본문 바로가기
산야초·독초 자료/★산야초 참고글

★는쟁이냉이(산갓) 장아찌 담그는 법

by 고산마루(다올) 2023. 2. 20.
SMALL

★는쟁이냉이(산갓) 장아찌 담그는 법
봄철에는 장아찌를 맛나게 담궈보자

1.산갓을 다듬어서 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
   (물기가 있으면 곰마지가 낄 우려)
2.물(1)+간장(1)+식초(1)+설탕+올리고당(1) 분량으로 배합한다.
   (즉 1:1:1:1)
   ☞설탕+올리고당은 취향에 따라서 서로의 양을 가감
   ☞역시 식초도 취향에 따라서 가감
   ☞감초 한 두 조각을 넣어도 좋다.
4.배합물을 약 10분간 끓이면서 거품은 걷어낸다.
5.끓인 물을 식히지 않고 바로 준비된 산갓통(유리나 스텐통)에 붓고 밀폐시킨다.
6.식으면 냉장고에 보관하여 약 2~3일이후부터는 먹을 수 있다.
   ☞이때 청량고추 몇 개와 마늘을 편썰기 하여 추가하면
      맛이 더 알싸하고 보관기간이 길어진다.(?)
[끝]

LIST