본문 바로가기
산야초·독초 자료/★산야초 참고글

강낭콩(백반두 白飯豆) 효능

by 고산마루(다올) 2023. 7. 19.
SMALL
강낭콩(백반두 白飯豆)
구분 설명 참고
과명 콩과 (Fabaceae) 강낭콩속(Phaseolus) 한해살이풀
학명(Phaseolus vulgaris var. humilis Alef.)
영문명()
 
별명(이명) 채두(菜豆), 운두(雲豆)
 
한약명/생약명 白飯豆(백반두)

분포지 전국 재배, 원산지(중남미)  
꽃피는 시기 7~8월(흰꽃, 연한 황백색, 총상꽃차례)  
수확기(결실기) 수확시기:6~8월(협과)  
용도 약용  
약용 (효능) 자양,해열,이뇨,소종,면연력 향상
(적용질환) 어린이 성장발육 촉진, 당뇨병,심장병,고혈압,화상, 이질, 신장병, 딸꾹질, 좌골신경통,종기,부종, 좌창, 수종, 구품제, 옴, 습진, 이뇨제, 후중, 류마티즘
 
사용부위 종자

 
채취 및 조제

성분


약효 및 용법 궁합음식정보 : 호박 (호박에는 비타민 A의 모체인 베타 카로틴이 많고 강낭콩에는 단백질로 글로불린이 많아 이들을 함께 먹으면 단백가가 상승된다.)

어린이 성장발육 촉진 (강낭콩에는 필수아미노산인 라이신, 로이신, 트립토판, 트레오닌 등이 풍부해서 성장기 어린이에게 좋다.)

 
     
출처
 
해설 ♣  강낭콩
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

♣ 한자로 채두(菜豆), 운두(雲豆)라고도 한다. 원산지는 멕시코 중앙부에서 과테말라, 온두라스 일대이다. BC 5세기부터 아메리카 대륙의 원주민이 재배하였고 중앙·남아메리카로 보급되었다. 유럽에는 아메리카 대륙 발견 이후 에스파냐 사람에 의해 전파되었다고 한다.

한국에는 중국 남쪽 지방에서 들어왔다고 하며, 일제강점기에 일본에서 여러 품종을 도입하여 식용으로 재배하였다. 홍색 등의 꽃이 핀다. 열매는 원통형이거나 좀 납작한 원통형의 꼬투리이다. 줄기잎은 사료로 쓴다. 성분은 녹말 60%, 단백질 20% 정도를 함유한다.

① 재배환경:온도에 대한 적응성은 품종에 따라 다르나 대체로 온난한 기후에서 잘 자라며 추위에 약하다. 기온이 l0℃ 이상, 토양 온도 9℃ 이상이 아니면 정상적인 생육을 하지 못한다. 개화기에 온도가 높으면 꽃이 떨어지고, 고온, 건조시에는 콩알이 굵어지지 않는다. 결실기에 비가 자주 오고 다습하면 썩기 쉬우며, 수확 직전에는 꼬투리에서 싹이 터 수량과 품질이 떨어진다.

② 재배:서리의 염려가 없어지면 왜성형 콩은 이랑 사이 60m, 포기 사이 30cm로, 덩굴콩은 이랑 사이 60∼75cm, 포기 사이 45cm 내외로 심는다. 본래 콩과작물에는 뿌리혹박테리아가 생기므로 비료를 적게 주어도 되나, 강낭콩은 콩과작물 중 가장 비료를 많이 요구한다. 특히 인산 거름의 효과가 크며, 초기에 주는 것이 좋다.

강낭콩은 세계적으로 콩류 중에서 재배 면적이 가장 넓으며, 주요 생산국은 인도, 중국, 브라질 등이다. 주요 병충해로는 탄저병, 녹병[銹病], 세균성 점무늬병, 모자이크 바이러스 등의 병과 진딧물, 바구미 등의 해충이 있으나, 충해는 쉽게 방제할 수 있다.

