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건강에 도움 되는 약초/건위제

산마늘(각총 茖葱) 효능

by 고산마루(다올) 2022. 3. 30.
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산마늘(각총 茖葱)
구분 설명 참고
과명 백합과 부추속 여러해살이풀
(Allium microdictyon Prokh.)
 
별명(이명) 명이나물,멩이,멩이풀,맹이,명이,신선초,명부추,격총(格葱),격총(隔葱),산총(山葱)
 
한약명/생약명 각총(茖葱)/ 명총, 산총, 산산(山蒜)

분포지 고산지대,울릉도에 분포, 비옥하고 약간 그늘진 곳, 원산지(한국 자생종)  
꽃피는 시기 5~7월(노란색,녹색 ,산형꽃차례)  
수확기(결실기) 7~10월(흑색, 삭과), 씨앗수확(7월 중순~8월 초순)  
용도 식용,약용  
약용 항균,콜레스테롤 저하,피부미용,감기,호흡기 강화,시력보호,건위(소화불량),해독,복통,노화예방,항암,스트레스,만성피로,자양강장  
사용부위 알뿌리(약용),잎(식용)

 
채취 및 조제 한여름에 굴취하여 볕에 말리거나 날것을 쓴다. 사용에 앞서 섬유질의 껍질을 벗긴다.

성분 함유 성분은 마늘에 함유되어 있는 것과 같은 아일린(Alliin)이 함유되어 있는 것으로 알려지고 있다.
 methyl allyl-disulfide, diallyl-disulfide, methyl allyl-trisulfide. saponin
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♣ 영양성분(생것, 36kcal/100g)
- 탄수화물 : 8.21g
- 단백질 : 2.02g
- 지방 : 0.21g
- 당류 : 3.8g
- 나트륨 : 0mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0.05g
- 트랜스지방 : 0g

♣ 영양성분(데친것, 37kcal/100g)
- 탄수화물 : 8.29g
- 단백질 : 2.08g
- 지방 : 0.31g
- 당류 : 2.99g
- 나트륨 : 0mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0.06g
- 트랜스지방 : 0g

♣ 영양성분(장아찌,초절임, 55kcal/100g)
- 탄수화물 : 12.19g
- 단백질 : 2.37g
- 지방 : 0.62g
- 당류 : 7.83g
- 나트륨 : 865mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0.07g
- 트랜스지방 : 0g
[출처:네이버-식품 영양성분, 농진청('18)]


약효 및 용법 ♣ 알리신은 비타민 B1 활성화 및 항균작용을 하며, 콜레스테롤을 낮춰준다. 또한 비타민 A가 많아 피부를 매끄럽게 하고, 감기에 대한 저항력을 높이며 호흡기를 튼튼하게 하고 시력을 보호한다.

소화불량이나 복통을 다스리기 위해서는 말린 알뿌리를 1회에 2~4g씩 200ml의 물로 달여서 복용한다. 벌레에 물렸을 때나 종기에는 말리지 않은 알뿌리를 짓찧어서 환부에 붙인다.

비늘줄기 20g에 물 600ml를 넣고 달인 액을 반으로 나누어 아침저녁으로 복용하거나 즙을 내어 복용한다.

국산 마늘은 수염뿌리가 붙어 있으며 수입산은 없다. 국산은 껍질의 색이 붉은 기가 돌며 수입산은 흰색이 돈다.

♣ 음식궁합
 

육류,특히 돼지고기와 궁합이 잘 맞는다. (마늘의 알리신이 돼지고기에 풍부한 비타민 B1이 잘 흡수될 수 있도록 도와주는 작용을 한다.)


♣ 주의사항
 이른 봄에 먹는 산나물인 산마늘은 꽃이 피기 전에 식용하는데, 꽃이 피면 맛이 쓰고 독성이 있기 때문에 5월 이후에 파는 산마늘은 사지 않는 것이 좋습니다.


