SMALL
파드득나물(압아근 鴨兒根) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 산형과(Apiaceae) 파드득나물속(Cryptotaenia) 여러해살이풀 (Cryptotaenia japonica Hassk.) 영문명: East Asian wildparsley |
|
별명(이명) | 반디나물,반듸나물,삼엽채 |
|
한약명/생약명 | 鴨兒根(압아근) |
|
분포지 | 전국 개울 근처의 습한 곳(반음지) | |
꽃피는 시기 | 6~7월(흰색,연한 자주색, 복산형꽃차례[複傘形花序]) | |
수확기(결실기) | 8~9월(분열과) | |
용도 | 약용 | |
약용 | (효능) 해독작용,혈액순환 촉진,염증치료,어린이와 여성건강,비린내 제거,미용 (적용질환) 갑상선종,폐렴,폐농증,고혈압,중풍예방,신경증,대하증 |
|
사용부위 | 전초 |
|
채취 및 조제 | 6-7월 개화시에 채취하여 햇볕에 말려서 사용 |
|
성분 | 파드득나물(삼엽채), 생것 영양성분(100g당 25kcal) - 탄수화물 : 5.5g - 단백질 : 1.8g - 지방 : 0.1g - 당류 : 0g - 나트륨 : 15mg - 콜레스테롤 : 0mg - 포화지방산 : 0g - 트랜스지방 : 0g [자료출처:네이버-식품 영양성분, 농진청('99)] |
|
약효 및 용법 | ♣ |
|
출처 | ||
해설 | ♣ 파드득나물은 반디나물이라고도 한다. 참나물을 닮았고 향도 좋아 참나물이라 해서 팔기도 한다. 식당에서 쌈이나 무침으로 흔히 나온다. 부드러운 잎과 어린순을 쌈으로 먹거나 무치고, 부침개를 한다. 데쳐서 간장 양념으로 무쳐도 향긋하다. 심어 가꾸기도 한다. - 나물 할 때 : 봄 - 나물 하는 방법 : 부드러운 잎과 어린순을 뜯는다. - 추천 음식 : 쌈, 생으로나 데쳐서 무침, 부침개 [출처:네이버-산나물 들나물 대백과] 잎줄기에 3개의 잎이 붙어있어 삼엽채라고도 불린다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 반디나물이라고도 한다. 산지에서 자란다. 높이 30∼60cm이다. 줄기는 곧추서고 약간 갈라지며 전체에 털이 없고 향기가 있다. 줄기와 잎은 녹색이고 뿌리는 굵다. 잎은 어긋나고 잎자루가 5∼17cm로 길며 3개의 작은잎으로 되는데 뒷면에 윤기가 있다. 끝쪽의 작은잎은 잎자루가 없고 달걀 모양으로서 길이 3∼8cm, 나비 2∼6cm이다. 끝이 뾰족하고 밑부분은 급히 좁아지며 가장자리에 날카롭고 불규칙한 톱니가 있다. 곁쪽의 작은잎은 크기와 모양이 서로 같고 잎자루가 없으며 때로 불규칙한 톱니가 있는 가장자리가 2∼3개로 얕게 갈라진다. 꽃은 흰색 또는 연한 자주색이며 6∼7월에 가지 끝에 복산형꽃차례[複傘形花序]로 달린다. 작은꽃자루는 1∼4개로서 길고 짧은 것이 있는데 길이 3∼15mm이고 곧추선다. 작은총포조각은 줄 모양이고 짧다. 꽃잎은 5개로서 끝부분이 안으로 굽고 꽃받침은 5개이며 수술도 5개이다. 씨방은 하위(下位)이다. 열매는 분열과로서 길이 3∼4mm의 긴 타원형이며 털이 없고 8∼9월에 익는다. 어린 잎은 식용하고 야채로 재배하기도 한다. 여름에 채취한 것은 그늘에 말려서 갑상선종 등에 약재로 쓴다. 한국·일본·중국 등지에 분포한다. [출처:네이버-두산백과 두피디아] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 분포 일본, 중국 등 아시아 동부와 북미의 온대 / 우리나라 전역에 자생 형태 여러해살이풀 생육환경 ▶숲속에서 자란다. ▶해가 잘 들고 공중습도가 높은 곳이나 반그늘진 서늘한 곳이 좋다. 