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쑥갓() | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 국화과 (Asteraceae) 쑥갓속(Chrysanthemum) 한해살이 또는 두해살이풀 학명(Glebionis coronaria (L.) Cass. ex Spach) 영문명(Crowndaisy Chrysanthemum) |
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별명(이명) | 동호(襟蒿),애국(艾菊) |
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한약명/생약명 | ||
분포지 | 전국 재배, 원산지(지중해 연한) | |
꽃피는 시기 | 4~5월(노란색 또는 흰색), 꽃말(상큼한 사랑) | |
수확기(결실기) | 9~10월(수과) | |
용도 | 약용(맛은 달면서 맵고, 성질은 평하며, 독은 없다),식용(알칼리성 식품) | |
약용 | (효능) 항알레르기,항산화,소화촉진,거담 (적용질환) 불면증,변비,위장질환 완화,시력향상,빈혈,콜레스테롤 저하,피부미용 |
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사용부위 | 줄기와 잎 |
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채취 및 조제 | ||
성분 | 피넨(pinene), 벤즈알데히드(benzaldehyde), 칸펜인, 밀센 등 |
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약효 및 용법 | ♣ 음식궁합 비타민D가 풍부한 표고버섯과 함께 섭취하면 부족한 영양소를 보충할 수 있다. ♣ 산지특성 및 기타정보 : 식용으로 사용되는 곳은 아시아 뿐이고, 유럽에서는 관상용으로 재배된다. |
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출처 | ||
해설 | ♣ 쑥갓은 ‘잎 모양이 쑥을 닮았다’는 데서 유래하였다. ‘갓’처럼 김치를 담가 먹을 수 있어서 ‘쑥을 닮은 갓’이라는 뜻으로 쓰였을 가능성이 있다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 높이 30∼60cm이다. 전체적으로 털이 없고 독특한 향기가 있다. 잎은 어긋나고 2회 깃꼴로 깊게 갈라지며 약간 육질이고 잎자루가 없다. 꽃은 6∼8월에 노란색 또는 흰색으로 피는데, 가지와 원줄기 끝에 두화(頭花)가 1개씩 달리고 지름 3cm 안팎이다. 가장자리에 암꽃의 설상화(舌狀花)가 달리고 중앙에 양성화인 관상화(管狀花)가 달린다. 총포조각은 넓고 가장자리가 막질(膜質:얇은 종이처럼 반투명한 것)이다. 열매는 수과로서 삼각기둥이거나 사각기둥 모양이다. 유럽 원산이며 채소로서 오랫동안 재배하여 왔다. 서양에서는 관상용으로 심으며 동양에서는 채소로 재배한다. 쑥갓 100g당 비타민 A는 4,950IU 들어 있다. 상추쌈에 곁들여 쌈재료로 이용하거나 데쳐서 나물로 먹는다. 한국·일본·중국·타이·인도 등지에 분포한다. [네이버 지식백과] 쑥갓 [Crown Daisy] (두산백과 두피디아, 두산백과) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 분포 전국 각지에 분포 특징 전체에 털이 없고 독특한 향기가 있다. 