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산야초·독초 자료/★산야초 참고글

산초나무(천초 川椒) 효능

by 고산마루(다올) 2023. 2. 12.
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산초나무(천초 川椒)
구분 설명 참고
과명 운향과 (Rutaceae) 초피나무속(Zanthoxylum) 낙엽활엽관목 암수딴그루
학명(Zanthoxylum schinifolium Siebold & Zucc.)
영문명(Mastic-leaf prickly ash)
 
별명(이명) 난두나무(경상도),산추나무,향초자, 야초, 항초유, 분지나무, 상초, 애초,상초나무,젠피나무
 
한약명/생약명 천초(川椒)/, 산초(山椒), 촉초(蜀椒)

분포지 산기슭의 양지, 원산지(한국)  
꽃피는 시기 7~9월(녹색)  
수확기(결실기) 10월(삭과, 열매:녹갈색에서 홍색으로)  
용도 약용,식용,향신료(씨앗 가루,씨앗 기름)  
약용 (효능) 건위,온중,제습,정장,구충,해어성독(解魚腥毒)
(적용질환)
(

열매껍질)복부냉증,구토,설사,회충,간디스토마,치통,지루성피부염,식중독,횟배 앓는 데,소화불량,식적(食積),위하수,이질,위확장,기침,해독제(벌,뱀),치질,중풍,풍습,황달,이뇨
(

줄기,가지)옻 오른 데 달인 물로 씻는다.
 
사용부위 씨앗,열매껍질,근피

 
채취 및 조제 가을에 채취하여 반바람이 잘 통하는 그늘에 말려서 쓴다.

성분


약효 및 용법 ♣ 열매는 익기 전에 따서 식용으로 하고, 다 익은 종자에서 기름을 짠다. 한방에서는 열매 껍질을 야초(野椒)라는 약재로 쓰고 가루로 내어서 향신료나 약재로 이용한다.

 
     
출처
 
해설 산초나무
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♣ 산지에서 자란다. 높이는 3m이고, 잔가지는 가시가 있으며 붉은빛이 도는 갈색이다. 잎은 어긋나고 13∼21개의 작은잎으로 구성된 깃꼴겹잎이다. 작은잎은 길이 1∼5cm의 넓은 바소꼴이며 양끝이 좁고 가장자리에 물결 모양의 톱니와 더불어 투명한 유점(油點)이 있다.

꽃은 암수딴그루이고 8∼9월에 흰색으로 피며 가지 끝에 산방꽃차례를 이루며 달린다. 작은꽃자루에 마디가 있고, 꽃받침은 5개로 갈라지며 갈라진 조각은 달걀 모양의 원형이다. 꽃잎은 5개이고 길이 2mm의 바소꼴이며 안으로 꼬부라진다. 수술은 꽃잎과 길이가 같고, 암술은 암술머리가 3개로 갈라진다.  

열매는 삭과이고 둥글며 길이가 4mm이고 녹색을 띤 갈색이며 다 익으면 3개로 갈라져서 검은 색의 종자가 나온다. 열매는 익기 전에 따서 식용으로 하고, 다 익은 종자에서 기름을 짠다. 한방에서는 열매 껍질을 야초(野椒)라는 약재로 쓰는데, 복부냉증을 제거하고 구토와 설사를 그치게 하며, 회충·간디스토마·치통·지루성피부염에 효과가 있다. 한국·일본·중국 등지에 분포한다.

초피나무와 비슷하지만 잎자루 밑 부분에 가시가 1개 달리고 열매가 녹색을 띤 갈색이며 꽃잎이 있는 것이 다르다. 가시가 없는 것을 민산초(var. inermis), 가시의 길이가 짧고 잎이 달걀 모양 또는 달걀 모양의 타원형인 것을 전주산초(var. subinermis), 잎이 좁고 작은 것을 좀산초(var. microphyllum)라고 한다.
[네이버 지식백과] 산초나무 [Mastic-leaf prickly ash] (두산백과 두피디아, 두산백과)
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분포
중국, 대만, 일본; 함경북도를 제외한 전국 분포.

형태
낙엽 활엽 관목.

생육환경
산야에서 흔히 자라며 내한성은 강하나 양수로서 내음성이 약하다.

크기
높이 3m.


잎은 1회 깃모양겹잎이며 소엽은 13 ~ 21개로 피침형 또는 타원상 피침형이고 끝이 좁아지면서 오목형으로 밑부분이 예형이며, 길이는 1.5 ~ 5cm로 가장자리에 물결모양의 잔톱니가 있고, 꽃대축에 잔가시가 있다. 산초특유의 향기가 있다.


