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고추나무(성고유 省沽油) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 고추나무과 (Staphyleaceae) 고추나무속(Staphylea) 낙엽관목 또는 교목 학명(Staphylea bumalda DC.) 영문명(Bumald’s bladdernut) |
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별명(이명) | 개철초나무, 미영다래나무, 매대나무, 고치때나무, 까자귀나무, 미영꽃나무 ,수조 |
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한약명/생약명 | 성고유(省沽油)/, 雀沽油(작고유) |
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분포지 | 전국의 산골짜기,냇가, 원산지(한국) | |
꽃피는 시기 | 4~6월(흰색), 꽃말(한,의혹,미신) | |
수확기(결실기) | 9~10월(삭과-튀는 열매) | |
용도 | 약용,식용,관상용 | |
약용 | (효능) 이뇨,지혈 (적용질환) 기관지염,산후통,마른기침,産後瘀血不淨(산후어혈부정) |
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사용부위 | 과실,뿌리 |
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채취 및 조제 | 가을~겨울에 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다. |
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성분 | saponin, flavonoid, asparagine. staphylin |
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약효 및 용법 | ♣ |
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출처 | ||
해설 | ♣ 고추나무는 이파리가 고추 잎을 닮아서 고추나무다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 개절초나무·미영꽃나무·매대나무라고도 한다. 산골짜기와 냇가에서 자란다. 높이 3∼5m이다. 가지는 둥글며 잿빛을 띤 녹색이다. 잎은 마주나고 작은잎은 3개로 달걀 모양 또는 달걀 모양 바소꼴이고 가장자리에 바늘 모양의 잔 톱니가 있다. 잎자루는 길이 2∼3cm이다. 5∼6월에 가지 끝에 흰 꽃이 원추꽃차례로 핀다. 꽃차례는 길이 5∼8cm이다. 꽃받침·꽃잎·수술은 각각 5개이고, 암술은 1개이며 위쪽에서 2개로 갈라지고 각각 1개의 암술대가 있다. 열매는 삭과로 부풀어오른 반원형이며 윗부분이 2개로 갈라지고 9∼10월에 익는다. 씨방은 2실이며 각각 1∼2개의 종자가 들어 있다. 종자는 달걀을 거꾸로 세운 모양으로 약간 납작하고 광택이 있는 노란색이다. 정원수로 심으며 목재는 나무못·젓가락·땔감으로 쓴다. 어린 잎을 먹는다. 한국·일본·중국 등지에 분포한다. 네이버 지식백과] 고추나무 [bumalda bladdernut] (두산백과 두피디아, 두산백과) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 분포 한국, 중국, 일본 특징 • 강원도 원성군 신림면 성남리의 성황림은 천연기념물 제93호로 지정되어 있다. 면적은 312,993m2이며 지정사유는 온대 낙엽활엽수림. 이 숲을 구성하는 수종은 다양한데 고추나무외에 전나무, 소나무, 엄만, 졸참나무, 귀룽나무, 옻나무, 박쥐나무, 느릅나무, 개암나무, 산딸나무, 오갈피나무, 난티나무, 고로쇠나무, 광대싸리등이 자라고 있다. • 의저가 고추잎과 비슷하다 하여 고추나무라 부른다. 맹아력이 강하다. 잎 잎은 마주나기하며 소엽은 3개로 가운데 소엽 밑부분이 작은잎자루로 흐르고 달걀형이며 양 끝이 좁고 뒷면 맥 위에 털이 있으며, 길이와 폭이 각 (3) 4~10cm × (1) 1.8~3.5(4) cm로, 가장자리에 침상의 잔톱니가 있고 옆 소엽은 작은잎자루가 없다. 꽃 원뿔모양꽃차례는 길이 5~8cm로 가지 끝에 달리며, 꽃은 백색으로 4월 말~6월 중순에 피고 꽃부분 5수이며 암술대 1개있고, 꽃대 길이는 8~12cm이다. 열매 열매는 삭과로 고무 베개처럼 부푼 반원형으로 윗부분이 2갈래로 갈라지고 길이 1.5~2.5cm로 첨두이고, 종자는 2실 씨방에 각각 1~2개씩들어 있고, 거꿀달걀형이며 노란색이고 길이는 5mm이고 8월 말~10월 중순에 성숙한다. 줄기 높이 3~5m이고 가지는 둥글며 회록색이고 일년생가지에 털이 없다. 생육환경 내한성이 강하고 음지나 양지 모두에서 잘 자라며 건조한 곳보다는 습기가 있는 곳을 좋아한다. 내조성과 내공해성은 보통이다. 번식방법 씨와 꺾꽂이로 번식한다. • 실생번식: 가을에 씨가 익으면 따서 노천에 가매장 했다가 봄 3~4월에 뿌린 다. • 꺽꽂이: 이른봄 싹트기 전에 지난해 자란 가지를 20cm 길이로 잘라 반정도 묻 히게 밭흙에 꽂으면 된다. 