속속이풀(풍화채 風花菜) |
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구분 | 설명 | 참고 |
과명 |
십자화과 개갓냉이속 두해살이풀(해넘이한해살이풀) |
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별명 |
속속냉이 |
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한약명/생약명 |
풍화채(風花菜) |
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분포지 | 전국 | |
꽃피는 시기 | 5~6월(노란색) | |
수확기(결실기) |
6~7월 |
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용도 |
식용,약용(맛은 쓰고 매우며 성질은 서늘하다) |
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약용 |
청열이뇨,해독소종,혈액순환 촉진,급성전염성간염으로 황달이 있을 때,청혈,괴혈병 치료,간담도질병 치료,콩팥질병,폐결핵,수종,인후통,복수,임질,관절염,무명종독,골수염,복수과다,선모충증,전신부종,소변불리,종기,탕화상 |
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사용부위 |
전초 |
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채취 및 조제 |
7~8월에 전초를 채취하여 햇볕에 말려서 잘게 썰어서 쓴다. |
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성분 |
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약효 및 용법 |
♣이용방안 ▶어린순을 나물로 식용한다. ▶전초(全草)를 風花菜(풍화채)라 하며 약용한다. ①7-8월에 전초를 채취하여 햇볕에 말린다. ②약효 : 淸熱(청열), 利尿(이뇨), 해독, 消腫(소종)의 효능이 있다. 황달, 水腫(수종), 淋病(임병), 喉痛(후통), 癰腫(옹종), 화상을 치료한다. ③용법/용량 : 6-15g을 달여서 복용한다. <외용> 짓찧어서 붙인다. |
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출처 |
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해설 |
♣속속이풀 |
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