암수딴그루로 8 ~ 9월에 피고 연한 녹색으로 지름이 3mm로 향기가 없으며, 가지 끝에 달리는 편평꽃차례로 길이는 5 ~ 10cm이다. 꽃대에 마디가 있고 꽃받침조각은 달걀형의 원형이며 꽃잎의 길이는 2mm로 피침형이고 안으로 꼬부라진다.

열매
열매는 삭과로 길이는 약 4mm이며 녹갈색에서 홍색으로 익으며, 종자는 검은색으로 9월 중순 ~ 10월 중순에 성숙한다.

줄기
줄기에 3 ~ 5mm의 가시가 엇갈려서 난다. 일년생가지에 1개씩 떨어져나는 가시가 있다.

번식방법
번식은 가을에 익은 종자를 채취한 후 1월에 노천매장하였다가 봄에 파종한다.
▶일부 종자는 2년 후에 발아하기도 한다.

재배특성
2년 발아하는 경우도 있다.

유사종
▶민산초나무(var. inermis T.Lee): 가시가 없는 것으로 전남지역에 자란다.
▶전주산초(var. subinermis T.Lee): 가시의 길이가 2㎜ 이내이며 잎이 달걀모양 또는 난상 타원형인 것.
▶좀산초(var. microphyllum T.Lee): 잎이 가늘고 1㎝미만인 것.
▶초피나무(Z. piperitum A. P. DC.): 꽃잎이 없고 일년생가지에는 잎의 양쪽에 커다란 가시가 있으며 소엽이 9-19개인 것.

특징
▶전라남도 완도군 예송리의 상록수림은 천연기념물 제40호로 지정되어 있다. 이 숲에서 자라는 수종으로는 산초나무외에도 까마귀쪽나무, 후박나무, 붉가시나무, 종가시나무, 생달나무, 광나무, 돈나무, 젖꼭지나무, 상동나무, 새비나무, 붉나무, 두릅나무, 딱초나무, 멀구슬나무, 쥐똥나무, 졸참나무등이 있다.
▶충청남도 보령시 외연도의 상록수림은 천연기념물 제136호로 지정되어 있다. 면적은 32,727㎡정도이다. 이 상록수림에서 자라고 있는 수종에는 후박나무, 식나무, 보리밥나무, 동백나무, 마삭나무, 먼나무, 산초나무, 자귀나무, 닥나무, 딱총나무, 푸조나무, 산뽕나무, 새비나무, 화살나무, 쥐똥나무, 사위질빵, 칡, 왕머루등이 자라고 있다.
▶맹아력은 보통이다.
▶초피나무보다 가치가 적다.
[출처:국립수목원 국가생물종지식정보시스템]

이용방안
• 열매는 식용유를 만드는 원료이며 여러 가지 조미료로 사용된다.
• 농촌의 주택 주변에 심어 놓으면 모기가 모여 들지 않는다고 하여 모기향 대용으로 사용하기도 한다.
왕초피나무, 산초나무, 초피나무의 과피는 花椒(화초), 근(根)은 花椒根(화초근),엽 (葉)은 花椒葉(화초엽), 종자는 椒目(초목)이라 하며 약용한다.

(1) 花椒(화초)
① 9-10월에 성숙한 과실을 따서 햇볕에 말려 과피만을 쓴다.
② 성분: Avicennol, avicennin, cis-avicennol, chelerythrine, mitidine 등 그 밖에 coumarin, flavonol, alkaloid가 보고되고 있다. 산초나무 과실에 精油(정유)는 geraniol, limonene, cumic alcohol, 不飽和有機酸(불포화유기산) 등이 함유되어 있고 과피에는 bergapten과 安息香酸(안식향산)이 함유되어 있다.
③ 약효: 溫中(온중), 散寒(산한), 除濕(제습), 止痛(지통), 殺蟲(살충), 海魚腥毒(화어성독)의 효능이 있다. 소화불량, 胃內停水(위내정수), 心腹冷痛(심복냉통), 구토, 애기, 咳嗽氣逆(해수기역), 風寒濕痺(풍한습비-풍(風), 한(寒), 습(濕)의 三邪(삼사)에 의한 痺症(비증)), 下痢(하리), 疝痛(산통), 齒痛(치통), 蛔蟲症(회충증), 陰部搔痒症(음부소양증), 瘡疥(창개)를 치료한다.
④ 용법/용량: 1.5-4.5g을 달여서 또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로 복용한다. <외용> 가루내어 조합하여 붙이거나 달인 액으로 씻는다.