 
     
출처
 
해설 산마늘산나물 중 유일하게 마늘 향이 난다고 하여 ‘산마늘’이라고 불리게 되었으며, 울릉도에서는 춘궁기에 목숨을 이어준다고 하여
‘명이나물’이라고 불렸다. 산마늘은 주로 장아찌로 많이 이용하며, 쌈, 튀김, 초무침, 샐러드 등 다양한 요리에 이용된다. 울릉도산과 강원도산으로 구분할 수 있는데 울릉도산은 잎이 넓고 둥근 반면, 강원도산은 잎이 길고 좁은 것이 특징이다.
[네이버 지식백과] 산마늘 (우수 식재료 디렉토리)
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♣  ‘명이’의 유래는 먹으면 귀가 밝아진다는 데서 유래된 ‘明耳’, 과거 끼니가 부족할 때에 산에 올라가 산마늘을 채취하여 생명을 이어갔다는 것에서 유래된 ‘茗荑’ 등 여러 가지가 있다.
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♣ 멩이·맹이·명이라고도 한다. 산지에서 자란다. 비늘줄기는 바소꼴이고 길이 4∼7cm이며 그물 같은 섬유로 싸여 있다. 잎은 넓고 크며 2∼3개씩 달린다. 잎몸은 타원형이거나 달걀 모양이고 길이 20∼30cm, 나비 3∼10cm이다. 가장자리는 밋밋하고 밑부분은 통으로 되어 서로 얼싸안는다.

꽃은 5∼7월에 피고 꽃줄기 끝에 산형꽃차례으로 달린다. 포(苞)는 달걀 모양이고 2개로 갈라진다. 화피는 긴 타원형으로서 길이 5∼6mm이며 6장이고 보통 흰빛이다. 수술은 6개이며 회피보다 길다. 꽃밥은 노란빛을 띤 녹색이다. 열매는 삭과(蒴果)로서 거꾸로 된 심장 모양이고 8∼9월에 익는다. 3개의 심피로 되어 있으며 끝이 오목하고 종자는 검다.

울릉도에서는 이른봄에 먹는 중요한 산나물의 하나이다. 한국, 일본, 중국 북부, 시베리아 동부, 캄차카반도 등지에 분포한다.
[네이버 지식백과] 산마늘 (두산백과 두피디아, 두산백과)
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수확
산마늘은 모종을 심고 뿌리가 충분히 자라야 수확할 수 있다. 보통 3년 정도 자라야 잎이 두장 이상 자란다. 잎이 2~3장 생기면 1장만 수확하고 나머지는 붙여 두는 게 요령이다. 그래야 나머지 잎이 성장해 이듬해 다시 잎을 키울 수 있다.

[ 참고사항 ]
산마늘을 심은 2~3년은 수확을 하지 말고 알뿌리의 충실을 기한 후 알뿌리가 여러 개로 늘어나고 잎이 무성하게 자라면 그때 수확하는 것이 좋다.
[네이버 지식백과] 산마늘 (텃밭백과(유기농 채소 기르기), 2012. 3. 2., 박원만, 김인경)
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♣ 산에서 나는 나물류 중 유일하게 마늘 맛과 향이 나는 산마늘은 울릉도에서는 춘궁기에 목숨을 이어준다 하여 명이나물이라고도 불린다. 울릉도의 해발 800m 이상 지역에서 자생하는 산마늘은 1994년 울릉도에서 반출돼 강원도 일부 지역에서 재배되고 있다. 최근에는 구이류와 함께 섭취하는 수요가 크게 늘면서 경상도 및 전라도 등에서도 재배를 하기 시작했다. 주로 장아찌로 많이 이용하며, 쌈, 튀김, 초무침, 샐러드 등 다양하게 요리에 이용한다. 약용으로 마늘보다 효능이 월등한데, 중국에서는 ‘각총’이라 하여 자양강장제 중 최고로 치며 해독, 동맥경화, 이뇨, 당뇨, 피로 회복, 감기, 건위, 소화 등에 약효가 있다. 최근 식중독균에 대한 항균효과와 인체 내 비타민 B 흡수 촉진 및 항혈전 작용, 혈당 강하 효과가 밝혀짐에 따라 기능성 건강식품 및 의약원료로도 주목받고 있다. 산마늘의 잎은 1년에 새순이 1개씩만 자라기 때문에 제대로 된 상품으로 수확하기 위해서는 4~5년은 기다려야 한다. 또한 꽃이 필 경우 미량의 독성이 생기기 때문에 이른 봄, 꽃이 피기 전에 수확해야 한다. 산마늘은 울릉도산과 강원도산으로 구분할 수 있는데 울릉도산은 잎이 넓고 둥근 반면, 강원도산은 잎이 길고 좁은 것이 특징이다.