③ 품종:초성(草性)에 따라 덩굴형, 왜성형 및 중간형, 그리고 이용면에 따라 종실용(種實用), 청실용(靑實用), 꼬투리용으로 구분된다. 품종으로는 성숙되기 전에 수확하여 식용하는 긴알락콩, 왜성 품종으로 진다홍콩, 종실종에는 핀토(Pinto), 레드멕시칸(Red mexican), 켄터키 원더(Kentucky wonder) 등이 있다. 꼬투리용에는 블루 레이크(Blue lake), 부시 블루 레이크(Bush blue lake), 컨텐더(Contender) 등이 있다.

④ 이용:열매는 밥에 넣어서 먹거나 떡·과자의 소로, 어린 꼬투리는 채소로 쓰인다. 중남미·인도·아프리카 등지에서는 주식으로 이용된다.
[네이버 지식백과] 강낭콩 (두산백과 두피디아, 두산백과)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

분포
전국 각지에 분포

특징
덩굴강남콩과 달리 덩굴성이 아니며, 보다 흔히 재배된다.


잎은 어긋나기하며 3출엽으로서 엽병이 길고 소엽은 넓은 달걀모양 또는 사각상 달걀모양이며 길이 10cm 정도로서 가장자리가 밋밋하고 끝이 길게 뾰족해지며 엽병이 짧다.


꽃은 7~8월에 피고 백색 또는 연한 황백색이며 액생하는 총상꽃차례에 달리고 꽃받침은 술잔 같으며 끝이 5개로 갈라지지만 위쪽 2개는 붙어 있고 기핀의 윗부분이 젖혀져서 서며 용골꽃잎은 선형으로서 꼬인다. 수술은 10개이고 암술은 1개이며 용골꽃잎과 더불어 나선상으로 꼬인다.

열매
협과는 길이 10~20cm로서 다소 굽고 종자는 원형 또는 타원형이며 품종에 따라서 형태와 빛깔이 각각 다르다.

줄기
길이 1.5~2m이고 전털이 있다.

생육환경
온난한 기후


이용방안
덩굴강낭콩, 강낭콩의 종자를 白飯豆(백반두)라 하며 약용한다.
① 성분: 종자에는 glucoprotein이 함유되어 있고 糖分(당분)은 mannose, glucosamine, arabinose, xylose 및 fucosedlsep 단백부분은 cystein이 아주 소량 함유되어 있고 대량의 芳香族(방향족) 아미노산이 함유되어 있다. 또 사람의 적혈구 응집소를 함유하고 있다.
② 약효: 滋養(자양), 해열, 이뇨, 消腫(소종)의 효능이 있다.
[네이버 지식백과] 강낭콩 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

♣  서늘한 기후에도 잘 자라는 콩과 식물인 강낭콩은, 단백질, 지질뿐 아니라 다양한 무기질과 비타민과 같은 영양분을 고루 함유한 영양 식품으로 밥이나 떡, 빵, 과자 속에 넣어 먹고 어린 깍지 강낭콩은 채소로 활용되기도 한다.

외국어 표기
Kidney bean(영어)
분류           두류
원산지        중남미
주요 생산지
- 충북 괴산, 청원
- 충남 논산, 금산, 홍성
- 전남 나주
- 경북 예천, 제천

특징
서늘한 기후에도 잘 자라고 생육 기간이 비교적 짧다. 붉은빛을 띠며 원통형에 조금 납작한 것이 특징이다.

효능 및 영양성분

비타민 B 복합체가 다량 함유되어있어 면역력을 높여주며, 필수아미노산이 풍부해 성장기 어린이에게 좋다.

열량
100g당 169kcal (생것), 156kcal(삶은 것), 354kcal (마른 것)

음식궁합
늙은 호박의 비타민A의 모체 베타카로티니가 많아 강낭콩의 단백질 글로블린과 함께 섭취하면 좋다. 또한 달래, 양파, 당근과 함께 섭취해도 좋다.

활용
밥에 넣어 먹거나 떡, 빵, 과자의 속에 넣기도 하고, 서양 요리에서는 샐러드의 부재료로 사용된다.

