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육계나무(肉桂) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 녹나무과 (Lauraceae) 속() 상록 활엽 교목 학명(Cinnamomum loureiroi Nees) 영문명() |
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별명(이명) | 계피나무 |
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한약명/생약명 | 육계(肉桂), 계피(桂皮) |
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분포지 | 제주도 재식, 원산지(중국) | |
꽃피는 시기 | 5~6월(연한 확록색,우산모양꽃차례) | |
수확기(결실기) | 12월(장과,검은색) | |
용도 | 약용(향기가 있rh, 맛은 맵고 달며 성질은 뜨겁다.) | |
약용 | (효능) 혈액순환,소화촉진,방부효과,건위,타액위액 분비촉진,황종양,항산화,항박테리아,항바이러스,항골다공증,혈당강화,해열 (적용질환) 소화기질환,여성병(생리불순,생리통,무월경),흉복부 냉증,사지마비,위장경련,개선균,백색염주균,구토,설사,비증(痹證),타박상,수족냉증,발기부전,정액루(精液漏),빈뇨,호흡 곤란,감기와 발열,류머티즘성 관절염,흉부 폐색,심계항진 |
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사용부위 | 뿌리껍질,줄기껍질 |
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채취 및 조제 | ||
성분 | ||
약효 및 용법 | ♣ 궁합음식정보 : 수정과 (계피에는 알데히드가 있어 매운맛과 독특한 향을 나게 하여 수정과에 넣으면 좋고, 방부제의 역할을 하기도 한다.) -꿀과 계피를 함께 먹으면 좋다.(피로회복,노화방지,면연력강화,항암효과) 너무 많이 먹지 않도록 한다.(물 1컵에 꿀-2티스푼,계피-1/4티스푼)을 잘 저어 먹으면 좋다. ♣ 주의사항 -열이 많을 때나 임신부는 복용하면 안 된다. -혈압이 높거나 염증 초기 증상에는 피하는 것이 좋다. -계피를 가루로 먹는 것은 매우 위험하다.(특히 기침을 자주하는 사람이나 호흡기가 약한 사람은 계피에 있는 셀룰로스라는 섬유질이 폐손상을 일으킬 수 있다.) -술을 자주 마시는 사람은 이미 간이 안 좋아 있을 수 있기 때문에 가능하면 계피는 같이 먹지 않도록 한다.(한꺼번에 너무 많이 먹으면 쿠마린이라는 독성 물질이 간과 신장을 손상시킬 수 있다.) -아스피린이나 혈액을고제 등을 같이 안 먹는게 좋다. 계피가 혈액순환을 크게 자극하기 때문에 혈액의 응고를 방해하게 되기 때문 -혈당이 높거나 낮은 사람(이미 혈당강화제를 복용중인 사람은 혈당을 낮추는 효과가 지나치게 증폭되는 상승작용이 일어날 수 있기 때문) -몸에 열이 많은 사람은 계피를 먹지 않는 것이 좋다. |
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출처 | ||
해설 | ♣ 육계나무는 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 중국 원산이다. 높이 약 8m이다. 작은가지는 녹색이며 털이 없다. 잎은 어긋나고 달걀 모양 긴 타원형이며 길이 약 10cm이다. 끝은 뾰족하고 가장자리가 밋밋하며 밑부분에 뚜렷한 3개의 맥이 있다. 꽃은 6월에 피고 연한 노란빛을 띤 녹색이며 새가지 끝 잎겨드랑이에 산형꽃차례로 달린다. 꽃받침은 통 모양이며 윗부분이 6개로 갈라진다. 수술은 3개씩 4줄로 늘어서고 가장 안쪽 줄은 꽃밥이 없다. 암술은 1개이고 열매는 핵과(核果)이며 검게 익는다. 껍질에 계피알데히드가 들어 있어 향기가 난다. 줄기와 뿌리의 껍질은 맵고 향기가 있으므로 약용하거나 과자의 향료로 사용한다. 계피는 시나몬(cinnamon)이라고 하며, 스리랑카와 인도차이나에서 자라는 종류에서 채취한다. 한국에서는 제주도에서 심는다. 비슷한 종으로는 생달나무가 있으나, 가지와 잎에 향기가 적고 2차맥이 주맥과 잎가장자리에 평행하지 않는다. [네이버 지식백과] 사이공계피나무 [cinnamon, 肉桂─] (두산백과 두피디아, 두산백과) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 분포 우리 나라 제주도에 재식한다. 형태 상록 활엽 교목. 생육환경 ▶음지, 양지 모두에서 자라며 유묘시 음수이나 성목이 되면 광을 요구한다. 습윤하고 토심이 깊고 비옥도가 높은 적윤지 토양, 공중습도도 중간이상인 곳에서 자생한다. ▶내공해성, 내한성에 약하며 온난다습한 기후에 잘 생육한다. 내한성도 작아서 내륙지방에서는 잘 자라지 못한다. 연평균 기온 15℃이상이 적당하다. 크기 높이가 8m 이상, 흉고직경 60㎝에 달한다. 잎 잎은 마주나기 또는 어긋나기하며 가죽질이고 자르면 계피냄새가 난다. 엽병은 길이 1-2㎝이며, 잎길이 12cm정도로서 난상 긴 타원형이고 끝이 길게 뾰족해지며 가장자리는 밋밋하고 털이 없으며 짙은 녹색으로 광택이 있고 뒷면은 담록색 또는 분백색이며 미세모가 있다. 밑부분에서 발달한 3개의 뚜렷한 맥이 있다. 꽃 꽃은 5-6월에 피며 연한 황록색이고 우산모양꽃차례가 새가지의 잎겨드랑이에서 자라 꽃이 달리며 꽃받침은 짧은 통형이고 6개로 갈라져서 2줄로 배열되며 열편은 거의 비슷하고 긴 타원형이며 길이 3.5mm정도로서 짧은 털이 난다. 