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산야초·독초 자료/★산야초 참고글

밀나물(우미채 牛尾菜) 효능

by 고산마루(다올) 2023. 1. 20.
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밀나물(우미채 牛尾菜)
구분 설명 참고
과명 백합과(Liliaceae) 청미래덩굴속(Smilax) 덩굴성 여러해살이풀
암수딴그루
학명(milax riparia A.DC.)
영문명(Riparian greenbrier)
 
별명(이명)
 
한약명/생약명 우미채(牛尾菜)/ 초발계, 과강궐(過江蕨), 노용수(老龍須)

분포지 전국 각지  
꽃피는 시기 5~7월(노란색,녹색)  
수확기(결실기) 월(장과, 검은색)  
용도 약용,식용(어린순)  
약용 (효능) 보기(補氣),이뇨,강장,활혈,通絡(통락),노화방지
(적용질환) 사지마비, 폐결핵,氣虛浮腫(기허부종), 筋骨疼痛(근골동통), 片痲痺(편마비), 頭暈頭痛(두훈두통), 咳嗽吐血(해수토혈), 骨結核(골결핵), 白帶(백대-惡露(악로))
 
사용부위 뿌리

 
채취 및 조제 6-8월에 채취하여 깨끗하게 씻어서 햇볕에 말린다

성분


약효 및 용법

 
     
출처
 
해설 밀나물
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♣ 산과 들에서 자란다. 가지가 많이 갈라지고 모가 난 줄이 있으며 길이가 2∼3m로 다른 물체를 감는다. 잎은 어긋나고 길이 5∼15cm의 달걀 모양 또는 달걀 모양의 긴 타원형으로 가장자리가 밋밋하며 5∼7맥이 있고 끝 부분이 뾰족하며 밑 부분이 둥글거나 심장 모양이고 털이 없다. 잎자루 밑에 턱잎이 변한 1쌍의 덩굴손이 있다.

꽃은 암수딴그루이며 5∼7월에 노란빛을 띤 녹색으로 피고 잎겨드랑이에서 나온 꽃대에 산형꽃차례를 이루며 달린다. 총포는 바소 모양이고 길이가 1.5∼2mm이다. 수꽃의 화피조각은 6개이고 길이 4mm의 바소 모양이며 뒤로 젖혀지고, 수술은 6개이다. 암꽃의 화피조각은 긴 타원 모양이고 길이가 2∼3mm이며 뒤로 젖혀진다.

열매는 장과이고 지름이 10mm이며 둥글고 검은 색으로 익는다. 어린순을 나물로 먹는다. 한방에서 뿌리를 우미채(牛尾采)라는 약재로 쓰는데, 기가 부족하여 몸이 붓는 증상을 치료하고 근육과 관절의 동통과 사지 마비, 폐결핵에도 사용한다. 한국·일본·중국 동북부·우수리강(江) 유역 등지에 분포한다. 잎이 좁은 것을 좁은잎밀나물(for. stenophylla)이라고 한다.
[출처:네이버-두산백과 두피디아]
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분포
전국 각처에 본포, 한국, 중국, 일본

특징
일명 `우미채`라고도 하며 봄에 돋아나는 순이 흡사 `그린아스파라가스`처럼 생겼으며 맛도 이와 비슷해서 산나물 아스파라가스라 해도 손색이 없다. 밀나물은 부드러우면서도 매끄럽고 씹히는 감촉이 좋으며 향기로워서 담백하고 세련된 고상한 맛이 산채에서는 전혀 느낄 수 없는 진미의 산나물이다.


잎은 어긋나기하며 달걀모양 또는 난상 긴 타원형이고 길이 5-15cm, 폭 2.5-7cm로서 5-7맥이 있으며 끝이 뾰족하고 밑부분은 심장저 또는 원저이며 가장자리가 밋밋하고 표면은 녹색으로서 털이 없으나 뒷면 맥위에 잔돌기가 있는 것도 있다. 엽병은 길이 5-30mm로서 밑부분에 탁엽이 변한 덩굴손이 있다.


꽃은 5-7월에 피며 우상모양꽃차례는 잎겨드랑이에서 나오고 화경은 엽병보다 훨씬 길며 길이 7-12mm의 꽃자루가 15-30개 정도 달린다. 수꽃의 화피는 뒤로 젖혀지고 피침형이며 길이 4mm 정도로서 황록색이고 수술은 화피 길이의 2/3-4/5이다. 꽃밥은 길이 1.5mm 정도며 암꽃에 꽃밥이 없는 수술은 없다.

열매
꽃이 진 후 동그란 장과가 결실하여 검게 익는다.

줄기
줄기와 덩굴손으로 다른 식물에 의지하여 감겨붙어 자란다. 가지가 많이 갈라지고 능선이 있다.

