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후추(호초 胡椒) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 후추과(Piperaceae) 후추속(Piper)|바람등칡속(Piper) 상록 덩굴식물 학명(Piper nigrum) 영문명(black pepper) |
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별명(이명) | 玉椒(옥초), 浮椒(부초), 昧履支(매리지) |
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한약명/생약명 | 후추 |
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분포지 | 원산지(인도 남부) | |
꽃피는 시기 | 5~6월(흰색,수상꽃차례), 주로 암수한그루지만 가끔 양성화와 단성화가 같이 있는 잡성주도 있다. |
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수확기(결실기) | 10~04월 | |
용도 | 약용,향신료( 맛은 맵고, 성질은 매우 따뜻하며, 독은 없다.) |
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약용 | (효능) 살균효과,소화흡수,식욕증진,소염,항전간,고지혈 개선,온중산한(溫中散寒), 하기지통(下氣止痛), 지사(止瀉), 개위(開胃), 해독(解毒),항산화,항균 (적용질환) 구풍제,매운맛,건위제, |
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사용부위 | 열매,뿌리 |
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채취 및 조제 | ||
성분 | 피페린 5∼9%, 차비신6%, 정유 1∼2.5% 후추의 성분은 수지, 휘발유 및 알칼로이드 등이며 특유의 향기가 있다. 이 특유한 향기의 성분은 피넨, 페란드렌, 피페로날 등이 주 성분이며 매운맛의 성분은 피페린, 샤비신, 피페리딘 등이다. |
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약효 및 용법 | ♣ |
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출처 | ||
해설 | ♣ 후추(Pepper)는 산스크리트어 ‘Pippali’(긴 고추)에서 기원했다. 원산지는 인도이고 가장 오래전에 알려져 널리 사용되는 양념 가운데 하나이다. Piper nigrum의 과실. 중초(中焦)를 따뜻하게 하고 기(氣)가 위로 치밀어 오르는 것을 내리며 담(痰)을 삭이고 열을 내리는 약재임 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 인도 남부 원산이며 열대지방에서 향신료로 가꾼다. 속명의 piper는 고대 라틴 이름이며 종명의 nigrum은 '검은빛'을 뜻한다.줄기는 목질화 하여 마디에서 착생근이 자라서 다른 물체에 붙어서 자라며 8m 내외로 된다. 잎은 어긋나고 두꺼우며 넓은 달걀 모양에서 원형이다. 잎 가장자리가 밋밋하고 밑은 다소 심장저이며 5∼9맥과 더불어 뒷면에 투명한 점이 있다. 꽃은 흰빛으로 5∼6월에 수상꽃차례로 달리고 2가화이며 꽃이삭은 잎과 마주달린다. 화피는 없고 수꽃에 2개의 수술과 1개의 암술이 있다. 열매는 둥글고 지름 5∼6mm이며 자루가 없고 붉게 익으며 완숙하며 검은색으로 변한다. 성숙하기 전의 열매를 건조시킨 것이 후추 또는 검은후추이고 겉에 주름이 지며 흑색이다. 성숙한 열매의 껍질을 벗겨서 건조시킨 것은 색깔이 백색이기 때문에 흰후추라 하고 향기가 검은후추같이 강하지 않은 상등품이다. 가루로 만들어 쓴다. 식물체는 우기와 높은 온도, 반 그늘 상태에서 가장 잘 라며 번식은 주로 줄기꺾꽂이에 의해 이루어진다. 열매는 2∼3년째부터 맺으며 생장조건이 양호하면 40년까지 열매를 맺는다. 성분은 피페린 5∼9%, 차비신6%, 정유 1∼2.5% 들어 있다. 