수술 3개씩 4줄로 배열되고 안쪽 줄의 것은 꽃밥이 없으며 암술은 1개이다. 우산모양꽃차례를 포함하여 꽃길이 3-5㎝에 이른다. 열매 열매는 장과로서 12월에 흑색으로 익으며 길이 1.5cm,지름 8㎜정도의 타원형이고 1개의 종자가 들어 있다. 줄기 높이 8m이상 자라고 가지와 잎이 무성하며 일년생가지는 녹색이고 잎과 더불어 털이나 껍질눈이 없다. 나무껍질은 회흑색으로 불규칙하게 벗겨진다. 뿌리 뿌리의 껍질이 맵고, 향기가 있다. 계피 대용품으로 사용하기도 하고 또 과자의 향료로서 사용한다. 번식방법 ▶주로 종자로 번식하고 있다. 열매의 과피가 흑자색이 되었을때 가지를 끊어 채종한다.(과피가 녹색일 때는 너무 빠름) 또 과숙하여 지상에 떨어진 종자는 대부분 충해를 받고 있다. 채종후 바로 과육을 제거하고 직파한다. 추운 지방에서는 약간 습기있는 모래와 섞어 저장하거나 비닐주머니에 넣어 5-10℃에서 저장하였다가 파종하기도 한다. ▶3월, 6-7월에 가지삽목을 하는 경우도 있으나 발근율이 낮아 실용적이 못된다. 유사종 ▶녹나무: 높이 20m, 잎은 어긋나기, 달걀모양, 새로 나온 잎은 붉은빛이 돈다. 꽃은 양성, 흰색이지만 누렇게 되고, 새로 나온 가지의 잎겨드랑이에서 나오며, 원뿔모양꽃차례이다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 개요 중국 원산으로 제주도에서 심어 기르는 상록성 큰키나무이다. 높이는 8m에 달한다. 잎은 어긋나며, 긴 타원형으로 길이 10-12cm이다. 꽃은 6월에 피며 새 가지의 잎겨드랑이에서 산형꽃차례로 달리고 연한 황록색을 띤다. 열매는 장과로 길이 1.5cm쯤이며, 검게 익는다. 베트남, 중국에도 분포한다. 뿌리껍질은 매운맛이 있어 향료로 쓴다. 국내분포 제주도 해외분포 베트남, 중국 서식지/생육지 공원, 길가 형태 상록성 큰키나무이다. 높이는 8m에 달하고 가지가 많이 갈라진다. 잎은 어긋나며, 긴 타원형으로 길이 10-12cm, 끝은 뾰족하고 가장자리는 밋밋하며, 뚜렷한 3개의 맥이 있다. 꽃은 새 가지의 잎겨드랑이에 산형꽃차례로 달리고 연한 황록색을 띤다. 꽃받침은 짧은 통 모양으로 6갈래로 갈라져 2줄로 배열하며, 갈래는 긴 타원형, 길이 4mm쯤이다. 수술은 3개씩 4줄로 배열하고 암술은 1개이다. 열매는 장과로 길이 1.5cm쯤이며, 검게 익는다. 생태 꽃은 6월에 핀다. 이용 및 활용 뿌리껍질은 맵고 향기가 있어 향료로 사용한다. 해설 녹나무속(Cinnamomum)의 다른 식물들과 비교하여 잎은 꼬리처럼 길며, 엽맥은 밑에서 3개로 갈라지고 꽃차례에 누운 털이 있으므로 구분된다. [네이버 지식백과] 육계나무 (국립생물자원관 생물다양성정보) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 수고는 8m이상 자란다. 가지와 잎이 많이 나며 어린가지는 녹색이고 수피는 암회색으로 불규칙하게 벗겨진다. 잎은 어긋나기 또는 마주나기를 하며 가죽느낌이다. 달걀모양의 긴 타원형이고 끝은 길게 뾰족하며 가장자리는 밋밋하다. 앞면은 짙은 녹색으로 광택이 나며 뒷면은 담록색 또는 분백색으로 잔털이 있다. 길이는 12cm 정도로 자르면 계피냄새가 난다. 꽃은 5~6월에 새 가지의 잎겨드랑이에서 나와 산형꽃차례를 이룬다. 황록색이며 꽃받침은 6개로 갈라져 2열로 배열된다. 수술은 3개씩 4열로 배열되고 암술은 1개이다. 열매는 장과로 12월에 까맣게 익는다. 길이는 1.5cm이며 타원형으로 1개의 종자가 들어있다. 원산지는 중국으로 제주도에 식재하는 상록활엽교목이다. 주로 온난다습한 환경에 잘자라며 연평균 15℃이상에서 잘 자란다. [네이버 지식백과] 육계나무 (국립중앙과학관 - 식물정보, 신재성, 유난희, 신현탁, 손에 잡히는 생태수목도감) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 우리나라에서는 녹나무과의 육계(Cinnamomum cassia Blume : 肉桂) 또는 동속 근연식물의 수피 또는 주피를 다소 제거한 수피를 말한다. 중국은 우리나라와 같으며 일본은 육계와 함께 옥계(Cinnamomum zeylanicum Blume: 玉桂)를 공정생약으로 수재하고 있다. 육계나무는 중국의 남부지방에서 자생하는 늘푸른큰키나무로 여름부터 가을 사이에 나무껍질을 채취하여 사용한다. 잎맥의 가운데 주맥과 양쪽의 측맥이 도드라져 보여 규(圭)자를 연상하게 해서 식물명에 사용하게 되었는데 규(圭)란 홀기(笏記) 즉, 제사의 차례를 적은 부채모양의 도구로 여러 갈래의 잎맥이 있는 것처럼 보이기 때문이다. 또한 육계나무가 규(圭)를 들고 있는 관리처럼 모든 약을 총괄하기 때문에 규라는 글자를 쓰게 되었다는 유래도 있다. 육계나무를 침(梫)이라고도 했는데, 이는 다른 나무를 침범해서 해를 끼친다고 뜻으로 육계나무가 다른 식물의 생장을 억제하므로 붙여진 이름이며 이 나무로 다른 나무 뿌리에 못질을 하면 나무가 바로 죽는다고도 하였다. 이 약은 특이한 냄새가 있으며 약간 점액성이고 수렴성이며 맛은 맵고 달며 성질은 뜨겁다. [辛甘熱] 계피는 혈액순환을 촉진시켜 흉복부의 냉증을 제거하며 식욕을 증진시키고 소화를 촉진하며 사지마비 등에 사용한다. 위장의 경련성 통증을 억제하고 위장관의 운동을 촉진해 가스를 배출하고 흡수를 좋게 하기도 한다. 장내의 이상발효를 억제하는 방부효과도 있다. 약리작용으로 개선균 억제작용, 백색염주균병 억제작용, 건위작용, 타액 및 위액 분비촉진작용 등이 보고되었다. 