본문 바로가기
산야초·독초 자료/★산야초 참고글

연기싸리버섯(보라싸리버섯) 효능

by 고산마루(다올) 2022. 8. 28.
SMALL

연기싸리버섯(보라싸리버섯)
구분 설명 참고
과명 나팔버섯과(Gomphaceae) 싸리버섯속(Ramaria)
(Ramaria fumigata (Peck) Corner)
 
별명 보라싸리버섯
 
한약명/생약명

분포지   (활엽수림, 혼합림 내의 땅 위에 무리를 이루어 난다. 균환을 만들기도 한다.)  
발생(생장)시기 여름부터 가을까지  
수확기(결실기)  
용도 식용,약용  
약용 동맥경화,다이어트,항종양,항균,뼈건강  
사용부위 전체

 
채취 및 조제 채취하여 이물질을 어느 정도 제거하고, 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데친 후(데치면 잘 부스러지지 않음) 찬물에 2~3일 우려내고(물을 자주 갈아 줌) 먹는 것이 좋다.

성분


약효 및 용법  음식궁합: 쇠고기,돼지고기
 장기간 보관방법
    깨끗이 씻은 후 건조시키면 장기간 보관 가능, 또는 염장하여 보관


주의사항

싸리버섯은 일반적으로 독성이 강하기 때문에 끓는 물에 소금을 넣고
데친 후 찬물에 2~3일 우려내고(물을 자주 갈아 줌) 먹는 것이 좋다.

(단,보라싸리버섯과 참싸리버섯은 독성이 약해서 그냥 먹기도 한다, 하지만 갓이 덜 핀 어린 것은 독성이 좀더 강해서 설사를 유발할 수도 있으니 데친 후 하루 정도 우려내고 먹는 것이 좋다.)
특히 독성이 강한 붉은싸리버섯>노랑싸리버섯은 먹지 않는 것이 좋다.


 손질법: 바로 이물질을 제거하는 것보다 데친 후 손질(이물질이 묻지도 않고 버섯살이 흩어지지 않음)
 보관법: 습기를 제거하기 위해 신문지에 싸서 냉장고에 보관
★ 데칠 때 소금을 넣어 데치면 더 꼬들꼬들해짐
★ 버섯류는 향이 좋아 소금만으로 간을 해서 볶아 버섯 본연의 맛을 느끼는 것이 좋으며, 다양한 식재료와 섞어도 좋다.
 섭취방법:맛과 향이 좋아 국,구이,무침,찜 등으로 이용


 
     
출처
 
해설 연기싸리버섯(보라싸리버섯)은 여름이나 가을 사이에 참나무류 등 활엽수의 낙엽이 쌓인 땅에 군생한다.
자실체는 다소 굵은 밑동에서 산호가지 모양으로 분지하고, 밑동은 라일락색-보라색을 띤 백색이다. 어린가지는 거의 보라색에서 점차 회자색-베이지색으로 되고 포자가 성숙하면 벌꿀의 갈색을 띠며 끝부분은 보라색이 남아 있다.

식용,약용,항암버섯으로 이용된다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

연기싸리버섯(보라싸리버섯,Ramaria fumigata (Peck) Corner)
Record Details :  Ramaria fumigata (Peck) Corner, Monograph of Clavaria and allied Genera, (Annals of Botany Memoirs No. 1): 591 (1950)
Position in classification : Gomphaceae, Gomphales, Phallomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi

자실체는 높이 7~15㎝ 너비 5~15㎝정도로 기부에서 나온 2~4개의 굵은 가지가 갈라져 전체가 산호모양으로 되며 그 끝은 2~3개의 돌기로 갈라진다. 가지는 표면은 연한 자주색에서 회자색으로 변해가고 성숙하면서 포자의 영향으로 부분적으로 황색을 띠게 되고, 더 오래되면 전체가 황토색을 띠기 때문에 구분이 어렵다. 살(조직)은 백색으로 탄력이 있고 맛은 온화하다. 기부는 굵으며 백색이다. 포자는 크기 9~12×4~5㎛로 타원형이며, 표면은 돌기로 덮여있고 황색이며, 포자무늬는 연한 황갈색이다.