잎 잎은 어긋나기하고 2회 우상으로 깊게 갈라지며 엽병이 없고 열편은 다시 우상 또는 결각상으로 갈라지며 다소 육질이다. 꽃 꽃은 5월에 피고 황색 또는 백색이며 머리모양꽃차례는 가지와 원줄기 끝에 1개씩 달리고 지름 3cm 정도로서 가장자리에 자성(雌性)의 혀꽃이 달리며 중앙부에 양성의 관상화가 달리고 총포조각은 넓으며 가장자리가 건막질이다. 열매 수과는 삼각기둥모양 또는 사각기둥모양이고 모서리는 다소 날개처럼 도드라지며 길이 2.5mm 정도로서 연하거나 짙은 갈색이다. 줄기 높이 30-60cm이고 전체적으로 털이 없으며 독특한 향기가 있다. 이용방안 • 전초는 식용으로 이용된다. • 염료용으로 이용할 수 있다.-일본의 옛 문헌에는 쑥갓의 잎을 염료로 쓴 기록이 있다. 꽃의 염액이 잎의 염액보다 훨씬 짙게 물들일 수 있었으며 생화보다 말린 꽃의 염액이 더 짙었다. • 莖葉을 (동호)라 하며 약용한다. ① 겨울, 봄, 여름에 채취한다. ② 성분: Serine, asparagine, threonine, alanine, glutamine, valine, leucine, proline, tyrosine, asparagic acid, glutamic acid, β-aminobutyric acid, phenylalanine 등을 함유한다. ③ 약효: 心氣(심기)를 편케 하며 脾胃(비위)를 보양하고 痰飮(담음)을 삭히는 효능이 있다. ④ 용법/용량: 일반적으로 야채로 삶아 먹는다. [네이버 지식백과] 쑥갓 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 천연 항히스타민제로 불리는 쑥갓은 각종 비타민과 무기질을 풍부하게 함유하고 있어 면역력 강화와 알레르기 완화에 매우 효과적인 식재료이다. 향긋한 향을 가진 향미 채소 중 하나로 국, 찌개와 나물 반찬 및 쌈 채소로 사용한다. 외국어 표기 crown daisy (영어) 분류 채소 > 엽채류 원산지 지중해 연안 주요 생산지 - 경기 고양, 남양주, 하남 - 전북 정읍 - 전남 여수 - 경남 김해, 충무, 의령 특징 향긋한 향으로 음식의 비린내를 잡아주는 향미 채소로 사용된다. 효능 비타민과 무기질이 매우 풍부하여 염증 유발 물질인 히스타민이 과다 분비되는 것을 막아 알레르기 반응을 억제한다. 열량 100g당 26kcal (생것), 19kcal (데친 것) 음식궁합 비타민D가 풍부한 표고버섯과 함께 섭취하면 부족한 영양소를 보충할 수 있다. 활용 쌈 채소, 겉절이와 김치 혹은 국, 찌개의 향미 채소로 활용된다. 고르는 법 잎은 짙은 녹색과 광택을 띠고 줄기는 짧고 가는 것이 좋다. 손질법 흐르는 물에 단시간 씻어 사용한다. 데칠 때는 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 데친 후 찬물에 곧바로 헹궈낸다. 보관법 분무기로 물을 뿌린 후 비닐 팩에 담아 냉장 보관한다. 장기 보관할 시 소금물에 데친 후 물기를 제거하여 랩으로 싸서 냉동 보관한다. 쑥갓이란? 향긋한 향이 특징인 쑥갓은 대표적인 향미 채소로 국, 찌개 등의 각종 요리에 사용되며, 특히 해산물 요리와 같이 비린내가 강한 음식에 넣으면 냄새를 제거하는 효과가 있다. 일본에서도 많이 사용되는데 주로 냄비 요리, 우동, 튀김 위의 고명으로 활용된다. 쑥갓은 봄이 제철인 채소로 다양한 봄나물과 함께 나물 반찬, 쌈 채소로 사용하여 입맛을 돋우는 역할을 한다. 봄에 황색 꽃을 피운다고 해서 ‘춘국’이라는 별명이 있다. 