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자두나무() | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 장미과(Rosaceae) 벚나무속(Prunus) 낙엽 활엽 교목 학명(Prunus salicina Lindl.) 영문명(Jadu cherry, Plum tree) |
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별명(이명) | 자도나무,오얏나무,리,이화수 |
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한약명/생약명 | 뿌리 : 이근(李根), 씨 : 이핵인(李核仁) |
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분포지 | 전국 재배, 원산지(중국) | |
꽃피는 시기 | 4월(흰색), 꽃말(순백,순박) | |
수확기(결실기) | 6~7월(구형, 황색 또는 자주색, 핵과:굳은씨 열매) | |
용도 | 약용,식용 | |
약용 | (효능) 淸肝(청간), 滌熱(척열), 生津(생진), 利水(이수), 淸熱(청열), 해독, 下氣(하기), 定痛(정통), 消腫(소종), 散瘀(산어), 利水(이수), 潤腸(윤장) (적용질환) 虛勞骨蒸(허로골증), 消渴(소갈), 腹水(복수), 消渴(소갈-당뇨병), 淋病(임병), 이질, 丹毒(단독), 齒痛(치통), 消渴心煩(소갈심번), 奔豚氣逆(분돈기역-發作性神經性動悸(발작성신경성동계)), 帶下(대하), 小兒(소아)의 壯熱(장열), 驚癎(경간), 水腫(수종), 金瘡(금창), 打撲鬱血痛(타박울혈통), 痰飮咳嗽(담음해수), 水氣腫滿(수기종만), 大便秘結(대변비결), 蟲,蝎咬傷痛(충,할교상통),변비,다이어트 |
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사용부위 | 과실,근,근피,수지,엽,종자 |
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채취 및 조제 | 뿌리껍질은 가을 또는 봄에 채취하여 햇볕에 말려서 잘게 썬다. 씨 역시 말려서 분쇄해서 쓴다. |
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성분 | 씨에 아미그달린(Amygdalin)이 함유 |
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약효 및 용법 | ♣ |
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출처 | ||
해설 | ♣ 자두나무는 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 자도나무·오얏나무라고도 한다. 중국 원산으로 인가 부근에서 과수로 심으며 높이가 10m에 달한다. 잎은 어긋나고 긴 달걀을 거꾸로 세운 듯한 모양 또는 타원형 긴 달걀 모양이며 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 꽃은 4월에 잎보다 먼저 피고 흰색이며 보통 3개씩 달린다. 열매는 달걀 모양 원형 또는 구형으로서 자연생은 지름 2.2cm이지만 재배종은 길이가 7cm에 달한다. 열매의 밑부분은 들어가고 7월에 노란색 또는 붉은빛을 띤 자주색으로 익으며 과육은 연한 노란색이다. 관상가치가 있으며 날것으로 먹기도 하고 잼이나 파이 등으로도 가공한다. 잎 뒷면에 털이 있고 열매가 타원형이며 벽흑색인 것을 서양자두(P. domestica)라고 한다. 한국에서 재배하는 자두나무는 대부분 유럽종 자두로서 1920년대 이후 재배하였다. 복숭아나무보다 재배가 쉽기 때문에 교통이 편리한 도시 근교에서 재배한다. 품종에는 동양자두·서양자두·미국자두가 있다. 서양자두와 미국자두는 오래 전에 동양자두가 전파되어 그 곳에 적응한 것들이며 재배종은 거의가 미국 개량종이다. 자두나무의 번식은 주로 눈접이 잘 되나 깎기접도 잘 된다. 