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망고() | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 옻나무과(Anacardiaceae) 속() 상록교목 암수딴그루 학명(Mangifera indica L.) 영문명(Mango) |
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별명(이명) | ||
한약명/생약명 | 망과(杧果) - 망고(杧果, Mangifera indica L.)의 잎을 말린 것 : 망과엽(杧果葉) |
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분포지 | 아프리카·브라질·멕시코·플로리다·캘리포니아·하와이 등 열대와 아열대지방 원산지(말레이반도,미얀마,인도 북부) |
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꽃피는 시기 | 1~4월(붉은 빛을 띤 흰색,원추꽃차례), 암수딴그루 | |
수확기(결실기) | 5~10월(핵과,넓은 달걀 모양) | |
용도 | 약용,식용 | |
약용 | (효능) 진해, 거담, 항산화, 항종양, 해열, 항염, 항스트레스, 혈당강하, 간 보호. 한의학에서 망고 잎은 선폐지해(宣肺止咳), 거담소체(祛痰疏滯), 지양(止痒)의 효능 망고: 익위(益胃), 생진(生津), 지구(止嘔), 지해(止咳)의 효능 망고엽: 건위소식(健胃消食), 화담행기(化痰行氣)의 효능 망고수피: 청서열(淸暑熱), 지혈(止血), 해창독(解瘡毒)의 효능 (적용질환) 기침, 기관지염, 독감, 복부 팽만, 습진, 가려움증 망고:갈증, 구토, 식욕 상실 및 기침 망고엽: 위 소화불량, 식욕 상실, 기침, 탈장 및 고환염 망고수피: 여름철 온열질환, 말라리아, 코피, 옹 및 절종(節腫)으로 인한 발열 |
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사용부위 | 열매,씨,잎,수피 |
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채취 및 조제 | ||
성분 | ||
약효 및 용법 | ♣ 궁합음식정보 : 우유 (망고와 우유를 함께 섭취하면 망고의 베타카로틴과 우유의 단백질, 지방을 동시에 섭취하게 되어 궁합이 맞다.) ♣ 어떤 흙에서도 잘 자라지만 열매 생산을 자극할 뚜렷한 건기가 있는 곳에서만 많은 결실을 맺을 수 있다. |
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출처 | ||
해설 | ♣ 망고는 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 높이 10∼30m이다. 잎은 어긋나고 두꺼우며 바소꼴로 가장자리가 밋밋하고 털이 없으며 길이 10∼15cm이다. 꽃은 말레이시아와 타이완에서는 1∼4월에 피고 암수딴그루이며 가지 끝 원추꽃차례에 달리고 붉은빛을 띤 흰색이다. 꽃받침과 꽃잎은 각각 5개이다. 수술은 5개 이상이며 수술과 씨방 사이에는 육질의 화반이 있다. 씨방은 상위이고 배젖이 있다. 열매는 핵과(核果)로서 5∼10월에 익으며 넓은 달걀 모양이고 길이 3∼25cm, 너비 1.5∼10cm인데, 품종마다 차이가 크다. 익으면 노란빛을 띤 녹색이거나 노란색 또는 붉은빛을 띠며 과육(果肉)은 노란빛이고 즙이 많다. 종자는 1개 들어 있는데, 원기둥꼴의 양끝이 뾰족한 모양이며 약으로 쓰거나 갈아서 식용한다. 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수로 말레이반도, 미얀마, 인도 북부 원산이다. 생산량이 세계 5위이며 종류도 상당히 많다. 비타민 A가 많으며 카로틴은 푸른 잎 야채와 거의 같은 양이 들어 있다. 날로 먹기도 하고 디저트와 과자 재료로 쓰며 과육을 갈아 샐러드의 드레싱이나 소스·수프 등에 사용한다. 산지에서는 덜 익은 것을 야채와 같이 볶거나 절여서 먹는다. 관상용으로도 심으며 수액은 아라비아고무 대용으로 쓴다. 아프리카·브라질·멕시코·플로리다·캘리포니아·하와이 등 열대와 아열대지방에 분포한다. [네이버 지식백과] 망고 [mango] (두산백과 두피디아, 두산백과) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 망고[杧果] 개요 망고속(Mangifera) 식물은 세계에 약 50종이 있으며, 열대 아시아에 주로 분포하며, 서쪽의 인도와 스리랑카에서부터 동쪽의 필리핀에 이르기까지, 그리고 북쪽으로는 인도와 중국의 서남부와 동남부에서 남쪽의 인도네시아까지 분포한다. 중국에는 5종이 발견되며, 남동부에서 남서부에 분포한다. 이 속에서 약 2종이 약재로 사용된다. 이 종은 중국의 운남성, 광서성, 광동성, 복건성 및 대만에 분포한다. 인도, 방글라데시, 인도차이나반도, 말레이시아에도 분포하며 현재 전 세계적으로 널리 재배되고 있다. 망고는 ≪식성본초(食性本草)≫에서 “암라과(庵羅果)”란 이름의 약으로 처음 기술되었으며, 망과엽(杧果葉)은 중국 영남 지방의 ≪영남채약록(嶺南釆藥錄)≫에 처음 기술되었다. 대부분의 고대 한방의서에 기술되어 있으며, 약용 종은 고대부터 동일하게 남아 있다. 이 종은 광동성중약재표준에 한약재 망과엽(Mangiferae Indicae Folium)의 공식적인 기원식물 내원종으로서 등재되어 있다. 