(2) 花椒根(화초근)
① 성분: 산초피나무의 근(根)에는 skimmianine, berberine, aesculetin dimethylether가 함유되어 있다. ② 약효: 腎膀胱(신방광)의 虛冷(허냉)으로 인한 색이 탁한 증상에는 조금씩 복용하고 색이 선명하면 복용하지 말아야 한다.

(3) 花椒葉(화초엽)-寒赤(한적), 곽란에 의한 轉筋(전근), 脚氣(각기), 漆瘡(칠창), 疥癬(개선)을 다스린다. 달여서 복용한다. <외용> 짓찧어서 붙이거나 달인 액으로 씻는다.

(4) 椒目(초목)-水腫脹滿(수종창만-浮腫(부종)), 痰飮喘逆(담음천역-水液(수액)의 運行(운행)이 정체하여 숨이 차고 기침이 나는 증상)을 치료한다. 15-24g을 달여서 복용하여 쓴다. 陰虛火旺者(음허화왕자-허약하고 흥분을 잘 하기 쉬운 체질)은 복용을 금한다.
[네이버 지식백과] 산초나무 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물)
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♣ 수고 3m 정도에 달하며 수피는 회갈색으로 어긋나게 돋아난 가시가 있다. 어긋나게 달리는 잎은 기수1회우상복엽으로 13~23개의 작은잎으로 구성된다. 작은잎은 장타원형 또는 피침형으로 가장자리에 잔톱니가 있으며 뒷면에 기름점이 있다. 엽축에 잔가시가 달리며 잎에서 산초 특유의 향기가 난다.

암수딴그루로 7~9월 가지 끝에서 나오는 산방화서에 연한 노란색의 꽃이 달린다. 작은꽃줄기가 마디가 있으며 수꽃은 곧게 서서 꽃잎 밖으로 나온 5개의 수술이 있고, 암꽃은 암술머리가 3갈래로 갈라진 1개의 암술이 있다.

삭과는 10월에 녹갈색에서 갈색으로 익으며 껍질이 3개로 갈라져 검은색의 종자가 산출된다. 초피나무와 다르게 가시가 어긋나게 달리고 꽃이 여름에 핀다.

중부 이남의 산지에서 자생하는 낙엽활엽관목이다.

원산지는 한국으로 국외로는 일본, 중국 등지에 분포한다.
[네이버 지식백과] 산초나무 [Peppertree Prick-lyash] (국립중앙과학관 - 식물정보, 신재성, 유난희, 신현탁, 손에 잡히는 생태수목도감, 조경식물소재도감)
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1. 구분
운향과의 잎지는 넓은잎 작은키나무로 키 3~4m 정도로 곧게 자란다. 가지를 위로 뻗어 위쪽이 둥그스름해진다. 줄기와 가지에 가시가 어긋나게 나 있으며 큰 나무는 보기 힘들다.


2. 서식지
산 1,000m 고지 이하의 메마르고 양지바른 곳, 임도에 서식한다. 주로 500m 고지 이하의 낮은 산에서 볼 수 있으며 임도를 낸 자리에 빨리 들어와 자란다.


3. 특징
가시가 어긋나게 달린다.



잎줄기에 길이 1.5~5㎝ 정도의 잎이 13~21장씩 어긋나게 달려 홀수로 난 깃털 모양이 된다. 끝이 둔하게 뾰족한 피침 모양이며 가장자리에 옅은 물결 같은 잔톱니가 있다. 잎줄기가 나온 자리에 잔가시가 있다. 앞면은 매끄럽고 독특한 향이 있다. 가을에 노랗게 물든다.



8~9월에 가지 끝에 연한 녹색으로 핀다. 어긋나게 갈라져 쟁반처럼 퍼진 꽃대가 나와 끝마다 지름 3㎜ 정도의 꽃이 달린다. 암꽃과 수꽃이 다른 나무에 핀다. 암술은 1개로 끝이 3갈래로 갈라지고, 수술은 5개다. 꽃잎은 5장이다. 꽃받침잎은 5갈래이며 연한 녹색을 띤다.


열매
10월에 지름 4㎜ 정도의 둥근 열매가 붉은 갈색으로 여문다. 다 익으면 열매껍질이 2갈래로 갈라져 윤나는 검은 씨앗이 나온다. 겨울에도 가지에 매달려 있다.


줄기껍질
어린 나무는 회색빛 도는 밝은 갈색을 띠며 억센 가시가 어긋나게 달린다. 묵을수록 짙은 회갈색이 되며 밋밋하면서도 세로로 옅게 갈라지고 가시가 혹처럼 커지며 옅은 회색 얼룩이 생긴다.