자두를 수확할 때는 자두에 열매자루를 붙여서 완숙하기 며칠 전에 따서 나무상자나 골판지 상자에 담아 출하한다. [네이버 지식백과] 자두나무 [plum tree] (두산백과 두피디아, 두산백과) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 분포 한국(전라북도 이북), 중국, 극동러시아 특징 한국에는 약 1,500년전 경에 도입되었다. 잎 잎은 어긋나기이며, 타원상 긴 달걀꼴이고, 급한 점첨두로, 예저이고, 길이와 폭은 각 5~10cm × 2~4cm이다. 가장자리에 둔한 톱니 또는 이중거치가 있고, 잎자루 길이는 1~2cm이며 꿀샘은 2~5개가 있다.. 꽃 꽃은 4월에 잎보다 먼저 피고 대개 3개씩 달리며, 지름은 2~2.2cm로, 백색이며 작은꽃대의 길이는 17~18mm이다. 꽃받침열편은 톱니가 약간있으며, 꽃잎의 길이는 1cm이다. 열매 열매는 구형이고, 밑부분이 들어가며 지름 2.2cm(재배종은 보다 크고)이고, 핵은 거꿀달걀형이며, 양 끝이 약간 좁고 겉이 거칠며, 황색 또는 자주색으로, 7월에 성숙한다. 줄기 일년생가지는 적갈색이며 털이 없고 윤채가 있다. 생육환경 이 나무가 잘 자라는 토질은 화강암계, 현무암계, 화강편마암계, 변성퇴적암계, 경상계, 반암계, 편상화강암계 등이며 대개는 인가 주변의 유휴지나 텃밭에서 잘 자란다. 내한성은 강하나 내건성과 내염성이 약하고, 대기오염에 대한 저항성은 보통이다. 번식방법 • 번식은 실생과 무성생식으로 한다. ① 실생: 종자를 채취한 뒤 건조하지 않도록 모래와 섞어서 저장하였다가 이듬해 봄에 파종한다. ② 무성생식: 벚나무를 대목으로 접목을 하면 가능한데 접목시에는 빨리 노쇠하는 경향이 있으나, 대목을 무엇을 사용하였느냐에 따라서 수명에 차이가 있다. 자두나무 대목보다는 복숭아나무를 대목으로 하여 절접(切接)과 아접(芽接)으로 실시 한다. 8월에 녹지삽목으로도 50%이상의 발근율을 얻기도 한다. 이용방안 • 조경가치 및 용도: 꽃은 4월에 백색으로 잎이 나오기 전에 개화하여 나무 전체를 수놓는다. 보통 과수로 재배되나 정원에 식재하여 꽃과 과일을 감상할 수 있다. 독립수 및 경계식재용으로 적합하다. • 생식하기도 하고 잼이나 파이 등으로도 가공한다. • 과실, 根(근), 根皮(근피), 樹脂(수지), 葉(엽), 종자를 약용한다. (1) 李子(이자) - ① 성분: 과육 중에는 asparagin 0.1%가 들어 있고 또한 glutamine, serine, glycine, proline, threnine, γ-amino酪酸(락산) 등의 아미노산 등이 함유되어 있다. ② 약효: 淸肝(청간), 滌熱(척열), 生津(생진), 利水(이수)의 효능이 있다. 虛勞骨蒸(허로골증), 消渴(소갈), 腹水(복수)를 치료한다. ③ 용법/용량: 신선한 그대로 먹거나 과즙을 내어 복용한다. (2) 李根(이근) - ① 9~10월에 채취한다. ② 약효: 淸熱(청열), 해독의 효능이 있다. 消渴(소갈-당뇨병), 淋病(임병), 이질, 丹毒(단독), 齒痛(치통)을 치료한다. ③ 용법/용량: 달여서 복용한다. <외용> 약성이 남을 정도로 태워서 粉末(분말)로 조합하여 붙인다. (3) 李根皮(이근피) - ① 자두나무 근피의 靭皮(인피) 부분이다. ② 약효: 淸熱(청열), 下氣(하기)의 효능이 있다. 消渴心煩(소갈심번), 奔豚氣逆(분돈기역-發作性神經性動悸(발작성신경성동계)), 帶下(대하), 齒痛(치통)을 치료한다. ③ 용법/용량: 6~9g을 달여서 복용한다. <외용> 煎液(전액)으로 양치질하거나 갈아서 낸 즙을 환부에 바른다. (4) 李樹膠(이수교) - ① 樹幹(수간)에서 분비되는 樹脂(수지)를 채취하여 햇볕에 말린다. ② 약효: 定痛(정통), 消腫(소종)의 효능이 있다. ③ 용법/용량: 15~30g을 달여 복용한다. (5) 李樹葉(이수엽) - 小兒(소아)의 壯熱(장열), 驚癎(경간), 水腫(수종), 金瘡(금창)을 치료한다. 