의약 재료는 중국의 복건성, 광동성, 광서성, 운남성, 해남성 및 대만에서 주로 생산된다. 잎에는 주로 크산톤, 트리테르페노이드 및 정유 성분이 함유되어 있다. 약리학적 연구에 따르면 망고에는 진해, 거담, 항산화, 항종양, 해열, 항염, 항스트레스, 혈당강하 및 간 보호 작용이 있음을 확인했다. 한의학에서 망고 잎은 선폐지해(宣肺止咳), 거담소체(祛痰疏滯), 지양(止痒)의 효능이 있다. 함유성분 잎에는 크산톤 성분으로 mangiferin, gentisein, mangiferitin, homomangiferin이 함유되어 있고, 트리테르페노이드 성분으로 taraxerone, teraxerol, friedelin, lupeol, 정유 성분으로 α, β-pinenes, myrcene, limonene, β-ocimene, α-terpinolene, linalool, estragole, δ, β-elemenes, methyleugenol, humulene, alloaromadendrene이 함유되어 있다. 약리작용 1. 진해 및 거담 효과 잎의 물과 알코올 추출물을 경구 투여하면 마우스에서 진한 암모니아에 의해 유발된 기침 에피소드의 수를 감소시켰고, 기관에서 페놀레드 배설을 유의하게 촉진시켰다[참고문헌:5]. 망기페린은 진해제와 거담작용 효과의 주요 활성 성분이었다[참고문헌:6]. 2. 항산화 작용 망가페린을 노화된 래트에게 연속적으로 위 내에 투여한 결과, 혈청 및 뇌 조직의 지질과산화물(LPO) 수준 및 뇌 조직의 리포푸신 수준을 감소시키고 래트에서 증가된 과산화물 불균등화효소(SOD)의 활성을 감소시키는 것으로 밝혀졌다. 경구 투여하면, 초파리의 평균 수명이 연장되었다[참고문헌:7]. 망기페린을 경구 투여하면 래트의 뇌 조직에서 알록산에 의해 유도된 지질과산화를 억제하고, 지질과산화물을 상당히 소거하며, 지질과산화에 의해 유발된 신경 손상을 감소시켜 뉴런 정상 기능을 보호했다[참고문헌:8]. In vitro에서도 망기페린이 지질과산화를 억제하고 SOD 활성을 현저히 증가시키며 래트의 뇌 조직에 보호 효과가 있음이 밝혀졌다[참고문헌:9]. 3. 항종양 In vitro에서 망기페린은 백혈병 K562 세포의 증식을 억제했다. 그 기전은 bcr/abl 융합 유전자 발현의 하향 조절과 세포사멸의 유도와 관련이 있다[참고문헌:10-11]. In vitro에서 망기페린은 간암 BEL-7404 세포에 유의한 세포독성 효과를 보였다. 세포사멸을 유도하고 G2/M 단계에서 세포주기를 정지시켰다[참고문헌:12]. 이것은 세포 부착 및 신호 전달 경로를 중재하는 것을 목표로 하는 잠재적인 항종양 제제이다[참고문헌:13]. 4. 해열 및 항염 작용 망기페린을 경구 투여하면 대장균 내 독소에 의해 유도된 토끼 발열 모델에서 공정한 해열 효과를 보였다. 아세트산에 의한 마우스 복막 모세혈관 투과성 증가를 유의하게 억제했다[참고문헌:6]. 망고 잎의 총 글리코시드는 마우스에서 디메틸벤젠과 피마자유에 의한 귀의 부기(浮氣)를 유의하게 억제했다[참고문헌:6, 15]. 5. 스트레스 예방 망기페린을 경구 투여하면 마우스의 부하 수영 능력을 향상시키고, 무산소 및 저체온 상태에서의 생존 시간을 증가시키며, 혈청 SOD 활성을 증가시키고, 말론디알데히드(MDA) 수준을 감소시켰다[참고문헌:16]. 6. 혈당강하 작용 잎의 물 추출물을 경구 투여하면 정상 마우스와 포도당 유발 당뇨병 마우스에서 혈당 수치를 유의하게 감소시켰다[참고문헌:17]. 망기페린을 경구 투여하면 제2형 당뇨병 마우스에서 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소시켰다[참고문헌:18]. 7. 간 보호 망기페린은 래트의 아세트아미노펜, CCl4, D-갈락토사민에 의해 유발된 복강 내 혈청 글루탐산 피루브산 아미노기전달효소(GPT)와 글루탐산 옥살초산 아미노기전달효소(GOT)의 수치를 감소시켰고, 래트의 간 손상을 유의하게 감소시켜 어느 정도의 간 보호 효과를 나타냈다[참고문헌:19]. 8. 항균 작용 잎의 추출물은 in vitro에서 대장균, 파스튜렐라 멀토시다균, 살모넬라 풀로룸균, 바실루스 에리시펠라토스수스균, 황색포도상구균, 리메렐라 아나티페스티퍼균, 연쇄상구균과 같은 병원성 박테리아에 대한 억제 효과를 보였다[참고문헌:20]. 9. 항바이러스 In vitro에서 잎의 물 추출물과 망기페린은 뉴캐슬병 바이러스[참고문헌:20]와 B형 간염 바이러스[참고문헌:20]를 각각 억제했다. 용도 1. 기침, 기관지염, 독감 2. 복부 팽만 3. 습진, 가려움증 해설 잎 이외에, 망고의 열매는 한약재 망고(芒果)로 사용된다. 망고는 익위(益胃), 생진(生津), 지구(止嘔), 지해(止咳)의 효능이 있어서 갈증, 구토, 식욕 상실 및 기침 증상을 개선한다. 씨는 한약재로 사용된다. 망고엽은 건위소식(健胃消食), 화담행기(化痰行氣)의 효능이 있어서, 위 소화불량, 식욕 상실, 기침, 탈장 및 고환염 등의 증상을 개선한다. 망고의 나무껍질도 한약재로 사용된다. 나무껍질은 청서열(淸暑熱), 지혈(止血), 해창독(解瘡毒)의 효능이 있어서 여름철 온열질환, 말라리아, 코피, 옹 및 절종(節腫)으로 인한 발열 증상을 개선한다. 망고의 이름은 인도 남부의 타밀에서 기원한다. 