구풍제· 매운맛 · 건위제 등으로 사용하며 식품의 향신료로서 중요시되고 있다. 신안 앞바다의 유품 중에서도 후추가 많이 들어 있었다. 후추란 인도에서 실크로드를 통하여 중국으로 들어왔으므로 호국(胡國)의 산초(山椒)를 생략한 명칭이라고 한다. 한국·인도·인도네시아·말레이반도·서인도제도 등지에서 재배한다. [네이버 지식백과] 후추 [black pepper] (두산백과 두피디아, 두산백과) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 후추[胡椒 , Pepper] 과명 후추과(Piperaceae) 약전 CP, KHP, VP 중약명 후추(胡椒) - 후추(胡椒, Piper nigrum L.)의 덜 익은 또는 익은 열매를 말린 것 학명 Piper nigrum L. 개요 바람등칡속(Piper) 식물은 전 세계에 약 2,000종이 있으며, 열대 지역에 분포한다. 중국에는 약 60종과 4변종이 발견되며, 대만부터 중국의 남동부에서 남서쪽으로 분포되어 있다. 이 속에서 약 21종과 1변종이 약재로 사용된다. 이 종은 중국의 복건성, 광동성, 해남성, 광서성, 운남성 및 대만에 분포되어 있으며, 동남아시아가 원산이며 현재 열대 지역에서 재배되고 있다. “후추(胡椒)”는 ≪신수본초(新修本草)≫에서 약으로 처음 기술되었다. 대부분의 고대 한방의서에 기술되어 있으며, 약용 종은 고대부터 동일하게 남아 있다. 이 종은 한약재 후추(Piperis Folutus)의 공식적인 기원식물 내원종으로서 중국약전(2015)에 등재되어 있다. ≪대한민국약전외한약(생약)규격집≫(제4개정판)에는 “후추”를 “후추(胡椒) Piper nigrum Linné (후추과, Piperaceae)의 채 익기 전의 열매”로 등재하고 있다. 약재는 중국의 운남성, 광동성, 해남성 및 광서성 등에서 주로 생산된다. 열매에는 아마이드 알칼로이드 성분이 주로 함유되어 있다. 피페린은 주요 활성 성분이다. 중국약전에는 의약 물질의 품질관리를 위해 고속액체크로마토그래피법에 따라 시험할 때 피페린의 함량이 3.0% 이상이어야 한다고 규정한다. 약리학적 연구에 따르면 후추에는 소염, 항전간, 고지혈 개선 작용이 있음을 확인했다. 한의학에서 후추(胡椒)는 온중산한(溫中散寒), 하기지통(下氣止痛), 지사(止瀉), 개위(開胃), 해독(解毒)의 효능이 있다. 함유성분 열매에는 아마이드 알칼로이드 성분으로 piperine, piperoleines A, B, piperyline, piperanine, pipercide, feruperine, pipernonaline, dehydropipernonaline, pipercyclobutanamide A, nigramide R, piperamide, pellitorine, trachyone, pergumidiene, isopiperoleine B, guineensine, dipiperamides A, B, C, D, E, retrofractamide A, brachyamide A, neopellitorine B, richolein, ilepcimide, pipsaeedine, pipbinine, piptaline, N-trans-feruloyltyramine, coumaperine, kalecide, sarmentine, chingchengenamide, pipnoohine, pipyahyine이 함유되어 있고, 플라보노이드 성분으로 kaempferol, rhamnetin, quercetin, isorhamnetin, 리그난 성분으로 hinokinin, 정유 성분으로 limonene, α-, β-pinenes, carene, (E)-β-ocimene, δ-guaiene, (Z), (E)-farnesols이 함유되어 있다. 