한편 국내에서는 대부분 시설재배를 통해 생산되기 때문에 1년 내내 쑥갓을 만날 수 있다. 쑥갓의 영양 및 효능 쑥갓은 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 비타민이 풍부해 염증을 유발하는 히스타민의 과다 분비를 막아 알레르기 반응을 억제하는 효과가 있다. 특히 비타민A 함량이 매우 높아 항산화 작용을 하며, 눈 건강에 도움을 준다. 외에도 비타민B와 철분 섭취를 통해 빈혈을 예방하고 항산화 물질 피토케미컬을 활성화시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 다만 쑥갓은 비타민D의 함유량이 적으므로 표고버섯과 함께 섭취하면 부족한 영양소를 보충할 수 있다. 쑥갓 고르는 법 잎은 짙은 녹색을 띠고 광택이 있는 것이 좋으며 줄기 아래쪽의 잎이 빽빽한 것이 좋다. 잎이 찢겨있거나 짓물러 있는 것은 피해야 한다. 줄기는 짧고 가늘어야 하며 대가 탄력이 없고 쉽게 부러지지 않으면 노화되어 신선도가 떨어지는 상품이다. 쑥갓 손질법 쑥갓을 장시간 물에 씻거나 삶을 경우 수용성 비타민인 비타민C의 손실이 크기 때문에 단시간 흐르는 물에 씻어 사용한다. 데칠 때는 인체에 해로운 옥살산을 증발시키기 위해 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 데치며 데친 후에는 곧바로 찬물에 헹궈야 한다. 탕, 찌개에 사용할 경우 불을 끄기 직전에 넣는 것이 좋다. 쑥갓 보관방법 쑥갓은 건조한 환경에 약해 금방 시들어버린다. 따라서 구입한 즉시 사용하거나 수분을 유지하는 것이 중요하다. 보관 시에는 분무기로 물을 뿌린 후 비닐 팩에 담아 냉장 보관한다. 장기간 보관 시에는 소금물에 데쳐 물기를 제거하고 랩으로 싼 후 냉동실에 보관한다. 쑥갓 활용방법 용도 활용메뉴 탕 조개탕/생선매운탕 등 탕·찌개의 향미채소 생채 쌈 채소, 쑥갓겉절이 전, 튀김 쑥갓전, 쑥갓튀김 김치 쑥갓김치 기타 각종 볶음요리, 면요리(우동, 파스타)의 토핑 [참고자료] - 서울시농수산식품공사 가락시장 유통정보 - 대한민국 식재총람 - 농촌진흥청(농사로 농업경영 매뉴얼) - 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리) - 식품안전정보포털 식품안전나라 [네이버 지식백과] 쑥갓 (우수 식재료 디렉토리) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 특징 높이 30~60cm 정도로 자라는 줄기는 털이 없고 식물체 전체에서 독특한 향기가 난다. 어긋나게 달리는 잎은 2회 우상으로 깊게 갈라지고 잎자루는 없다. 갈래조각은 다시 가늘게 갈라지는데 잎에서 쑥 향과 비슷한 향이 난다. 5월 가지와 원줄기 끝에서 노란색 또는 흰색이 섞인 노란색의 머리 모양의 꽃이 1개씩 달린다. 꽃은 지름 3cm 정도로 가장자리에 자성의 설상화가 달리고 중앙부에 양성의 관상화가 달린다. 각이 진 기둥모양의 열매는 수과로 모서리가 도드라지며 짙은 갈색으로 익는다. 지중해 연안이 원산지인 1~2년생 초본으로 전국 적으로 심어서 재배하고 있다. 재배정보 1) 심는 방법 파종은 12cm 이랑에 3∼4줄로 줄뿌림하거나 흩뿌림하며 파종량은 990m²당 1.5ℓ 정도 소요된다. 번식방법 종자번식 (1) 준비물 삽, 호미, 물조리개 (2) 가꾸기 포인트 싹이 올라와 본엽이 1~2매 될때 2~3cm 간격으로 솎아 준다. 2) 기후 및 토양 (1) 기후조건 종자의 발아가 가능한 온도는 10∼35℃이나 적온은 15∼20℃이며 3∼5일이면 발아한다. 