달여서 복용한다. (6) 李核仁(이핵인) - ① 자두나무의 種仁(종인)으로 6~7월에 果核(과핵)을 채취하여 外殼(외각)을 깨트려서 종인을 취하여 햇볕에 말린다. ② 성분: Amygdalin을 함유한다. ③ 약효: 散瘀(산어), 利水(이수), 潤腸(윤장)하는 효능이 있다. 打撲鬱血痛(타박울혈통), 痰飮咳嗽(담음해수), 水氣腫滿(수기종만), 大便秘結(대변비결), 蟲,蝎咬傷痛(충,할교상통)을 치료한다. ④ 용법/용량: 6~12g을 달여서 복용한다. <외용> 粉末(분말)을 조합하여 붙인다. 유사종 • 서양자두나무 : 잎 뒷면과 화경에 털이 있고, 열매가 타원형이며 흑벽색이다. • 열녀목 : 가지가 곧추서서 수형이 빗자루같이 된다. [네이버 지식백과] 자두나무 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 1. 특징 과일을 따기 위하여 곳곳에 심어 가꾸고 있는 낙엽활엽수이다. 크게 자라면 10m에 이르지만 보통 볼 수 있는 것은 3~4m 정도 되는 것들이다. 잔가지는 적갈색으로서 윤기가 난다. 서로 어긋나게 자리하는 잎은 길쭉한 계란 꼴의 모습으로 양끝이 뾰족하며 길이는 5~7cm이고 가장자리에는 무딘 톱니를 가지고 있다. 꽃은 잎보다 먼저 피며 한 자리에 보통 3송이씩 달린다. 꽃의 지름은 2cm 안팎이고 5장의 꽃잎을 가지고 있으며 빛깔은 순백색이다. 야생나무의 열매는 지름이 2.5cm 정도밖에 되지 않으나 개량된 나무의 열매는 7cm에 이른다. 노란빛 또는 보랏빛을 띤 붉은빛으로 익는데 속살은 노랗다. 열매의 한 쪽에 세로로 깊게 홈이 파여져 있다. 2. 분포 중국이 원산지인 과일나무로 예로부터 곳곳에 널리 심어왔다. 과거에 서울의 자하문 밖 평창동 일대는 명소로 알려져 있었다. 3. 약용법 생약명 뿌 리를 이근(李根), 씨를 이핵인(李核仁)이라고 부른다. 사용부위 뿌리껍질과 씨를 약재로 쓴다. 채취와 조제 뿌리껍질은 가을 또는 봄에 채취하여 햇볕에 말려서 잘게 썬다. 씨 역시 말려서 분쇄해서 쓴다. 성분 씨에 아미그달린(Amygdalin)이 함유되어 있다. 약효 뿌리껍질은 가슴이 답답한 증세나 당뇨병으로 인한 갈증 등에 쓰인다. 씨는 기침, 변비, 어혈 등을 치료하는 약으로 쓰인다. 용법 뿌리껍질은 1회에 3~4g, 씨는 2~5g씩 200cc의 물로 반 정도 양이 되게끔 뭉근하게 달여 복용한다. 4. 식용법 잘 익은 열매를 초여름의 과일로 즐겨 먹는다. 단맛과 신맛이 알맞아 잠시 더위를 잊게 한다. 여러 가지의 개량된 종류가 조금씩 다른 맛을 지닌다. [네이버 지식백과] 자두나무 (몸에 좋은 산야초, 2009. 11. 15., 장준근) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 정의 장미과에 속하는 교목성의 낙엽과수. 개설 자도(紫桃)나무 · 오얏[李]나무라고도 한다. 학명은 Prunus salicina LINDL.이다. 높이는 10m에 달하고 작은 가지는 적갈색이며 털이 없고 윤채가 있다. 잎은 어긋나며 긴 거꿀 달걀꼴 또는 타원상 긴 달걀모양이고 급한 점첨두(漸尖頭)이며 예저(銳底)이고 길이 5∼10㎝, 너비 2∼4㎝로서 가장자리에 둔한 톱니가 있거나 복거치가 있다. 꽃은 4월에 잎보다 먼저 피고 지름 2∼2.2㎝로서 백색이며, 열매는 달걀모양을 한 원형 또는 구형으로서 밑부분이 들어가며 자연생은 지름이 2.2㎝이지만 재배종은 길이가 7㎝에 달하고 한쪽에 홈이 있으며 7월에 황색 또는 자적색으로 익는다. 전 세계에 약 30종이 있는데, 그 중 유용하게 쓰이고 있는 것은 18종으로 유럽 · 아시아 · 북아메리카의 3대륙에 분포되어 있다. 자두나무는 병충해에 강하고 토양적응성이 좋아서 우리나라 전역에서 재배가 가능하다. 내용 용도는 우리나라의 경우 거의 생과용으로 쓰지만, 미국은 15% 정도가 생과용이고 나머지는 건과나 주스 · 잼 등의 통조림용으로 쓴다. 품종으로는 유럽계 · 일본계 · 미국계가 있다. 유럽계 자두는 생식용보다 건과용으로 많이 이용하여 서부아시아에서는 유사 이전부터 보급되었다. 