뿌리에는 아마이드 알칼로이드 성분으로 piperine, isopiperine, fagaramide, piperettine, pellitorin, piperanine, kalecide, piperyline, piperoleine B, isochavicine, neopellitorine B, cinnamonpyrrolidide, piperettyline, tricholein, sarmentineilepcimide, pipernonaline, sarmentosine, brachyamide B, pipercycliamide가 함유되어 있다. 잎에는 리그난 성분으로 (-)-cubebin, (-)-3,4-dimethoxy-3,4-desmethylenedioxycubebin, (-)-3-desmethoxycubebinin이 함유되어 있다. 약리작용 1. 중추신경계에 미치는 영향 피페린을 복강 내 투여하면 마우스에서 자발적인 활동을 유의하게 감소시키고, 펜토바르비톤 나트륨으로 유도된 수면 시간을 연장 시켰으며, 토끼에서 숙면을 촉진했다. 또한 여러 가지 실험적인 간질 동물 모델들에 길항했다. 한편, 심각한 간질 동물에서 최대전기충격(MES) 발작, 경미한 간질 동물에서 메트라졸 최소임계 발작(Met), 마우스에서 카인산을 뇌실 내 주입에 의한 측두엽 간질에 대한 잠재적 반충격 효과를 나타냈다. 이 기전은 모노아민 신경전달물질인 5-HT의 유의미한 증가, 글루타민산 및 아스파르트산 수준의 감소, KA 수용체의 차단과 관련이 있었다. 또한 마우스의 강제 수영과 꼬리 매달기 테스트에서, 피페린을 경구 투여하면 항우울 효과가 나타났으며, 그 기전은 중추신경계에서 5-HT 또는 도파민의 상향 조절과 관련이 있는 것으로 밝혀졌다. 2. 담즙 분비에 대한 효과 후추를 경구 투여하면 래트의 담즙 농도가 증가했고, 연속해서 구강 투여 시 담즙 흐름의 증가를 촉진하고 담즙 농도를 감소시켰다. 피페린을 경구 투여하면 간 아미노펩티다아제 N(APN)의 발현과 담즙 APN의 활성을 감소시켰고, APN의 결석 역할을 억제하여 콜레스테롤의 결석 형성을 방지했다. 3. 간 보호 후추가 간 해독 체계에 미치는 영향을 연구한 결과, 후추를 경구 투여하면 래트의 글루타티온 S-전이효소(GST), 마우스에서 시토크롬 b5 및 시토크롬 P450의 수치가 증가하여 간 해독 기능을 조절하는 것으로 나타났다. 백후추는 인간의 간 미토콘드리아 시토크롬 P450 2D6에 억제 효과가 있었다. 4. 구충 작용 In vitro에서 백후추의 물 추출물은 돼지 낭충에 치명적인 영향을 미쳤다. 5. 뇌혈관 경련 완화 피페린은 토끼(귀 주변부 정맥에 주입)에서 실험적으로 지주막하출혈을 한 뒤 지연된 뇌혈관 경련을 완화시켰다. 이 기전은 혈관 벽에 대한 핵 인자 κB(NF-κB)의 활성 억제 및 종양 괴사 인자 α(TNF-α), 인터류킨 1β(IL-1β) 및 IL-6[참고문헌:21]의 하향 조절과 관련이 있었다. 6. 항종양 후추의 에탄, 에틸아세테이트 및 메탄올 추출물과 피페린을 국소 또는 구강으로 투여하면, 마우스에서 12O-테트라데카노일프로볼-13-아세테이트(TPA)에 의해 유발된 피부 종양의 수를 감소시켰다. 또한 피페린의 국소적인 적용도 종양 형성의 시작을 지연시켰다. 7. 기타 후추는 또한 멜라닌 세포의 확산을 자극했고, 항산화, 항균, 진통 및 평활근 이완 효과를 나타냈다. 용도 1. 위통, 구토, 설사, 식욕 상실 2. 식중독 해설 한약재 후추에는 검은색과 흰색이 있다. 열매가 짙은 녹색을 띠고 말린 채로 수집되면 흑후추가 된다. 적색으로 변한 후 열매를 모아 수 일간 물에 담갔다가 과육을 제거하고 말리면 백후추가 된다. 후추는 중국 위생부가 지정한 식약공용 품목 중 하나이다. 후추의 뿌리는 중국의 광동성, 광서성 및 해남성에서 조미료와 약재로 사용된다. 소화불량, 좌골 신경통 및 류머티즘성 관절염 치료에 사용할 수 있다. 실험적 연구들에 따르면, 뿌리에 약용 가치가 있으며, 구성 성분과 약리학적 및 독성학적 효과는 더 연구할 가치가 있다. 후추에는 피페린이 풍부하여 피페린 추출을 위한 주요 원료이다. 피페린은 향신료, 조미료 및 살충제로 사용할 수 있다. 