토질은 보수력이 있고 부식질이 많은 비옥한 사질양토가 좋다. 점질토에서는 발육이 나쁘며 뽑았을 때 뿌리의 흙이 잘 떨어지는 흙이 이상적이다. 크기 높이 30~60cm로 자란다. 잎 근생엽은 엽병이 길고 줄기잎은 점차 짧아져서 윗부분에서는 엽초로 되며 3출엽이고 소엽은 달걀모양 또는 긴 타원형이며 길이 3-8cm, 폭 2-6cm로서 양끝이 좁고 뒷면에 윤채가 있으며 가장자리에 불규칙하고 예리한 톱니가 있다. 잎의 표면은 짙은 녹색이며 뒷면이 표면보다 윤이 난다. 꽃 6~7월에 원줄기 끝과 윗부분의 잎겨드랑이에서 겹우산모양꽃차례가 발달하고 꽃자루는 1-4개이며 길이 3-15mm로서 일정하지 않기 때문에 전형적인 우상모양꽃차례같지 않고 백색꽃이 피며 소총포는 짧고 선형이다. 열매 열매는 털이 없으며 길이 3-4mm로서 타원형이고 분과의 단편이 둥근 오각형이며 검게 익는다. 8~9월에 익는데 2갈래로 갈라진다. 줄기 높이 30-60cm이며 전체에 털이 없고 독특한 향기가 있으며 곧게 자란다. 뿌리 근경은 짧고 약간 굵은 뿌리가 있으며 육질이고 수염뿌리가 많이 난다. 번식방법 씨와 포기나누기로 번식시킨다. ▶씨: 건조시키면 발아력이 상실되므로 가을에 씨가 익으면 채종하여 비닐봉지에 넣어 5℃정도에서 보관한다. 씨는 8℃부터 발아가 시작되며 18~20℃가 발아적온이다. ▶실생번식: 근주양성에 중요하며 파종시기에 이르면 추대하는 포기가 많아지고 너무 늦어지면 생육기간이 짧아서 충실한 근주를 얻을 수 없게 된다. 대개는 4월 하순~5월 초순에 뿌린다. 파종하기 전에 씨를 1주 가량 물에 불렸다가 파종하면 발아가 고르게 촉진된다. ▶포기나누기: 싹트기 전이나 엽축을 수확하고 난 직후에 할 수 있다. 재배특성 고온과 장일하에서는 추대하는 성질이 있다. 또 연작을 싫어하므로 재배할 때는 3년 정도로 윤작할 필요가 없다. 씨는 건조를 싫어하며 수명은 2년이다. 이용방안 • 잎과 줄기, 꽃봉오리, 뿌리까지 나물로 이용한다. 뿌리는 굵고 육질이며 단맛이 있어서 그 향과 맛을 살려 조림도 만들고 튀김이나 볶음도 맛있다. 뇌의 활동을 향상시키며 시력도 좋게 하므로 새로운 각도에서 즐겨 이용한다. • 莖葉(경엽)은 鴨兒根(압아근), 根(근)은 鴨兒芹根(압아근근), 과실은 鴨兒芹果(압아근과)라 하며 약용한다. (1) 鴨兒根(압아근) ① 6-7월 개화시에 채취하여 햇볕에 말린다. ② 성분: 精油(정유)를 함유하며 그 속에는 besityl oxide, isomesityl oxide, methyl isobutyl ketone, α- 및 β-pinene, camphene, β-myrcene, dipentene, p-cymene, terpinene, terpinolene, trans-β-ocimene이 함유되어 있다. ③ 약효: 消炎(소염), 活血(활혈), 해독, 消腫(소종)의 효능이 있다. 폐렴, 廢農腫(폐농종), 淋病(임병), 疝氣(산기), 풍화치통, 옹저정종, 帶狀疱疹(대상포진), 皮膚瘙痒(피부소양)을 치료한다. ④ 용법/용량: 15-30g을 달여서 복용한다. <외용> 짓찧어 塗布(도포)하거나 粉末(분말)하여 살포한다. (2) 鴨兒芹根(압아근근) ① 약효: 發表(발표), 散寒(산한), 止咳(지해), 化痰(화담)의 효능이 있다. 