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미나리냉이(채자칠 菜子七) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 배추과 (Brassicaceae) 황새냉이속(Cardamine) 여러해살이풀 학명(Cardamine leucantha (Tausch) O.E.Schulz) 영문명(White-flower bittercress) |
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별명(이명) | 미나리황새냉이,삼나물 |
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한약명/생약명 | 채자칠(菜子七) |
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분포지 | 전국 각지, 산지의 그늘진 곳 | |
꽃피는 시기 | 5~7월(흰색,총상꽃차례) | |
수확기(결실기) | 7~8월(장각과(長角果:긴뿔 열매, 암갈색) | |
용도 | 약용,식용 | |
약용 | (효능,적용질환) 백일해,타박상 |
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사용부위 | 뿌리(+근경) |
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채취 및 조제 | ||
성분 | ||
약효 및 용법 | ♣ |
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출처 | ||
해설 | ♣ 미나리냉이는 잎이 미나리를 닮았고, 꽃은 냉이를 닮아서 미나리냉이다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 산지의 그늘진 곳에서 자란다. 땅속줄기가 길게 옆으로 벋으면서 번식한다. 줄기는 높이가 40∼70cm이고 전체에 부드러운 털이 있다. 잎은 어긋나고 깃꼴겹잎이며, 작은잎은 5∼7개이고 길이 4∼8cm, 폭 1∼3cm의 넓은 바소 모양 또는 달걀 모양의 긴 타원형이며 끝이 뾰족하고 가장자리에 불규칙한 톱니가 있다. 꽃은 6∼7월에 흰색으로 피고 가지와 줄기 끝에 총상꽃차례를 이루며 달린다. 꽃의 지름은 7∼9mm이고, 꽃받침조각은 4개이며 길이 3mm의 타원 모양이고, 꽃잎은 4개이며 달걀을 거꾸로 세운 모양이고 꽃받침보다 2배 이상 길다. 6개의 수술 중 4개가 길고, 1개의 암술이 있다. 열매는 장각과(長角果:각과 중에 하나로 길이가 길다)이고 길이가 2 cm이다. 어린순을 나물로 먹는다. 한방에서는 뿌리를 채자칠(菜子七)이라는 약재로 쓰는데, 백일해에 물을 넣고 달여서 복용한다. 한국·일본·중국 북부·시베리아 동부 등지에 분포한다. [네이버 지식백과] 미나리냉이 (두산백과 두피디아, 두산백과) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 분포 한국, 중국, 일본, 시베리아, 극동러시아 특징 잎 잎은 어긋나기하며 우상복엽이고 길이 15cm 정도로서 엽병이 길다. 소엽은 5-7개이며 넓은 피침형 또는 난상 긴 타원형이고 길이 4-8cm, 폭 1-3cm로서 예첨두이며 작은잎자루는 없고 가장자리에 고르지 못한 톱니가 있다. 꽃 꽃은 6-7월에 피며 지름 5-8mm의 흰색 십자모양꽃부리가 원줄기 끝과 가지 끝에 총상으로 달린다. 꽃받침조각은 긴 타원형이며 길이 3mm 정도로서 녹색이고 털이 있으며 꽃잎은 길이 8-10mm로서 꽃받침보다 2배 또는 그 이상 길고 거꿀달걀모양이다. 6개의 수술중 2개는 짧으며 암술은 1개이고 처음에는 털이 약간 있으며 자라서 열매로 된다. 열매 장각과는 길이 2-3cm, 폭 1-1.5mm이며 소과경이 있어 옆으로 약간 퍼진다. 종자는 달걀모양으로 길이 2mm가량이고 암갈색이며 7-8월에 성숙한다. 