생육적온은 15∼20℃로 온대성기후를 좋아하지만 더위에 견디는 성질도 상당히 강하여 아열대지방에서는 중요한 채소로 알려져 있다. 추위에 견디는 성질도 비교적 강한 편이어서 10℃ 까지는 생육이 가능하다. (2) 토양조건 토양산도 pH 6.0정도의 약산성 토양이 좋으며 건조에는약한 편이어서, 물을 지니는 보수력이 있으면서도 비옥한 사질토양이 종자, 뿌리의 흡수력이 강하여 내비성도 강하다. 3) 관리하기 (1) 물주기 물주기를 자주하여 시들지 않도록 관리한다. (2) 거름주기 거름은 990m²당 두엄 1,000kg, 질소 16kg, 인산 7kg, 칼리 8kg 정도를 준다. 쑥갓은 비료를 흡수하는 힘이 강한 작물이므로 밑거름을 주로 해서 전층시비를 하는 것이 좋다. 건조에 견디는 힘이 약하므로 퇴비를 많이 사용하여 보수력을 높여준다. 웃거름은 속효성 질소비료를 본잎이 나올 때에 주며 그 후에 물주기와 겸하여 물거름을 건조할 때 주는 것이 효과적이다. (3) 질병관리 ㆍ탄저병 증상 - 겨울을 제외하고 연중 발생하며, 그 중 8∼9월경 비가 많은 시기에 발생률이 높다. 잎에 황백색의 작은 반점이 생기고 잠차 확대되어 불규칙하게 되며 암갈색으로 변한다. 줄기에는 긴원형 또는 타원형의 병반이 생기며, 나중에는 흑갈색으로 되어 꺾어지기 쉽고, 습기가 많을 때 병반위에 복숭아색의 끈적끈적한 점질물이 생긴다. 치료 - 탄저병 방제법은 종자를 50℃의 물에 20분간 또는 55℃의 물에 10분간 종자온탕소독을 하고 약제를 살포한다. ㆍ잘록병 증상 - 연중 발병하고 특히 가을철에 많이 발생하는 무서운 병이다. 모가 어릴 때 많이 발병하며, 회색으로 되어 검은색의 곰팡이가 생긴다. 줄기에는 3∼6㎜정도 되는 다수의 병반을 만들고 매우 심하면 말라 죽는다. 치료 - 잘록병 방제법으로는 이어짓기를 피하고 돌려짓기를 하며, 병든포기는 제거하고 약제를 살포한다. 4) 수확하기 쑥갓은 한꺼번에 수확을 하는 것이 일반적이나 텃밭에서는 2~3회에 걸쳐 연속적으로 나누어 수확할 수 있다. 파종 후 30일 전후 초장이 17∼20cm 정도 되었을 때 수확하며 선별하여 시장사정을 고려하여 출하한다. [네이버 지식백과] 쑥갓 [Crown daisy] (국립중앙과학관 - 식물정보, 신재성, 유난희, 신현탁, 네이버 포토갤러리) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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♣ 정의 국화과에 속하는 1년생 또는 2년생 초본식물. 내용 한자어로는 동호(茼蒿)·애국(艾菊)이라고 한다. 학명은 Chrysanthemum coronarium var. spatiosum BAILEY이다. 채소로 재배되고 있는 식물로, 높이 30∼60㎝이고 전체적으로 털이 없으며 독특한 향기가 있다. 잎은 어긋나고 2회 우상(羽狀)으로 깊게 갈라진다. 꽃은 황색 또는 백색으로 8월에 피며, 열매는 수과(瘦果)로 3각주형 또는 4각주형이고 길이 2.5㎜ 정도로서 갈색을 띤다. 재배는 보통 봄·가을에 실시하지만 연중 재배할 수도 있다. 파종은 120㎝ 이랑에 3, 4줄로 줄뿌림하거나 산파(散播)한다. 거름은 10당 두엄 1,000㎏, 질소 16㎏, 인산 7㎏, 칼리 8㎏ 정도이고, 수확은 본잎이 5∼10장, 길이 10∼15㎝ 정도 될 때 한다. 