줄기 속
노란빛 도는 흰 갈색을 띤다. 한가운데에 흰 갈색의 작고 무른 속심이 있다.


가지
햇가지는 연한 녹색을 띠다가 점차 붉은 갈색이 된다. 묵으면 갈색이 된다. 가시가 어긋나게 나며 흰 껍질눈이 많다.


겨울눈
크기가 아주 작으며 둥근 반원형이다. 붉은 갈색을 띤다.


4. 용도
약용: 식중독, 설사, 횟배, 지루성 피부염, 옻오른 데
식용: 향신료


민간요법
풋열매껍질(천초, 川椒)
가을에 채취하여 반바람이 잘 통하는 그늘에 말려서 쓴다. 식중독, 설사, 횟배 앓는 데, 지루성 피부염에 말린 것 5g을 물 500㎖에 넣고 달여서 마신다.

줄기와 가지
수시로 채취하여 반바람이 잘 통하는 그늘에 말려서 쓴다. 옻오른 데 달인 물로 씻어낸다.


식용방법
어린 잎이나 씨앗 가루, 씨앗 기름을 향신료로 사용한다.
[네이버 지식백과] 산초나무 (약초도감, 2010. 7. 5., 솔뫼(송상곤))
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♣ 운향과의 낙엽(落葉) 활엽(闊葉) 관목(灌木)이고 키는 1~3m이다. 줄기는 가지를 치고 센 가시가 어긋나게 붙는다. 잎은 우상복엽(羽狀複葉)이고 소엽(小葉)은 5~9쌍 붙는다. 소엽은 타원형 또는 피침형(鈹針形)이고 예거치연(銳鋸齒緣)이며 선점(腺點)이 있다. 잎의 길이는 1~2cm이다. 산초나무는 자웅이주(雌雄異株) 또는 자웅동주(雌雄同株)이다. 여름철 가지 끝에 담청색을 띤 백색의 작은 꽃이 산방화서(繖房花序)로 모여 핀다.

탁엽(托葉)과 꽃잎은 각각 5개이고 수술은 5개이며 가을에 열개과(裂開果)가 맺힌다. 열매는 회색이고 갈라지면 검고 윤기가 나는 씨알이 한 개씩 있다. 열매의 크기는 0.4~0.45cm이다. 열매는 초가을에 익지 않았을 때 따서 말린다. 열매에는 날기름이 들어 있고 씨에는 32.9~35.5%의 지방이 들어 있다. 진해제로 쓰고 씨는 기름원료(애초)로 한다. 중화군 삼흥리 구현골에 많이 자라고 있으며 전국 각지의 산지에 널리 분포되어 있다.
[네이버 지식백과] 산초나무 (조선향토대백과, 2008., 평화문제연구소)
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산초나무(山椒--, 학명: Zanthoxylum schinifolium, 영어: mastic-leaf prickly ash, 문화어: 분지나무[1])는 운향과에 속하는 나무이다. 산초나무의 열매는 분디 또는 산초라고 부른다.


생태
낙엽이 지는 관목으로서 높이는 3m 가량이다. 갈라진 가지에는 1쌍의 가시가 있으며, 잎은 5-9쌍의 작은잎으로 이루어진 깃꼴 겹잎으로 어긋나는데, 이때 각각의 작은잎은 달걀 모양이나 피침 모양이다. 암수딴그루로서, 수꽃과 암꽃 모두 취산꽃차례를 이루면서 가지 끝에 달린다. 각각의 꽃은 황록색으로 작으며, 5개씩의 꽃받침조각과 꽃잎을 가지고 있다. 열매는 삭과로 5mm 정도인데, 10월경에 붉게 익으면 벌어진다. 주로 산기슭의 양지에서 잘 자라며, 한반도 각지에 분포한다.


쓰임새
초 (향신료) 문서를 참고하십시오.

열매는 기름을 만드는 원료로 쓰고 식용 또는 약용한다.

동의보감에서는 진초(秦椒, 분지)라고 하며, 그 유래와 효능을 다음과 같이 설명하고 있다.

“진나라 땅에서 나기 때문에 진초라고 한다. 사천성에서 나는 것을 촉초(蜀椒), 천초(川椒)라 하고-초피나무를 의미함-, 관중, 협서에서 나는 것을 진초(秦椒)라고 한다. 효능은 따뜻하며(溫) 맛은 맵고(辛), 독이 있다. 문둥병으로 감각이 아주 없는 것을 낫게 하며 이빨을 든든하게 하고 머리털을 빠지지 않게 한다. 눈을 밝게 하고 냉으로 오는 복통과 이질을 낫게 한다.”