야생 망고나무의 열매는 먹을 수 없다. 이 수종의 나무를 처음으로 발견한 인디언들은 그것을 식용 망고로 재배하고 4000년 이상 열대성 햇볕을 피할 곳으로 사용했다. “열대 과일의 왕”으로 유명한 망고는 고상한 펄프와 독특한 풍미를 가진 유명한 열대 과일이다. 망기페린은 여러 가지 약리학적 활성이 다양해서 추가 연구 및 개발에 적합하다. [네이버 지식백과] 망고 [杧果, Mango] (세계 약용식물 백과사전 4, 2019.11.20, 자오중전, 샤오페이건, 성락선, 신용욱, 성락선) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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♣ 쌍떡잎식물 무환자나무목 옻나무과의 상록교목 망고의 유래 망고의 재배역사는 4000년 혹은 6000년으로 아주 오래 되었으며 특히 원산지인 인도에서는 성스러운 과수라고 한다. 전설에 의하면 석가가 명상에 잠겼 다가 깨달음을 얻은 곳이 보리수라고 하는데, 이 보리수가 바로 망고나무라고 하는 말이 있다. 또 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수로 생산량도 포도. 바나나. 오렌지. 사과 다음으로 세계 5위이며 종류도 상당히 많다. 유럽에 소개된 것은 포르투갈 사람이 15세기에 인도 항로를 발견한 뒤부터이다. 포루투갈 사람에 의해 아프리카로, 또 정복한 브라질로, 섬을 따라 서인도 제도로, 그리고 멕시코. 플로리다. 캘리포니아. 하와이 등 전 세계적으로 퍼져 갔다. 검은 반점이 없는 것을 고른다. 과일은 매끈하고 깨끗한 것을 고른다. 껍질에 검은 반점이 있거나 상한 것은 피한다. 완숙시킨 다음 폴리에틸렌 봉지에 넣어 냉장고에 1주일 정도 보관이 가능하다. 수확 후 관리 망고의 저장 중 탄저병의 방제는 과원에서부터 관리가 되어야 한다. 그리고 수확, 저장 단계에서 상처로 인한 얼룩과 혹은 과병부 부패과가 발생할 우려가 있으므로 주의 깊게 다루어야 한다. 수확 후 병해를 억제하기 위해 열처리를 하거나, 살균제로 방제 할 수 있다. 왁스처리는 후숙과 이취의 발생을 억제한다. 후숙된 상품을 유통하므로 포장 디자인도 중요하다. 망고를 1단으로 배열하고 부드러운 완충제로 덮어주는 것이 이상적인 포장 방법이다. 큰 상자 포장 시에는 환기 장치를 하는 것이 좋다. 저장 중에 망고가 후숙되면서 포장 내 체온이 급등하기 때문에 수확 후 24시간 이내에 예냉을 하는 것이 좋다. 망고는 호흡급등형 과실로 저장 중 하나라도 후숙이 시작되어 에틸렌 발생이 증가하면 다른 상품도 연쇄적으로 후숙이 일어난다. 따라서 포장 시 에틸렌이 잘 빠져 나갈 수 있는 다공성 필름을 사용하거나 에틸렌 흡착제를 처리한 포장제를 이용하는 것이 좋다. 먹는 방법 세 조각으로 자른다. 과육의 속에 납작하고 커다란 씨가 들어 있어서 보통 칼로는 잘라지지가 않는다. 또 껍질을 깎은 다음 자르려고 해도 미끌미끌해서 자르기가 쉽지 않다. 일반적인 방법은 과실을 가로로 놓고 생선을 자르는 것처럼 3등분 하는 것이다. 씨를 중심으로 위와 아래를 잘라 내고 그것을 바둑판 모양으로 칼집을 넣은 다음 뒤로 젖힌다. 나머지 씨 부분이 가장 단 곳이기 때문에 적당히 과육을 잘라 내거나 통째로 베어 먹는다. 디저트나 요리에 사용하고 싶을 때는 망고를 옆으로 놓고 십자 모양으로 씨에 닿을 정도로 칼집을 넣는다. 그 다음 끝에서부터 씨가 있는 곳을 따라 과육을 네 개로 잘라 낸다. 잘라 낸 과육을 손 바닥에 놓고 과육과 껍질 사이에 칼을 넣어 껍질을 벗겨 낸 다음 적당한 크기로 잘라 사용한다. 이렇게 하면 씨 주위에 과육이 얼마 붙지 않아 경제적이다. 망고는 그대로 먹기도 하지만 모든 디저트와 과자 재료에도 적합하다. 특히 망고와 딸기의 조합은 정말 환상이다. 프랑스 요리의 디저트 등에는 망고 무스에 딸기 소스를 뿌린 것을 자주 볼 수 있다. 또 과육을 갈아 샐러드의 드레싱이나 소스. 스프 등에 이용할 수 있다. 덜 익어 파란 것은 열대 지방에서는 야채와 같이 볶거나 절여서 먹기도 한다. [네이버 지식백과] 망고나무 (농식품백과사전) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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♣ 열대지방에서 가장 중요하고 가장 널리 심고 있는 열매 중의 하나로 아시아 동부, 미얀마, 인도의 아삼 주가 원산지인 것으로 추정된다. 키가 15~18m 정도에 이르는 상록수로 오래 살며, 잎은 길이가 30cm 정도이고 창처럼 생겼다. 분홍색을 띠는 작은 꽃은 향기가 나며 줄기 끝에 드문드문 모여 달려 큰 원추(圓錐)꽃차례를 이룬다. 꽃은 잡성주(雜性株)로서, 어떤 꽃은 수술과 암술이 모두 달리지만 수술만 있는 꽃도 있다. 열매는 크기나 특징이 매우 다양한데, 제일 작은 것은 서양자두보다 작고, 큰 것은 무게가 1.8~2.3kg까지 나가기도 한다. 모양도 넓은 타원형, 둥글고 심장 또는 신장처럼 생긴 것, 길고 가는 것 등 다양하다. 일부 변종(變種)들은 붉고 노란 색조가 선명하지만, 대부분은 흐린 녹색을 띤다. 씨는 1개로 크고 납작하며 과육은 노란색에서 오렌지색을 띠고 과즙이 많으며 독특하고 향기로운 맛이 난다. 