風寒感冒(풍한감모), 濕性(습성)의 咳嗽(해수), 타박상을 치료한다. ② 용법/용량: 9-30g을 달여서 복용하거나 또는 粉末(분말)하여 沖服(충복)한다. (3) 鴨兒芹果(압아근과) ① 약효: 順氣(순기), 消積(소적)의 효능이 있다. 소화불량을 치료한다. ② 용법/용량: 6-9g을 달여 차 대신 마신다. 보호방안 널리 보급되지는 못했으나 재배단계에 있으며 관광지 상대의 수경재배로 이루어지고 있다. 앞으로 재배채소로 끌어올리면 좋은 산나물이다. 유사종 참나물(Pimpinella brachycarpa NAKAI)과 흡사하다. 특징 `반디나물` 또는 `참나물`이라고도 하여 아주 향기롭고 상쾌한 맛이 있는 산나물이다. [출처:네이버-국가생물종지식정보:식물] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 일본 음식은 모든 요소 하나하나가 장인 솜씨의 섬세한 본질을 강조하기 위해 세심하게, 어떤 목적을 가지고 놓여진다. 파드득나물의 긴 줄기 역시 마찬가지다. 예쁘게 꼬아 매듭을 지어 장식으로 쓴다. 파드득나물(Cryptotaenia japonica)은 영어로는 일본 처빌, 일본 파슬리, 트레포일(trefoil, ‘세갈래 잎’이라는 뜻) 등으로 불린다. 긴 나선형 줄기는 약 45센티미터까지 뻗어 올라가며, 그 끝은 납작한 세 갈래 잎이 된다. 잎과 줄기 모두 먹을 수 있는데, 어른 식물이 될수록 줄기는 섬세한 연녹색을 띠게 된다. 때때로 농부들은 자라는 줄기를 흙이나 짚으로 덮거나, 식물을 통째로 어두운 곳에서 재배하여, 거의 새하얀 색에 가까운 줄기와 잎을 얻는다. 이것을 키리미츠바(切り三つ葉)라 부른다. 파드득나물은 씨를 뿌리기가 쉬우며, 새싹이 올라오면 이 역시 먹을 수 있다. 파드득나물의 향미는 열을 가하면 쉽게 파괴되므로, 대부분 날것으로 먹거나 조리의 마지막 단계에 넣는다. 예를 들면 일본식 된장국인 미소시루에 동동 띄우는 식이다. 파드득나물의 잎과 새싹은 스시 롤, 샐러드, 국수 요리 등에 산뜻하고 엽록소가 풍성한 맛을 더해준다. Taste 파드득나물은 처빌과 셀러리 잎이 살짝 가미된 듯한 파슬리를 연상시키는 섬세한 향미를 지니고 있다. 사용하기 몇 시간 전에 싱싱한 파드득나물을 따서 쓴다. [출처:네이버-죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 반디나물은 미나리과에 속하는 여러해살이풀(多年生草本)이다. 줄기는 40~60cm까지 곧추 자라며 가지를 친다. 경엽(莖葉)은 호생(互生)하고 엽병(葉柄)은 짧으며 3개의 쪽잎으로 되어 있다. 난상(卵狀)의 쪽잎 끝은 뾰족하고 엽연(葉緣)은 고르지 못한 예거치(銳鋸齒)가 있다. 4~5월경 산나물로 뜯는 시기의 연한 잎과 줄기는 윤기나는 담녹색을 띤다. 7~8월경에 작은 복산형화서(複傘形花序)로 된 흰색 또는 흑자색의 작은 꽃들이 가지끝에 피며 열매는 9~10월에 여문다. 해독작용을 하며 혈액순환을 촉진한다. 폐렴, 폐농증 등 여러 가지 염증치료에 효과가 있다. 봄에 어린 잎과 줄기를 나물로 이용하는데 향기가 특이하고 달다. 연한 싹을 뜯어 담근 김치는 향기로우면서도 시원한 감을 준다. 끓는 물에 데쳐 무침, 볶음을 만들거나 국거리로도 쓴다. 승호구역, 형제산구역 등의 산과 들에 많이 분포되어 있다. [출처:네이버-조선향토대백과 자연지리정보관 : 동식물] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 개요 저지대나 개울 근처의 습한 곳에 자라는 여러해살이풀이다. 