후추는 트롬빈의 활성화를 촉진시키는 효과가 있어 발암물질에 대항하는 화학적 암 예방제로 사용될 수 있다. [네이버 지식백과] 후추 [胡椒, Pepper] (세계 약용식물 백과사전 4, 2019.11.20, 자오중전, 샤오페이건, 성락선, 신용욱, 성락선) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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♣ 정의 후추나무의 열매. 내용 한자어로는 호초(胡椒)라고 하며, 향신료로 쓰인다. 후추나무는 후추과에 속하는 상록덩굴식물로 인도 남부가 원산지이다. 줄기는 목질(木質)이며, 마디에서 착생근(着生根)이 자라서 다른 물체에 붙어서 자란다. 잎은 어긋나고 두꺼우며, 넓은 달걀 모양 원형이고, 가장자리가 밋밋하다. 꽃은 4∼10월 사이에 피며, 수상화서(穗狀花序)를 이룬다. 열매는 둥글고 지름 5∼6㎜이며 자루가 없고, 10월에서 이듬해 4월 사이에 붉게 익는다. 후추는 고기의 누린내를 없애주는 효과가 있으므로 일찍부터 향신료로 이용하여 왔다. 유럽에서는 서기전 400년경 아라비아상인을 통하여 전래되었다. 특히, 유럽에서는 후추를 불로장수의 정력제라 믿었는데 후추의 산지인 인도와의 사이에 아라비아가 가로막고 있어서 아라비아상인을 통하여 금이나 은보다도 비싼 값으로 구입하였다. 중국에는 육조시대(六朝時代)에 인도에서 바로 전해졌다고도 하고, 한나라 때 서역의 호나라에 사신으로 갔던 장건(張騫)이 비단길을 통하여 가져왔다고도 한다. 호초라는 명칭도 호나라에서 전래된 초(椒)라는 뜻이다. 이리하여 후추는 동양과 서양을 가릴 것 없이 그 당시 세계에서 가장 입맛을 돋우는 향신료로서 군림하게 되었다. 우리나라에는 고려 때 이인로(李仁老)가 지은 『파한집』에서 처음 그 명칭이 보인다. 따라서, 고려 중엽에는 이미 우리나라에 알려져 있었고, 송나라와의 교역으로 도입되었을 것으로 추정된다. 실제로 신안 앞바다에서 인양한 원나라 때의 선박에서도 후추가 발견되었다. 또, 『고려사』에는 1389년(공양왕 1)에 유구(琉球)의 사신이 후추 300근을 가져왔다는 기록이 나온다. 이것으로 미루어 고려 말에는 중국에서뿐만 아니라 남방에서도 직접 후추가 도입되었던 것으로 추측된다. 후추는 수입품이었기에 매우 귀중한 물품으로 취급되었다. 『징비록(懲毖錄)』에 수록된 후추의 일화를 보더라도 우리나라 사람들이 얼마나 후추를 선호하였고 귀중히 여겼는지 알 수 있다. 선조 때 일본사신이 우리나라에 왔을 때의 일로서 당시 일본의 도요토미[豊臣秀吉]는 조선 침략의 야심을 품고 사신들에게 우리나라의 사정을 염탐하게 하였다. 서울로 오는 도중 침략에 대한 아무런 대비가 없는 지방의 실정을 본 그들은 온갖 오만불손한 언행을 일삼았으나 외국의 사신이었던만큼 서울에서는 그들을 맞이하여 동평관(東平館)에서 주연을 베풀었다. 술잔이 돌고 흥취가 무르익자 갑자기 일본사신은 후추를 꺼내어 술좌석에 마구 뿌려댔다. 그러자 자리를 같이한 벼슬아치, 거문고를 타던 악공, 춤추고 노래하던 기생 할 것 없이 서로 다투어 후추를 줍기 시작하였다. 이를 본 일본의 사신은 관리들의 규율이 이렇듯 문란하니 이 땅을 침략하기란 매우 쉬운 일이라 생각하고 침략의 야심을 굳혔다는 것이다. 이와 같이 후추는 매우 귀중한 것이었기에 일부 특권층에서만 이용되었으며, 대부분의 서민은 천초(川椒) · 겨자 · 마늘 따위를 향신료로 사용하였다. 그리고 한방에서는 후추가 온중(溫中) · 건위(健胃) · 구풍(驅風) · 발한(發汗)의 효능이 있다고 하여 소화불량 · 위허약 · 번위(反胃) · 구토 · 하리(下痢) 등의 증상에 약재로 이용하였다. 성분으로는 피페린(piperine)이 5∼5.5% 들어 있고, 차비신(chavicine)이 6% 내외, 정유가 1∼2.5% 들어 있다. 성숙하기 전의 열매를 건조시킨 것을 후추 또는 검은 후추라 하고, 성숙한 열매의 껍질을 벗겨서 건조시킨 것을 흰후추라 한다. 맛과 향은 검은 후추가 강하다. 주로 가루를 내어 이용하며, 통으로 이용하기도 한다. [네이버 지식백과] 후추 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 돼지고기로 편육을 삶아 먹는데 누린내가 나면 먹고 싶지 않겠죠? 