망고는 비타민 A · C · D가 풍부하다. 국내외 생산현황 망고는 실제적으로 모든 열대와 아열대의 나라들에서 재배되고 있으며 인도가 전세계 생산량 및 면적에서 약 절반정도를 차지하고 있으며 그다음으로 중국, 멕시코, 대만, 인도네시아등이 뒤를 잇고 있다. 인도네시아는 재배 면적에서는 대만보다 많으나 생산량은 대만보다 적음을 볼수 있으며 면적에서 100,000ha를 넘는 국가는 5개 나라밖에 없다. 1998년도 현재 FAO통계에 나와있는 망고 재배 국가는 80개 국가이며 한국은 아직 통계에 올라있지 않다. 1998년도 현재 우리나라의 망고 재배 면적은 6.3ha, 생산량은 25톤이다. 재배지역은 제주도로 한정되어 있으며 시설재배를 하고 있다. 형태적 특성 및 생리 생태적 특성 망고나무는 직립 분지형의 상록수로서 수관이 넓은 거대한 교목이다. 잎들은 붉은색을 띤 싹으로 나와서 녹색으로 변한다. 잎들은 나무에 1년 이상 달려 있게 된다. 화서는 수천개의 꽃들로 이루어져 있는데, 대부분은 수꽃이나 일부는 완전화이다. 과실은 크고 과육이 많은 핵과로서 식용 가능한 과육을 가지고 있으며, 종자 주위에는 핵층이 있다. 망고에 대한 기후 조건은 아습(아습)한 적도 기후에서부터 아건 무상(아건무상)의 아열대 기후까지 다양하다. 이들 기후에는 뚜렷한 건기가 있다. 수리남의 습한 적도 기후에서는 나무는 잘자라지만 풍작은 7년에 단 한 번 정도이다. 가벼운 서리에는 내성이 있으나, 생장의 최저 온도는 10℃이고, 최적 온도는 25℃에 가까운 온도이며, 최고온도는 42℃이다. 망고나무가 1200m 이상의 고지대에서 발견되고는 있지만, 600m 이상에 과수원을 조성하는 것은 현명하지 않다. 낮은 습도와 강풍이 동반된 높은 온도는 해롭다. 즉, 이 식물체는 증가된 증산 작용에 대처 할 수 없으므로, 잎의 감소, 종자 불형성과 낙과를 일으키며 말라 들어간다. 많은 저자들이 빛을 하나의 생태적인 요인으로 언급하지 않았는데, 그것은 빛이 중요하지 않기 때문이 아니고, 망고가 많은 광선을 필요로 한다는 것은 자명하기 때문이다. 일장은 망고에 많은 영향을 미치지는 않는 것 같다. 강우의 요구도는 다양해서 관수가 가능한 곳에서는 대단히 적은 양을 요하고 물이 잘 빠지는 토양인 경우에는 많은 양이 필요하다. Terra(1949)는 자바 섬에서는 건기가 적어도 3개월 이상 길지 않을 경우에만 망고의 생산이 잘 된다는 것을 발견하였다. 잠재 증발산량에 대한 자료는 희귀하다. Sizaret(1970)은 Niamay(Niger)의 한 묘포장과 관련하여 2276mm를 언급한 바 있다. 열대 지방의 망고 과수원에 대한 잠재적 증발산량은 1년에 1800mm로 어림잡는 것이 합리적인 것 같다. 망고는 토양에 대한 요구도가 그리 높지 않다. 물에 잠기지만 않는다면 사토나 토양, 홍토나 충적토도 좋다. 대단히 척박하고 표토가 앝으며, 알칼리성이고 자갈이 많은 토양은 피해야 한다. 현저하게 비옥한 토양도 피해야 하는데, 이런 경우에는 나무가 결실은 하지 않고 왕성한 생장만 하게 된다. pH는 5.5~7이 좋으며, 이것보다 더 높으면 아연과 철분의 결핍증이 나타나게 된다. 화학적인 비옥도는 비료로 해결할수 있기 때문에 필수적인 것은 아니다. 반면에 물리성은 중요한데, 즉 양호한 배수, 침투성, 상당한 용수량, 3~4m 깊이의 지하수가 이상적인 망고 재배 토양의 특징이다. 완만한 경사지는 배수가 잘 되기 때문에 바람직하나 급경사는 적당치 않다. 재배기술 망고의 번식에 대하여는 많은 저술이 이루어져 왔다. 눈접과 절접은 가장 보편적인 방법이다. 대목은 균일해야 하고 토양 내의 병에 대하여 내성이 있어야 하며, 규칙적인 결실을 유도시킬 수 있어야 한다. 다배성 품종의 종자가 선호되고 있다. 다배성 품종의 종자로 번식딘 실생묘는 보통 75%가 주심묘이다. 이러한 율은 유성 실생묘를 제거시킴으로서 높일 수 있다. 많은 자자들은 그것들을 구별할 수 없다고 언급하였으나, Tammes(1965)는 그와 같이 생각하지 않아으며, 항상 유성인 주공의 선단부에서 묘를 절단하라고 권하고 있다. Van der Meulen(1971)과 다른 연구자들은 가장 세력이 강한 유묘를 보존하라고 권장하고 있으나, 이것이 바로 유성묘일 것이다. 망고 종자는 100일 동안 습기가 있는 목탄 속에서 저장될 수 있으나, 수확 하자마자 바로 파종 하는 것이 좋다. 파종은 30cm 간격의 고항에 하며, 고랑 내의 간격은 15cm, 깊이는 5cm로한다. 종자는 20일 이내에 발아하게 된다. 이식을 하지 않기 위하여 포장에서 지주 세우기와 함께 파종을 할 수도 있으나, 묘포장에서 유묘를 관리하는 것이 더 쉽고 비용이 적게 든다. 기접이 아직도 인도에서는 가장 보편적인 방법이 되고 있다. 즉 6~18개월 된 대목을 생육이 좋은 접수 품종의 나무의 주지 위에 붙여 놓고서 연필 크기의 새 가지에 대목의 가지를 접착시킨다. 인도외의 지역에서는 노동력이 적게 들기 때문에 눈접이 보통 선호되고 있다. 여러 가지 방법들이 이용되며, 대목의 나이는 몇 주인 것에서부터 1년 이상인 것까지 다양하다. 플로리다에서는 매우 어린 대목에 하는 깍기눈접이 인기를 얻게 되었다(Malo, 1972). 삽목법(Cutting), 고취법(marcot)과 성토법(stooling)등이 시도되어 왔다. 