줄기는 높이 30-60cm이며 속이 비었고 윗부분에서 약간의 가지를 치며 겉은 연한 보라색을 띤다. 잎은 어긋나며 3갈래겹잎이다. 잎몸은 심장상 삼각형, 넓은 난형이다. 잎자루는 밑부분이 넓어져 줄기집을 이룬다. 꽃은 7-8월에 피며, 줄기 끝 부분이나 잎겨드랑이에서 나온 몇 개의 꽃자루 끝에 모여 겹산형꽃차례에 달린다. 꽃잎은 흰색이고 도란형이며 끝 부분은 안으로 말린다. 열매는 분과이다. 우리나라 전역에 자생한다. 일본, 중국에 분포한다. 국내분포 전국 해외분포 일본, 중국 서식지/생육지 개울 근처의 습한 곳 형태 줄기는 곧추서고 높이 30-60cm, 윤기가 나고 둥글며 속은 비었고 겉은 연보라색을 띤다. 잎은 어긋나며, 3개의 작은잎으로 된다. 잎몸은 심장형 또는 넓은 난형, 길이 2-14cm, 폭 3-17cm이다. 잎자루는 길이 5-20cm이다. 줄기 아래쪽에 달리는 잎의 잎자루는 밑부분이 넓어져서 줄기집으로 된다. 가운데 작은잎은 마름모꼴 삼각형 또는 마름모꼴 넓은 난형, 길이 3-8cm, 폭 2-6cm, 끝이 날카롭고 아래는 급하게 뾰족하며 가장자리는 불규칙한 이중 톱니다. 꽃은 줄기 끝이나 잎겨드랑이에서 나온 겹산형꽃차례에 달린다. 꽃잎은 흰색, 도란형이고 끝 부분은 안으로 말린다. 열매는 분과, 긴 타원형, 단면은 5각형, 2갈래로 갈라진다. 생태 여러해살이풀이다. 꽃은 7-8월에 피고 열매는 8-9월에 익는다. 이용 및 활용 어린잎을 식용, 뿌리와 줄기를 약용 해설 산기슭의 그늘지고 습한 곳에 자생하며, 독특한 향기가 있어서 방향성 채소로 재배하기도 한다. 꽃자루의 길이가 일정하지 않아 꽃차례가 불규칙하게 벌어지는 것이 특징이다. [출처:네이버-국립생물자원관 생물다양성정보] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
|
♣ 특징 높이 30~60cm이고 줄기에 독특한 향기가 나며 곧게 선다. 뿌리잎은 잎자루가 길고 줄기잎의 잎자루는 점점 짧아지며 3출엽으로 작은 잎은 달걀모양 또는 긴 타원모양으로 끝이 좁고 가장자리에 거치가 있다. 꽃은 6~7월에 피며 흰색 또는 연자주색의 복산형화서로 피며 줄기의 끝부분과 윗부분의 잎겨드랑이에 달린다. 꽃받침, 꽃잎, 수술은 각각 5개이고 꽃잎은 끝이 안으로 말린다. 열매는 분열과로 8~9월에 익으며 타원모양이다. 다년생 초본으로 원산지는 한국이고 한국, 일본, 중국 등에 분포하며 주로 산지에서 서식한다. 재배정보 1) 심는 방법 번식을 포기나누기 또는 종자로 하지만 주로 종자를 이용한다. 종자소요량은 재배양식에 따라 다르다. 푸른 채 재배: 35~50ℓ/10a(밀파연화재배) 뿌리연화재배: 5~6ℓ/10a(육묘 뿌리이용) 백채 연화 재배: 4~5ℓ/10a(포장밀파) 번식방법 종자번식 (1) 가꾸기 포인트 발아 후 건조하지 않도록 물을 주고, 비료 분도 부족하지 않게 엽면 시비 등 웃거름을 자주 준다. 직사광선을 피하고 공기 습도를 보존하기 위해 폴리에틸렌 필름 하우스를 설치하면 품질이 좋다. 한편 영화 촉진을 위하여 지베렐린 10ppm을 본잎 2~3매시 a당 4ℓ정도를 엽면 살포하고, 수확예정 2주전에 50ppm액을 충분히 주면 좋다. 2) 기후 및 토양 (1) 기후조건 고온에서는 매우 약하므로 해가림 등으로 시원하게 해주는 것이 좋다. (2) 토양조건 습기가 잘 보존되는 땅에서 재배해야 수량이 많다. 3) 관리하기 (1) 물주기 2~3일 마다 충분히 물을 준다. (2) 거름주기 파드득나물은 비교적 거름을 많이 주는 식물이다. 