고르는 법
콩알이 윤기가 있고 모양이 일정하며, 선명한 적색이나 적갈색을 띠는 것을 고른다. 배꼽이 약간 튀어나와 있으면서, 배꼽 속에 흰 타원형 반점이 뚜렷한 것이 좋다.

손질법
깨끗이 씻어 충분히 불린 뒤 사용한다.

보관법
통풍이 잘 되는 서늘한 상온에 보관한다.

먹는 법

강낭콩에는 렉틴과 트립신 억제제라는 독성물질이 들어있어, 반드시 익혀 먹어야 한다.

강낭콩이란?

붉은빛을 띠는 강낭콩은 서늘한 기후에도 잘 자라고 생육 기간이 비교적 짧은 콩과 식물로, 원통형에 조금 납작한 것이 특징이다. 빵이나 과자에 들어가는 백앙금은 원래 팥의 껍질을 제거하여 사용했지만, 현재 판매되는 백앙금의 대부분은 강낭콩을 이용해 만들고 있다. 강낭콩은 콩 중에서도 식감이 조금 퍽퍽하고 비린 맛이 있지만, 다양한 용도로 사용될 수 있다. 강낭콩을 밥에 넣어 먹거나 떡, 빵, 과자의 속에 넣기도 하고, 서양 요리에서는 샐러드의 부재료로 자주 사용된다. 또한 통조림이나 냉동품의 형태로 가공하여 유통하기도 하며, 줄기와 잎은 사료로도 사용할 수 있다.

강낭콩의 영양 및 효능

강낭콩은 탄수화물과 단백질, 지질 등으로 구성되어 있고 칼륨, 인, 마그네슘, 칼슘, 철분 등의 무기질과 비타민 B1, B2, B6, E, K, 나이아신, 엽산 등도 고루 함유한 영양 식품이다. 특히 비타민 B 복합체가 다량 함유되어있어 면역력을 높여주며, 필수아미노산인 라이신, 로이신, 트립토판 등이 풍부해 성장기 어린이에게 좋다. 또한 강낭콩은 식이섬유가 풍부하며, 파세올아민이라는 성분이 흡수되는 열량의 양을 감소시켜 다이어트와 동맥경화 예방에 도움을 준다. 강낭콩에 함유된 사포닌은 항산화 작용을, 레시틴은 피로 회복에 도움을 준다. 어린 깍지 강낭콩에는 인슐린의 원료가 되는 아연이 들어있어 즙을 만들어 마시면 당뇨병, 심장병, 고혈압에 도움이 된다.  

이런 다양한 영양 효능으로 인해 강낭콩은 예로부터 당뇨병, 화상, 이질, 신장병, 딸꾹질, 좌골신경통 등과 같은 증상에 민간요법으로 이용되기도 하였다.

강낭콩 고르는 법
콩알이 윤기가 있고 모양이 일정하며, 선명한 적색이나 적갈색을 띠는 것을 고른다. 콩 가운데 배꼽이 약간 튀어나와 있으면서, 배꼽 속에 흰 타원형 반점이 뚜렷한 것이 좋다. 만일 깍지가 붙어있는 강낭콩을 구매한다면 껍질이 마르지 않고 촉촉하며, 부러뜨렸을 때 줄기가 남지 않는 것이 신선한 강낭콩이다. 껍질 표면에 반점이 있거나 주름이 있는 것은 오래된 것으로 피하는 것이 좋다. 국산 강낭콩은 대체로 크기가 고르고 배꼽 속에 타원형 반점이 뚜렷한 편인 반면 수입 강낭콩은 콩알이 작고 긴 편이며 배꼽 주위가 검은색으로 둘러싸여 있고, 반점이 뚜렷하지 않은 것이 특징이니 잘 비교해보고 구매하는 것이 좋다.


강낭콩 손질법
깨끗이 씻어준 콩을 큰 볼에 넣어주고, 볼에 물을 콩이 잠길 만큼 넉넉히 넣어주어 충분히 불린 뒤 사용한다. 강낭콩에는 렉틴과 트립신 억제제라는 독성물질이 들어있는데, 이들은 단백질로 구성되어 있어 열에 의해 그 구조가 파괴되면서 독성이 사라진다. 렉틴은 영양분의 흡수를 방해하고, 트립신 억제제는 트립신의 활성을 저해해 단백질이 소화되고 체내에서 이용되는 것을 방해하는 작용을 한다. 따라서 강낭콩을 사용할 때는 반드시 열을 가해 조리한 후 먹어야 한다.