최근의 묘포장 작업에 대한 유용한 설명이 Lichou(1977)에 의해 제시되었고, 더 구체적인 것은 Garner등(1972)에의하여 제공되었다. 접목한 나무들은 보통 8~10m 간격으로 정식되는 반면에, 실생수는 더 넓은 간격을 요하게 되는데, ha당 100주의 밀도가 보편적이다. Aubert(1975)는 6.1m×4.8m의 간격, 즉 ha당 340주의 재식 밀도를 설명하였는데, 이것은 점진적으로 간벌된다. 이러한 방식의 가치가 다른 과수들에서보다 망고에서는 더욱 의문스러운 것 같다. 방풍림은 덥고 건조한 바람이나 찬바람, 그리고 염분이 있는 바닷바람이 많이 부는 곳에서 필요하다. 사방 1m인 대단히 큰 재식 구덩이가 흔히 권장되고 있으나, 삼투성이 있는 토양에서는 40×40×40cm의 재식 구덩이가 충분한 크기이다. 큰 재식 구덩이에서는 약 1kg의 인광석과 50kg의 퇴비를 넣고, 더 작은 구덩이에는 비례적으로 적게 넣으며, 이들 비료를 토양과 완전히 섞어야 한다. 재식 적기는 우기가 시작될 때이다. 강우가 불규칙한 곳이나 우기가 짧은 곳에서는 처음 몇 해 동안은 보조적인 관수가 필요하게된다. 망고가 차지하는 넓은 공간 때문에 5-6년간은 바나나, 파파야, 파인애플, 채소, 그리고 그 외의 다른 작물들을 간작할 수 있다. 피복 작물들은 망고가 적합한 기후 조건에서는 잘 자라지 못하기 때문에 권장할 만하지 않다. 잡초들, 특히 주간 근처에 있는 것은 반드시 제거해야 한다. 관수의 요구도는 기후에 따라 다르다. 강우량과 토양의 용수량이 연관된 잠재 증산량은 가장 정확한 척도이다. 건조한 지역에서는 유목에 자주 관수를 하며, 점차 양과 간격을 늘려 가는 것이 통례이다. 일반적으로, 낙과를 방지하기 위한 경우가 아니면 노목에서는 관수를 하지 않는다. 인도에서는 12년생, 1주당 질소를 0.75kg을 시용하는 양을 기준으로 하여, N, P, K 의 비를 4 : 1 : 4로 하는 것이 가장 좋다는 것이 밝혀졌다. 식품 가치 및 효능 익은 망고는 후식용으로 소비되고 있다. 최고의 인기가 있는 동양 과실로서 '모든 과실중의 왕'이라는 평을 받을 뿐만 아니라 '테레빈유와 당밀에 담근 삼실 뭉치'라고 표현되기도 한다(Purseglove, 1968). 대부분의 실생수에서 결실된 과실은 끈끈하고 물이 많거나, 혹은 불쾌한 테레빈유 맛이 있다. 그렇지만 좋은 품종들에서는 입 안에선 녹는 황색의 과육과 좋은 향기를 가진 맛 좋은 과실이 달린다. 쥬스와 모든 종류의 설탕절임 제품은 익은 과실로 만드는 반면에, 피클(pickle)과 처트니(chutney)는 익지 않은 과실로 제조한다. 식용부분은 과실 무게의 60-70%를 차지한다. 익은 망고의 과육에는 자당(sucrose)이 대부분을 차지하는 약 15%의 당분과 다량의 비타민 A, 그리고 꽤 많은 양의 비타민 B, C가 함유되어 있다. [네이버 지식백과] 망고 [mango] (농식품백과사전) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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♣ 학명 Mangifera indica L. 과명 옻나무과(Anacardiaceae) 지역명 영국 망고(mango) 인도네시아 · 말레이시아 망가, 앰팰람 미얀마 타리에티 캄보디아 사비 라오스 망스 베트남 조아이 • 기원지 인도 동부의 아삼지방, 미얀마의 일부 지방에서 기원한 것으로 보인다. • 재배 인도 및 인근지역에서 수천 년간 재배해 온 것으로 보이며, 기원전 4~5세기에 동아시아로 전파되어 아시아의 열대-아열대 지역에서 널리 재배하게 되었다. 10세기에는 이미 동아프리카에 전파되었고, 14세기의 항해사들이 포르투갈로 도입한 후, 신대륙이 발견되면서, 브라질, 멕시코, 서인도제도 등으로 퍼져나가 현재는 전 세계 열대-아열대 지역에 가장 널리 재배되는 과일이 되었다. 연간 생산량은 3,500만 톤 이상이며, 이 중 인도가 1,400만 톤 이상을 생산하여 세계 생산량의 40% 정도를 차지하고, 중국, 멕시코, 태국, 파키스탄, 인도네시아 등의 순으로 12~5%의 세계 생산량을 담당한다. 인도와 중국의 총생산량은 많으나 대부분 내수로 소비되고 국제 망고 무역에서 이들 두 나라가 차지하는 비중은 미비하며 위에 언급한 다른 국가들의 망고가 국제 무역에서 중요한 비중을 차지한다. 스페인의 안달루시아 지역을 비롯하여, 미국의 남부, 일본의 남부, 중국의 남부 등 비교적 온대기후에 가까운 아열대 지역에서도 재배되고 있다. 우리나라의 경우 제주도의 온실에서 하우스 감귤과 함께 재배한 망고가 시판되고 있다. 국내에서도 앞으로 품종개량을 통하여 재배할 만한 작물이다. • 과실 각 국가 및 지역의 기후에 알맞은 다양한 품종이 개발되어 재배되고 있으므로 과일의 모양, 색깔, 맛, 크기 등이 매우 다양하다. 1,000품종 이상이 재배되고 있다. 한 지역에서 좋은 품종이 다른 지역에서는 잘 자라지 않는 등 편차가 많으므로 그 지역에 잘 순화된 맛있는 좋은 품종을 재배하는 것이 관건이다. 따라서 열대과일을 시식하는 입장에서는 다양한 품종을 맛보고 자신의 입맛에 맞는 품종을 선택하는 지혜가 필요하다. 유통되는 망고의 모양은 원형에서 달걀형 및 타원형의 모양이지만 모두가 과병이 있는 부분이 폭이 넓고, 과실의 끝부분이 좁아지는 모양인데 좌우가 비대칭성인 것이 특징이다. 