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선밀나물(우미채 牛尾菜) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 백합과(Liliaceae) 청미래덩굴속(Smilax) 여러해살이풀 암수딴그루 학명(Smilax nipponica Miq.) 영문명(White back greenbrier) |
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별명(이명) | 새밀 |
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한약명/생약명 | 우미채(牛尾菜)/ 신근초(伸筋草), 우미절(牛尾節) |
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분포지 | 전국 산과 들 | |
꽃피는 시기 | 5~6월(녹색,노란색, 산형꽃차례) | |
수확기(결실기) | 6~8월(장과, 검은색으로 익고 흰색 기루로 덮인다.) | |
용도 | 약용,식용 | |
약용 | (효능) 진통,혈액순환,舒筋(서근),經絡流通(경략유통),止痛(지통),보기(補氣) (적용질환) 근골동통,관절염,월경불순 |
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사용부위 | 뿌리와 뿌리줄기(근경) |
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채취 및 조제 | 여름(6~8월)에 굴취하여 햇볕에 말린다. 쓰기에 앞서서 잘게 썬다. |
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성분 | ||
약효 및 용법 | ♣ |
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출처 | ||
해설 | ♣ 선밀나물은 여러해살이풀로 근경이나 종자로 번식한다. 전체가 황록색을 띤다. 밀나물과 비슷하지만 덩굴성이 아니고 서서 자라기 때문에 선밀나물이라고 한다. 관상용 · 식용 · 약용으로 이용된다. 어린순은 나물로 먹는다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 잎에 윤기가 난다. 밀나물과 비슷한데 서서 자란다고 선밀나물이다. 싹이 날 때는 물기가 많고 통통하다. 암수딴그루고, 꽃이 피는 줄기는 이파리와 꽃봉오리가 같이 올라온다. 어린순을 데쳐서 무치거나, 초고추장에 찍어 먹는다. 들기름에 볶아도 맛있고, 국도 끓인다. 다른 나물과 섞어 먹어도 좋다. - 나물 할 때 : 봄 - 나물 하는 방법 : 어린순을 뜯는다. - 추천 음식 : 데쳐서 초고추장 찍어 먹거나 무침, 볶음, 국 [출처:네이버-산나물 들나물 대백과] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 산과 들에서 자란다. 뿌리줄기는 옆으로 벋는다. 줄기는 곧게 서지만 윗부분이 약간 휘고 높이가 1 m이며 노란 색을 띤 녹색이다. 잎은 어긋나고 넓은 타원 모양 또는 달걀 모양의 타원형이며 길이가 5∼15cm이고 끝이 뾰족하며 밑 부분이 둥글거나 심장 모양이고 가장자리가 밋밋하다. 잎맥은 5∼7개이고, 잎 표면은 녹색이며 잎 뒷면은 흰빛이 도는 녹색이다. 잎자루 밑에는 턱잎이 변한 1쌍의 덩굴손이 있다. 꽃은 암수딴그루이고 5∼6월에 노란 색을 띤 녹색으로 피며 잎겨드랑이에서 나온 길이 4∼10cm의 꽃대에 산형꽃차례를 이루며 달린다. 수꽃의 화피는 옆으로 퍼지고 6개로 갈라진다. 갈라진 조각은 넓은 바소 모양이고 길이가 4mm이다. 암꽃의 화피는 배 모양이고 씨방에 붙어 있다. 열매는 장과이고 둥글며 검은 색으로 익으며 흰색 가루로 덮인다. 어린순을 나물로 먹는다. 한국·일본·중국에 분포한다. [출처:네이버-두산백과 두피디아] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 분포 전국 산지에 분포 특징 잎 잎은 어긋나기하고 길이 5-15cm, 폭 2.7-7cm로서 넓은 타원형 또는 난상 타원형이며 끝이 뾰족하고 밑부분은 원저, 절저 또는 심장저이다. 