이런 고기의 누린내를 없애주는 후추는 이외에도 다양하게 사용되는 향신료입니다. 1. 기본정보 · 구입요령 : 잘 건조된 것으로 특유의 후추 향이 있으며 이물질이 없는 것이 좋다. · 유사재료 : 정향 (같은 향신료의 일종으로 정향은 나무가가 모양으로 작고 길쭉하며 후추는 동그랗다.) · 보관온도 : 18~22℃ · 보관일 : 3개월 · 보관법 : 잘 밀봉하여 서늘하고 건조한 곳에 보관한다. · 손질법 : 보통 소스를 만들 때나 육류의 누린내나 생선의 비린내를 없앨 때 사용된다. 입자가 큰 것을 갈아서 사용하는 것으로 그때그때 갈아서 사용하는 것이 훨씬 향이 좋다. 그렇지 않으면 적은 양을 갈아 놓은 것으로 구입해서 사용한다. · 산지특성 및 기타정보 : 후추는 후추과에 속하는 것으로 그 열매를 건조시켜 향신료로 이용하고 있다. 인도가 원산지이자 주산지인데, B.C 400년경 페르시아 상인에 의해 유럽에 전해졌으며, 12C초에는 같은 무게의 은과 같은 값으로 거래될 만큼 중요한 향신료였다. 실크로드를 통해 중국을 거쳐 우리나라에 유입되었다. 2. 섭취정보 · 섭취방법 : 익기 직전의 열매를 익힌 것이 검은 후추로 향기와 매운맛이 강하여 고기요리에 어울리며, 완숙한 열매의 껍질을 벗겨서 건조시킨 것은 백후추로 향기와 맛이 순하여 흰살 생선, 닭고기, 알 요리나 크림소스 등에 사용된다. · 궁합음식정보 : 돼지고기 (돼지고기의 누린내를 후추가 잡아준다.) · 다이어트 : 후추는 향신료이며 열량이 거의 없다. · 효능 : 누린내 제거 (후추에는 피페리딘, 채비신, 정유가 함유되어 있어 고기의 누린내를 제거하는 효과적이다.) [네이버 지식백과] 후추 (쿡쿡TV) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 후추는 소금과 같이 모든 재료에 쓰이는 마무리 향신료로써 특히 고기요리에 주로 쓰인다. 우리나라에서는 고춧가루를 쓰는데 이것은 색과 맛의 차이로, 후추는 맛이 매운 것이 특징인 반면, 고추는 달면서 매운맛이 있어 우리나라 사람들이 선호한다. 후추는 흰색, 검은색, 녹색, 붉은색이 있는데 대부분 가루와 통후추를 사용한다. 통후추는 콩소메 수프, 소스 등을 끓일 때 사용하고 가루는 흰색을 많이 쓰는데 주로 마지막에 사용한다. 붉은색은 매운맛이 덜 나서 장식용으로 쓰인다. 서양요리에서 후추는 소금과 같이 중요하다. 과거에는 금과 같이 비싸서 귀족들만 먹는 것으로 알려져 있었다. 일설에 의하면 후추 때문에 십자군전쟁이 일어났다는 이야기도 있다. [네이버 지식백과] 후추 [pepper] (The Sauce, 2009. 10. 23., 최수근, 조우현, 김동석) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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♣ 후추의 품종 • 진짜 후추 후추나무(piper nigrum)의 열매 알갱이로 여러 종류의 후추를 얻을 수 있다. - 흑후추는 향이 아주 강하며, 열매가 완전히 익기 바로 직전 수확해 알갱이 그대로 말린 것이다. - 백후추는 검은 후추와 같은 열매로 아주 많이 익었을 때 딴 열매 알갱이를 소금물에 담가 찧으면서 도톰한 과피를 제거한 것이다. 얼얼한 맛이 덜한 이 후추는 흰색 소스를 양념할 때 적합하다. 굵직하게 빻은 것을 미뇨네트(mignonnette)라고 부른다. - 그린페퍼콘, 녹색후추는 열매가 익기 전에 딴 것으로 말려서 식초나 소금물에 저장한 상태로 판매한다. 매운맛이 덜하고 과실의 풍미가 더 진하다. 말랑말랑해서 알갱이 상태로 먹을 수 있다. - 회색 후추는 단순히 검은 후추와 흰 후추를 혼합한 것이다. • 가짜 후추 같은 후추과에 속하는 나무(piper)에서 열리는 열매, 장과, 핵과, 종자, 잎으로 검은 후추와 풍미가 비슷하다. - 베틀후추는 주로 잎을 소비한다. 인도를 비롯한 아시아 지역에서는 향을 지니고 있어 구취를 없애는 효능이 있는 이 잎에 석회를 바른 뒤 빈랑나무의 열매(베틀너트)를 싸서 씹는다. - 아샨티후추는 완전히 익은 붉은색 알갱이로 검은 후추와 향이 비슷하고 용도도 같다. 