색깔은 푸른색, 노란색, 빨간색 등을 중심으로 모든 가능한 색이 존재하나 후숙이 진행되면 보통 노란색 내지 오렌지색으로 바뀌는 것이 일반적이다. 그러나 시장에 유통되는 붉은색 계통의 망고는 후숙이 되어도 그대로 적색을 유지한다. 품종에 따라서는 푸른색으로 남아 있는 것도 있다. 크기도 작은 달걀 크기에서 길이가 30cm에 이르는 큰 품종 등 매우 다양하다. 작은 것은 주로 소금 또는 식초에 절여서 먹는 절임용으로 쓰이며, 동남아시아의 시장에서는 이 절임 망고를 쉽게 볼 수 있다. 망고는 독특한 향과 냄새를 가지는데 주로 테르펜틴 계열의 화합물에 의한 냄새와 달콤한 향기가 어우러진 향기이다. 망고는 딱딱한 상태의 녹색 열매로 유통되는 것과, 후숙이 진행되어 색깔이 노랗거나 오렌지색이고 약간 물렁물렁한 상태로 유통되는 것이 있으며, 후자의 경우 향이 강하나 저장성이 좋지 않다. 또한 색이 붉은 품종은 주로 단단한 상태에서 유통된다. 망고 열매는 칼로 얇은 껍질을 벗기고 과육을 먹는 것이 일반적이다. 모든 과일은 1개의 크고 납작한 종자가 가운데 길게 위치하므로 이 부분과 평행하게 자르는 것이 먹기에 편리하다. 종자 표면은 섬유질로 덮여 있으며 과육 부분과 연결되어 있어서 과육과 분리하기가 어렵다. 따라서 종자에 붙은 과육은 적당히 먹고 버려야 한다. 품종에 따라서 당도와 테르펜틴 향기의 정도가 크게 다르므로 자신의 취향에 맞는 품종을 잘 기억하여 구입하는 요령이 필요하다. 망고는 옻나무과 식물로, 잎과 미성숙한 종자에서 나오는 즙액은 민감한 사람의 경우 피부 알레르기를 유발할 수 있다. 즉 옻오른 것과 같은 현상이 나타난다. 저자의 경우 옻나무에는 매우 민감한 반응을 보여 피부 알레르기로 고생한 적이 있으나, 망고 과일이나 잎을 만지고 옻이 오른 적은 한 번도 없다. 그러나 매우 민감한 사람의 경우 망고를 먹고 입술 부위에 피부 알레르기를 유발한 경우가 의학계에 보고되어 있으므로 옻나무류에 피부 알레르기가 있는 사람은 주의할 필요가 있다. • 생산시기 품종, 지역에 따라 최대 생산시기는 다르나, 열대 지역에서는 연중 생산된다. • 식용 생과일을 섭취하는 것 외에 다양한 제품들이 개발되어 유통된다. 그중 망고 주스의 시장은 국제적으로 큰 부분을 차지한다. 아이스크림, 잼, 쿠키, 파이, 칩 등 다양한 과자류가 개발되어 유통된다. 또한 생과를 건조한 건조 망고도 널리 유통된다. 건조하여 가루로 만든 망고 가루는 다양한 요리에 응용할 수 있다. 우리나라에서도 백화점 식품부나 대형 슈퍼마켓을 통하여 태국, 필리핀, 중국, 인도네시아산 망고가 수입되어 유통되며, 제주도의 온실에서 생산된 망고도 일부 유통되고 있으나, 가격이 너무 높은 단점이 있다. 우리나라의 사업가들이 중국 하이난성, 필리핀 민다나오섬, 태국, 인도네시아 등지에 대규모 망고 농장을 운영하고 있으며, 생산된 망고는 한국으로 수입한다. 영양성분 (100g당) 열량 65.00kcal 주영양소 탄수화물 17.00g(단당류 또는 과당류 14.80g, 식이섬유 1.80g), 지방 0.27g, 단백질 0.51g, 수분 65.00g 무기염류 칼슘 10.00mg(1%), 철 0.13mg(1%), 인 11.00mg(2%), 칼륨 156.00mg(3%), 아연 0.04mg(0%), 망간 9.00mg(2%) 비타민류 비타민C 27.70mg(46%), 비타민B1 0.06mg(4%), 비타민B2 0.06mg(4%), 비타민B3 0.58mg(4%), 비타민B5 0.16mg(3%), 비타민B6 0.13mg(10%), 비타민B9 14.00μg(4%), 베타카로틴 445.00μg(4%), 비타민A 38.00μg(4%) • 식물의 생김새 상록성 교목으로 높이 10~45m로 자라며 흉고직경이 60~120cm이다. 그러나 과일의 수확을 용이하게 하기 위하여 높이 자라지 않고 옆으로 퍼져 자라도록 가꾸고, 또 키가 작은 품종을 개량하여 심고 있는 것이 일반적인 추세이다. 나무껍질은 회갈색으로 길게 터지며, 터진 안쪽 부분은 갈색에 가깝다. 잎은 어긋나지만 가지 끝에서는 촘촘히 달리며, 어렸을 때는 붉은빛이 도나 성숙하면 짙은 초록색으로 광택이 있다. 잎자루는 1cm 이내인데 줄기에 붙은 부분은 비후되었다. 잎은 좁은 타원형에서 피침형으로 약간 혁질이며 끝이 뾰쪽하고 길이 8~40cm, 폭 2~10cm 정도이다. 12~30쌍의 우상 잎맥이 뚜렷하고 가장자리가 약간 굽어 있다. 꽃차례는 원추꽃차례로 가지 끝에 달리는데 기저부에 4~5개의 잎이 모여 있다. 원추꽃차례는 60cm 정도로 길게 자라고 화축의 소화경에 털이 있으며 이를 따라 수십에서 수백 개의 꽃이 달린다. 꽃은 황녹색 내지 크림색으로 수꽃과 양성화가 섞여 있다. 각각의 꽃은 지름 5~8mm이고, 5개의 꽃받침, 5개의 꽃잎을 가진다. 열매의 성숙은 빨라서 수정 후 3~6개월이면 수확한다. 열매는 핵과이며 크기, 모양, 색깔이 다양하다. 보통 원형, 도란형, 장타원형이고 비대칭성이며 길이 30cm, 폭 10cm 정도이다. 안쪽에 하나의 납작한 종자가 있으며 테르펜틴 향을 갖는다. 주로 영양번식에 의존한다. 지역에 알맞은 우수한 품종을 선택하여 삽목으로 유모를 배양하여 번식한다. • 근연종 망고속(Mangifera)은 40여 종으로 구성되며 인도를 비롯한 동남아시아 지역에 널리 분포하지만, 이 중 상업성이 있어 재배되는 종은 망고에 국한되어 있다. 