원산지는 지중해 연안이고 우리나라에는 고려시대 때 도입된 것으로 추측된다. 품종에는 대엽종·중엽종·소엽종이 있는데, 우리나라에서는 대부분 중엽종이 재배되고 있다. 중엽종은 분지(分枝)가 많고 생육이 왕성하며 추대가 비교적 빠른 장점이 있다. 쑥갓은 재래 채소로서 상추쌈에 곁들이는 쌈재료나 나물재료로서 식품가치는 월등하지만 생산은 그리 많지 않다. 성분은 100g당 수분 93.7g, 단백질 2.5g, 지질 0.4g, 탄수화물 3.7g, 회분 0.9g, 칼슘 74㎎, 인 29㎎, 철 4.2㎎, 비타민A 4950I.U., 비타민B 0.15㎎, 비타민B2 0.3㎎, 비타민C 45㎎이 함유되어 있다. [네이버 지식백과] 쑥갓 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 국화는 일본의 국화(國花)이다. 가을이 되면 전국에서 국화 축제가 열리며, 어딜 가도 국화로 만든 대형 인형을 구경할 수 있다. 그렇다고 해서 이 때문에 일본인들이 국화를 안 먹느냐, 하면 그건 아니다. 쑥갓(Glebionis coronarium 또는 Chrysanthemum coronarium, 일본어로는 슈운기쿠(春菊))은 국화과 식물의 어린 잎으로, 동양에서는 거의 어떤 음식에나 넣어 먹을 수 있다. 루콜라와 마찬가지로 두 종류가 있다. 작고 향이 강하며 이파리 가장자리가 톱니 모양인 “야생” 쑥갓과, 이파리가 넓적하고 맛이 순한 쑥갓이 있다. 대부분의 품종은 이 둘의 중간 어디쯤에 속한다. 어리고 부드러운 잎은 날로 먹거나 템푸라에 넣기도 하지만, 대개는 살짝 데친 뒤 찬물에 넣어 파릇파릇 살아나게 한다. 스키야키와 다른 냄비 요리에 없어서는 안 될 중요한 재료로, 너무 오래 익히면 쓴맛이 나기 때문에 먹기 직전에 넣는다. 데쳐서 오히타시 식으로 간장이나 식초를 쳐서 먹기도 한다. 중국에서는 광둥어로 통호라 부르며, 수프나 센 불에 볶은 요리, 샐러드에 넣어 먹는다. 쑥갓은 꽃도 먹을 수 있는데―일본 아오모리 현에서 재배한 것을 최고로 친다―말려서 얇게 펴서 기쿠노리(菊海苔, ‘국화 김’이라는 뜻)라는 이름으로 판매한다. Taste 톡 쏘는 대지의 맛에 국화 향과 비슷한 쌉쌀함이 살짝 느껴진다. 시금치를 대용으로 쓰기도 하는데, 맛과 질감 모두 시금치보다 거칠다. [네이버 지식백과] 쑥갓 [Shungiku] (죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001, 2009. 3. 15., 프랜시스 케이스) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 개요 지중해 원산으로 전국의 밭에 심어 기르는 한해 또는 두해살이풀이다. 전체에 털이 없고, 독특한 향기가 있다. 줄기는 가지가 갈라지고 높이 30-80cm이다. 잎은 어긋나며, 2회 갈라지는 깃꼴겹잎이다. 잎은 두껍고, 밑이 줄기를 반쯤 감싸며, 뒷면은 윤기가 조금 있다. 꽃은 6-8월에 가지 끝에 머리모양꽃차례가 1개씩 달리고 지름 2-4cm이며, 노란색 또는 흰색이다. 머리모양꽃의 가장자리에 혀모양꽃이 달리고, 안쪽에 관모양꽃이 달린다. 혀모양꽃은 암꽃이고, 관모양꽃은 양성꽃이다. 모인꽃싸개조각은 여러 줄로 배열한다. 열매는 기둥 모양이며, 모서리는 날개 모양이다. 잎과 줄기는 약재로 쓰거나 식용한다. 국내분포 전국 해외분포 지중해연안 서식지/생육지 밭이나 뜰에 심어 기른다. 형태 한해 또는 두해살이풀이다. 