강낭콩 보관방법
통풍이 잘 되는 서늘한 상온에 보관한다. 깍지가 붙어있는 강낭콩은 밀봉하여 냉장고에 보관하는데, 장기 보관을 위해서는 껍질을 벗기고 콩알을 빼 살짝 데쳐 식힌 다음 비닐봉지에 밀봉하여 냉동실에 보관하는 것이 좋다. 냉동실에 보관한 콩을 사용할 때는 바로바로 꺼내 가열하여 용도에 맞게 활용하면 된다.

강낭콩 활용방법
용도              활용 메뉴
밥, 죽, 스튜    강낭콩밥,강낭콩호박죽, 강낭콩수프, 강낭콩 토마토스튜
샐러드           각종 샐러드의 부재료
조림, 찜         강낭콩 조림
기타         경단, 강낭콩크래커, 강낭콩퓌레, 강낭콩 비프칠리소스, 쉐이크,
상투과자(앙금과자), 강낭콩배기 쿠키, 강낭콩배기 파운드케익

[참고자료]

- aT농산물유통정보(KAMIS)
- 대한민국 식재총람
- 농촌진흥청(국립농업과학원, 농사로 농업경영 매뉴얼)
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리, 농식품백과사전)
[네이버 지식백과] 강낭콩 (우수 식재료 디렉토리)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 

특징
강낭콩은 생육기간이 조생종은 90일 내외이고 만생종은 130일 정도이며, 난지에서는 짧고 한지에서는 길며, 왜성종은 만성인 것보다 조생인 것이 많다. 화아분화개시기는 파종 후 왜성종은 20~25일, 만성종은 25일 경으로서 본엽이 4~5매 전개되었을 무렵이다. 왜성종은 동일 개체 내에서 거의 동시에 개화하지만, 만성종은 6~7마디에서 먼저 개화하고 점차 윗마디로 개화해 올라간다. 또 강낭콩은 상명종자로서 2년째에는 발아율이 70~80% 유지되지만 3년 이상이 되면 거의 발아하지 않는다. 발아온도는 최저 10℃ 내외, 최적 26~37℃, 최고 38~42℃ 이다.

재배정보
1) 심는 방법
왜성 종은 휴폭 45∼60cm, 주간을 20∼30cm로 하고 만성 종은 휴폭 75cm에, 주간 50∼60cm로 하여 2∼3립 점파한다. 복토는 3cm 정도로 하고 파종량은 10a당 6∼9ℓ 이며 파종시에는 이랑을 약간 세우고 이랑 위에 파종하는 것이 배수가 조장되어 유리하다.


(1) 준비물

파종량은 10a당 6∼9ℓ

2) 기후 및 토양

(1) 기후조건
온도는 최저기온 10℃ 이상이 되면 양호하게 생육되지만 그 이하나 30℃ 이상의 고온에서는 착협율이 저하되고 꼬투리의 색이 담녹으로 변하며 시장성이 낮아진다. 그러나 촉성, 반촉성 재배의 시설재배에서는 최저기온 15℃, 최고기온은 25∼27℃ 를 유지토록 관리 하는 것이 착협이나 꼬투리의 신장에 중요하다.


(2) 토양조건
강낭콩은 토양의 적응성이 넓지만 연작하면 생육이 떨어지고 수량도 저하된다. 생육과 초세가 떨어지는 원인은 명확하지 않으나 탄저병 및 근부병 등 병충해의 발생이 많다. 그러므로 연작을 반드시 피해야 하며 2∼3년 휴작후 재배하는 것이 좋다. 연작해는 비옥하고 부식질이 풍부하며, 석회분이 많은 토양에서는 적게 나타난다

3) 관리하기

(1) 물주기
관수는 맑은 오전 아침에 하고 하우스의 촉성재배나 반촉성 재배는 오후에 관수할 경우 지온의 저하 또는 하우스내의 습도를 상승시켜 병해의 발생을 조장할 수 있다.