중국 음식
중국의 쓰촨 요리에서 매운맛를 내는 화자오의 일종이다. 쓰촨 요리에는 산초(Zanthoxylum schinifolium) 외에도 다른 초피나무속 열매(Zanthoxylum simulans, Zanthoxylum bungeanum)가 쓰인다.


비슷한 나무
초피나무와 열매가 비슷하여 혼동하는 경우가 있으나, 서로 다른 식물이다. 초피나무는 가지가 짧고 옆으로 자라면서 큰다. 반면, 산초는 가지가 길게 위쪽으로 뻗는다. 산초나무의 가시는 아주 많으며, 하나씩 나는 것이 특징이며, 초피나무는 두 개의 가시 사이에 잎이 난다. 나무 색도 초피에 비해서 진하고 줄을 그어 놓은 것처럼 생겼다. 반면 초피는 가시가 조금 적고 수피의 색도 연하며, 줄무늬가 아니라 점무늬이다.


호랑나비의 반포식 전략
제왕나비가 밀크위드의 피토케미컬중 독성의 피토케미컬을 몸에 축적해 사용하듯이 호랑나비는 산초나무의 테르펜(terpenes)이라는 피토케미컬 독성을 애벌레 유충때부터 축적해 특수한 공격성(또는 방어력)을 확보할 수 있는 것으로 알려져있다. 이것은 피식자가 포식자에 대항하는 반포식 전략의 일종이다.
[출처:네이버-위키백과]
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1. 특징
2~3m의 높이로 자라는 작은 낙엽활엽수이다. 줄기와 가지에는 군데군데 가시가 돋쳐 있다.

잎은 서로 어긋나게 자리하고 있으며 13~21장의 잎 조각이 깃털 모양으로 배열된다. 잎 조각의 생김새는 피침 꼴 또는 타원 꼴에 가까운 피침 꼴로 길이는 1.5~2cm이다. 잎의 가장자리에는 물결과 같은 작은 톱니를 가지고 있으며 표면은 윤기가 흐르고 잎자루에는 잔가시가 돋쳐 있다. 잎을 따서 비벼보면 시원한 향기가 풍긴다.

새로 자란 가지 끝에 작은 꽃이 우산 꼴로 많이 모여서 피어난다. 꽃은 연한 푸른빛이고 지름이 3mm 안팎이다. 5장의 작은 꽃잎과 5개의 수술을 가지고 있다.

꽃이 핀 뒤에 검은 씨가 들어 있는 열매를 맺는다.

2. 분포
전국 각지에 널리 분포하며 산의 숲 가장자리와 같은 곳에 난다.

3. 약용법
생약명
천초(川椒). 산초(山椒), 촉초(蜀椒)라고도 한다.

사용부위
열매의 껍질을 약재로 쓰는데 초피나무(Zanthoxylum piperitum DC.)의 것도 함께 쓰이고 있다.

채취와 조제
열매가 익어 갈라질 무렵에 채취하여 햇볕에 말려서 씨를 털어 그대로 쓴다.

성분
베르가프텐(Bergapten), 아에스쿨레틴 디메틸 에테르(Aesculetin dimethyl ether), 베르베린(Berberine), 스킴미아닌(Skimmianine) 등이 함유되어 있다.

약효
건위, 정장, 구충, 해독 등의 효능을 가지고 있다. 적용질환은 소화불량, 식체, 위하수, 위확장, 구토, 이질, 설사, 기침, 회충구제 등이다.

용법
말린 약재를 1회에 0.7~2g씩 200cc의 물로 달이거나 말린 것을 가루로 빻아 복용한다.

4. 식용법
열매를 잘게 썰어 후추 대신에 조미료로 쓰이며 씨에서 짜낸 기름을 식용으로 하기도 한다.
[네이버 지식백과] 산초나무 (몸에 좋은 산야초, 2009. 11. 15., 장준근)
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♣ 난두나무라고도 한다. 초피나무는 가시가 마주 나는데, 산초나무는 가시가 어긋난다. 초피나무 꽃은 봄에 피기 시작하고, 산초나무는 여름부터 피며 꽃차례도 크다. 산초나무 씨는 기름을 짠다. 덜 익은 열매는 장아찌를 담거나 튀겨먹는다. 어린순은 튀김을 하고, 전을 부칠 때나 된장국에도 넣는다.

