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연기싸리버섯(보라싸리버섯) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 나팔버섯과(Gomphaceae) 싸리버섯속(Ramaria) (Ramaria fumigata (Peck) Corner) |
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별명 | 보라싸리버섯 |
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한약명/생약명 | ||
분포지 | (활엽수림, 혼합림 내의 땅 위에 무리를 이루어 난다. 균환을 만들기도 한다.) | |
발생(생장)시기 | 여름부터 가을까지 | |
수확기(결실기) | 월 | |
용도 | 식용,약용 | |
약용 | 동맥경화,다이어트,항종양,항균,뼈건강 | |
사용부위 | 전체 |
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채취 및 조제 | 채취하여 이물질을 어느 정도 제거하고, 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데친 후(데치면 잘 부스러지지 않음) 찬물에 2~3일 우려내고(물을 자주 갈아 줌) 먹는 것이 좋다. |
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성분 | ||
약효 및 용법 | ♣ 음식궁합: 쇠고기,돼지고기 ♧ 장기간 보관방법 깨끗이 씻은 후 건조시키면 장기간 보관 가능, 또는 염장하여 보관 ♣ 주의사항 싸리버섯은 일반적으로 독성이 강하기 때문에 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 2~3일 우려내고(물을 자주 갈아 줌) 먹는 것이 좋다. (단,보라싸리버섯과 참싸리버섯은 독성이 약해서 그냥 먹기도 한다, 하지만 갓이 덜 핀 어린 것은 독성이 좀더 강해서 설사를 유발할 수도 있으니 데친 후 하루 정도 우려내고 먹는 것이 좋다.) 특히 독성이 강한 붉은싸리버섯>노랑싸리버섯은 먹지 않는 것이 좋다. ★ 손질법: 바로 이물질을 제거하는 것보다 데친 후 손질(이물질이 묻지도 않고 버섯살이 흩어지지 않음) ★ 보관법: 습기를 제거하기 위해 신문지에 싸서 냉장고에 보관 ★ 데칠 때 소금을 넣어 데치면 더 꼬들꼬들해짐 ★ 버섯류는 향이 좋아 소금만으로 간을 해서 볶아 버섯 본연의 맛을 느끼는 것이 좋으며, 다양한 식재료와 섞어도 좋다. ★ 섭취방법:맛과 향이 좋아 국,구이,무침,찜 등으로 이용 |
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출처 | ||
해설 | ♣ 연기싸리버섯(보라싸리버섯)은 여름이나 가을 사이에 참나무류 등 활엽수의 낙엽이 쌓인 땅에 군생한다. 자실체는 다소 굵은 밑동에서 산호가지 모양으로 분지하고, 밑동은 라일락색-보라색을 띤 백색이다. 어린가지는 거의 보라색에서 점차 회자색-베이지색으로 되고 포자가 성숙하면 벌꿀의 갈색을 띠며 끝부분은 보라색이 남아 있다. 식용,약용,항암버섯으로 이용된다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 연기싸리버섯(보라싸리버섯,Ramaria fumigata (Peck) Corner) Record Details : Ramaria fumigata (Peck) Corner, Monograph of Clavaria and allied Genera, (Annals of Botany Memoirs No. 1): 591 (1950) Position in classification : Gomphaceae, Gomphales, Phallomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi 자실체는 높이 7~15㎝ 너비 5~15㎝정도로 기부에서 나온 2~4개의 굵은 가지가 갈라져 전체가 산호모양으로 되며 그 끝은 2~3개의 돌기로 갈라진다. 가지는 표면은 연한 자주색에서 회자색으로 변해가고 성숙하면서 포자의 영향으로 부분적으로 황색을 띠게 되고, 더 오래되면 전체가 황토색을 띠기 때문에 구분이 어렵다. 살(조직)은 백색으로 탄력이 있고 맛은 온화하다. 기부는 굵으며 백색이다. 포자는 크기 9~12×4~5㎛로 타원형이며, 표면은 돌기로 덮여있고 황색이며, 포자무늬는 연한 황갈색이다. 시기 : 늦여름(8월 중순 이후)부터 가을까지 장소 : 활엽수림, 혼합림 내의 땅 위에 무리를 이루어 난다. 균환을 만들기도 한다. 이용 : 식용 가능한 버섯이지만 독성이 있어 여느 싸리버섯 종류처럼 삶은 후 1~2일 물에 우려내고 요리해야 한다. 대량채집이 가능하고, 육질도 좋아 식용으로의 가치가 있는 편이나 맛은 싸리버섯(Ramaria botrytis) 보다 떨어진다. 볶음, 피클, 조림, 찌게, 전골요리 등 다양하게 이용할 수 있다. [출처:한국야생버섯분류회] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 형태 : 자실체는 다소 굵은 밑동에서 산호가지 모양으로 분지한다. 보통 밑동에서 2~4개의 가지가 나와 이것이 반복적으로 분지해서 높이는 7~13cm, 폭은 5~15cm의 크기가 되고 밑동은 1~4cm 정도 크기이다. 가지는 세로로 약간 곧으며 끝부분은 U자형을 이룬다. 밑동은 라일락색-보라색을 띤 백색이다. 어린가지는 거의 보라색에서 점차 회자색-베이지색으로 되고 포자가 성숙하면 벌꿀의 갈색을 띠며 끝부분은 보라색이 남아 있다. 자루의 살은 백색이고 다소 단단한 편이어서 잘 부서지지 않는다. 포자의 크기는 9.5~11.5×4.5~5.5㎛로 타원형이고 표면에 둔한 사마귀가 붙어 있고 연한 황색이며 가끔 기름방울이 있다. 담자기는 60~75×9~11㎛로 가느다란 막대형이고 4-포자성이다. 기부에 꺾쇠가 있다. 낭상체는 없다. 생태 : 여름~가을 / 참나무류 등 활엽수의 낙엽이 쌓인 땅에 군생 분포 : 한국,일본,중국,유럽,북미,호주 [출처:네이버-백두산의 버섯도감 2. 한국의 균류 4] |
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(유사종) ▶ ▶ |
♣
영양성분
니아신 46.30mg |
나트륨 4.00mg |
단백질 2.80g |
당질 4.30g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 0.00㎍RE |
비타민 B1 0.09mg |
비타민 B2 0.43mg |
비타민 B6 0.11mg |
비타민 C 3.00mg |
비타민 E 0.12mg |
식이섬유 0.00g |
아연 0.80mg |
엽산 23.20㎍ |
인 44.00mg |
지질 0.60g |
철분 6.20mg |
칼륨 198.00mg |
칼슘 41.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.80g |
영양성분 : 100g ,기준 32kcal ... 탄수화물 5.7g(식품의약품안전처)
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