산마늘의 영양 및 효능

육류, 특히 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 산마늘은 섬유질이 많아 장운동을 도와준다. 마늘과 마찬가지로 항암작용을 하며, 스트레스와 만성피로 해소, 자양강장 효과도 있다. 또한 아미노산의 일종인 알리신은 비타민 B1을 활성화하고 항균작용을 하며, 콜레스테롤을 낮춰준다. 산마늘의 비타민E는 세포노화를 예방하는 역할을 하여 노화 예방에도 효과가 있고, 비타민 A가 감기에 대한 저항력을 높이며 호흡기를 튼튼하게 하고 시력을 보호한다.

산마늘 고르는 법

산마늘은 수확 후 하루 정도만 지나도 금방 시들기 때문에 산지를 제외하고는 생채로 만나기 힘든 식재이다. 따라서 대부분 가공처리를 통하여 장아찌로 유통된다. 생채를 고를 때에는 잎이 수분감이 있고, 짙은 녹색으로 된 것을 고른다. 또한 누렇게 변한 이파리는 물러지고 맛을 떨어뜨리기 때문에 제거한다. 최근 산나물의 높은 인기로 중국산 명이나물 장아찌가 많이 판매되고 있는데, 구매할 때 원산지를 꼼꼼히 따져보아야 한다. 중국산 명이나물 장아찌는 잎에 힘이 없고, 길쭉한 모양새에 상처가 많다. 또한 절임을 오래 보관하기 위해 염분을 많이 첨가하여 염도가 높고, 색이 녹색보다는 갈색빛을 띤다. 국산(울릉도산) 명이나물은 넓고 둥글며 두꺼운 잎을 가지고 있고, 색깔이 파릇하다.

산마늘 손질법
산마늘은 잎 사이사이에 흙과 불순물이 숨어있기 때문에 깨끗한 물에 여러 번 씻어주어야 하고, 줄기의 끝부분은 제거하여야 한다.

산마늘 보관방법
산마늘의 잎은 상온에서 하루 정도만 지나면 상품성이 떨어지므로 랩에 싸서 냉장고에 보관하도록 하고, 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋다. 삶아서 물기를 꼭 짠 뒤 냉동하면 장기 보관이 가능하며, 장아찌를 담그면 오랫동안 두고 먹어도 괜찮다.
[네이버 지식백과] 산마늘 (우수 식재료 디렉토리)
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♣ 보릿고개 때 목숨을 이어 주던 풀이라 해서 명이나물이라고도 한다. 마늘보다 잎이 훨씬 크지만, 맛과 냄새는 닮았다. 연한 잎을 잎자루째 뜯어 장아찌를 담거나, 된장국을 끓인다. 고기먹을 때 산마늘 장아찌나 쌈을 곁들이면 누린내가 덜 난다. 산에 있는 산마늘은 보호해야 하며, 심어 가꾼 것을 쓴다.

