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벚잎꽃사과나무(꽃사과) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 장미과(Rosaceae) 사과나무속(Malus) 소교목류 (Malus × prunifolia (Willd.) Borkh.) |
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별명(이명) | 꽃사과,산사 |
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한약명/생약명 | ||
분포지 | 산지,구릉,재배 원산지(아시아,북아메리카) | |
꽃피는 시기 | 4월 (흰색 또는 연홍색, 꽃말:유혹) | |
수확기(결실기) | 월 | |
용도 | 식용,약용,정원수 | |
약용 | (효능) (적용질환) 건위,소화불량,위산결핍증,위산과다증,피로회복,변비,설사,생리통,동상,요통,장출혈,연육제,숙취해소,신경과민,불면증,고혈압,콜레스테롤 상승 억제,골밀도 유지 |
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사용부위 | 열매(열매는 떫거나 신맛을 가지는데 떫은맛보다는 신맛이 더 강하다.) |
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채취 및 조제 | ||
성분 | 과당,포도당,주석산,비타민C |
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약효 및 용법 | ♣ 꽃아그배나무로 사과의 대목이나 수분수로 쓰임. |
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출처 | ||
해설 | ♣ 벚잎꽃사과나무는 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ '산사'라고도 한다. 아시아와 북아메리카가 원산지이며 흔히 심는 사과나무보다는 딱딱하고 훨씬 작으며 가시도 더 많다. 맛은 시큼하지만 색깔이 선명하고 적당한 단맛도 가지고 있어 젤리, 통조림, 사과차(산사자차), 사과주(산사자주)로 만들어 먹었으며, 한방에서는 생약을 위장약 등으로 이용하였다. 꽃사과는 과당, 포도당, 주석산, 비타민 C가 풍부하여 건강유지, 피로회복, 변비 등에 좋다. 꽃사과 열매 말린 것은 한방에서 건위와 소화불량, 식욕부진, 위산결핍증 또는 위산과다증에 사용하며, 설사와 생리통, 동상, 건위, 요통, 장출혈 등에 약으로 쓴다. 민간에서는 육류를 요리할 때 고기를 부드럽고 연하게 하기 위한 연육제로도 사용하였으며, 과즙은 숙취해소에 사용하였다. 꽃사과로 술을 담가 먹으면 피로회복, 식욕증진, 신경과민, 불면증, 변비 등을 치유하는 효과가 있어 약술로 마시기도 하였다. 최근 한 연구에서 꽃사과 잎의 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 각각 73.0mg/g와 86.5mg/g으로 후지 품종보다 2배 이상 높다고 하였으며, 항산화 성분인 폴리페놀이 혈압과 콜레스테롤 상승을 억제하고, 플라노이드의 경우 혈전 및 뇌졸중 예방, 골밀도 유지에 큰 효과를 보였다고 한다. 또한 꽃사과 잎에서는 기미나 갈색 색소의 피부 침착을 억제하는 성분의 함유량이 높게 나타나 천연 화장품 제조 원료로도 이용 가능성이 있음을 나타내었다. [출처:네이버 지식백과] 벚잎꽃사과나무 [crab apple] (두산백과) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 특징 높이 5~8m 이상 자라는 낙엽교목으로 새로 나오는 가지는 털이 조밀하게 나 있다. 오래된 가지는 연회갈색이 나며 잎은 끝이 뾰족하고 타원형으로 표면에는 털이 없으며 뒷면은 처음에는 엽맥에 털이 있다가 후에 탈락한다. 잎 가에는 거치가 있고 잎은 사과잎보다 연한 녹색으로 광택이 나며 꽃은 산형상 총상화서로 1눈에서 6~10개가 피고 흰색 또는 연홍색의 꽃이 4월에 핀다. 과실은 직경이 1~2㎝ 정도 크고 원형 또는 난원형으로 과피의 색은 연황색, 적색 등 여러 가지가 있다. 분재나 정원수로 이용된다. 원산지는 유럽 및 아시아에 25종이 난다. 북아메리카에 9종이 나며 남반구에는 없다. 화재응용 산지나 구릉에 자생하지만 정원수나 분재로 재배되는 것도 있고 관상용으로서 화분에 심기도 한다. 화재로는 이것들을 사용하지만 너무 큰 가지는 사용하기 힘들다. 조금 피었을 무렵의 봉오리와 꽃이 핀 것을 섞은 모양이 아름답고 그 풍정을 살려 굽은 화병 등에 일종꽂이로 하거나 배색이 아름다운 아이리스 등을 배합하여 투입화 등으로 하고 있다. 유리 화기에 조금 작은 가지를 쓰는 것도 아름다움을 맛볼 수 있다. 물올리기 : 물속자르기. 배합 : 아이리스, 옥잠화, 백합류, 국화류, 금어초, 스토크, 델피니움, 안개초, 리모니움, 몬스테라, 파초일엽, 흑종초, 엽란, 싱고니움, 둥굴레, 레자황. [출처:네이버-한국화재식물도감] |
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