망고의 경우 1,000 품종 이상이 개발되어 세계의 열대-아열대 지역에 광범위하게 재배되고 있다. 그러나 식용이 가능한 몇몇 근연종들이 동남아시아에 국지적으로 재배되어 지역 시장에서 거래되기도 한다. 이 중 M. altissima Blanco(medankok mango)는 인도네시아 동부 및 필리핀 원산으로 꽃이 4수성이고 열매는 방추상 타원형으로 노란색이며 주먹 정도의 크기이다. M. foetida Lour.(horse mango)는 태국, 말레이시아, 인도네시아 원산으로 주변 동남아 국가에도 심고 있는데, 열매는 타원형에서 원형으로 크기는 지름 10cm 정도이고 테르펜틴 향이 매우 강하며 신맛 또한 강하다. 이외에 M. caesia Jack(bindjai) 및 M. odorata Griff.(kuweni mango) 등도 국지적으로 유통되며 망고와 교배를 통하여 새로운 품종을 개발하는 노력이 지속적으로 진행되고 있다. • 기능성 연구 망고의 성분에 대한 여러 연구 결과가 학계에 보고되었다. 망고 나무 껍질이나 잎에는 옻나무와 같은 우루시놀(urushiol)이 있어서 민감한 사람에게는 피부 알레르기의 원인이 될 수 있다. 망고는 비타민 A, B, C, E 군 등의 필수비타민류와 칼륨, 인, 구리, 철 등의 무기염류, 17가지의 아미노산류가 풍부하여 생체균형을 이루게 하는 매우 좋은 식품이다. 또한 망고에는 항산화 색소인 카로틴류, 폴리페놀류, 오메가3- 및 6-불포화지방산이 다량 함유되어 있다. 특히 망고 껍질에서 분리한 카로티노이드(carotenoid), 프로비타민(provitamin)A 화합물, 베타카로틴(beta-carotene), 루테인(lutein), 알파카로틴(alpha-carotene), 쿼시틴(quercetin), 캠퍼롤(kaempferol), 갈산(gallic acid), 카페산(caffeic acid), 카테킨(catechin), 타닌(tannin), 망고크산톤(mango xanthone), 망기페린(mangiferin) 등의 항산화효과가 여러 논문에서 보고되었다. 망고의 성분 중 트리테르펜(triterpene)인 루페올(lupeol)은 동물실험에서 피부암과 전립선암의 생장을 억제하는 것으로 보고된 바 있다. 망고의 나무껍질에서 분리한 비망(vimang)이라는 물질도 강력한 항산화효과가 있다는 보고가 있다. [네이버 지식백과] 망고 (열대의 과일자원, 2012. 01. 04., 김기중) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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♣ 특징 높이가 30m 정도 자라는 상록 교목(喬木)으로 속성수다. 잎의 길이는 10~20cm 정도이며 타원상 피침형으로 표면에는 광택이 있으며 유독성이다. 꽃은 녹색을 띤 흰 꽃이 원추화서(圓錐花序)로 피며 향기가 있다. 열매는 껍질이 녹색, 황색, 붉은색이 나며 향기가 있다. 이용부위 : 꽃, 잎, 열매, 수피, 나무, 수지, 씨앗 이용방법 : 열매는 생으로 먹거나, 사탕 또는 절임을 해서 먹는다. 익지 않은 열매와 어린잎은 신맛을 내는 향료로 높이 평가받는다. 잎은 껌 색의 톤을 내기 위해 으깨어 사용한다. 인도에서는 수피(樹皮)가 내부출혈, 이질, 인후질병 치료에 사용한다. 잎의 재는 화상(火傷) 치료에 쓰이며, 덜 익은 과일, 껍질, 씨앗, 꽃, 수지(樹脂)는 약으로 쓰여진다. [네이버 지식백과] 망고 [Mango] (허브도감, 2006. 1. 5., 하순혜) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 이명 Aamra(산스크리트), Aam, Aamchu(힌디), 망과(芒菓), 암마라(菴摩羅), 암라(菴羅), Ambiram, Ampelan, Mambalam, Mambazham, Mangai, Māmpaļam, Ampiram(타밀), Amram(말레이), Ancha, Mangoo, Mangou(일본), Mang Guo(중국) 망고나무는 높이 10~30m로 말레이반도, 미얀마, 인도 북부 등의 열대 아시아 원산으로 인도에서 재배된 지 4,000년 이상 된 것으로 알려졌으며 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수중의 하나로 생산량이 세계 5위이며 종류도 상당히 많다. 250년 이상 된 것으로 알려진 나무도 여전히 열매를 맺고 있어 그 수명이 매우 긴 것을 알 수 있다. 잎은 어긋나고 두꺼우며 바소꼴로 가장자리가 밋밋하고 털이 없으며 길이 10~15㎝이다. 꽃은 말레이시아와 타이완에서는 1~4월에 피고 암수 딴 그루이며 가지 끝에 원추꽃차례로 달리고 붉은 빛을 띤 흰색이며 꽃받침과 꽃잎은 각각 5개이고, 수술은 5개 이상이며 수술과 씨방 사이에는 육질의 화반이 있다. 씨방은 상위이고 배젖이 있다. 열매는 핵과로서 5~10월에 익으며 넓은 달걀 모양이고 길이 3~25㎝, 너비 1.5~10㎝인데, 500가지가 넘는 품종이 개발되어 있어 열매의 모양과 크기는 품종마다 차이가 크다. 종자는 1개 들어 있는데, 원기둥꼴의 양끝이 뾰족한 모양이며 약으로 쓰거나 갈아서 식용한다. 노란색 과육과 타원형의 씨, 익으면 노랑-붉은 빛을 띠는 두꺼운 껍질로 이루어져 있다. 