- 나물 할 때 : 봄
- 나물 하는 방법 : 연한 잎을 잎자루째 뜯는다.
- 추천 음식 : 장아찌, 된장국, 쌈
[네이버 지식백과] 산마늘 (산나물 들나물 대백과, 2010. 3. 1., 이영득)
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(종류 및 유사종)
▶극동산마늘(Allium ochotense Prokh.):

울릉산마늘

분포
지리산, 설악산, 울릉도 및 백두산을 비롯한 북부지방에서 자란다.

형태
여러해살이풀

생육환경
울릉도 지역에서는 낮은 곳 낙엽수림 하부에서부터 성인봉 정부까지 자생하고, 내륙에서는 가리왕산, 오대한, 점봉산 등 해발 1,000m이상 높은 산 정상부근에서 자란다.입지환경은 지형은 계곡에서 산복까지,방위 북동-북서,경사는 15-30도, 토심은 깊고 토양습도는 적윤하고 비음도가 60-80%가 적당하다.토양조건으로 산도(pH)5.4-6.4가 적당하다.

크기
꽃대는 높이 40-70cm 정도로 자란다.


잎은 넓고 2-3개씩 달리며 길이 20-30cm, 폭 3-10cm로서 타원형 또는 좁은 타원형이고 양끝이 좁으며 가장자리가 밋밋하고 약간 흰빛을 띤 녹색이며 윤채가 없다. 엽병 밑부분은 엽초로 되어 서로 둘러싸고 윗부분에 흑자색 점이 있다.


꽃은 백색 또는 황색으로서 5-7월에 피며 높이 40-70cm의 꽃대가 나와 그 끝에 우상모양꽃차례가 달린다. 포는 달걀모양이며 2개로 갈라지고 꽃자루는 길이 1.5-3cm이다. 화피열편은 길이 5-6mm로서 긴 타원형이며 둔두이고 수술 및 암술대는 화피보다 길며 꽃밥은 황록색이다.

열매
삭과는 3개의 심피로 된 거꿀심장모양이고 끝이 오그라들며 흑색의 종자가 달린다.

뿌리
백합과의 숙근 여러해살이풀로 비늘줄기는 길이 4-7cm이고 피침형이며 약간 굽고 외피는 그물같은 섬유로 덮여 있으며 갈색이 돈다.

번식방법
▶실생과 분주로 번식한다.
1. 실생법은 7월에 종자를 채취하여 2개월 습사저장하였다가 9월에 파종한다.
2. 분주법은 9월 하순에서 10월 상순에 겨드랑이눈을 3-4본으로 갈라서 이식한다.

재배특성
고산성 식물이므로 여름철의 고온다습한 조건에 약하다. 따라서 바람이 잘 통하고 반그늘진 곳에서 배수성이 뛰어나고 부식질이 적절히 혼합된 토양에 재배한다. 지하부의 과습은 구를 썩게 한다.

이용방안
▶낙엽성교목 하부의 지피용소재로 적합하다.
▶식용 또는 향신료로 개발 가능성이 매우 높은 자생식물이다.
▶비늘줄기와 더불어 연한 부분을 식용으로 한다. 식용으로는 산지의 신갈나무 등 낙엽수 밑에 대량재배하여 수요에 충족하고 농촌의 경제작물로 널리 보급할 필요가 없는 식물이다.
▶비늘줄기를 각총이라 하며 약용한다.
①8-9월에 채취하여 햇볕에 말리거나 생것으로 쓴다.
②성분 : 주로 methyl allyl-disulfide, diallyl-disulfide, methyl allyl-trisulfide가 함유되어 있는데 이것이 香臭(향취)의 근원이다. 또 saponin과 糖(당), 즉 1-kestose, neokestose도 함유되어 있다.
③약효 : 溫中(온중), 健胃(건위), 해독의 효능이 있다. 소화불량, 心腹痛(심복통), 癰腫(옹종), 毒蟲咬傷(독충교상), 장기악독을 치료한다. 그 종자는 泄精(설정)을 치료한다.

