 2020.11.15 |