잎맥은 5-7개이며 표면은 녹색이고 뒷면은 다소 분백색으로서 털은 없으나 소돌기가 있고 가장자리가 밋밋하다. 엽병은 길이 1-4cm로서 탁엽이 변한 1쌍의 덩굴손이 달려 있다. 꽃 꽃은 이가화로서 5-6월에 피고 황록색이며 우상모양꽃차례는 길이 4-10cm의 화경이 있고 밑부분의 잎겨드랑이에서 나온다. 수꽃의 화피는 옆으로 퍼지며 잎겨드랑이에 여러개가 산형으로 달리고 길이 4mm 정도로서 넓은 거꿀피침모양이다. 수술은 화피 길이의 1/2-2/3이며 꽃밥은 길이 0.7mm 정도이다. 암꽃의 화피는 배모양이고 씨방에 붙어있으며 씨방은 둥글다. 열매 열매는 장과로서 흑색으로 익고 백분으로 덮여있으며 둥글다. 지름 6-10mm이다. 줄기 높이가 1m에 달하며 곧게서고 덩굴손에 의해 물체에 감긴다. 뿌리 근경은 옆으로 뻗는다. 생육환경 산야에서 흔하게 자란다. 이용방안 • 어린 순을 나물로 한다. • 根莖(근경) 및 根(근)을 牛尾菜(우미채)라 하며 약용한다. ① 6-8월에 채취하여 깨끗하게 씻어서 햇볕에 말린다. ② 약효: 우미채는 舒筋(서근), 活血(활혈), 經絡流通(경략유통), 止痛(지통)의 효능이 있다. 足腰(족요)의 筋骨疼痛(근골동통)을 치료한다. ③ 용법/용량: 6-12g을 달여 마시거나 또는 술에 담가 복용한다. 肉(육)과 같이 약한 불에 고아서 먹는다. <외용> 짓찧어서 환부에 붙인다. [출처:네이버-국립수목원 국가생물종지식정보:식물] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 1. 특징 외모는 밀나물과 흡사하지만 줄기는 덩굴로 자라지 않으며 곧게 서서 1m에 가까운 높이로 자란다. 잎은 마디마다 서로 어긋나게 자리하며 긴 잎자루를 가지고 있다. 그 생김새는 계란 꼴로 끝이 뾰족하고 밑동은 심장처럼 패여 있다. 평행으로 5줄의 잎맥이 있고 뒷면은 약간 희다. 중간 부분의 잎겨드랑이로부터 긴 꽃대가 자라 7~8송이의 작은 꽃이 우산 모양으로 뭉쳐 핀다. 지름 8mm 안팎인 꽃은 6장의 꽃잎으로 이루어졌으며 빛깔은 노란빛을 띤 초록빛이다. 꽃이 지고 난 뒤에는 둥근 열매가 5~6알씩 둥그스름하게 뭉쳐 맺는데 익으면 검게 물들고 흰 가루를 쓴다. 2. 분포 전국 각지에 분포하며 산지의 숲 속 등 그늘진 자리에 난다. 3. 약용법 생약명 우미채(牛尾菜). 신근초(伸筋草), 우미절(牛尾節)이라고도 부른다. 사용부위 뿌리줄기를 약재로 쓴다. 채취와 조제 여름에 굴취하여 햇볕에 말린다. 쓰기에 앞서서 잘게 썬다. 성분 함유 성분에 대해서는 아직 밝혀진 것이 없다. 약효 진통 효능이 있으며 혈액 순환을 도와준다. 적용질환은 허리와 다리의 근골통증, 관절염 등이다. 그밖에 월경이 멎는 것을 다스리기 위한 약으로도 쓰인다. 용법 말린 약재를 1회에 2~5g씩 200cc의 물로 달여서 복용한다. 또한 말린 약재를 10배 정도의 소주에 담가 4~5개월 묵혀 두었다가 아침저녁으로 한 잔씩 복용하는 방법을 써도 좋다. 4. 식용법 밀나물과 흡사한 맛으로 담백하고 약간의 단맛이 난다. 산채 가운데서는 맛이 좋은 편이다. 이른봄에 어린순을 따다가 나물로 무쳐 먹는데 우려낼 필요는 없다. 날 것을 그대로 기름에 볶거나 튀김으로 해도 먹을 만하다. [출처:네이버-몸에 좋은 산야초] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 생육특성 선밀나물은 우리나라 각처의 산과 들에서 자라는 다년생 초본이다. 생육환경은 반그늘 혹은 양지에서 자란다. 키는 약 1m 정도이고, 잎은 길이가 5~15㎝, 폭은 2.7~7㎝로 표면은 녹색이고 뒷면은 분백색이며 넓은 타원형으로 어긋난다. 꽃은 황록색이고 밑부분의 잎겨드랑이에서 길이가 4~10㎝ 정도의 꽃줄기가 나온다. 수꽃은 길이가 0.4㎝ 정도로 옆으로 퍼지며 잎겨드랑이에 여러 개가 달리고, 암꽃은 둥근 씨방에 붙어 있다. 열매는 7~8월경에 흑색으로 익고 백분으로 덮여 있으며 둥글게 달린다. 