생김새는 반관상 또는 말려 들어간 관상을 이루고 바깥면은 어두운 적갈색, 안쪽면은 적갈색을 띠며 매끈하다. 꺾이기 쉬우며 꺾은 면은 적갈색을 띠고 엷은 갈색의 엷은 층이 있으며 약간 섬유성이다. 다른 이름으로 육계피(肉桂皮), 관계(官桂), 대계(大桂), 목계(木桂), 자계(紫桂), 통계(筒桂), 옥계(玉桂), 랄계(辣桂), 균계(菌桂), 계(桂) 등이 있다. [네이버 지식백과] 계피 [桂皮] (두산백과 두피디아, 두산백과) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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♣ 계피[ 桂皮 ] 정의 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무(天竹桂, Cinnamomum japonicum SIEB.)의 나무껍질로 만든 약재. 내용 건조된 나무껍질은 만곡상 혹은 반쯤 말려 있는 상태이며, 불규칙한 조각을 이룬다. 두께는 대개 3㎜이며 바깥 부위의 색은 흑갈색 또는 흑적색으로 되었고 회백색의 꽃과 같은 반점이 있다. 안쪽은 암홍적색에서 흑적색을 띤다. 절단면의 바깥 층은 회갈색이다. 산지는 주로 중국의 남부, 일본 남부, 월남, 캄보디아, 태국 등지에서 자생하고 있다. 약효 성분은 휘발성 정유 성분이 약 1%인데, 그 중에 펠란드렌(Phellandrene), 유게놀(Eugenal), 메틸유게놀(Methyleugual) 등이 함유되어 있다. 약의 맛은 맵고 단맛이 나며 약성은 열성이다. 효능은 비위장의 기능을 활성화시키므로 소화기가 차서 소화장애가 있거나 복부가 차서 일어나는 복통 설사 등에 널리 이용된다. 뿐만 아니라 배가 차서 일어나는 구토에도 신속한 반응을 일으킨다. 그리고 풍습성(風濕性)으로 인한 사지마비와 동통을 그치게 하고, 허리나 무릎이 차고 시리면서 아픈 신경통과 관절 질환에도 널리 응용된다. 또한, 산후에 출혈이 계속되거나 오래된 이질과 대변시에 출혈되는 증상을 개선시키기도 한다. 이외에도 콩팥기능 감퇴증상에도 효력이 높고 하복부가 차면서 방광염이 자주 발생하는 질환에도 활용되고 있다. 동물실험 결과에서는 실험관 내에서 피부진균을 억제시키고 있는데 이것은 끓여서 사용할 때보다 냉침한 것이 효력이 우수하였다. 1회 용량은 4∼8g이며 1일 3회 복용할 수 있다. 약으로도 사용되지만 식품으로도 널리 쓰이는 자원 식물이다. 혈압이 높거나 염증 초기 증상에는 피하는 것이 좋다. 네이버 지식백과] 계피 [桂皮] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 신비한 향신료, 계피 분류 정향과 유럽의 음식문화 계피는 생달나무의 껍질을 의미한다. 고대인들은 실론계피와 중국계피로 구분했지만, 어디서 유래하는지에 대해서는 알지 못했다. 성경에도 여러 번 등장하는 계피에 대해, 그리스의 역사가 헤로도토스는 실론계피를 아랍 지방에 있던 불사조의 둥지에서 발견했다고 적고 있다. 불사조의 둥지는 매우 가파른 곳에 있었기 때문에 아무도 갈 수 없었다. 그러나 아랍인들은 놀라운 방법을 찾아냈다. 그들은 죽은 지 얼마 안 된 짐승을 큰 조각으로 잘라 불사조의 둥지 근처에 흩어 놓았다. 불사조들은 둥지에서 내려와 이 고기 조각을 물고 다시 둥지로 갔다. 결국 둥지는 고기의 무게를 견디지 못하고 무너졌다. 그래서 아랍인들은 계피를 손에 넣을 수 있었다. 실론은 18세기까지 천연 계피의 자생지로 알려져 있었다. 그러나 네덜란드인들이 스리랑카에서 계피를 재배하면서 지금은 이곳이 세계의 계피 수요를 충당하고 있다. 중국계피는 한국에서는 거리상 가까워 많이 수입하지만, 서구인들에게는 크게 환영받지 못했다. 중국계피는 실론이나 스리랑카 계피보다 두껍고 거칠 뿐 아니라 맵고 단 맛이 많이 나기 때문이다. 실론계피는 2년에 한 번씩 자라는 가지에서 얻고, 중국계피는 10~20년 수령의 껍질에서 얻는다. 계피는 17세기 말 의사이자 약사인 니콜 레메리의 『간단한 약에 대한 백과사전』에서 볼 수 있듯이 중세부터 18세기까지 소화촉진제, 혹은 호흡기와 순환기의 기능 강화제로 널리 사용되었다. 중국에서는 『본초강목』에서 확인할 수 있는 것처럼, 음식의 향신료뿐 아니라 약재로 많이 사용했다. 중국에서는 감초처럼 한약에 계피가 많이 들어간다. 그러나 한국에서는 기후상 감초처럼 계피를 전량 수입한다. [네이버 지식백과] 신비한 향신료, 계피 (세상을 바꾼 나무, 2011. 6. 30., 강판권) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 녹나무과의 육계(Cinnamomum cassia Blume : 肉桂) 또는 동속 근연식물의 수피 또는 주피를 다소 제거한 수피를 말한다. 계피는 방향성을 가진 건위제로서 그 분말을 다른 산제와 배합하여 식욕 증진제로 사용한다. 한방에서는 땀이 나게 하고 식은땀을 거두게 하는 이 약재를 계지탕․갈근탕(칡뿌리탕)에 배합하며, 특히 감기를 포함한 소화기와 순환기 질환․급성열병․노인병 등에 첨가하여 사용한다. 계피나무는 독나무과에 속하는 상록교목으로 곧게 서고 높이는 약 7~8m에 달하며 작은 가지는 녹색이다. 잎은 장타원형으로 어긋나며 3개의 주맥이 있다. 꽃은 집산화서로 담황색을 띤 녹색이며 작은 꽃이 5~6월에 핀다. 과실은 장과이고 12월경에 암자색으로 익는다. 중국산, 한국산 등이 있으며 향기는 어느 것이나 비슷하니 방향, 쓴맛, 매운맛을 가지고 있으나 산지에 따라 특성이 다르다. 우리나라의 제주도에서 시험재배하고 있다. 