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건강에 도움 되는 약초/자양·강장

[자양/강장]오미자

by 고산마루(다올) 2020. 11. 15.
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오미자

구분 설명 참고
과명

목련과

 
별명

북오미자,산화초

 
생약명

오미자(五味子)

 

분포지

전국에 분포

 
꽃피는 시기

6~7월

 
수확기(결실기)

가을

 
용도

약용(과실),식용(과실)

 
약용

기침,해수,유정,구갈,도한,급성간염,항균,자양,강장

 
사용부위

열매

 
채취 및 조제

잘 익은 열매를 채취하여 햇볕에 말려 사용하거나 생것으로 사용

 

성분

갈락탄,아라반,고미신,시트럴,능금산 등이 함유

 

약효

♣자양,강장,진해,거담,지한 등의 효력이 있어 폐질환으로 인한 기침,유정,식은 땀,급성간염 등에 효과가 있다.

 
용법

♣열매 10g에 물 700ml을 넣고 중불로 반으로 달여서 나누어 조석으로 식전이나 식간에 2~3주 정도 복용하거나 가루로 빻아 복용하면 좋다.
♣약재보다 10배 많은 소주에 담가 묵힌 오미자주도 동일한 효과를 얻을 수 있다.

 

     
출처

질병으로 분류한 약초백과사전(한국생약연구소 엮음, 2007년)

 
해설



 

 

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