어린잎은 식용, 뿌리는 약용으로 쓰인다. 번식 및 관리법 번식법 : 8월에 익은 종자를 받아 종이에 싸서 냉장보관 후 9~10월경에 뿌리고 이듬해 봄에 포기나누기를 한다. 관리법 : 물 빠짐이 좋고 부엽질이 많은 화단에 심는다. 물 관리는 3~4일 간격으로 준다. [출처:네이버-야생화도감(봄)] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 여러해살이풀(多年生草本)이다. 줄기는 곧추 자라나 윗부분에서는 좀 구부러지기도 하고 때로는 다른 물체에 감겨 올라가기도 하는데 높이는 1~2m에 달하며 매끈하고 가시는 없다. 잎은 줄기에 호생(互生)하고 엽병(葉柄, 길이 1~4cm)이 있으며 줄기윗부분에 있는 엽병의 밑부분 양쪽에는 긴 덩굴손이 있다. 엽신(葉身)은 난상(卵狀)의 타원형(楕圓形) 혹은 난형(卵形, 길이 5~15cm, 너비 3~7cm)이며 밑부분은 자른모양이거나 둥글다. 잎겉면은 밝은 녹색이고 뒷면은 분백색이며 5~7개의 엽맥(葉脈)이 있는데 엽맥은 도드라지고 뚜렷하며 엽맥 위에는 짧은 털이 있는 것도 있다. 자웅이주식물(雌雄異株植物)이다. 5~7월에 엽액(葉腋)에서 둥근 산형화서(傘形花序)가 나오는데 꽃줄기의 길이는 4~10cm이며 둥그스름한 누런꽃이 많이 모여 핀다. 수꽃의 화피편(花被片)들은 활짝 벌어져 피며 도란형(倒卵形, 길이 4mm)이다. 수술은 화피편과 마주나며 화피편보다 좀 짧다. 약(葯)은 장타원형(長楕圓形, 길이 0.7mm 정도)이다. 암꽃의 화피편은 좀 오므라져 피며 넓은 종형(鐘形)이다. 자방(子房)은 상위(上位)인데 둥그스름하며 길이는 0.7mm이다. 암술대는 3갈래로 갈라진다. 열매는 장과(漿果)인데 둥글며 6~7월에 검게 익는데 끝에는 흰가루가 좀 덮여 있다. 자강도 희천시, 동신군, 화평군, 강계시 등 지역의 산과 들에서 자란다. [출처:네이버-조선향토대백과 자연지리정보관 : 동식물] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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♣ 생물학적특징 다년생 초본, 키는 1m 줄기는 곧게 섬 잎은 호생, 난상 타원형, 길이는 5-15㎝, 폭은 2.7-7㎝, 끝이 뽀족, 밑은 원형 또는 심장형, 뒷면은 다소 분백색, 가장자리는 밋밋, 잎자루의 길이는 1-4㎝, 탁엽은 1쌍의 덩굴손으로 됨 꽃은 암수딴그루, 5-6월 개화, 황록색, 산형화서, 꽃자루의 길이는 4-10㎜ 수꽃의 화피는 옆으로 퍼지며, 길이 4㎜, 넓은 피침형, 수술은 화피보다 짧음 암꽃의 화피는 배 모양 열매는 장과, 8-9월 성숙, 검은색, 둥근 모양, 흰가루가 덮임 용도 민속채소용-어린순을 나물로 먹는다. [출처:네이버-생물자원정보 - 민속특산식물] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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(종류 및 유사종) ▶밀나물(Smilax riparia A.DC.): 여러해살이풀로 줄기는 덩굴성이다. 일명 `우미채`라고도 하며 봄에 돋아나는 순이 흡사 `그린아스파라가스`처럼 생겼으며 맛도 이와 비슷해서 산나물 아스파라가스라 해도 손색이 없다. 밀나물은 부드러우면서도 매끄럽고 씹히는 감촉이 좋으며 향기로워서 담백하고 세련된 고상한 맛이 산채에서는 전혀 느낄 수 없는 진미의 산나물이다. ▶선밀나물(Smilax nipponica Miq.): 밀나물과 비슷하지만 덩굴성이 아니고 서서 자라 ▶좁은잎밀나물 (for.stenophylla T.Koyama): 잎이 좁은 것 ▶청가시덩굴(S. sieboldii Miq.): 덩굴 목본으로 잎은 난형으로 열매는 흑색으로 익는다. ▶청미래덩굴(Smilax china L.): 덩굴성 목본, 잎은 넓은 구형으로 광택이 지고, 열매는 적색으로 익는다. |
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