- 나물 할 때 : 어린순-봄, 열매-가을
- 나물 하는 방법 : 잎-어린순을 딴다, 열매-덜 익은 열매를 딴다.
- 추천 음식 : 잎-튀김, 전, 된장국, 풋 열매-장아찌, 튀김, 익은 씨-기름
[네이버 지식백과] 산초나무 (산나물 들나물 대백과, 2010. 3. 1., 이영득)
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생물학적특징
낙엽성 관목, 높이는 3m

수피는 피침이 존재

잎은 우상복엽, 소엽은 11-19장, 호생 배열, 엽연은 둔거치연, 엽병은 1㎝ 정도, 흰색잔털 밀생, 엽신은 장타원형, 길이는 1-5㎝, 폭은 0.6-1.5㎝, 작은 피침 존재

꽃은 단성화, 자웅이주 또는 자웅동주, 8월 개화, 황녹색

화피는 5개로 열편

수술은 5개

암술은 3심피

과실은 삭과, 10월 성숙, 구형

종자는 흑색.

용도
향신료-(열매의 껍질) 추어탕이나 생선회에 비린내를 없애기 위해 사용한다.
식용-어린 순을 김치 담아 먹는다.
약용-(열매의 껍질) 벌과 뱀 해독제나 치질에 사용했다.

화분형태
화분은 단립
적도면 모양은 단구형
극축길이는 17-19㎛, 적도면지름은 20-22㎛
발아구는 3 공구형
표면무늬는 자상.

민속, 속담, 격언

산초는 열매가 많이 달려 다산의 주술적 의미를 가지고 있다.
산초나무의 가시와 냄새는 귀신이 무서워한다해서 생울타리로 사용했다.
산초나무가 있으면 모기가 모여 들지 않는다.
[네이버 지식백과] 산초나무 [Chinese prickly ash] (생물자원정보 - 민속특산식물, 한국과학기술정보연구원)
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산초나무 어린잎[ Kinome ]
무엇 하나 그냥 버려나가는 일이 없는 일본인들의 효율성은, 일본에서는 산쇼(山椒), 중국에서는 화지아오(花椒), 영어로는 사천 고추(Sichuan pepper)라고 부르는 이 까다로운 산초나무 역시 그냥 지나치지 않았다. 산초나무(Zanthoxylum piperitum)와 그 유사종들의 어린잎들은 향신료와 감귤이라는 황홀한 결합을 보여주며, 덕분에 압착하여 양념이나 장식용으로 쓰인다.

어리고 부드러운 잎만 재료로 쓸 수 있다. 라임과 후추가 만난 것과 같은 활기 넘치는 캐릭터에, 입안을 강타하는 산초나무 열매 특유의 매운맛도 빼놓을 수 없다. 어른 잎은 질기고 향미도 한참 못 미친다. 각각의 잎사귀는 선명한 녹색으로, 가장자리가 주름지고 톱니 모양이다. 시장에서는 잎이 붙어 있는 줄기째 팔거나, 아니면 가지에서 조심스럽게 따낸 잎을 다발로 포장해서 판다. 말린 산초나무 어린잎은 거의 찾아볼 수 없으며, 요리에도 별 쓸모가 없다. 곱게 썰어 국물이나 스시에 장식으로 올리거나, 번개처럼 빠르게 튀기거나, 반죽의 베이스로 쓰는 등, 일본 요리에서는 그 쓰임새가 무궁무진하다.

Taste
감귤의 아로마가 후추, 박하, 덜 매운 칠리 등과 함께 맛에도 배어 있다. 날것으로 먹었다가는 혀가 살짝 마비되는 경험을 하게 될 것이다.
[네이버 지식백과] 산초나무 어린잎 [Kinome] (죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001, 2009. 3. 15., 프랜시스 케이스)
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♣ ♣ 촉초 한국전통지식포탈
Zanthoxylum coreanum(=Zanthoxylum bungeanum),Zanthoxylum piperitum,Zanthoxylum planispinum,Zanthoxylum planispinum,Zanthoxylum simulans(=Zanthoxylum setosum)의 성숙한 과피(果皮)로 비위(脾胃)가 허(虛)하고 찬 것을 치료하는 약재임
외국어 표기 蜀椒(한자)

촉초 한국고전용어사전
독성이 있는 약초의 이름인데, 열매는 쓰며, 그 입이 벌어지지 않은 것이 있어 이는 사람을 죽게 한다고 함.