줄기 높이가 50cm에 달하고 줄기는 곧게 서며 윗부분에서 약간 갈라지고 전체에 짧은 흰색 털이 밀생한다. 뿌리 근경은 짧고 땅밑에 길이 40cm가량의 백색 기는줄기가 있다. 생육환경 골짜기, 개울가, 숲변두리의 그늘진 곳에서 자란다. 이용방안 • 어린 순은 식용한다. • 뿌리와 근경을 백일해, 타박상에 쓴다. 유사종 • 통영미나리냉이 (var.toensis T.LEE) : 잎이 보다 크며 씨방에 털이 있다. [네이버 지식백과] 미나리냉이 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 잎이 미나리를 닮았고, 꽃은 냉이를 닮아서 미나리냉이다. 삼베 짜는 삼 잎을 닮았고, 나물 해 먹어서 삼나물이라고도 한다. 싹과 어린순을 생으로 무치거나 쌈 싸 먹는다. 어린순을 데쳐서 무치거나, 묵나물로도 먹는다. 국을 끓이고, 생선 조릴 때 깔아도 좋다. 다른 나물과 섞어 먹으면 더 맛있다. - 나물 할 때 : 봄 - 나물 하는 방법 : 싹과 부드러운 순을 뜯는다. - 추천 음식 : 쌈, 생으로나 데쳐서 무침, 묵나물볶음, 국, 생선 조림 밑나물 [네이버 지식백과] 미나리냉이 (산나물 들나물 대백과, 2010. 3. 1., 이영득) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 1. 특징 여러해살이풀로 땅속줄기가 사방으로 뻗어 쉽게 불어난다. 온몸에 짧고 부드러운 털이 나 있는 줄기는 곧게 서서 높이 60cm에 이르고 약간의 가지를 친다. 잎은 서로 어긋나게 생겨나는데 5~7조각으로 갈라져 깃털 모양을 이루며 긴 잎자루를 가지고 있다. 갈라진 잎 조각은 계란 꼴 또는 피침 꼴로 끝이 날카롭게 뾰족하고 가장자리에는 고르지 않은 톱니가 나 있다. 꽃은 가지 끝에 많은 것이 술 모양으로 뭉쳐 위를 향해 차례로 피어오른다. 4장의 꽃잎이 십자형을 이루고 희게 피어나는데 지름은 1cm 안팎이다. 꽃이 지고 난 뒤에 생겨나는 꼬투리의 길이는 2cm쯤 된다. 2. 분포 전국 각지에 분포하며 산 속의 시냇가나 습한 땅에 난다. 3. 식용법 어린순을 모아 데쳐서 찬물에서 우린 후 무쳐 나물로 먹거나 국에 넣어 먹는다. 한 무리가 되는 는쟁이냉이와 큰는쟁이냉이도 같은 방법으로 식용한다. [네이버 지식백과] 미나리냉이 (몸에 좋은 산야초, 2009. 11. 15., 장준근) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 초여름에 흰 꽃이 피는 다년초로서 전국의 냇가와 계곡에 흔하게 자란다. 우리나라에 분포하는 황새냉이속의 다른 식물들에 비해서 겹잎의 작은 잎은 피침형이며, 끝이 뾰족하고, 전체에 연하고 짧은 털이 나므로 구분된다. 미나리냉이는 우리나라 전역의 산골짝의 그늘 진 곳에서 흔히 볼 수 있는 식물인데 강원도의 평창강과 평안남도의 양덕에서 그 분포가 알려진 우리나라 고유종인 참고추냉이(Cardamine koreana (Nakai) Nakai)와 유사하다. 미나리냉이는 식물체 전체에 부드러운 털이 있는 반면 참고추냉이는 식물체에 털이 없다. 또 미나리냉이의 꽃잎 열편은 8-10mm정도로 4-5mm정도인 참고추냉이보다 꽃이 크다. 어린 식물체를 나물로 먹는다. 뿌리줄기는 약재로 쓴다. [네이버 지식백과] 미나리냉이 (국립생물자원관 생물다양성정보) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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(종류 및 유사종) ▶미나리냉이(Cardamine leucantha (Tausch) O.E.Schulz): ▶좁은미나리냉이(Cardamine schulziana Baehni): ▶통영미나리냉이 (var.toensis T.LEE) : 잎이 보다 크며 씨방에 털이 있다. |
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