보호방안
전국적으로 산채로 매우 인기가 있는 식물이므로 무분별하게 남획되고 있다. 특히 울릉도의 경우에는 주민들의 남획에 의해 지금은 낮은 곳에서는 그 자취를 찾아볼 수가 없다. 따라서 자생지의 철저한 보호는 물론 인공적인 대량증식으로 파괴된 자생지를 원상복구하고 경제작물로 널리 이용하며 자생지외 보존이 반드시 필요하다.

특징
▶고산성 식물로서 자생지에 따라 내륙형 및 울릉도형으로 현저한 외관상의 차이를 보인다.
1. 내륙형- 잎이 좁고 잎의 섬유질이 연하여 어릴 때 식용으로 하기에 적합하다.
2. 울릉도형- 잎이 넓고 원모양이며 섬유질이 내륙형에 비해 강하므로 뻣뻣한 느낌을 준다.
▶속명의 Allium은 고대 라틴명이며 켈트어로 `맵다`, `냄새가 난다`의 의미를 지닌다.
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▶산마늘(Allium microdictyon Prokh.):

분포
일본, 중국, 러시아, 몽골 / 한국(강원도 삼척시, 속초시, 양구군, 영월군, 인제군, 정선군, 철원군, 태백시, 평창군, 홍천군; 경상남도 산청군)

형태
여러해살이풀이다.


잎은 넓고 크며 2~3개씩 달린다. 길이는 20~30cm, 너비는 3~10cm이다. 타원형 또는 좁은 타원형이고 가장자리가 밋밋하며 약간 흰빛을 띤 녹색이며 윤채가 없다. 잎자루 밑부분은 잎집으로 되어 서로 둘러싸고 윗부분에 흑자색 점이 있다.


꽃은 5~7월에 피며 높이 40~70cm의 꽃대 끝에 우상모양꽃차례로 달린다. 포는 달걀모양으로 2개로 갈라지고 꽃자루는 길이 1.5~3cm이다. 화피는 긴 타원형으로서 길이 5~6mm이며 6장이다. 수술 및 암술대는 화피보다 길며

꽃밥은 노란빛을 띤 녹색이다.

열매
열매는 삭과로 거꾸로 된 심장모양이고 8~9월에 익는다. 3개의 심피로 되어 있으며 끝이 오그라들며 종자는 검다.

줄기
비늘줄기는 피침형이고 길이 4~7cm이며 그물같은 섬유로 덮여 있으며 갈색이 돈다.

이용방안
온중, 건위, 해독, 산속에서 습기가 체내에 들어가서 일어나는 감기증상을 치료한다. 비늘줄기 20g에 물 600ml를 넣고 달인 액을 반으로 나누어 아침저녁으로 복용하거나 즙을 내어 복용한다.

보호방안
강원도 높은 산지에 자라나, 산나물로 남획되어 개체수가 매우 적다. 울릉도 산마늘과는 분류학적으로 구별된다. 자생지 확인 및 유전자원의 현지내외 보전(남방한계지역으로서 중요성이 있다).
[출처:국가생물종지식정보시스템]


 

 영양성분

 
니아신
0.20mg
나트륨
1.80mg
단백질
2.50g
당질
7.50g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
470.00㎍
비타민 A
78.00㎍RE
비타민 B1
0.18mg
비타민 B2
0.12mg
비타민 B6
0.96mg
비타민 C
8.00mg
비타민 E
0.40mg
식이섬유
1.70g
아연
1.16mg
엽산
6.20㎍

11.00mg
지질
0.20g
철분
1.30mg
칼륨
239.10mg
칼슘
6.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
1.20g


영양성분 : 100g 기준 132kcal
[네이버 지식백과] 산마늘 (쿡쿡TV)

산마늘
산마늘꽃
산마늘 씨방

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