외국어 표기 蜀椒(한자)
용례 일을 만나서 말을 하지 않는 것은 입을 봉한 금인과 같고, 일을 의논하다 부족하면 입을 닫기를 촉초와 같이 한다. ; 遇事不言 則緘口如金人 論事不足 則合口如蜀椒 [성종실록 권제161, 4장 앞쪽, 성종 14년 12월 7일(병인)]

산초 농업용어사전: 농촌진흥청
산초나무의 열매. 기름을 만드는 원료로 쓰고 식용 또는 약용한다.=분디.
외국어 표기 山椒(한자), さんしょう(일본어)
[네이버 지식백과] 산초 (한국전통지식포탈, 한국전통지식포탈)
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산초[ 山椒 ]
Zanthoxylum bungeanum, Zanthoxylum schinifolium, Zanthoxylum piperitum(산초). 온중(溫中), 산한(散寒), 조습(燥濕), 지통(止痛), 발한(發汗), 소식(消食), 하기(下氣), 장양(壯陽), 파혈(破血), 통경(通經), 이관절(利關節), 하유즙(下乳汁), 멸반흔(滅瘢痕), 살충(殺蟲), 지양(止痒), 해충어독(解蟲魚毒)하는 약재임
[네이버 지식백과] 산초 [山椒] (한국전통지식포탈, 한국전통지식포탈)
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산초[ 山椒 , zanthoxylum(fruit) ]
귤과의 낙엽 저목 산초 Zanthoxylum (Xanthoxylum) piperitum DC., 또는 산초 및 개산초 Z. piperitum DC. f. inerme Makino의 성숙한 과실을 건조한 것도 가리키며, 이것들은 생약 또는 향신료로 쓴다. 개산초는 가시가 없고 그 과실은 방향이 강하다고 되어 있다.

【성분】
건조된 과실은 단백질 10.1%, 에테르 침출물 10.4%, 탄수화물 37.2%, 정유 3.2%. 정유의 주성분은 디펜텐(50%) 이외에 시트로넬랄(8%), 게라니올로 매운맛의 성분은 α- 및 β-산쇼올, 산쇼아미드(英 sanshoamide, C16H25NO2)이다.

【성상】

과실은 2심피가 개열(開裂)된 계란형의 삭과로 그 2~3개가 1과일 꼭지에 달린다. 외면은 암황적색~암적갈색으로 유실(油室)에 의해 움푹 들어간 곳이 많다. 내부에는 흑색의 광택이 있는 단단한 1종자를 포함한다. 과피는 특유의 방향이 있으며 매워 혀를 마비시킨다.

【용도

6국 방향성 건위제, 고미(苦味) 팅크 원료, 향신료, 살충제(민간약으로서).
[네이버 지식백과] 산초 [山椒, zanthoxylum(fruit)] (화학대사전, 2001. 5. 20., 세화 편집부)
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산초[ Japanese pepper ]
운향과(Rutaceae)의 낙엽 활엽 관목인 산초나무(Zanthoxylum schinifolium)의 열매. 독특한 향기와 매운맛이 있다. 매운맛의 주성분은 산쇼올로 생선 비린내를 없애 주어 추어탕에 많이 쓴다. 중국 요리에 쓰는 오향(산초, 회향, 계피, 정향, 진피) 가운데 하나이다.
네이버 지식백과] 산초 [Japanese pepper] (식품과학사전)
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♣ ♣ 산초[ 山椒 ]
요약 운향과의 초피나무(Zanthoxylum piperitum De Candolle) 또는 동속 식물의 과피로서 씨를 최대한 제거하여 만든 약재(한국). 일본은 한국과 같은 식물을 쓰고 중국에서는 화초(Zanthoxylum bungeanum Maxim.:花椒), 익병화초(Zanthoxylum schinifolium Sieb. & Zucc.:翼柄花椒)를 사용한다.


이 약은 특이한 냄새가 있으며 맛은 맵고 성질은 따듯하며 독이 있다.[辛溫有毒]

복부의 찬 기운으로 인한 복통, 설사와 치통, 천식, 요통에 쓰며 살충작용이 있어 옴, 버짐, 음부가려움증, 음낭습진 등에도 사용한다.

약리작용으로 국부마취작용, 장관연동작용, 항균작용 등이 보고되었다.

생김새는 2~3분과로 이루어진 삭과로 각 분과는 편구형이며 2편으로 갈라진다. 열매껍질의 바깥 면은 어두운 황적색 또는 어두운 적색으로 유실로 인한 오목한 작은 점이 많이 있고 안쪽 면은 엷은 황백색이다.

다른 이름으로 천초(川椒), 화초(花椒), 촉초(蜀椒), 남초(南椒), 대초(大椒), 육발(陸拔), 점초(点椒), 진초(秦椒), 파초(巴椒), 한초(漢椒), 훼(檓), 당의(蓎藙) 등이 있다. 옛 나라이름인 촉(蜀), 파(巴), 옛 강의 이름인 한(漢) 등의 지방명이 붙어 있는 이명은 산지를 나타내는 것이다.
[네이버 지식백과] 산초 [山椒] (두산백과 두피디아, 두산백과)
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산초
정의
쥐손이풀목 운향과의 낙엽관목의 열매를 식용한다. 열매는 녹색을 띈 갈색이며 속에 검은 종자가 들어있다. 첱초(川椒) 촉초(蜀椒) 山椒라고도 한다.