전체에 털이 없고, 독특한 향기가 있다. 뿌리줄기는 곧게 벋으며, 줄기는 가지가 갈라지고 높이 30-80cm이다. 잎은 어긋나며, 2회 갈라지는 깃꼴겹잎이다. 잎은 두껍고, 밑이 줄기를 반쯤 감싸며, 뒷면은 윤기가 조금 있다. 꽃은 가지 끝에 머리모양꽃차례가 1개씩 달리고 지름 2-4cm이며, 노란색 또는 흰색이다. 머리모양꽃의 가장자리에 혀모양꽃이 달리고, 안쪽에 관모양꽃이 달린다. 혀모양꽃은 암꽃이고, 관모양꽃은 양성꽃이다. 모인꽃싸개조각은 여러 줄로 배열한다. 열매는 기둥 모양이며, 모서리는 날개 모양이다. 생태 꽃은 6-8월에 피고 열매는 9-10월에 익는다. 이용 및 활용 잎과 줄기는 한약재로 사용하며, 나물로 먹는다. 해설 우리말이름은 ‘잎 모양이 쑥을 닮았다’는 데서 유래하였다. ‘갓’처럼 김치를 담가 먹을 수 있어서 ‘쑥을 닮은 갓’이라는 뜻으로 쓰였을 가능성이 있다. [네이버 지식백과] 쑥갓 (국립생물자원관 생물다양성정보) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 주요성상 및 특징 성분 : 비타민 A 유묘의 전체적 성상 : 쌍자엽 잎 : 호생하고 2회우상으로 깊게 갈라지며 엽병이 없고 열편은 다시 우상 또는 결각상으로 갈라지며 인접한 우편이 서로 겹쳐지고 밑부분이 원줄기를 둘러싸며 다소 육질이다. 줄기 : 높이 30∼60cm이고 전체적으로 털이 없으며 독특한 향기가 있다. 꽃 : 5월에 피고 황색 또는 백색이며 두화는 가지와 원줄기 끝에 1개씩 달리고 지름 3cm 정도로서 가장자리에 자성(雌性)의 설상화가 달리며 중앙부에 양성의 관상화가 달리고 총포편은 넓으며 가장자리가 막질이 있다. 열매 : 수과는 삼각주형 또는 사각주(柱)형이고 모서리가 다소 날개처럼 도드라지며 길이 2.5mm 정도로서 연하거나 짙은 갈색이다. [네이버 지식백과] 쑥갓 [garden chrysanthemum, crown daisy, Garland chrysanthemum] (생물자원정보 - 자생식물종자, 한국과학기술정보연구원) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 정의 국화과에 속하는 1년생 또는 2년생 초본식물. 한자어로는 동호(襟蒿)·애국(艾菊)이라고 한다. 역사 쑥갓의 원산지는 지중해 연안이고 우리 나라에는 고려시대 때 도입된 것으로 추측된다. 본초강목에 의하면 茼蒿(쑥갓)는 蓬蒿(다북쑥)와 같고 이것은 孫思邈(唐初)의 「천금식치」의 채류에 기재되어 있으며 송의 嘉祐年間(1056-1063)에 처음으로 본초에 도입된 것으로 지금은 일반적으로 상식하고 있다고 하였다. 일본의 和漢三才圖會(1712)에서는 茼蒿를 속칭 高麗麴 또는 春麴이라 한다고 하였으며 大和本草(1709)에서는 茼蒿를 신기꾸(새로이 들어온 麴)라고 한다는 것이다. 이조 字典인 「훈몽자회」(1527)에 茼蒿가 나와 있다. 고려시대까지의 우리 문헌에 쑥갓이 보이지 않으나 중국이나 일본의 내력으로 미루어 고려시대에 이것이 우리나라에도 알려져 있었다고 보아도 좋을 것 같다. 활용음식 쑥갓은 재래 채소로서 상추쌈에 곁들이는 쌈재료나 나물재료로서 식품가치는 월등하지만 생산은 그리 많지 않다. 기타 재배는 보통 봄·가을에 실시하지만 연중 재배할 수도 있다. 파종은 120㎝ 이랑에 3 4줄로 줄뿌림하거나 산파(散播)한다. 품종에는 대엽종·중엽종·소엽종이 있는데 우리 나라에서는 대부분 중엽종이 재배되고 있다. 중엽종은 분지(分枝)가 많고 생육이 왕성하며 추대가 비교적 빠른 장점이 있다. 