이 품종은 유럽의 건조기후에 적응한 품종군으로 우리나라에서는 다우(多雨)한 기후로 인해 널리 보급되지 못하였으며 대표적인 품종은 슈거(suggar) · 레인클라우드(reineclaude)가 있다. 일본계 자두는 생식용의 주종을 이루며 품종으로는 솔담(soldam) · 산타로사(santarosa) 등이 있다. 미국계 자두는 우리나라에서 재배되는 것은 없고 육종자료나 대목용으로 많이 이용한다. 우리나라는 한말 이후부터 개량품종을 도입하여 재배하기 시작하였고, 1950년대에 미국에서 일본계 자두인 산타로사 · 윅슨(wickson) · 포모사(formosa) · 뷰티(beauty) 등을 도입하여 현재까지 재배하고 있다. 재배현황을 보면 1970년 경우 총면적 291㏊, 총생산량 1,328t이던 것이 1982년 각각 3,460㏊, 2만3658t으로 많이 증가하였으나 최근에는 약간 줄어드는 추세에 있다. 1988년에는 3,294㏊에 3만1990t이 생산되었다. 지방별로 비교해 보면 경상북도가 가장 많아 1988년 2,419㏊에 2만5400t이었고, 다음이 충청북도 · 충청남도 순이며 제주도에서는 거의 생산되지 않고 있다. 자두는 내건성 · 내한성이 강하여 연강수량 500㎜인 건조지대나 2,000㎜인 다습지방에서도 재배가 가능하며, 다른 핵과류와 같이 토양이 습한 것은 피하고 통기에 주의하여야 한다. 번식은 접목을 이용하며 대목으로는 실생대목이나 미로발란(Myrobalan) · 복숭아나무 · 살구나무 등을 이용하며 접목방법은 절접(切接)이나 아접(芽接)을 한다. 재식거리는 6.3×6.3m로 하며 재식시 20% 정도의 수분수를 혼식하는 것이 유리하다. [네이버 지식백과] 자두나무 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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♣ 특징 자두나무는 아주 옛날, 지금으로부터 1,500년 전 중국으로부터 들어 왔으며 오얏나무라고도 한다. 표고 100~300m 되는 비교적 저지대에서 자라는 낙엽활엽교목으로 약 10m쯤 크는데 양지바르고 비옥한 곳을 좋아하고 내한성은 강하지만 내염성은 비교적 약하다. 4월 중순경에 잎보다 꽃이 먼저 피고, 7월에 황자색 열매가 익는데 한여름 싱싱한 초록빛 잎도 너무 보기가 좋다. 나무 목(木)자와 아들 자(子)를 합해서 오얏 이씨(李氏) 성이 만들어졌다고 하며, 고려 때 도선국사가 오얏 성씨(李) 가진 새 왕조가 탄생할 것이며, 이씨 왕조가 도읍을 한양으로 옮기게 될 것이라고 예언했다는 얘기가 전해 온다. 그래서 고려의 조정에서는 지금의 북한산에 오얏나무(자두)를 많이 심어 어느 정도 크기만 하면 잘라 버리기를 반복하여 오얏 이씨의 기운을 없애려 애를 썼지만 결국 도선국사의 예언대로 이성계는 조선왕조를 세워 500년의 영화를 누리게 된 것이다. 옛사람들은 복숭아와 함께 봄을 상징하는 오얏 꽃에 대한 시를 많이 썼으며, 중국에서는 대추, 밤, 감, 배와 함께 5대 과일로 취급하여 왕께 진상했다고 한다. 생잎을 물에 넣고 목욕을 하면 땀띠가 없어지고, 목이 아프거나 기침이 날 때 열매를 태워 먹으면 효험이 있다고 한다. 벚나무 대목에 좋은 과일이 열리는 자두나무의 접수로 접목하거나, 벚나무가 없을 때는 복숭아 대목도 쓸 수 있다. [네이버 지식백과] 자두나무 (우리 생활 속의 나무, 2008. 3. 25., 정헌관) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 특징 높이 10m에 달하며 나무껍질은 흑갈색으로 불규칙하게 갈라진다. 어린 가지는 적갈색으로 윤기가 있다. 어긋나게 달리는 잎은 긴 타원 모양 또는 거꾸로 세운 달걀 모양이며 끝이 뾰족하고 가장자리에 톱니가 있다. 뒷면에 털이 있다가 없어지고 잎자루 윗부분에 2~5개의 선점이 있다. 꽃은 4월에 잎보다 먼저 피는데 흰색 꽃이 흔히 3개씩 모여 가지에 가득 달린다. 꽃잎은 5개이고 거꾸로 세운 달걀 모양이며 꽃받침 조각에 톱니가 있다. 