생육환경
• 전국의 산기슭, 강기슭, 들판, 구릉지 등의 수림 사이의 밝은 덤불 속에 자생한다.
• 해가 잘 드는 곳이나 반그늘에서도 잘 자라지만 습기가 있는 곳이 중요하다.

번식방법
• 실생 및 분주로 번식한다.
1. 실생번식: 가을에 씨가 익으면 채종하여 물에 씻어서 과육을 제거한 후 직파하든가 땅에 묻었다가 봄에 파종한다. 씨는 한 번 건조하면 발아력이 상실되므로 재배가 어렵다고 여겼으나 습층저장으로 휴면을 타파시키면 발아율은 나쁜 편이 아니다.
2. 분주: 가을이나 이른 봄에 싹트기 전에 포기를 캐내어 쪼개어 심으면 된다. 덩굴성 식물이므로 지주를 세워서 유인해줄 필요가 있다.

재배특성
건조한 곳에서는 사그러져 없어져버린다. 토질은 보수력이 있고 토심이 깊으며 부식질이 많은 비옥한 땅이 좋다. 경사진 곳보다 평지에서 재배하는 것이 유리하다. 순을 따고 나면 다시 두번째 순이 나오므로 2-3회 수확할 수 있으나 여러번 수확하면 포기가 쇠약해져서 말라죽는 경우가 생기므로 3번째부터는 생장시켜서 다음해에 대비한다.

이용방안
• 어린 순이나 연한 줄기와 꽃봉오리 등을 식용하는데 어린 순은 생으로 튀김요리도 하고 마요네즈나 초고추장에 찍어 먹어도 향미롭다. 국거리로도 이용되며, 조림, 소금물에 저림가공도 할 수 있다. 영양가가 높을 뿐만 아니라 노화를 방지하고 혈액순환을 원활하게 하며 이뇨와 강장의 효과도 있다 한다.
根莖(근경) 및 根(근)을 牛尾菜(우미채)라 하며 약용한다.
① 6-8월에 채취하여 깨끗하게 씻어서 햇볕에 말린다.
② 약효: 老龍鬚(노룡수-밀나물)는 補氣(보기), 活血(활혈), 通絡(통락)의 효능이 있다. 氣虛浮腫(기허부종), 筋骨疼痛(근골동통), 片痲痺(편마비), 頭暈頭痛(두훈두통), 咳嗽吐血(해수토혈), 骨結核(골결핵), 白帶(백대-惡露(악로))를 치료한다.
③ 용법/용량: 6-12g을 달여 마시거나 또는 술에 담가 복용한다. 肉(육)과 같이 약한 불에 고아서 먹는다. <외용> 짓찧어서 환부에 붙인다.

유사종
•청미래덩굴( Smilax china L.): 덩굴성 목본, 잎은 넓은 구형으로 광택이 지고, 열매는 적색으로 익는다.
•청가시덩굴(S. sieboldii Miq.): 덩굴 목본으로 잎은 난형으로 열매는 흑색으로 익는다.
•선밀나물(Smilax nipponica Miq.): 여러해살이풀로 줄기는 곧추선다.
•잎이 좁은 것을 좁은잎밀나물 (for.stenophylla T.Koyama) 라고 한다.잎이 좁은 것을 좁은잎밀나물 라고 한다.
[출처:네이버-국립수목원 국가생물종지식정보:식물]
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♣ 덩굴로 뻗으며 자라고, 덩굴손이 있다. 달걀 모양 잎은 잎맥이 뚜렷하고, 가장자리가 밋밋하다. 어린순을 고추장에 찍어 먹고, 데쳐서 초고추장이나 초무침을 해도 맛있다. 간장이나 된장에 무치고, 장에 찍어 먹기도 한다. 데친 걸쌈으로 먹기도 한다. 들기름에 볶아도 맛있고, 국도 끓인다.

- 나물 할 때 : 봄
- 나물 하는 방법 : 어린순을 뜯는다.
- 추천 음식 : 고추장 찍어 먹기, 데쳐서 초고추장 무침·초무침·볶음, 데쳐서 쌈이나 장 찍어 먹기, 국
[출처:네이버-산나물 들나물 대백과]
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1. 특징
덩굴성의 여러해살이풀이다. 줄기는 연하며 잎겨드랑이로부터 자라나는 덩굴손으로 다른 풀이나 나무를 감아 올라간다. 서로 어긋나게 자리한 잎은 계란 꼴에 가까운 타원 꼴이며 짤막한 잎자루를 가지고 있다. 가장자리는 밋밋하고 평행인 상태로 배열된 잎맥이 뚜렷하다. 줄기의 위쪽 잎겨드랑이에서 꽃대가 자라나 여러 송이의 꽃이 우산 꼴로 뭉쳐 핀다. 황록색의 꽃은 길이 4mm 정도의 6장의 꽃잎으로 이루어지며 지름은 7mm 안팎이고 꽃 핀 뒤 둥근 열매를 맺어 늦가을에 검게 물든다.