필발(또는 인도 롱 페퍼)은 열대 아시아지역이 원산지이며 이미 고대 로마인들도 즐겨 사용했다. 검은 후추와 풍미가 매우 비슷하다. 큐베브 후추(poivre cubèbe, poivre à queue)는 쌉싸름한 맛이 나며 검은 후추에 비해 향이 훨씬 약하다. • 기타 식물군의 후추 - 핑크페퍼콘은 옻나무과에 속한다. 분홍색을 띤 열매는 은은한 단맛과 강하지 않은 매콤함을 지니고 있으며 송진의 향이 난다. 한 번 익힌 푸아그라, 과일 샐러드, 초콜릿 등의 향을 내는 데 사용한다. - 워터페퍼라고도 불리는 여뀌는 마디풀과에 속하는 식물로 잎에서 후추 향이 난다. 옛날에는 농촌에서 아주 많이 사용했다. - 기니후추는 뽀뽀나무과에 속하는 식물로 맛이 후추와 강황에 가깝다. 아프리카에서 아주 많이 쓰는 향신료다. - 쓰촨페퍼와 산초는 둘 다 운향과에 속하는 식물이지만 다른 종이다. 작고 통통한 알갱이 형태로 입안에서 혀가 마비되는 듯한 얼얼한 매운맛과 레몬과 같은 새콤한 향을 낸다. 초콜릿(프랄린)에 향을 낼 때도 사용한다. - 수도사들의 후추라는 별명을 가진 이탈리아 목형은 마편초과에 속하는 식물로 알갱이가 4개씩 뭉쳐 열리며 후추향이 강하게 난다. 중세 시대에는 가난한 서민들의 후추였다고 한다. - 멜레게타 후추(그레인 오브 파라다이스)는 생강과에 속하는 식물로 열매 알갱이가 피라미드 모양을 하고 있다. 아주 톡 쏘는 매운맛을 갖고 있으며 원산지는 아프리카다. 이외에 올스파이스나 카옌페퍼도 후추라는 뜻의 페퍼로 잘못 통칭하고 있다. 미나리아재비과의 블랙 커민과 흑종초 니겔라 또한 후추로 취급되고 있다. 이들은 다양한 빵 제조 시 향신료로 쓰인다. 후추는 통 알갱이로 또는 분쇄한 가루 형태로 판매된다. 하지만 최상의 향을 내기위해서는 필요할 때마다 직접 갈아 쓰는 것이 바람직하다. 우수한 품질로 인정받는 후추들 중에는 텔리체리 화이트페퍼, 람퐁, 망갈로르, 사이공, 싱가포르 블랙페퍼 등 산지의 명칭을 붙인 것들이 많다. [네이버 지식백과] 후추 [POIVRE] (그랑 라루스 요리백과, 강현정, 김미선) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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♣ 호초[ 胡椒 ] 무독, 열熱 다른이름 玉椒(옥초), 浮椒(부초), 昧履支(매리지) 약맛 신(辛) 귀경 위(胃) 대장(大腸) 주치 冷痢, 浮熱牙痛, 産後腹痛, 魚蝦鱉肉蕈毒, 胃寒冷痛, 跌打腫痛, 寒瀉 약용부위 열매 처방 각통산(卻痛散) 출전 : 의학입문 본초명 : 米醋, 분량 : 少許 본초명 : 木香, 분량 : 1, 단위 :兩 본초명 : 食塩, 분량 : 少許 본초명 : 五靈脂, 분량 : 5, 단위 :錢 본초명 : 菖蒲, 분량 : 1, 단위 :兩 본초명 : 胡椒, 분량 : 1, 단위 :兩 본초명 : 川烏, 분량 : 1.5, 단위 :兩 본초명 : 蒲黃, 분량 : 5, 단위 :錢 본초명 : 當歸, 분량 : 1, 단위 :兩 본초명 : 肉桂, 분량 : 1, 단위 :兩 고초두산(古椒豆散 ) 출전 : 의학입문 본초명 : 胡椒, 분량 : 49, 단위 :粒 본초명 : 菉豆, 분량 : 49, 단위 :粒 금기 陰虛有火者는 服用을 忌하고, 姙婦에는 愼用하며, 消化器 潰瘍, 熱病에는 禁用한다. 효능 溫中散寒, 解食物毒, 行氣止痛 문헌근거(본초강목) 주치증상 "<唐本草(당본초)>: 下氣(하기)작용이 있고 脾胃(비위)를 따뜻하게 하고 痰(담)을 제거한다. 臟腑(장부)에 침입한 風冷(풍냉)의 사기를 제거한다. <李珣(이순)>: 胃(위)의 冷氣(냉기)를 제거하고 음식이 오랫동안 소화되지 않은 것을 없애고 霍亂(곽란)를 치료하며 上氣(상기)되는 증상을 치료한다. <池大明(지대명)>: 五臟(오장)을 조절하고 腎氣(신기)를 튼튼하게 한다. 