또 9~10월에 그해 자란 가지를 같은 요령으로 꺾꽂 이 할 수도 있다. 이용방안 • 생울타리용으로 심어 나물도 채취하고 울타리로도 활용하면 이상적이다. • 목재는 나무못이나 젓가락을 만들거나 신탄재로 이용한다. • 고추잎나물은 떫다든가 쓰다든가 하는 잡맛이 없고 순하면서도 부드러워서 널리 이용된다. 생으로 튀기거나 소금물에 살짝 데쳐서 나물로 무쳐도 좋고 기름에 볶아도 좋다. 샐러드나 국거리로도 이용하며 삶아서 말렸다가 묵나물로도 이용한다. • 과실 또는 根을 雀沽油(작고유)라 하며 약용한다. ① 성분: 신선한 staphylin이 함유되어 있다. ② 약효: 乾咳(건해)를 다스리는 데는 과실 9~12g을 달여 복용하거나 婦女(부녀)의 産後瘀血不淨(산후어혈부정)에는 신선한 뿌리 90g, 紅花(홍화) 15g, 苦草(고초) 30g을 같이 달여서 紅糖(홍당), 黃酒(황주)를 넣어서 아침 저녁 복용한다. [네이버 지식백과] 고추나무 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 이파리가 고추 잎을 닮아서 고추나무다. 꽃이 피기 전에 부드러운 순을 따서 데친 뒤, 된장이나 간장에 무치거나 볶는다. 묵나물로 먹고, 잎은 전을 부치기도 한다. 잎뿐 아니라 꽃봉오리가 맺힌 채로도 먹을 수 있다. 꽃이 피면 향기가 좋고, 열매가 부푼 인형 바지처럼 귀엽게 달린다. - 나물 할 때 : 봄 - 나물 하는 방법 : 어린순을 딴다. - 추천 음식 : 데쳐서 무치거나 볶음, 묵나물볶음, 전 [네이버 지식백과] 고추나무 (산나물 들나물 대백과, 2010. 3. 1., 이영득) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 1. 구분 고추나무과의 잎지는 넓은잎 작은키나무로 가느다란 여러 줄기가 올라와 키 3~5m 정도로 자란다. 가지를 길고 비스듬히 뻗어 둥그스름해진다. 2. 서식지 깊은 산이나 높은 산 100~500m 고지의 계곡이나 양지 쪽에 주로 서식한다. 3. 특징 깊은 산에 자라고 핫바지 모양의 열매가 달린다. 잎 잎줄기에 길이 4.5~8㎝ 정도의 잎이 3장씩 마주 달린다. 끝은 뾰족한 달걀 모양이며 가장자리에 바늘 같은 잔톱니가 있다. 앞면에는 털이 없고 뒷면 잎맥에 잔털이 있다. 꽃 5~6월에 가지 끝에 흰색으로 핀다. 어긋나게 갈라지고 갈라져 원뿔처럼 된 꽃대가 나와 끝마다 꽃이 달리며 한 꽃에 암술과 수술이 함께 나온다. 암술은 1개, 수술은 5개, 꽃잎은 5장, 꽃받침잎은 5갈래다. 열매 9~10월에 위가 둥글고 아래는 핫바지 모양으로 생긴 길이 1.5~2.5㎝ 정도의 열매가 갈색으로 여문다. 다 익으면 얇은 열매껍질이 터져 길이 5㎜ 정도의 타원형 씨앗이 나온다. 겨울에도 가지에 매달려 있다. 줄기껍질 어린 나무는 붉은 회갈색을 띠며 묵을수록 회색이 된다. 갈라짐 없이 밋밋한 편이다. 줄기 속 가장자리는 노란빛 도는 갈색을 띤다. 안쪽에 밝은 갈색의 넓은 심이 있다. 한가운데에는 흰 갈색의 작고 무른 속심이 있다. 가지 햇가지는 연한 녹색을 띠다가 회색빛 도는 녹색이 되며 점차 붉은 갈색이 된다. 묵으면 회색을 띤다. 겨울눈 크기가 작으며 끝이 뭉툭하고 아래가 넓은 원뿔 모양이다. 검붉은 갈색을 띤다. 4. 용도 약용: 기관지염, 산후통 식용: 나물 민간요법 열매 · 뿌리(성고유, 省沽油) 가을~겨울에 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다. 기관지염, 산후에 훗배 아픈 데 말린 것 10g을 물 700㎖에 넣고 달여서 마신다. 식용방법 새순을 데쳐서 나물로 먹는다. [네이버 지식백과] 고추나무 (약초도감, 2010. 7. 5., 솔뫼(송상곤)) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 1. 특징 3~5m 정도의 높이로 자라는 낙엽활엽수로 회갈색의 잔가지를 많이 친다. 잎은 마디마다 2장이 마주 자리하며 3장의 잎 조각으로 구성되어 있다. 잎 조각의 생김새는 계란 꼴 또는 계란 꼴에 가까운 타원 꼴로 양끝이 뾰족하다. 뒷면의 잎맥 위에 잔털이 나 있고 가장자리에는 바늘처럼 생긴 작은 톱니가 규칙적으로 배열되어 있다. 새로 자라난 가지 끝에 10여 송이의 꽃이 원뿌리 꼴로 모여서 피어난다. 꽃은 흰빛이며, 1cm 안팎의 길이를 가진 5장의 꽃잎은 완전히 펼쳐지지 않는다. 열매는 반원형이고 공기주머니처럼 부풀고 있으며 윗부분이 2개로 갈라져 있다. 9~10월에 익는 열매의 크기는 2cm 내외이다. 2. 분포 전국적으로 널리 분포하고 있으며 산골짜기에서 흔히 볼 수 있다. 3. 식용법 봄에 연한 순을 나물로 하거나 또는 국에 넣어 먹는다. 부드럽고 먹을 만한 맛을 지니고 있다. [네이버 지식백과] 고추나무 (몸에 좋은 산야초, 2009. 11. 15., 장준근) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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