계피나무의 껍질은 계피(桂皮), 옥계(玉桂), 대계(大桂) 등으로 부른다. 국제적으로 유통되고 있는 것은 시론계피, 중국계피 등으로 말린 껍질을 이용하고 일부는 정유원료로 이용된다. 계피껍질에는 탄닌과 정유성분의 대부분을 차지하는 신남 알데히드(cinnamic aldehyde), 신남산(cinnamic acid) 등이 함유되어 있다. 시나몬은 실론과 인도산의 계피껍질을 24시간 발효 후 속껍질을 분리하여 건조한 것으로서 어린 줄기의 얇은 껍질로 만든 것이 가장 좋다. 계피유는 계피를 증류한 유상의 물질로서 특유한 향기 및 감미와 신미가 많다. 계피유는 화채, 도넛, 제과, 콜라 등에 이용된다. 분말정유는 과자류, 빵, 콜라, 음료, 아이스크림, 커피 등에 이용한다. 우리나라산 계피는 중국에서 이식된 것이며 나무껍질을 건조한 것으로 과자, 음료 등의 향료로서 오래 전부터 사용되어 왔다. [네이버 지식백과] 계피 [桂皮, gyepi, cinnamon] (식품과학기술대사전, 2008. 4. 10.) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 계피[ 桂皮 ] 녹나무과 식물인 계피나무(육계나무) Cinnamomum cassia Presl의 가지껍질을 말린 것이다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 비(脾)와 위(胃)를 따뜻하게 하고 한사(寒邪)를 내보내며 혈액 순환을 촉진하고 통증을 멎게 한다. 식욕이 부진하며 소화가 안 되는 데, 배가 차고 아픈 데, 구토, 설사, 비증(痹證), 타박상 등에 쓴다. 하루 3~6g을 탕제 · 환제 · 산제 형태로 만들어 먹는다. [네이버 지식백과] 계피 [桂皮] (한의학대사전, 2001. 6. 15., 한의학대사전 편찬위원회) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 계피[ 桂皮 ] 治腹內冷痛不可忍. 煎服末服, 並良. 秋冬腹痛, 非桂不能止[湯液]1). 뱃속이 차가워서 참을 수 없이 아픈 것을 치료한다. 계피를 달여 먹거나, 가루내어 먹어도 다 좋다. 가을과 겨울에 배가 아픈 데는 계피가 아니면 멎지 않는다(『탕액본초』). [네이버 지식백과] 계피 [桂皮] (동의보감 제2권 : 외형편, 2008. 3. 10., 허준, 동의과학연구소) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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♣ 계피 농업용어사전: 농촌진흥청 계수(桂樹)나무의 얇은 껍질. 겉은 회갈색(灰褐色)으로 방향(芳香)과 약간의 감미(甘味)가 있음. 주성분은 알데히드(aldehyde)인데 계피유, 전분, 점액, 수시 등을 함유하며, 향수, 향료의 원료 및 교미(矯味), 교취제(矯臭劑), 진위제도 사용하고 한방에서는 허한(虛汗)을 거두는 데도 씀. 외국어 표기 cinnamon(영어), 桂皮(한자), けいひ(일본어) 계피 간호학대사전 방향성 건위제에 속하고 암적갈색을 나타내며 특이한 향기와 맛이 있는 계피모양의 피질로 식욕부진, 소화불량, 위염에 타제와 배합해서 사용한다. 한방에서는 급성열성질환, 감기, 소화기질환, 노인질환, 순환기 질환에 널리 적용되고 계지탕(桂枝湯), 갈근탕(葛根湯), 소청룡탕(小青龍湯) 등의 제제에 포함된다. 외국어 표기 cassia bark(영어), 桂皮(한자) 계피 영양학사전 계수나무의 얇은 껍질. 껍질은 회갈색이고, 방향과 약간의 단맛이 있다. 주성분으로 계피유, 녹말, 점액, 수지 등을 함유하고 있다. 육계, 카시아라고도 한다. 외국어 표기 cinnamon(영어), 桂皮(한자) 학명 Cinnamomum zeylanicum, Cinnamomum Cassia 계피 한국전통지식포탈 Cinnamomum cassia의 나무껍질. 비위(脾胃)를 따뜻하게 하고 풍한(風寒)을 흩어지게 하며 혈맥(血脈)을 통하게 하는 효능이 있는 약재임 외국어 표기 桂皮(한자) 계피 한국전통지식포탈 계수나무의 얇은 껍질을 말린 것으로 가루로 만들어 떡이나 약식, 약과 등에 사용하기도 하며 통계피는 향미만을 얻기 위해서 많이 사용함 [네이버 지식백과] 계피 (농업용어사전: 농촌진흥청) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 계피[ 桂皮 , cinnamon음성듣기 , Zimmt ] 외국어 표기 Zimt(독일어) 녹나무속 Cinnamomum의 식물에서 얻어진 껍질 소위 계피류의 총칭. 원식물의 차이에 의해 3종으로 나뉘는데, 일본에서 6국 기재인 것은 Chinese cinnamon 및 Japanese cinnamon이며, 향료, 식품 방면에서 얘기되는 것은 Ceylon cinnamon이다. [1] 계피 [英 Chinese cinnamon, cassia bark, Chinese cassia 獨 chinesischer Zimt] 녹나무과 Cinnamomum cassia(Nees) Nee set Blume의 줄기 껍질. 건조하여 생약으로서 사용한다. 중국의 광동, 광서성에서 재배된다. 【성분】 정유(精油)(조(粗)계피유) 1~3.4%(신남알데히드 75~90%, 아세트산신나밀). 【성상】 관모양 또는 반관모양. 길이 25~40cm, 지름 0.5~3cm, 두께 1~3mm. 갈색~회갈색, 방향이 강하고 단맛이 있으며 약간 점액을 띤 느낌이 든다. 【용도】 방향성 건위제, 향미료, 한방에서는 발한, 하열제(6국). [2] 일본 계피 [英 Japanese cinnamon 獨 japanischer Zimt] 육계(肉桂) C. loureirri Nees의 뿌리껍질. 