망고는 비타민 A가 많으며 카로틴은 푸른 잎 야채와 거의 같은 양이 들어 있다. 날로 먹기도 하고 디저트와 과자재료로 쓰며 과육을 갈아 샐러드의 드레싱이나 소스, 수프 등에 사용한다. 산지에서는 덜 익은 것을 야채와 같이 볶거나 절여서 먹는다. 관상용으로도 심으며 수액은 아라비아고무 대용으로 사용한다. 열매, 씨, 뿌리, 잎 등 식물체 대부분을 식용 또는 약용으로 이용하는데, 인도에서는 덜 익은 과실을 반으로 갈라 씨를 빼고 피클을 담거나 카레 요리나 샐러드에 이용한다. 익은 후에는 역시 카레 요리나 샐러드에도 넣고, 씨는 볶아서 먹거나 가루로 만들어 변비에 복용한다. 쿠바에서는 망고를 호박 대신 이용하기도 하며 튀기거나 오믈렛을 만들고 쌀과 함께 조리하여 먹기도 하며 잔가지와 잎은 잇몸에 좋다고 하여 이를 닦는데 사용하며, 수피는 치통에 좋다고 한다. [네이버 지식백과] 망고 [Indian Mango, Mango Tree] (경전 속 불교식물, 2011. 5. 9., 민태영, 박석근) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 옻나무과에 속하는 열대 나무인 망고나무의 열매로 다양한 품종이 존재한다. 크기가 다양하고 둥근 모양, 달걀형 또는 끝이 뾰족한 모양을 가진 망고는 녹색을 띠며 노란색, 붉은 색 또는 보라색이 섞여 있다. 과육은 주황색으로 즙이 많고 향이 아주 좋으며, 매우 크고 납작한 씨에 붙어 있다. 열량은 100g당 62kcal 또는 260kJ이고 철분, 프로비타민A와 비타민C, B가 풍부하다. 과육은 대체로 부드럽고 달콤하며 뒷맛이 살짝 새콤하다. 또한 섬유질이 많고 레몬이나 바나나, 혹은 민트 맛이 나는 것도 있다. 말레이시아가 원산지이며 아주 오래전부터 아시아에서 재배되어 온 망고나무는 아프리카에 이어 16세경에 남아메리카에 유입되었다. 아시아와 앤틸리스제도에서는 약간 덜 익은 그린망고를 생으로 또는 익혀서 오르되브르로 서빙하거나 고기, 생선 요리에 곁들여 내며, 유명한 망고 처트니를 만들어 먹기도 한다. 브라질(9월~1월) 또는 서부 아프리카(3월~7월)에서 수입된 망고를 연중 구입할 수 있다. 잘 익은 망고는 다양한 요리에 곁들이거나 특히 샐러드에 넣는 재료로 많이 사용되며, 소르베, 잼, 마멀레이드, 즐레 등을 만들기도 한다. 아보카도처럼 둘로 길게 잘라서 그대로 작은 스푼으로 떠먹거나 껍질과 함께 두툼하게 잘라내 과육을 주사위 모양으로 썰어 먹는다. [네이버 지식백과] 망고 [MANGUE] (그랑 라루스 요리백과, 강현정, 김미선) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 옻나뭇과(Anacardiaceae)의 상록교목(Mangifera indica). 높이는 30미터이며 열매는 노르스름한 붉은 색이다. 비타민 시(C)와 카로틴이 많다. 당 함량은 14퍼센트 정도이다. 날로 먹거나 주스, 넥타, 잼, 젤리 따위로 이용한다. 말레이 반도, 미얀마, 인도 북부가 원산지로 열대 지방에서 과실나무로 많이 재배한다. [네이버 지식백과] 망고 [mango] (식품과학사전) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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♣ 정의 제주특별자치도에서 생산되고 있는 옻나뭇과의 상록교목 열매. 개설 아시아동부·미얀마·인도 등에서 생산되고 있는 식물로 인도에서는 민속 행사와 종교 의식에 사용하고 있다. 형태 나무의 키가 15~18m, 잎의 길이가 20~30㎝의 열대 식물로 잎은 혁질이며, 2~3월에 노란 꽃이 가지 끝에 핀다. 열매의 크기는 다양하여 보통 둥글거나 긴 둥근 모양이나 큰 것은 1.8~2.3㎏까지 나가는 것도 있다. 열매는 황록색이며, 속은 노란색으로 과즙이 많고 독특하고 향기로운 맛이 난다. 생활민속적 관련사항 제주도에서 2005년을 기준으로 도내에서는 망고 15.1㏊가 재배되고 있다. 몇몇 농가에서 특화 과수 육성 사업의 일환으로 생산하고 있다. 네이버 지식백과] 망고 (한국향토문화전자대전) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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(종류 및 유사종) ▶(): ▶(): |
★ 영양성분
니아신 0.70mg |
나트륨 1.00mg |
단백질 0.60g |
당질 17.60g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 1,600.00㎍ |
비타민 A 267.00㎍RE |
비타민 B1 0.04mg |
비타민 B2 0.06mg |
비타민 B6 0.13mg |
비타민 C 20.00mg |
비타민 E 1.12mg |
식이섬유 1.30g |
아연 0.10mg |
엽산 14.00㎍ |
인 12.00mg |
지질 0.10g |
철분 0.20mg |
칼륨 170.00mg |
칼슘 15.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.40g |
영양성분 : 100g 기준 68kcal
[네이버 지식백과] 망고 (쿡쿡TV)
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