(2) 거름주기
시비량은 토질 및 품종에 따라서 가감이 필요하지만 대체로 10a당 질소는 경우에 따라서 사용량을 현저히 늘리며 왜성종은 전량기비로, 만성종은 기비(밑거름)로 60%, 추비(가을거름, 웃거름)로 40% 2회 분할하여 주며 칼리와 인산은 품종에 관계없이 전량기비로 준다.


(3) 질병관리
ㆍ묘입고병, 탄저병, 불마름병, 갈색무늬병
치료 - 주로 콩이나 팥에 준하여 방제한다.
[네이버 지식백과] 강낭콩 [Kidney bean] (경기도농업기술원, 탕카)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

♣ 강낭콩은 세계 각지에 널리 분포되어 있는데, BC 5세기부터 아메리카 대륙의 원주민이 재배하였고 중앙 · 남아메리카로 보급되었다. 유럽에는 아메리카 대륙 발견 이후 에스파냐 사람에 의해 전파되었다고 한다. 우리나라에 도입된 시기는 분명치 않지만 우리나라에 강낭콩이 도입된 시기는 분명하지 않으나 19세기 초의 문헌인 재물보물명고에 처음으로 강낭콩이 기록되어 있으며, 일제강점기에 일본에서 여러 품종을 도입하여 식용으로 재배하였다. 강낭콩의 주성분은 당질이고 그 대부분이 전분이며, 단백질함량도 많은 편이고, 녹협에는 단백질과 비타민 A · B1 · B2 · C가 풍부하다. 경엽은 조단백질6~10%, 당질30~40% 조섬유33~44%를 함유하고 있어 좋은 사료가 된다.

강낭콩 품종
품종의 구분은 줄기 모양에 따라 덩굴콩, 반덩굴콩, 이용에 따라 종실용, 꼬투리용, 풋콩용, 초장(草長)의 길이에 따라 왜성형, 중간형으로 구분된다. 그밖에 숙기(熟期)의 장단, 꼬투리의 형태상 차이, 종자 및 꽃의 빛깔, 꼬투리의 빛깔 등에 의해서도 구분된다. 주요 품종의 특성은 다음과 같다.

긴알락콩…한국에서 가장 많이 재배되는 조생 왜성 품종으로 종자가 매우 굵고 엷은 갈색 바탕에 붉은 점이 있다.
진다홍콩…왜성품종으로 종자의 빛깔이 진다홍색으로 매우 광택이 있으며 아름답다.
핀토(Pinto)…종실용의 조생 단간품종으로 수량이 많다.
블루 레이크(Blue lake)…덩굴성의 꼬투리용으로 꼬투리당 종자가 많다. 종자는 흰빛을 띤다.
부시 블루 레이크(Bush blue lake)…꼬투리용으로 숙기가 빠르다. 종자는 흰빛을 띤다.
컨텐더(Contender)…꼬투리나 종실용으로 재배할 수 있는 극조생 왜성 품종으로 꼬투리가 둥글게 굽는 특성이 있다.
켄터키 원더(Kentucky wonder)…종실용으로, 어린 껍질이 맛있고 깍지는 큰 편이다. 그밖에 종실용으로는 레드 멕시칸(Red mexican), 프렌치 호티컬추럴(French horticultural) 등이 있고, 꼬투리용으로는 톱 크롭(Top crop), 텐더 크롭(Tender crop), 하아베스터(Harvester) 등이 있다.

강낭콩의 재배

서리의 염려가 없어지면 왜성형 콩은 이랑 사이 60m, 포기 사이 30cm로, 덩굴콩은 이랑 사이 60~75cm, 포기 사이 45cm 내외로 심는다. 본래 콩과작물에는 뿌리혹박테리아가 생기므로 비료를 적게 주어도 되나, 강낭콩은 콩과작물 중 가장 비료를 많이 요구한다.

특히 인산 거름의 효과가 크며, 초기에 주는 것이 좋다.