2. 분포
전국적으로 분포하고 있으며 산의 덤불 속에 난다.

3. 약용법
생약명
우미채(牛尾菜). 초발계, 과강궐(過江蕨), 노용수(老龍須)라고도 한다.

사용부위
뿌리를 약재로 쓴다.

채취와 조제

여름에서부터 가을 사이에 굴취하여 햇볕에 말린다. 쓰기 전에 잘게 썬다.

약효
근육을 펴주고 혈액의 순환을 활발하게 하며 기운을 돋워주는 효능이 있다. 적용질환은 근골의 통증과 풍습성의 사지마비와 통증을 다스리는 데 쓰이며 결핵성 골수염에도 효과가 있다. 그밖에 두통이나 현기증의 치료를 위해서도 사용되고 타박상에도 쓰인다.

용법
말린 뿌리를 1회에 3~6g씩 200cc의 물로 달여서 복용한다. 또한 말린 뿌리 200g을 같은 양의 설탕과 함께 2L의 소주에 담가서 3~4개월 묵혔다가 하루 3회 알잔으로 복용하면 피로회복과 기운을 돋우는데 효과가 나타난다.

4. 식용법
대단히 맛이 좋은 산채로서 봄에 연한 순을 나물이나 국거리로 해서 먹는다. 또 기름에 볶아 먹기도 하는데 그 맛이 일품이다. 쓴맛이 없고 담백하여 데쳐서 찬물로 헹구기만 하면 된다. 튀김으로 해서 먹는 방법도 있는데 간장을 찍어 먹는 것보다 소금을 찍어 먹는 쪽이 훨씬 더 맛이 좋다.
[출처:네이버-몸에 좋은 산야초]
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턱잎이 변한 1쌍의 덩굴손으로 다른 식물이나 물체를 휘감으며 자란다. 잎은 어긋나게 달리며 길이 5~15cm, 폭 2.5~7cm 로 끝부분이 뾰족하고 밑부분이 심장저인 난형이다. 표면은 털이 없는 녹색이고 뒷면에는 털이 간간히 있는 것이 있다. 가장자리는 밋밋하고 잎자루는 5~30cm 로 덩굴손이 있다. 암수딴포기로 황록색의 꽃이 5~7월에 산형화서로 달린다. 꽃줄기는 잎겨드랑이에서 잎자루보다 길게 나오며 작은꽃줄기 13~30개가 달린다. 열매는 액과로 흰가루에 덮여 검게 익는다.

전국 각처에 분포하는 덩굴성 다년초이다. 국외로는 일본, 중국 등지에 분포한다.
[출처:네이버-국립중앙과학관 식물정보]
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생물학적특징
다년생 덩굴성식물, 길이는 2~3m

잎은 호생, 난형, 길이 5~15㎝, 폭 2.5~7㎝, 첨두, 심장저, 가장자리는 밋밋, 엽병의 길이는 5~30㎜, 탁엽이 변한 덩굴손이 있음

꽃은 7~8월 황록색 개화, 자웅이주, 산형화서, 소화경의 길이는 10~18㎜, 총포는 피침형, 수꽃의 화피편은 6개, 선상 장타원형, 수술은 6개, 암꽃의 화피편은 장타원형

열매는 장과, 10월 검은색 성숙, 구형

용도
식용-어린순을 식용한다.
약용-(뿌리) 부종, 동통 제거에 효과가 있다.
[출처:네이버-생물자원정보 - 민속특산식물]
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(종류 및 유사종)
▶밀나물
(Smilax riparia A.DC.): 여러해살이풀로 줄기는 덩굴성이다. 일명 `우미채`라고도 하며 봄에 돋아나는 순이 흡사 `그린아스파라가스`처럼 생겼으며 맛도 이와 비슷해서 산나물 아스파라가스라 해도 손색이 없다. 밀나물은 부드러우면서도 매끄럽고 씹히는 감촉이 좋으며 향기로워서 담백하고 세련된 고상한 맛이 산채에서는 전혀 느낄 수 없는 진미의 산나물이다.
▶선밀나물(Smilax nipponica Miq.): 밀나물과 비슷하지만 덩굴성이 아니고 서서 자라
▶좁은잎밀나물 (for.stenophylla T.Koyama): 잎이 좁은 것
▶청가시덩굴(S. sieboldii Miq.): 덩굴 목본으로 잎은 난형으로 열매는 흑색으로 익는다.
▶청미래덩굴(Smilax china L.): 덩굴성 목본, 잎은 넓은 구형으로 광택이 지고, 열매는 적색으로 익는다.


 

 

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