육계 껍질 또는 단순히 육계라고 불린다. ⇀ 육계 [3] 세일론 계피 [英 cinnamon, Ceylon cinnamon 獨 Ceylonzimt] C. zeylanicum Nees의 가지껍질. 세일론, 자바 등에서 재배된다. 【성분】 단백질 3.7%, 에테르 침출물 3.3%, 탄수화물 45.3%, 정유 1.5%. 정유의 주성분은 신남알데히드가 80%를 차지하고, 그외 오이게놀, n-아밀메틸케톤, 푸르푸랄, α-피넨, 펠란드렌, 벤즈알데히드, 리날로올을 포함. 【성상】 방향이 강하고 특히 오이게놀 냄새가 있으며, 단맛이 강하고 수렴성 및 점액과 같은 맛을 느끼지 않는다. 【용도】 건조하여 [1]과 같은 목적으로 사용되는데, 외국에서는 주로 과자, 요리용 향신료로 쓴다. [네이버 지식백과] 계피 [桂皮, cinnamon, Zimmt] (화학대사전, 2001. 5. 20., 세화 편집부) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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♣ 육계[ 肉桂 ] 과명 녹나무과(Lauraceae) 약전 CP, KP, JP, VP, EP, BP 중약명 육계(肉桂) - 육계(肉桂, Cinnamomum cassia Presl)의 나무껍질을 말린 것 계지(桂枝) - 육계(肉桂, Cinnamomum cassia Presl)의 어린 가지를 말린 것 학명 Cinnamomum cassia Presl 개요 녹나무속(Cinnamomum) 식물은 약 250종이 있으며, 동아시아, 호주 및 태평양 섬을 비롯하여 전 세계 열대와 아열대 지역에 걸쳐 분포한다. 중국에는 약 46종과 1변종이 발견되며, 주로 중국 남부와 북부의 산서성 및 감숙성 지역에서 생산된다. 이 속에서 약 21종과 1변종이 약재로 사용된다. 이 종은 중국의 광서성, 광동성, 해남성, 운남성, 복건성, 홍콩 및 대만에 분포한다. 또한 인도, 라오스, 베트남 및 인도네시아에서 재배된다. “육계”는 ≪신농본초경(神農本草經)≫에서 “목계(牡桂)”라는 이름의 약용 상품으로 처음 기술되었다. “육계”라는 이름은 ≪신수본초(新修本草)≫에 처음 등장했다. 대부분의 고대 한방의서에 기술되어 있으며, 약용 종은 고대부터 동일하게 남아 있다. “계지”는 상한론(傷寒論)에서 약으로 처음 기술되었다. 당나라 이전의 한방문헌에서는 육계의 어린 가지의 껍질을 약으로 기술했으며, 이후에 어린 가지로 기술되었다. 이 종은 육계(Cinnamomi Cortex)와 계지(Cinnamomi Ramulus)의 공식적인 기원식물 내원종으로서 중국약전(2015)에 등재되어 있다. ≪대한민국약전≫(제11개정판)에는 “육계”를 “육계(肉桂) Cinnamomum cassia Presl (녹나무과, Lauraceae)의 줄기껍질로서 그 대로 또는 주피를 약간 제거한 것이다. 이 약은 정량할 때 환산한 건조물에 대하여 신남산(C9H8O2: 148.16) 0.03% 이상 함유”하는 것으로 등재하고 있다. 약재는 주로 중국의 광서성, 광동성, 해남성, 복건성과 베트남, 캄보디아에서 생산된다. 나무껍질에는 정유 성분, 디테르페노이드 및 응축된 탄닌 성분이 함유되어 있다. 신남알데하이드는 주요 항종양 및 항균 성분 중 하나이다. 중국약전은 고속액체크로마토그래피법에 따라 시험할 때 육계의 정유 성분 함량이 1.2% 이상이어야 하며, 육계의 신남알데하이드의 함량이 1.5% 이상이어야 한다고 규정하고 있다. 약리학적 연구에 따르면 녹나무에는 심근 조직을 보호하고, 항종양, 항산화 및 항균 효과가 있음을 확인했다. 한의학에서 육계(肉桂)는 보화조양(補花助陽), 인화귀원(引火歸源), 산한지통(散寒止痛), 온경통맥(溫經通脈) 등의 효능이 있으며, 계지(桂枝)는 온통경맥(溫通經脈), 통양화기(通陽化氣) 등의 효능이 있다. 함유성분 나무껍질에는 정유 성분으로 cinnamaldehyde, cinnamyl acetate, 2-hydroxycinnamaldehyde[참고문헌:1], cinnamyl alcohol, cinnamic acid[참고문헌:2], eugenol[참고문헌:3]이 함유되어 있고, 배당체 성분으로 cassioside, cinnamoside, kelampayoside A[참고문헌:4], 응축된 탄닌 성분으로 procyanidins A2, B1, B2, B5, B7[참고문헌:5], C1, cinnamtanins A2, A3, A4[참고문헌:6], 디테르페노이드 성분으로 cinncassiols A[참고문헌:7], B[참고문헌:8], C1[참고문헌:9], C2, C3[참고문헌:10], D1, D2, D3[참고문헌:11], D4[참고문헌:12], E[참고문헌:13], cinnzeylanin, cinnzeylanol, anhydrocinnzeylanin, anhydrocinnzeylanol[참고문헌:7], 디테르페노이드 배당체 성분으로 cinncassiol A[참고문헌:7], B[참고문헌:8], C1[참고문헌:10], D1, D2[참고문헌:11], D4[참고문헌:12] glucosides, 유기산 성분으로 protocatechuic acid, vanillic acid, syringic acid[참고문헌:14], 또한 syringaresinol[참고문헌:15], cinnaman AX[참고문헌:16]가 함유되어 있다. 약리작용 1. 