강낭콩은 세계적으로 콩류 중에서 재배 면적이 가장 넓으며, 주요 생산국은 인도, 중국, 브라질 등이다. 주요 병충해로는 탄저병, 녹병[銹病], 세균성 점무늬병, 모자이크 바이러스 등의 병과 진딧물, 바구미 등의 해충이 있으나, 충해는 쉽게 방제할 수 있다.

강낭콩은 온도에 대한 적응성은 품종에 따라 다르나 대체로 온난한 기후에서 잘 자라며 추위에 약하다. 기온이 l0℃ 이상, 토양 온도 9℃ 이상이 아니면 정상적인 생육을 하지 못한다. 개화기에 온도가 높으면 꽃이 떨어지고, 고온, 건조시에는 콩알이 굵어지지 않는다. 결실기에 비가 자주 오고 다습하면 썩기 쉬우며, 수확 직전에는 꼬투리에서 싹이 터 수량과 품질이 떨어진다.

강낭콩은 팥과 비슷한 용도로 쓰이고 있지만, 품질이 팥보다 떨어지고 질소질비료를 많이 요구하며 습해에 퍽 약한 등의 특성을 지니고 있기 때문에 많이 재배하고 있지는 않으나 생육적온이 콩이나 팥에 비하여 낮아 저온에 잘 견디고 생육기간도 비교적 짧으며 만파에 잘 적응하고 재배하기 용이하며 자부체계면에서도 유리하고 혼식이나 채소로 즐겨 이용되고 있기 때문에 적은 규모이기는 하지만 전국적으로 재배되고 있다.

강낭콩의 수확 및 저장
6~8월에서 꼬투리의 대부분이 마르고 변색되면 수확한다. 꼬투리를 이용할 경우는 종실이 굳지 않고 섬유소가 형성되기 전에 수확한다.

왜성종은 2~3번, 덩굴성은 5~6번 수확한다. 저장은 6~8도에서 7일간, 상온에서 4~5일간 저장할 수 있다. 한국에서는 전국적으로 고르게 생산하고 있으나 특히 충청도와 경기도에서 많이 재배된다.

강낭콩의 가치
강낭콩은 팥과 비슷한 용도로 쓰이고 있지만 국내에서 노지재배시 품질이 팥보다 떨어지고 질소질비료를 많이 요구하며 습해에 퍽 약한 특성을 지니고 있기 때문에 많이 재배하고 있지는 않으나 생육적온이 콩이나 팥에 비하여 낮아 저온에 잘 견디고 생육기간도 비교적 짧으며 만파에 잘 적응하고 재배하기 용이하며 작부체계면에서도 유리하고 혼반이나 채소로 즐겨 이용되고 있기 때문에 적은 규모이기는 하지만 전국적으로 재배되고 있다.

강낭콩은 아시아 지역에서 민간 의약용으로도 활용되고 있기도 하며 좌창, 당뇨병, 심장병, 화상, 수종, 구품제, 이질, 옴, 신장병, 습징, 딸국질, 이뇨제, 후중, 류마티즘, 좌골신경통 등과 같은 증상에 민간요법으로 이용하고 있다.
[네이버 지식백과] 강낭콩 (농식품백과사전)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

정의
콩과에 속하는 일년생 초본식물.

내용
한자어로는 채두(菜豆) 또는 운두(雲豆)라고도 한다. ≪물명고≫에는 변두(藊豆)·작두(鵲豆)·용과두(龍瓜豆) 등으로 표기되어 있다. 학명은 Phaseolus vulgrais var. humilis ALEF.이다. 동양의 옛 농서에는 강낭콩에 관한 기록이 없어 아시아에 건너온 내력을 잘 알 수 없으나, ≪본초강목≫에 설명이 나오는 것으로 미루어 콜럼버스의 신대륙 발견 이후인 16세기경에 옥수수와 함께 중국에 들어온 것으로 짐작된다.

또, ≪성경통지 盛京通志≫에서는 강낭콩이 운남지방(雲南地方)에서 온 것이므로 운두라고 한다는 말이 나오므로 남쪽지방을 통하여 들어왔다는 것도 알 수 있다. 일본에는 17세기에 들어왔다고 하지만 확실하지 않고 개화 이후에 많은 품종이 들어왔다고 하며, 1천 종이 넘는다고 한다.