冷氣(냉기)로 인한 이질을 치료하고 모든 생선, 고기, 버섯의 독을 없앤다. <寇宗奭(구종석)>: 胃(위)의 冷氣(냉기)를 제거하고 멀건 물을 토하는 증상을 치료하며 大腸(대장)이 冷(냉)해서 생기는 설사를 치료한다. <李時珍(이시진)>: 腸胃(장위)를 따뜻하게 하고 寒濕(한습)을 제거하며 심한 구토와 헛배가 부를 것을 치료한다. 冷氣(냉기)가 쌓여 유발되는 증상을 제거하고 치아가 들뜨고 열나며 아픈 증상을 치료한다." 약물이름의 기원 "이명으로는 昧履支(매리지)가 있다. 李時珍(이시진): 胡椒(호초)는 신랄한 맛이 椒(초)와 비슷하기 때문에 椒(초)라는 명칭이 붙었지만 실재로 椒(초)는 아니다." [네이버 지식백과] 호초 [胡椒] (문화원형백과 한의학 및 한국고유의 한약재, 2004., 문화원형 디지털콘텐츠) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 후추는 매우 귀중한 것이었기에 일부 특권층에서만 이용되었으며 대부분의 서민은 천초(川椒:초피나물)·겨자·마늘 따위를 향신료로 사용하였다. 그리고 한방에서는 후추가 온중(溫中)·건위(健胃)·구풍(驅風)·발한(發汗)의 효능이 있다고 하여 소화불량·위허약·번위(反胃)·구토·하리(下痢) 등의 증상에 약재로 이용하였다. 성분으로는 피페린(piperine)이 5∼5.5% 들어 있고 차비신(chavicine)이 6% 내외 정유가 1∼2.5% 들어 있다. 성숙하기 전의 열매를 건조시킨 것을 후추 또는 검은 후추라 하고 성숙한 열매의 껍질을 벗겨서 건조시킨 것을 흰후추라 한다. 맛과 향은 검은 후추가 강하다. 주로 가루를 내어 이용하며 통으로 이용하기도 한다. [네이버 지식백과] 후추 (문화원형백과 조선시대 식문화, 2003., 문화원형 디지털콘텐츠) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 딴 이름은 부초(浮椒)이다. 후추과 식물인 후추나무 Pier nigrum L.의 익은 열매를 말린 것이다. 열매가 익기 시작할 때 따서 끓는 물에 잠깐 담갔다가 햇볕에 말린 것을 흑호초(黑胡椒)라 하고 열매가 완전히 익은 다음 따서 오랫동안 물에 담갔다가 열매껍질을 벗겨 버리고 말린 것을 백호초(白胡椒)라 한다. 맛은 맵고 성질은 몹시 따뜻하다. 위 경(胃經) · 대장경(大腸經)에 작용한다. 중초(中焦)를 따뜻하게 하고 위로 치밀어오르는 기를 내리며 담(痰)을 삭이고 해독한다. 호초의 매운맛 성분과 향기름 성분이 소화액 분비를 촉진하고 장의 연동(蠕動) 운동을 빠르게 한다. 한담(寒痰), 식적(食積), 배가 차고 아픈 데, 구토, 냉리(冷痢), 식중독 등에 쓴다. 하루 1.5~3g을 탕제 · 산제 · 환제 형태로 만들어 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 가루 내어 기초(약)제에 개어서 바르거나 고약에 섞어서 붙인다. [네이버 지식백과] 호초 [胡椒] (한의학대사전, 2001. 6. 15., 한의학대사전 편찬위원회) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ [당본초] 맛은 맵고, 성질은 매우 따뜻하며, 독은 없다. 기를 내려주고 속을 따뜻하게 하여 담을 제거하고, 장부(臟腑) 속의 풍랭(風冷, 풍사와 냉기)을 제거한다. [일화본초] 오장을 조화롭게 하고, 신장의 기운을 튼튼하게 하며, 일체의 생선 · 고기 · 자라 · 버섯의 독을 없애준다. [해약본초] 많이 먹으면 폐를 손상시켜 피를 토하게 한다. [본초강목] 맛은 맵고, 성질은 뜨거우며, 순양(純陽)이라서 기를 빨리 흐르게 하고, 화기(火氣)를 조장하여 눈을 어둡게 하고 창(瘡)을 발생시킨다. 위장이 차고 습한 사람이 먹으면 좋다. 열병이 있는 사람이 먹으면 화기를 요동시켜 기를 상하게 하고, 음(陰)이 그 해를 입는다. 나(《본초강목》 저자 이시진)는 어렸을 적부터 후추를 즐겨 먹었는데, 해마다 눈병을 앓았다. 나중에야 그 폐단을 알아서 마침내 철저히 후추를 끊으니, 눈병 역시 그쳤다. 겨우 1~2알만 먹어도 곧 눈이 어두워지고 껄끄러워졌다. 대개 매운맛은 기를 빨리 흐르게 하고 열은 화기를 조장하는데, 이 후추는 향기와 맛이 모두 농후하기 때문이었다. 