열매는 공 모양으로 겉이 흰 가루로 덮인다. 6~7월에 황색 또는 적자색으로 익는다. 씨방과 열매에 털이 없는 점과 꽃이 작은 점이 '매실나무'와 다르다. 중국이 원산지인 낙엽 활엽 소교목으로 우리나라 전국의 집 근처에서 과일 나무로 심어 기른다. 추위에는 강한 편이나 건조하거나 소금기가 많으면 잘 자라지 못한다. 재배정보 1) 심는 방법 심는 구덩이는 깊이 90~100cm, 넓이 90~100cm로 파고, 구덩이당 거친 퇴비 30~50kg, 용성인비 1kg을 흙과 잘 섞어 2/3 가량 묻은 후 겉흙을 원래의 표면까지 채워 넣은 다음 20cm 정도 높게 심는다. 심은 후에는 30~50리터의 물을 충분히 주고 지주를 세워 흔들리지 않게 하며 검은 비닐을 덮어 뿌리의 활착이 좋아지도록 한다. 심는 거리는 4Ⅹ3.5m 정도로 심으며 수분수를 혼식해야만 안정된 결실을 얻을 수 있다. 번식방법 접목에 의한 영양번식(눈접, 깎기눈접, 깎기접) (1) 가꾸기 포인트 우리나라에서 재배되고 있는 품종의 대부분은 자가불화합성이 강하므로 안정적인 결실을 위해서는 수분수 2~3품종을 20~30% 섞어 심는다. 열과가 되지 않도록 물 빠짐을 좋게 하여 토양중 수분 변화를 적게하고, 비가림 시설을 설치하거나 비닐 멀칭도 효과적이다. 2) 기후 및 토양 (1) 기후조건 자두나무는 내건, 내서성이 모두 강하므로 연강수량이 500mm인 곳에서도 재배 되고 있으며 2,000mm 이상의 다우지방에서도 잘 자란다. (2) 토양조건 자두는 물빠짐이 좋고 공기가 잘 통하며 보수력이 있는 곳으로 토층이 깊고 비옥해서 뿌리가 깊게 뻗을 수 있는 토양에서 잘 자란다. 3) 관리하기 (1) 물주기 발아 직전에는 발아를 촉진하도록 충분히 관수하고 개화기에는 과습되지 않고 공중습도가 높지 않도록 관리한다. 과실 발육기에는 과실발육을 촉진하기 위하여 5~10일 간격으로 20~30mm 관수한다. 수확기에는 수분이 많게 되면 당도가 떨어지므로 수확기가 다가오면 관수량을 줄여 준다. (2) 거름주기 연간 시비량은 10a당 질소 12~18kg, 인산 6~9kg, 칼리 9~15kg, 퇴비 2톤이며 석회는 2~3년마다 200kg, 붕소는 2~3년마다 2~3kg 준다. 시비시기는 뿌리 활동이 시작되기 전에 주는 밑거름이 있으며, 5월 하순에서 6월 상순에 열매거름인 칼리비료를 위주로 하여 속효성 질소비료를 주고, 8월 하순에서 9월 상순에 1년간 줄 양의 10~20%를 가을거름으로 준다. (3) 가지치기 자두나무의 열매가지는 그 길이에 따라 장과지(長果枝), 중과지(中果枝), 단과지(短果枝)로 나눈다. 장과지에 결실된 과실은 낙과되기 쉬우나 15cm 이하의 단과지에 결실된 것은 잘 자란다. 그러나 이런 단과지는 4~5년이 지나면 노쇠하게 되므로 항상 갱신해서 새로운 단과지 발생을 도모하도록 한다. (4) 질병관리 ㆍ잿빛무늬병 증상 - 꽃, 과실, 작은 가지에 발생하며 과실에 피해가 크다. 꽃에 발병하면 꽃 전체가 갈변되며 연화한다. 과실에는 주로 성숙과에 발병하며 표면에 회백색의 분생포자 덩이를 형성한다. 치료 - 병에 걸린 과실, 가지를 발견 즉시 제거하고 웃자람가지 발생을 억제하여 바람이 잘 통하도록 한다. 약제방제 적기는 수확 20일 전이므로 이 기간에 7~10일 간격으로 2~3회 정도 살포한다. 4) 수확하기 하루 중 온도가 낮은 아침에 수확하는 것이 바람직하나 온도가 높은 한낮에 수확한 과실은 서늘한 그늘에 펼쳐 과실온도를 낮춘 다음 출하시키는 것이 좋다. 과분이 많은 품종은 과분이 벗겨지거나 손자국이 생기면 상품가치가 떨어지므로 주의한다. [네이버 지식백과] 자두나무 [Plum tree] (국립중앙과학관 - 식물정보, 신재성, 유난희, 신현탁, 손에 잡히는 생태수목도감, 조경식물소재도감) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 여름이면 빠질 수 없는 과일 자두! 새콤한 자두는 비타민 C가 풍부하여 감기 예방에도 좋습니다. 1. 