심혈관계에 미치는 영향 약재의 정유 성분을 경구 투여하면 콕사키 바이러스 B(CVB)로 유도된 마우스의 바이러스성 심근염(VMC)의 사망률이 감소하고, 평균 수명이 증가되었으며, 급성기 동안 혈청 크레아틴 키나아제(CK)와 크레아틴 키나아제전이효소(CK-MB)의 수치가 감소되었다. 또한 심장근육에서 말론디알데히드(MDA)의 수치를 감소시켰다. 또한 마우스에서 VMC의 급성 및 아급성기의 과산화물 불균등화효소(SOD)의 활성을 증가시키고, 심장근육 조직의 괴사와 석회화를 감소시켰다[참고문헌:17]. 계피산은 래트의 심장 허혈성 재관류 손상에 대한 보호 효과가 있었다[참고문헌:18]. In vitro에서 계피산은 종양 괴사 인자 α(TNF-α)에 의해 유도된 인간 제대 정맥 내피 ECV304 세포의 조직 인자(TF)의 발현을 억제했다[참고문헌:19]. 2. 항종양 나무껍질의 에탄올 추출물은 인간 유방암 MCF-7 세포의 성장을 억제했다[참고문헌:20]. In vitro에서 신남알데하이드는 인간 자궁경부암 HeLa, 흑색종 SK-MEL-2, 결장암 HCT-15 및 인간 폐 선암종 A549 세포의 증식을 억제했다. 유게놀은 난소암 SK-OV-3 및 중추신경계의 인간 암종 XF-498 세포에 대하여 세포독성 효과를 나타냈다. In vitro에서 계피산은 인간 허파 선암종 A549 세포의 증식을 억제했다[참고문헌:21]. 에임스 테스트에서, 약재는 마우스에서 벤조피렌과 시클로포스파미드(CP)에 의해 유발된 돌연변이 유발을 억제했다[참고문헌:23]. 3. 항산화 작용 In vitro에서 나무껍질의 물과 에탄올 추출물은 래트의 간 균질 액에서 과산화 이온을 제거하는 데 효과적이었고, 과산화물의 형성을 유의하게 억제했다[참고문헌:24]. 나무껍질의 탕액을 경구 투여하면 노화된 래트의 적혈구에서 혈청 총 항산화능(TAA)과 SOD 활성을 증가시켰다. 또한 리포푸신(LPF)과 간 MDA의 수준을 감소시키고, 심장근육 조직에서 Na+, K+-ATPase의 활성을 증가시키며, 간세포막 지질 유동성(LFU)을 향상시켰다[참고문헌:25]. 계피산과 유게놀은 RAW264.7 세포의 유도성 산화질소합성(iNOS)의 발현을 억제했다[참고문헌:26]. 4. 항박테리아 In vitro에서 약재의 정유 성분은 황색포도상구균, 대장균, 엔테로박터 에어로게네스균, 심상변형균, 녹농균, 칸디다 알비칸스, 백선균, 백색 종창[참고문헌:27], 바실루스 세레우스균[참고문헌:28]을 억제했다. 주요 활성 성분은 신남 알데하이드이다[참고문헌:27]. In vitro에서 신남알데하이드는 웰치균, 박테로이데스 프라길리스, 비피도박테륨, 비피도박테리움 론굼과 같은 장 내 박테리아에 대한 억제 효과를 보였다[참고문헌:29]. 5. 항바이러스 In vitro에서 나무껍질은 인체 면역결핍 바이러스-1(HIV-1)[참고문헌:30] 및 래트의 비강 내 인플루엔자 바이러스를 억제했다[참고문헌:31]. 6. 항골다공증 In vitro에서 나무껍질의 에탄올 추출물은 골아 세포 유사 MC3T3-E1 세포의 생존율을 높이고, 알칼리 포스파타아제(AKP)의 활성을 증가시키며, 콜라겐 합성 및 오스테오칼신 분비를 촉진시키고, 종양 괴사 인자 α(TNF-α)로 유도된 세포 괴사를 감소시켰다[참고문헌:20]. 7. 혈당강하 작용 포도당 내성 검사에서 나무껍질의 추출물은 래트의 혈당 수치를 현저하게 감소시켰다[참고문헌:32]. 약재의 정유 성분을 경구 투여하면 알록산으로 유발된 당뇨병 마우스의 혈당 수치를 현저히 감소시켰다[참고문헌:33]. In vitro에서 나무껍질 추출물은 래트의 렌즈알도스환원 효소를 억제했으며, 주요 활성 성분은 신남 알데하이드였다[참고문헌:34]. 8. 기타 약재는 또한 신경세포의 사멸을 막고[참고문헌:35], 해열 효과가 있으며[참고문헌:31], 항알레르기성[참고문헌:36] 및 항보체[참고문헌:10] 효과가 있다. 또한 사구체 신염을 예방하고[참고문헌:37], 림프 세포의 증식을 촉진하며[참고문헌:38], 요산 수치를 낮췄다[참고문헌:39]. 용도 1. 수족냉증, 발기 부전, 정액루(精液漏), 빈뇨, 호흡 곤란 2. 감기와 발열 3. 류머티즘성 관절염 4. 월경통, 무월경, 복부 종괴 5. 흉부 폐색, 심계항진 해설 육계는 그 약용 가치에 더하여, 일반적인 향신료이며, 중국 위생부에서 정한 식약공용 품목이다. 육계는 사용 분야가 다양하므로 경제적 가치가 크다. 계피나무의 가지, 잎 및 열매에서 추출한 계피유는 계피산과 같은 중요한 향신료 및 화장료를 합성하기 위한 원료이며, 구풍제(驅風劑), 건위제 및 멘토캄포르산염과 같은 일부 중국 전통 의약품의 주요 성분이기도 하다. 육계는 거래량이 많고, 고가이며, 품질이 다양하다. 육계의 자원을 개발하고, 도입 및 재배를 촉진하여 시장의 수요 충족을 위해서 자원의 활용을 위한 종합적인 많은 노력이 요구된다. [네이버 지식백과] 육계 [肉桂, Cassia] (세계 약용식물 백과사전 4, 2019.11.20, 자오중전, 샤오페이건, 성락선, 신용욱, 성락선) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 육계[ 肉桂 ] 라틴생약명 Cinnamomi Cortex (KP, JP, CP) 육계 Cinnamomum cassia Presl (녹나무과 Lauraceae)의 줄기껍질로서 그대로 또는 주피를 약간 제거한 것이다. 육계는 지역에 따라 기원식물이 다를 수 있고 그 질도 다를 수 있다. 특히 베트남산은 육계를 5등급까지 나누고 있다. 