역사
산초는 중국 화북(華北)이 원산지이며 천초라고도 한다. 四川지방의 것은 촉초(蜀椒)라고 한다. <詩經> <爾雅>에 나오고 있으며 <제민요술>에도 향신료로 이용된다고 기록되어 있다. 중국에서 사용되는 향신료 대부분이 우리나라에도 전해졌을 것이나 <魏志>동이전에 생강 박하 椒등이 있어도 향신료임을 모른다고 되어있는 것을 보면 중국에서 사용되는 향신료가 모두 이용된 것은 아닌 것 같으며 삼국시대의 문헌에도 수록되어진 향신료는 없다.

그러다가 고려시대의 문헌 <향약구급방>에 천초(초피 산초)가 나오고 있어 천초가 향신료로보다는 약재로 우선 새용되었음을 알 수 있다.

활용음식
열매는 익기 전에 따서 식용으로 하고 다 익은 종자에서 기름을 짠다.
어린 잎은 식용하고 열매는 향미료로도 쓴다.

기타
한방에서는 건위·온중·제습·정장·구충·해어성독(解魚腥毒) 등의 효능이 있다 하여 과피를 소화불량·식적(食積)·위하수·구토·해소·치통·이질·설사·회충구제 등을 위한 치료제로 사용한다.

동의보감에는 뱃속이 차서 아플 때에 조피열매49알을 신좁쌀죽 웃물에 하룻밤 담갔다가 입에 물고 우물물로 빈 속에 삼키면 치료된다고 하였다.

참고문헌
大韓植物圖鑑(李昌福 鄕文社 1982). 고려이전의 색생활사 (이성우 향문사 1978) 두산세계대백과사전
[네이버 지식백과] 산초 (문화원형백과 조선시대 식문화, 2003., 문화원형 디지털콘텐츠)
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(종류 및 유사종)
▶왕초피나무
(Zanthoxylum simulans Hance): 수고 7m이고 초피나무에 비해 일년생가지에 잔털이 있고 7-11개의 소엽으로 구성되었으며 소엽이 대형(길이 2-5㎝)인 것을 말하며

우리 나라 특산으로 제주도 저지대의 계곡이나 해변에서 자라는 희귀종으로 맹아력이 강하다.
▶초피나무(Zanthoxylum piperitum (L.) DC.): 꽃잎이 없고 일년생가지에는 잎의 양쪽에 커다란 가시가 있으며 소엽이 9-19개인 것. 충청남도 보령시 외연도의 상록수림은 천연기념물 제136호로 지정되어 있다. 면적은 32,727㎡정도이다. 이 상록수림에서 자라고 있는 수종에는 후박나무, 식나무, 보리밥나무, 동백나무, 마삭나무, 먼나무, 산초나무, 자귀나무, 닥나무, 딱총나무, 푸조나무, 산뽕나무, 새비나무, 화살나무, 쥐똥나무, 사위질빵, 칡, 왕머루등이 자라고 있다. 제피나무, 젠피나무라고도 하며 민물고기 요리의 비린내를 없애는 향신료로서 오랜 옛날부터 널리 사용된 야생과수라 할 수 있다.

국내에만 자생하는 특산 식물.
▶털초피나무(Z. p. var. pubescens): 잎에 털이 많고 제주도에서 자란다.
▶개산초나무(Z. planispinum) : 소엽 3-7개, 엽병에 넓은 날개가 있고 상록성.
▶민산초나무(var. inermis T.Lee): 가시가 없는 것으로 전남지역에 자란다.
▶산초나무(Zanthoxylum schinifolium Siebold & Zucc.): 가시가 어긋나며 작은잎에 잔톱니가 있고 투명한 점이 있다. 잔잎이 6~10쌍으로 더 많고 가시가 불규칙하게 1개씩 어긋나기하며 꽃은 꽃잎이 있고 잎에 초피나무 같은 향기가 없다. 따라서 산초나무는 식용으로는 쓰지 않으며 열매를 소염제로 타박상이나 유종에 쓴다.(주로 외과용)
▶전주산초(var. subinermis T.Lee): 가시의 길이가 2㎜ 이내이며 잎이 달걀모양 또는 난상 타원형인 것.
▶좀산초(var. microphyllum T.Lee): 잎이 가늘고 1㎝미만인 것.


 

산초나무

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