기본정보 · 구입요령 : 껍질에 윤기가 나고 단단하며 당도가 높은 것을 고른다. · 유사재료 : 건자두 (서양 자두의 일종으로 육질이 두꺼워 말려서 이용한다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 7일 · 보관법 : 깨끗이 씻어 냉장 보관한다. · 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. · 산지특성 및 기타정보 : 유럽 남부인 이탈리아에서 북부인 노르웨이와 스웨덴에 이르는 넓은 지역에서 자란다. 아시아에서는 중국이 주요 생산국이며 우리나라에서 여름에 맛볼 수 있다. 2. 섭취정보 · 섭취방법 : 생으로 먹거나 잼, 젤리, 넥타, 술 등으로 섭취한다. · 궁합음식정보 : 빵 (자두에 부족한 탄수화물을 빵과 자두잼으로 함께 섭취하면서 보충할 수 있다.) · 다이어트 : 식이섬유소가 풍부해 다이어트에 좋다. · 효능 : 변비 예방 (펙틴이 풍부하여 변비 예방에 효과적이다.) [네이버 지식백과] 자두 (쿡쿡TV) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 자두[ 李 ] 번역 [명의별록] 맛은 쓰면서 시고, 성질은 약간 따뜻하고, 독은 없다. 햇볕에 말려 먹으면 고질적인 열을 제거하고, 속을 조화롭게 한다. [식료본초] 물가에서 자란 자두를 먹으면 가래나 학질(虐疾)을 일으킨다. 참새고기와 함께 먹어서는 안 된다. 꿀과 함께 먹으면 오장을 손상시킨다. [일화본초] 많이 먹으면 배가 부풀어오르고 허열이 발생한다. [본초연의] 장수(漿水)와 함께 먹어서는 안 되니, 곽란을 일으키고 기를 원활하지 않게 하기 때문이다. 백출(白朮)을 복용하는 사람은 금해야 한다. [본초강목] 자두의 맛은 달면서 시지만, 그 중에 쓰면서 껄끄러운 자두는 먹어서는 안 된다. 물에 가라 앉지 않는 자두는 독이 있으므로 먹어서는 안 된다. [네이버 지식백과] 자두 [李] (정조지 권제 1, 2020. 06. 15.) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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♣ 자두 요약 자두나무의 열매. 생식(生食)할 뿐 아니라 잼 ·젤리의 원료, 통조림 ·과실주 등으로도 이용된다. 미국에서는 건과(乾果)로 이용하는 품종을 플럼이라고 하며, 마른자두는 아침식사나 양과자의 장식으로 쓴다. 성분은 당분이 약 10%, 산(酸)은 주로 말산(malic acid)이며 신맛은 약하고 비타민은 적다. [네이버 지식백과] 자두 (두산백과 두피디아, 두산백과) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 자두 요약 핵과류 중 앵두과에 속하는 낙엽활엽의 작은 교목인 자두나무 열매로 생김새는 복숭아와 비슷한 크기는 약간 작고 신맛이나는 과일이다. 낙엽교목으로 높이 10m 정도로 자란다. 잎은 어긋나고 긴 달걀을 거꾸로 세운 듯한 모양 또는 타원형 긴 달걀 모양이며 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 열매의 밑부분은 들어가고 7월에 노란색 또는 붉은빛을 띤 자주색으로 익으며 과육은 연한 노란색이다. 자두의 종류 자두는 핵과류 그리고 앵두과에 속하는 낙엽활엽의 작은 교목인 자두나무 열매로 생김새는 복숭아와 비슷한 크기는 약간 작고 신맛이나는 과일이다. 자주색 복숭아라 하는 의미에서 자도라고 부르다가 오늘날의 자두가 된 것으로 보인다. 자두는 200여종이 있으나 중요한 종은 몇가지 되지 않는다. [자두 종류] 자두는 장미목 장미과 벗나무속 자두아속 에 속하는 과수로서 전세계적으로는 30여종이 있으나 경제적 재배 가치가 인정되는 것은 3종 뿐이다. plum(자두)의 라틴이름은 Prunus이다. ○동양계자두(P.salicina) - 동북아시아 재배중인 자두(원산지 : 동북아시아) 동양자두의 대표적인 품종은 과피가 빨갛고 과육이 노란색인 것과 껍질이 녹색이고 과육이 새빨간 것이 있다. 