또한, 육계는 채취 년한과 가공방법이 다르기 때문에 상품 규격도 기변계(企邊桂), 관계(官桂), 판계(板桂), 계심(桂心), 계쇄(桂碎) 등 종류가 비교적 많다. 여기에서는 이를 모두 포괄하여 살펴보고자 하였다. 줄기껍질로 통 모양 또는 말려 들어간 통 모양이고, 길이 5~50cm, 지름 1.5~5cm, 두께 0.1~0.5cm이다. 바깥 면은 어두운 적갈색, 안쪽 면은 적갈색을 띠며 매끈하다. 꺾이기 쉬우며 꺾인 면은 적갈색을 띠고 연한 갈색의 얇은 층이 있으며 약간 섬유성이다. 특유한 냄새가 있으며 맛은 약간 달고 매우며 후에 약간 점액성이고 수렴성이다. [네이버 지식백과] 육계 [肉桂] (한약재감별도감 - 외부형태, 2014. 2. 28., 김창민, 이영종, 김인락, 신전휘, 김양일) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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♣ 육계[ 肉桂 ] 녹나무과 식물인 육계나무(계수나무) Cinnamomum cassia Blume의 껍질을 말린 것이다. 5~6년 이상 자란 나무의 줄기껍질을 벗겨 처음에는 햇볕에서 말리다가 그늘에서 말린다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 신경(腎經) · 비경(脾經) · 심경(心經)에 작용한다. 신양(腎陽)을 북돋우고 비위(脾胃)를 따뜻하게 하며 혈액 순환을 촉진하고 어혈을 없애며 통증을 멎게 한다. 약리 실험에서 건위(健胃) 작용, 해열 작용, 항균 작용, 혈액 순환 촉진 작용 등이 밝혀졌다. 신양(腎陽)이 허하여 손발이 찬 데, 허리와 무릎이 시리고 아픈 데, 비위(脾胃)가 차고 소화가 안 되며 설사하는 데, 산증(疝症), 월경이 없으면서 배가 아픈 데 등에 쓴다. 하루 1.5~6g을 탕제 · 산제 · 환제 형태로 만들어 먹는다. 열증(熱證)과 임신부에게는 쓰지 않는다. [네이버 지식백과] 육계 [肉桂] (한의학대사전, 2001. 6. 15., 한의학대사전 편찬위원회) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 육계[ 肉桂 ] 분류 과학기술/의약 > 약재설명 독성, 열熱, 소음인 다른이름 筒桂(통계), 玉桂(옥계), 辣桂(랄계), 大桂(대계), 菌桂(균계), 桂(계) 약맛 감(甘) 신(辛)귀경 심(心) 비(脾) 신(腎) 방광(膀胱) 주치 頭痛, 腹痛, 奔豚, 腎虛作喘, 陽痿, 陽虛眩暈, 腰痛, 月經不調, 月經後期, 遺精, 痛經, 閉經, 寒疝, 脇痛, 胸痛 약용부위 나무껍질 처방 가감팔미환(加減八味丸 ) 출전 : 의학입문 본초명 : 肉桂, 분량 : 1, 단위 :兩 본초명 : 牧丹皮, 분량 : 3, 단위 :兩 본초명 : 茯苓, 분량 : 3, 단위 :兩 본초명 : 山茱萸, 분량 : 4, 단위 :兩 본초명 : 山藥, 분량 : 4, 단위 :兩 본초명 : 五味子, 분량 : 1, 단위 :兩 본초명 : 澤瀉, 분량 : 3, 단위 :兩 본초명 : 熟地, 분량 : 8, 단위 :兩 가미황기탕(加味黃芪湯) 출전 : 의학입문 본초명 : 白蘞, 분량 : 0.5, 단위 :錢 본초명 : 甘草, 분량 : 1, 단위 :錢 본초명 : 人參, 분량 : 1, 단위 :錢 본초명 : 黃芪, 분량 : 1, 단위 :錢 본초명 : 肉桂, 분량 : 0.5, 단위 :錢 금기 陰虛火旺者는 服用을 忌하고 孕婦는 愼用한다. 효능 補火助陽, 散寒止痛, 通血脈 문헌근거(본초강목) 주치증상 "<別錄(별록)>: 肝(간)과 肺(폐)의 氣(기)를 순조롭게 하고 복부가 차거나 뜨거운 증상을 치료하며 霍亂(곽란)으로 근육경련이 동반되는 증상, 두통, 요통, 땀이 나는 증상을 치료한다. 가슴이 답답하고 침이 계속 나오는 증상을 그치게 하고 기침과 딸기코를 치료한다. 태아를 배출시키는 작용이 있으며, 脾胃(비위)를 따뜻하게 하고 筋骨(근골)을 튼튼하게 하며 血脈(혈맥)을 통하게 하고 모든 약을 잘 이끌어 相畏(상외)하는 것이 없다. 오랫동안 복용하면 신선이 되어 늙지 않는다. <張元素(장원소)>: 下焦(하초)의 허약을 보충하고 몸이 가라앉고 차가운 질병을 다스리며 水氣(수기)를 완만하게 배출시키고 갈증을 멎게 한다. 또한 營衛(영위)에 침범한 風寒(풍한)의 사기를 제거하고 體表(체표)가 허약하여 낮에 땀을 많이 흘리는 증상을 치료한다. 봄과 여름에는 금해야하는 약이고 가을과 겨울에 아랫배가 아플때에는 이 약을 쓰지 않으면 낫지 않는다. <王好古(왕호고)>: 전신의 陽氣不足(양기부족)을 치료하고 火氣(화기)를 북돋아 陰氣(음기)를 소모시킨다. <李時珍(이시진)>: 寒邪(한사)로 인한 저림, 風邪(풍사)로 인하여 목이 잠기는 증상을 치료하고 陰氣(음기)가 너무 치성한 증상, 失血(실혈), 설사, 이질, 소아의 경련 등을 치료한다." 약물이름의 기원 계수나무의 이명으로는 桂(계), 牡桂(모계), 梫(침)이 있다. 李時珍(이시진): 范成大(범성대)는 <桂海志(계해지)>에서 보통 나무는 잎의 가운에 하나의 세로줄(잎맥)이 있는데, 오직 계수나무(桂(계))만이 양쪽으로 圭(규)(笏記(홀기), 제례의 차례를 적은 부채모양의 도구)처럼 여러 갈래의 잎맥이 있다. 때문에 圭(규)자가 명칭에 붙었다. 陸佃(육전)은 <비아>에서 桂(계)는 圭(규)와 비슷하여 모든 약을 사용할 때 먼저 총괄을 의뢰하는 약이기 때문에 마치 圭(규)를 들있는 관리와 같다고 하였다. <爾雅(이아)>에서는 梫(침)이라고 했는데, 다른 나무를 침범해서 해를 끼친다는 뜻이다. 