목구멍이나 입과 치아에 병이 있는 사람도 조심해야 한다. [네이버 지식백과] 후추 [胡椒] (정조지 권제 1, 2020. 06. 15.) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 후추과의 상록 덩굴성 식물 Piper nigrum L. 및 그 과실. 과실은 건조하여 향신료로 쓴다. 미숙한 과실을 따서 열탕에 담그고 나서 건조하는 검정 후추와 완전히 익은 과실을 따서 물에 넣었다가 건조하여 과피의 일부를 제거한 흰 후추가 있다. 6국 기재된 후추는 검정 후추를 가리킨다. 【산지】 말레이 반도, 인도, 수마트라 기타 열대 지방. 【성분】 단백질 12, 에테르 침출물 7, 탄수화물 60, 정유 1%. 정유의 주성분은 l-펠란드렌, 디펜텐, 카리오필렌. 매운맛 성분은 후추 알칼로이드로 피페린 및 그 입체 이성질체 차비신(英 chavicine)으로 이루어진다. 【용도】 조미 향신료로 카레 가루, 소스, 기타 서양 요리에 이용되며, 비린내를 제거하기 위해 소시지에도 이용된다. 흰 후추는 향기보다도 오히려 매운맛이 강한 경향이 있고, 식탁용(table pepper)으로 어울린다. 검정 후추는 향기가 강하고 옅은 검은색이므로, 짙은 색의 요리에 이용되는 외에 소화 조장, 식욕 증진제로도 이용된다. [네이버 지식백과] 후추 [pepper, Pfeffer] (화학대사전, 2001. 5. 20., 세화 편집부) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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(종류 및 유사종) ▶후추등(Piper kadsura (Choisy) Ohwi): 이용방안 • 따뜻한 남부지방에서 조경수로 벽면을 녹화하거나 지피식물로 이용한다. 겨울 철에도 붉은열매가 달려있어 아름다우므로 난대지역의 관상식물이나 온대지역의 온실식물로 보급할 가치가 있다. • 생잎은 목욕탕에 넣어 그 향기를 즐긴다. • 후추대용으로 식용하기도 한다. • 덩굴줄기를 海風藤(해풍등)이라 하며 약용한다. ① 8~10월에 덩굴을 베어서 뿌리와 잎을 제거하고 햇볕에 말린다. ② 성분: 줄기와 잎에는 futoxide, futeonone, futoquinol, futoamide가 함유되어 있고 특히 futoxide의 함유량이 가장 많고 이는 종양에 대한 억제작용이 있다. 위의 성분 외에 β-sitosterol, stigmasterol 및 精油(정유)가 함유되어 있고 정유의 주요성분은 α-piene, β-pinene, limonene, sabinene, camphene, isoasarone 등이다. ③ 약효: 祛風濕(거풍습), 通經絡(통경락), 理氣(이기)의 효능이 있다. 風寒濕痺(풍한습비), 關節疼痛(관절동통), 筋脈拘攣(근맥구련), 타박상, 哮喘(효천-喘息(천식)), 慢性咳嗽(만성해수)를 치료한다. ④ 용법/용량: 6~15g을 달여서 복용하거나 술에 담가서 마신다. [네이버 지식백과] 후추등 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물) |
♣ 영양성분
니아신 1.10mg |
나트륨 46.00mg |
단백질 11.30g |
당질 56.00g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 132.00㎍ |
비타민 A 22.00㎍RE |
비타민 B1 0.11mg |
비타민 B2 0.22mg |
비타민 B6 0.34mg |
비타민 C 0.00mg |
비타민 E 1.03mg |
식이섬유 24.58g |
아연 1.42mg |
엽산 10.00㎍ |
인 167.00mg |
지질 4.10g |
철분 19.50mg |
칼륨 1,103.00mg |
칼슘 281.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 3.80g |
영양성분 : 100g 기준 306kcal/100g
[네이버 지식백과] 후추 (쿡쿡TV)
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