천문동(天門冬) |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
백합과 여러해살이풀(덩굴성) |
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별명 |
대당문근(大當門根),만세등(萬歲藤),전극(顚棘),전륵(顚勒),천극(天棘),천동(天冬),문동(虋冬),홀아지좃,부지깽나물(울릉도) |
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생약명 |
천문동(天門冬) |
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분포지 | 울릉도,중부,남부 지방의 바닷가 근처 산기슭이나 섬 지방에 서식 | |
꽃피는 시기 | 5~6월 | |
수확기(결실기) |
8월 |
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용도 |
약용,관상용 |
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약용 |
기침완화,진해,자양강장제,피로회복,간기능 장해,임신중독,제 중독의 해독(고암모니아 혈증 등),노인의 만성기관지염,백일해,폐결핵,폐농양,편도선염,항균,항종양,항노화,당뇨병,이뇨,혈소판응집 억제 |
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사용부위 |
덩이뿌리,연한 순(식용) |
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채취 및 조제 |
겨울에 덩이뿌리를 캐내어 깨끗이 한 후에 수염뿌리를 제거하고 여러 개로 나눈 뒤에 외피가 쉽게 벗겨질 때까지 삶거나 찐 다음 찬물에 넣어서 외피를 제거하고 깨끗이 씻어서 약한 불로 말린다. |
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성분 |
스테로이드 사포닌, 다당, 아스파라진,베타-시토스테롤 등 함유 영양성분 : 49kcal/100g 기준 [네이버 지식백과] 천문동 (쿡쿡TV) |
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약효 |
♣ 폐와 신장에 |
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용법 |
♣궁합음식정보 ① 덩이뿌리를 가을과 겨울에 캐며 겨울에 캔 것이 양질이다. 깨끗이 씻은 후 수염뿌리를 제거하고 크기에 따라 분류하여 외피가 벗겨지기 쉽게 끓는 물로 삶거나 蒸熟(증숙)하여 건져내 淸水(청수)에 담가 뜨거울 때 외피를 벗기고 깨끗이 씻어 약한 불에 烘乾(홍건)한다. ② 성분: 根(근)에는 asparagine, 점액질, β-sitosterol 및 5-methoxymethyl-furfural을 함유하고함유된 苦味(고미)의 성분은 steroidsaponin으로 smilagenin, rhamnose, xylose, 포도당으로 이루어져 있다. ③ 약효: 滋陰(자음), 潤燥(윤조), 淸肺(청폐), 降火(강화)의 효능이 있다. 陰虛發熱(음허발열), 咳嗽吐血(해수토혈), 肺瘻(폐루), 肺癰(폐옹), 咽喉腫痛(인후종통), 消渴(소갈), 변비를 치료한다. ④ 용법/용량: 6-12g을 달여서 또는 膏劑(고제), 丸劑(환제), 散劑(산제)로 복용한다. [네이버 지식백과] 천문동 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물) |
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출처 |
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해설 |
천문동은 하늘의 문을 열어주는 겨울 약초란 뜻이다. 섭취시 몸이 가벼워지고 정신이 맑아져서, 곧 신선처럼 되어 하늘에 오를 수 있게 한다고 전해진다. 약성은 차고 맛은 달고 약간 쓰다. |
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