그러므로 <呂氏春秋(여씨춘추)>에서는 桂枝(계지) 아래에는 雜木(잡목)이 없다고 하였다. <雷公炮炙論(뇌공포적론)>에서는 계수나무로 다른 나무의 뿌리에 못질을 하면 그 나무가 바로 죽는다고 하였는데, 바로 이 말이다. 桂(계)는 바로 牡桂(모계) 중 두껍고 매운맛이 극렬한 것이고 牡桂(모계)는 桂(계) 중 얇고 맛이 담담한 것이니 별록에서 두 번 거듭 기록한 것은 잘못이다. 때문에 여기에서난 하나로 기록하고 目(목)을 나누어 기록하였다. [네이버 지식백과] 육계 [肉桂] (문화원형백과 한의학 및 한국고유의 한약재, 2004., 문화원형 디지털콘텐츠) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 육계[ 肉桂 , Japanese cinnamon , japanischer Zimt ] 녹나무과의 상록 고목 Cinnamomum loureirii Ness. 그 근피(根皮)를 육계피 또는 단순히 육계라고도 한다. 건조하여 생약, 향신료로 사용된다. C. Zeylanicum Ness, C. cassia(Ness) Ness et Blume에 비하여 품질이 좋다(⇀ 계피). 【성분】 약 1%의 정유를 포함. 그 주성분은 신남알데히드이고 그 밖에 캄펜, 시네올, 리날로올, 오이게놀을 포함한다. 【용도】 과자의 향미료, 방향성 건위약, 교미, 교취제로 사용된다. [네이버 지식백과] 육계 [肉桂, Japanese cinnamon, japanischer Zimt] (화학대사전, 2001. 5. 20., 세화 편집부) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 육계[ 肉桂 ] 요약 우리나라와 중국에서는 녹나무과의 육계나무(Cinnamomum cassia Blume;肉桂)의 나무껍질을 말한다. 일본에서는 공정생약으로 수재되지 않았다. 육계나무는 중국의 남부지방에서 자생하는 늘푸른큰키나무로 여름부터 가을 사이에 채취하여 햇볕에 말려 사용한다. 육계나무의 잎맥은 가운데 주맥과 양쪽의 측맥이 도드라져 보여 규(圭)자를 식물명에 사용하게 되었다고 한다. 규(圭)란 笏記(홀기) 즉, 제례의 차례를 적은 부채모양의 도구로 여러 갈래의 잎맥이 있는 것처럼 보인다. 또한 육계나무가 규(圭)를 들고 있는 관리처럼 모든 약을 총괄하기 때문에 규라는 글자를 쓰게 되었다는 유래도 있다. 육계나무를 침(梫)이라고도 했는데, 이는 다른 나무를 침범해서 해를 끼친다고 뜻으로 육계나무가 다른 식물의 생장을 억제하므로 붙여진 이름이며 이 나무로 다른 나무 뿌리에 못질을 하면 나무가 바로 죽는다고도 하였다. 이 약은 특이한 방향이 있고 맛은 맵고 달며 성질은 뜨겁다.[辛甘熱] 육계는 하초가 찬 것을 치료하고 허리와 무릎 연약증, 양기부족, 소변을 자주보고 묽게 보는 것, 묽은 변, 설사, 구토, 생리불순, 생리통, 산후어혈복통, 종기, 피부궤양, 사지마비동통 등에 쓴다. 약리작용은 중추억제, 진정, 진통, 해열, 관상동맥 혈류량 증가, 피부진균억제작용이 보고되었다. 생김새는 판상 또는 양갓이 안쪽으로 말린 판상으로 바깥면은 회갈색으로 거칠고 세로 잔주름과 옆으로 피공(皮孔)이 돌출되어 있다. 회백색의 반점이 군데군데 있고 안쪽면은 적색 또는 갈색이다. 다른 이름으로 통계(筒桂), 옥계(玉桂), 랄게(辣桂), 대계(大桂), 균게(菌桂), 계(桂), 모계(牡桂), 류계(柳桂), 육계피(肉桂皮), 관계(官桂), 목계(木桂),자계(紫桂) 등이 있다. [네이버 지식백과] 육계 [肉桂] (두산백과 두피디아, 두산백과) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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계피는 녹나무속(Cinnamomum) 나무의 껍질로, 계수나무와는 관련 없다. 성경에 등장하는 계수나무도 이 계수나무가 아닌 실론육계로 계피란 이 실론육계에서 얻은 향신료이다. (종류 및 유사종) ▶녹나무(Cinnamomum camphora (L.) J.Presl): 높이 20m, 잎은 어긋나기, 달걀모양, 새로 나온 잎은 붉은빛이 돈다. 꽃은 양성, 흰색이지만 누렇게 되고, 새로 나온 가지의 잎겨드랑이에서 나오며, 원뿔모양꽃차례이다. 제주에서 볼 수 있으며 어린잎은 붉은색이고 장뇌(樟腦)를 만든다. ▶생달나무(Cinnamomum yabunikkei H.Ohba): 가지와 잎에 향기가 적고 2차맥이 주맥과 잎가장자리에 평행하지 않는다. 나무껍질은 검은색, 잎은 길이 6-15cm, 광택이 나며 뒷면은 분백색이다. 꽃은 양성꽃, 산형상 취산꽃차례, 연한 황색이다. ▶육계나무(Cinnamomum loureiroi Nees): |
♣ 영양성분
니아신 1.30mg |
나트륨 23.00mg |
단백질 3.60g |
당질 55.40g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 6.00㎍ |
비타민 A 1.00㎍RE |
비타민 B1 0.08mg |
비타민 B2 0.14mg |
비타민 B6 0.27mg |
비타민 C 28.00mg |
비타민 E 1.07mg |
식이섬유 54.30g |
아연 1.97mg |
엽산 135.30㎍ |
인 50.00mg |
지질 3.50g |
철분 7.10mg |
칼륨 550.00mg |
칼슘 1,200.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 3.90g |
영양성분 : 100g 기준 322kcal
[네이버 지식백과] 계피 (쿡쿡TV)
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