만일 거름기가 부족하면 줄기가 경화되어 상품가치가 떨어진다. 밑거름은 밭두둑 만들기 전에 전면 흩어 뿌림을 하고, 웃거름은 생육상태나 재배형태에 따라 조절하며 사용한다. (비료 주는 양은 3.3m² 당 퇴비 30kg, 계분(닭똥) 1kg, 요소 130g, 용성인비 330g, 염화가리 100g) (3) 질병관리 ㆍ충해(진딧물, 응애), 흰가루병: 진딧물 응애 발생 시 농약을 살포하여야 하며, 흰가루병은 너무 건조하지 않도록 관리하면 사전에 예방할 수 있다. 4) 수확하기 뿌리를 치상한 후 겨울은 30여일, 봄은 15일 정도 지나서 20~30cm의 황백색 초장이 되었을 때 수확한다. 보통 재배시1,000~2,000kg, 연화 재배 시 600~1,200kg, 녹채 밀식 재배시 3,000~ 4,000kg/10a정도가 수확된다. 수확물은 300g단위로 묶어서 비닐에 소포장한 후 다시 종이 상자에 3~4kg단위로 대포장하여 시판한다. [출처:네이버-국립중앙과학관 식물정보] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 주요성상 및 특징 유묘의 전체적 성상 : 쌍자엽 잎 : 근생엽(根生葉)은 엽병이 길고 경생엽(莖生葉)은 점차 짧아져서 윗부분에서는 엽초(葉鞘)로 되며 3출엽(出葉)이고 소엽(小葉)은 난형 또는 긴 타원형이며 길이 3~8cm, 나비 2~6cm로서 양끝이 좁고 뒷면에 윤채(潤彩)가 있으며 가장자리에 불규칙하고 예리한 톱니가 있다. 줄기 : 높이 30~60cm이며 곧게 서고 약간 갈라지며 전체에 털이 없고 향기가 있고 녹색이다. 근경(根莖)은 짧고 곧추자란다. 뿌리 : 약간 굵은 뿌리가 있다. 꽃 : 6~7월에 원줄기 끝과 윗부분의 엽액(葉腋)에서 복산형화서(複傘形花序)가 발다하고 소화경(小花梗)은 1~4개이며 길이 3~15mm로서 일정하지 않기 때문에 전형적인 산형화서(傘形花序)같지 않고 백색 꽃이 피며 소총포(小總苞)는 짧고 선형(線形)이다. 열매 : 8-9월에 성숙되며 분과는 털이 없으며 길이 3~4mm로서 긴 타원형이고 단면이 둥근 오각형이다. [출처:네이버-생물자원정보 - 자생식물종자] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
||
(종류 및 유사종) ▶가는참나물(Pimpinella koreana Nakai): 깊은 산의 낙엽 활엽수림에서 자라는 여러해살이풀이다. 참나물 및 노루참나물과 형태적으로 유사하나, 잎이 깊게 갈라지거나 결각상으로 갈라지는 점에서 구분된다. ▶파드득나물(Cryptotaenia japonica Hassk.): 산지의 숲그늘에 자라는 여러해살이풀이다. 소엽의 잎자루에 날개가 있다. ▶참나물(Pimpinella brachycarpa (Kom.) Nakai): 향채(香菜)의 하나로서 `샐러리`와 미나리의 향기를 합친 듯한 상쾌하면서도 독특한 개성있는 향기가 구미를 잃기 쉬운 봄철에 입맛을 되찾아주는 맛있고 매력있는 귀한 산나물이다. |
LIST
'건강에 도움 되는 약초 > 고혈압' 카테고리의 다른 글
단풍취 효능 (0) | 2023.01.15 |
---|---|
겨자(백개자 白芥子) 효능 (2) | 2022.12.06 |
참나물(지과회근 知果茴芹) 효능 (1) | 2022.11.18 |
마늘(대산 大蒜) 효능 (1) | 2022.10.11 |
잎새버섯(춤버섯) 효능 (0) | 2022.08.22 |