참고문헌 「고려이전의 한국식생활사연구」 한국민족문화대백과사전 [네이버 지식백과] 쑥갓 (문화원형백과 조선시대 식문화, 2003., 문화원형 디지털콘텐츠) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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♣ 쑥갓[ 茼蒿 ] 번역 [본초] 맛은 달면서 맵고, 성질은 평하며, 독은 없다. [천금식치] 심기를 편안하게 하고, 비위를 기르며, 담음(痰飮)을 해소하고, 장위를 통하게 한다. [본초연의] 많이 먹으면 풍기를 요동시키고 사람의 심장을 자극해서 사람이 기가 그득하게 한다. 원문 [本草] 甘辛, 平, 無毒. [千金食治] 安心氣, 養脾胃, 消痰飮, 利腸胃. [本草衍義] 多食, 動風氣, 薰人心, 令人氣滿. [네이버 지식백과] 쑥갓 [茼蒿] (정조지 권제 1, 2020. 06. 15.) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 쑥갓, 생것 분류 채소류 1회제공량 100g 칼로리 15kcal 조사년도 2019 지역명 전국(대표) 채취월 평균 자료출처 농진청('14) 영양성분 - 탄수화물 : 2.35g - 단백질 : 1.93g - 지방 : 0.17g - 당류 : 0g - 나트륨 : 145mg - 콜레스테롤 : 0mg - 포화지방산 : 0.04g - 트랜스지방 : 0g [네이버 지식백과] 쑥갓, 생것 (식품 영양성분) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 쑥갓, 데친것 분류 채소류 1회제공량 100g 칼로리 21kcal 조사년도 2019 지역명 전국(대표) 채취월 평균 자료출처 농진청('14) 영양성분 - 탄수화물 : 3.8g - 단백질 : 2.1g - 지방 : 0.3g - 당류 : 0g - 나트륨 : 135mg - 콜레스테롤 : 0mg - 포화지방산 : 0.05g - 트랜스지방 : 0g [네이버 지식백과] 쑥갓, 데친것 (식품 영양성분) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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(종류 및 유사종) ▶개쑥갓(Senecio vulgaris L.): 꽃이 연중 개화 ▶쑥갓(Glebionis coronaria (L.) Cass. ex Spach): 전체에 털이 없고 향기가 있다. |
♣ 영양성분
니아신 0.60mg |
나트륨 58.00mg |
단백질 2.70g |
당질 2.80g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 2,746.00㎍ |
비타민 A 458.00㎍RE |
비타민 B1 0.11mg |
비타민 B2 0.23mg |
비타민 B6 0.24mg |
비타민 C 15.00mg |
비타민 E 1.60mg |
식이섬유 2.30g |
아연 0.18mg |
엽산 145.80㎍ |
인 43.00mg |
지질 0.30g |
철분 1.90mg |
칼륨 449.00mg |
칼슘 94.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 1.70g |
영양성분 : 100g 기준 19kcal
[네이버 지식백과] 쑥갓 (쿡쿡TV)
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