모든 품종이 과즙이 많으며 새콤달콤하므로 날것으로 먹기에 적합하다. ○유럽계자두(P.domestica) - 유럽에서 재배중인 자두(원산지 : 서북아시아) 서양자두는 풍만한 타원형이나 계란형이 많으며 껍질은 보라색이 많다. 과육은 보통 노란색이며 향기가 좋다. 신맛이 강해서 날것으로 먹는 것 보다는 말리거나, 잼. 젤리. 통조림 등으로 가공된다. 서양자두 중에서 가장 향기가 좋고 프랑스에서 파이와 같은 과자 재료로 사용되는 품종에 미라벨이라고 하는 품종이 있다. 이것은 매실보다는 조금 작고 노란색으로 표피가 거의 투명하다. ○미국자두(P.americana) - 대목용으로 사용중인 자두(원산지 : 북미) 미국자두는 껍질이 빨갛거나 오렌지색으로 과육은 노랗고 즙이 많으며 신맛이 강하다. 자두의 품종 [대석] 자두중 가장 빨리 출하되며 수확시기는 하우스 5월초순, 노지는 6월중순이다, 붉은 홍색에 당도가 좋다. [후무사] 일본계 자두로서 7월 중순에 출하된다, 과립은 대석에 비해 두배가량 크며 황색 빛깔을 띤다. [홍로센] 홍로센은 대석과 후무사 중간에 출하되는 자두로 과중은 대석보다 크고 후무사보단 작으며 황색바탕에 홍색이 난다. [홍자두] 겉모양은 둥글고 겉은 홍색이나고 맛과 향기가 좋다. 출하시기는 후무사 앞에 출하된다. [대왕자두] 후무사 뒤에 나오는 품종으로 후무사보다 크며 과중에 비해 씨가 작다. [자봉자두] 자봉은 당도가 16~18도나 되어 대단히 달고 8월 초순에 출하된다, 끝이 뾰족해 다른 품종과 구분된다. [피자두] 이름과 같이 속과 겉이 피색깔이 나며 외간이 아름답고 향기와 맛이 좋다, 출하시기는 8월 초순이다. [솔담] 솔담이란 쉽게 불러 수박자두 라고들 한다, 이름 그대로 겉은 푸르지만 속은 붉은색을 띤다, 출하시기는 8월초순이다. [게루시] 계란형의 자두로 길고 뾰족하며 과도 크다, 당도 향도 모두좋다, 출하시기는 7월 하순이다. [추희] 처음 보는 사람은 복숭아라 할정도로 크고 단단하며 저장성이 좋다, 오랜시간 판매되고 있다. 자두의 병충해 방지 [검은무늬병] 증상 (1) 비유티, 산타로사, 포모사 등에 많이 발생(동양계 자두) (2) 잎-작은반점, 열매-작은흑색반점, 가지-균열, 점진물발생 대책 (1) 개화직전 6-6두식보르도액 살포 (2) 발아후 비가 내린 직후마다 7월까지 농용마인신 살포 (3) 질소과용 금지, 방품림 설치, 피해가지 제거 (4) 아미스타, 아테미, 시스텐, 다이센엠-45,파아람, 해비치 [부패병] 증상 (1) 수확기 고온다습시 발생 (2) 회색곰팡이와 함께 부패 대책 (1) 아미스타, 유닉스, 바이코, 톱신-M45,로부랄 살포(수확 15일전) (2) 이병과 조기제거 [보자기주머니병] 증상 (1) 과실이 팥 크기부터 5월상.중순까지 발생 (2) 건전과보다 2~3배 이상 팽창 내부는 비워 있다. (3) 비유티, 산타로사, 포모사 등에 많이 발생 대책 (1) 3월 상.중순 석회유황제 5도 살포 (2) 다코닐, 델란수화제를 발아 후 10일 간격 2회 살포 [복숭아순나방] 증상 (1) 5월상순부터 신초와 도장지의 끝이 급히 시들고 때로는 고사하여 밑으로 구부러짐 대책 (1) 조피제거 작업실시(이른봄 거친 나무껍질 모아 태운다.) (2) 데시스, 더스반, 립코더등 살포 [복숭아삼식나방] 증상 (1) 과실 표면에 하얀 진발생 과실성숙 후 과면이 요철 (2) 과실속을 불규칙하게 가식-과실모양이 울퉁불퉁 해진다. 대책 (1) 유층이 과실내 침입전방제 (2) 토양살충제인 다이아톤, 지오릭입제를 5중~6상순 살포-1그루당 150g 정도 (3) 산란기(6상, 중, 8중, 하)에 그로프, 다이메크론, 강타자 [네이버 지식백과] 자두 (농식품백과사전) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 자두꽃이름 유래 자두의 순우리말은 오얏이다. 오얏나무(자두나무)는 『시경』에서 “주(周)나라에서는 매화와 오얏을 꽃나무의 으뜸으로 쳤다”고 하여 중국에서 귀하게 여기는 나무였다. 