시기 : 늦여름(8월 중순 이후)부터 가을까지

장소 : 활엽수림, 혼합림 내의 땅 위에 무리를 이루어 난다. 균환을 만들기도 한다.

이용 :

식용 가능한 버섯이지만 독성이 있어 여느 싸리버섯 종류처럼 삶은 후 1~2일 물에 우려내고 요리해야 한다. 대량채집이 가능하고, 육질도 좋아 식용으로의 가치가 있는 편이나 맛은 싸리버섯(Ramaria botrytis) 보다 떨어진다. 볶음, 피클, 조림, 찌게, 전골요리 등 다양하게 이용할 수 있다.
[출처:한국야생버섯분류회]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

형태 : 자실체는 다소 굵은 밑동에서 산호가지 모양으로 분지한다. 보통 밑동에서 2~4개의 가지가 나와 이것이 반복적으로 분지해서 높이는 7~13cm, 폭은 5~15cm의 크기가 되고 밑동은 1~4cm 정도 크기이다. 가지는 세로로 약간 곧으며 끝부분은 U자형을 이룬다. 밑동은 라일락색-보라색을 띤 백색이다. 어린가지는 거의 보라색에서 점차 회자색-베이지색으로 되고 포자가 성숙하면 벌꿀의 갈색을 띠며 끝부분은 보라색이 남아 있다. 자루의 살은 백색이고 다소 단단한 편이어서 잘 부서지지 않는다. 포자의 크기는 9.5~11.5×4.5~5.5㎛로 타원형이고 표면에 둔한 사마귀가 붙어 있고 연한 황색이며 가끔 기름방울이 있다. 담자기는 60~75×9~11㎛로 가느다란 막대형이고 4-포자성이다. 기부에 꺾쇠가 있다. 낭상체는 없다.

생태 : 여름~가을 / 참나무류 등 활엽수의 낙엽이 쌓인 땅에 군생
분포 : 한국,일본,중국,유럽,북미,호주
[출처:네이버-백두산의 버섯도감 2. 한국의 균류 4]

 

(유사종)





영양성분

 
니아신
46.30mg
나트륨
4.00mg
단백질
2.80g
당질
4.30g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
0.00㎍RE
비타민 B1
0.09mg
비타민 B2
0.43mg
비타민 B6
0.11mg
비타민 C
3.00mg
비타민 E
0.12mg
식이섬유
0.00g
아연
0.80mg
엽산
23.20㎍

44.00mg
지질
0.60g
철분
6.20mg
칼륨
198.00mg
칼슘
41.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.80g
 

영양성분 : 100g ,기준 32kcal   ... 탄수화물 5.7g(식품의약품안전처)

[네이버 지식백과] 싸리버섯 (쿡쿡TV)

영양성분


수분 90.1%, 단백질 2.8%, 지방 0.6%, 탄수화물 4.3%, 섬유 1.4%,

무기질 0.8%이다.
비타민 중에서 특히 니아신은 46.3
mg으로 버섯류를 비롯하여 대부분의

식품 중에서 가장 많이 포함되어 있다.

[네이버 지식백과] 싸리버섯 [red-tipped ciavaria] (식품과학기술대사전, 2008. 4. 10., 광일문화사)
<>

<>

LIST

'산야초·독초 자료 > ★산야초 참고글' 카테고리의 다른 글

꾀꼬리버섯(오이꽃버섯) 효능  (0) 2022.08.29
가송이(假松茸)  (0) 2022.08.28
다색벚꽃버섯(밤버섯) 효능  (0) 2022.08.28
꽃방패버섯 효능  (0) 2022.08.27
연기색만가닥버섯  (0) 2022.08.24