우리나라에 들어온 시기는 『삼국지』 위지 동이전의 부여조(夫餘條)에 복숭아, 오얏, 살구, 밤, 대추를 다섯 가지 과일로 기록한 것으로 보아, 이미 기원전2~1세기에 심었던 것으로 짐작된다. 오얏꽃(자두꽃)은 『삼국사기』와 『고려사』, 『조선왕조실록』에 복숭아꽃과 같이 등장하는 유서 깊은 꽃이다. 오얏꽃(자두꽃)과 복숭아꽃은 이들 문헌에서 봄을 알려주는 상징으로 기록되어 있다. 연산군 12년(1506) 3월 14일에 연산군이 어제시(御製詩)를 내리기를 “향긋한 복숭아와 오얏꽃이 봄 산을 곱게 물들였다”는 구절로 보아, 한양에 복숭아나무와 자두나무를 많이 심었음을 알 수 있다. 한편 자두라는 이름은 복숭아를 닮은 열매의 색이 진한 보라색이므로 자도(紫桃)라 하다가, 이것이 변해 자두가 된 것이다. [네이버 지식백과] 자두꽃 (문화원형백과 우리꽃 문화의 디지털 형상화 사업, 2010., 문화원형 디지털콘텐츠) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 자두 정의 자두나무의 열매. 내용 복숭아와 비슷하나 조금 작고 신맛이 있다. 자도(紫桃)·오얏[李]이라고도 한다. 중국문헌인 『시경』·『제민요술(齊民要術)』 등에 기록이 나오는 것으로 미루어 우리나라에서도 일찍부터 재배되었던 것으로 여겨진다. 그러나 『고려도경(高麗圖經)』에서 우리나라산 자두를 평하여 맛이 박하고 모양이 작다고 하였으니, 우수한 품종이 재배되지는 않았던 것으로 추측된다. 한말 이후부터 개량된 자두품종을 도입, 재배하기 시작하였으며, 지금은 연간 3만여t을 생산하고 있다. 우리나라에서는 주로 생과로 먹고 있는데, 외국의 경우는 생과보다 건과나 주스·잼 등에 이용하고 있어 이러한 가공법도 연구해 볼만하다. [네이버 지식백과] 자두 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 자두[ plum ] 장미과(Rosaceae)의 낙엽 활엽 교목인 프루누스속(Prunus)이 생산하는 핵과. 품종에 따라 껍질색, 과육색과 맛이 다양하다. 약 10퍼센트의 당을 함유하며 포타슘이 풍부하다. 표면은 털이 없이 매끈하며 노란빛 또는 자줏빛이다. 말린 과일은 프룬이라 한다. 그냥 먹거나 잼이나 파이 따위로 가공한다. [네이버 지식백과] 자두 [plum] (식품과학사전) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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(종류 및 유사종) ▶서양자두나무(Prunus domestica L.): 잎 뒷면과 화경에 털이 있고, 열매가 타원형이며 흑벽색이다. ▶열녀목(var.columnalis): 가지가 곧추서서 수형이 빗자루같이 된다. ▶자두나무(Prunus salicina Lindl.): 잎은 길이 5-10㎝, 폭 2-4㎝로서 가장자리에 둔한 톱니가 있으며, 열매는 구형으로 황색 또는 자적색으로 익는다. 우리 나라에는 약 1,500년전 경에 도입되었다. |
♣ 영양성분
니아신 0.40mg |
나트륨 2.00mg |
단백질 0.60g |
당질 8.40g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 28.00㎍ |
비타민 A 5.00㎍RE |
비타민 B1 0.02mg |
비타민 B2 0.02mg |
비타민 B6 0.08mg |
비타민 C 4.00mg |
비타민 E 0.80mg |
식이섬유 2.20g |
아연 0.10mg |
엽산 2.30㎍ |
인 13.00mg |
지질 0.20g |
철분 0.30mg |
칼륨 146.00mg |
칼슘 4.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.30g |
영양성분 : 100g 기준, 34kcal/100g
[네이버 지식백과] 자두 (쿡쿡TV)
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