우리 나라에는 언제부터 재배되기 시작하였는지 알 수 없지만 17세기에 만주지방에 강낭콩이 있었으므로 이 땅에도 있었을 것이고, 중국의 남쪽지방에서 온 것이라는 지식이 있었기 때문에 강낭콩[江南豆]이라 한 것 같다. 그러다가 민족항일기에 많은 품종이 일본을 통하여 들어와서 재배되게 되었다.

강낭콩은 발아할 때 1개의 곧은 뿌리가 원뿌리가 되고 여러 개의 곁뿌리가 발생하는데, 주근(主根)은 짧은 편이고 세근(細根)은 비교적 얕게 옆으로 퍼진다. 줄기는 직립성인 것과 덩굴성·반덩굴성인 것이 있으며, 줄기의 빛깔은 담녹색이지만 적자색인 것도 있다. 발아하면 1쌍의 자엽(子葉)과 초생엽(初生葉)이 마주나고, 다음부터 잎자루가 4, 5㎝인 정상복엽(正常複葉)이 나오며, 이것은 광타원형인 3매의 소엽(小葉)으로 되어 있다.

잎겨드랑이에서 꽃송이가 나와서 백색·자색·홍색 등의 꽃이 달리는데, 콩꽃보다 다소 크나 기본구조는 같고, 자가수정(自家受精)을 주로 하나 간혹 자연교잡을 하는 수도 있다. 화아분화개시기(花芽分化開始期)는, 왜성종(矮性種)은 파종 20∼25일 후, 만성종(蔓性種)은 25일 후로 본엽이 4, 5매 전개하였을 때이다. 꼬투리는 길이가 10∼20㎝, 너비가 1∼1. 5㎝ 정도이고, 통통한 것과 납작한 것, 그리고 곧은 것과 굽은 것의 차이가 있다.

주요 병해로는 모자이크병·탄저병·불마름병·흰가루병·갈색무늬병·겹무늬병·녹병 등이 발생하고, 선충을 비롯한 팥에서와 같은 해충이 발생한다.

7월 상순에서 중순 사이에 꼬투리의 대부분이 마르고 변색하면 수확한다. 우리 나라에서는 2천여 정보에 1,400t을 생산하고 있어 전국에서 고루 재배되나 특히 충청남북도와 경기도에서 많이 재배된다.

생육기간이 짧기 때문에 작부체계상 유리하며, 중남부 평야지에서는 가을채소의 앞그루로도 알맞고, 고위도지대나 산간지대에서도 추파소맥 등과 윤작을 하기에 알맞다. 그러나 소규모 재배가 많아 감자밭이나 채소밭, 또는 여러 여름작물의 주위작이나 혼작으로 재배되는 경우가 많다.

우리 나라에서는 품종이 정리되지 못하였고 재래종은 경협왜성종(硬莢矮性種)이 많다. 열매는 팥처럼 밥에 넣어 먹거나 떡·과자의 소[饀]로 이용되고, 어린 꼬투리는 채소로 이용된다. 줄기와 잎은 사료로 이용된다.
[네이버 지식백과] 강낭콩 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

♣ Phaseolus vulgaris L. 콩과의 1년생초, 또는 그 열매(英 kindney bean 獨 Gartenbohne). 품종이 대단히 많다.

【성분】
팥과 비슷하며 녹말 50%, 단백질 20%를 함유한다. 단백질은 글로불린에 속하는 파제올린이 70%을 차지하고 있다. 시스틴은 적으나 리신, 트립토판이 풍부하고 단백질의 영양가는 비교적 높다.

【용도】

푸른 콩깍지는 강낭콩 꼬투리로 졸여서 먹고, 성숙된 것은 콩자반, 콩과자로 하여 먹는다. 그 밖에 팥과 같이 고물의 원료로 사용된다.
[네이버 지식백과] 강낭콩 (화학대사전, 2001. 5. 20., 세화 편집부)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

외국어 표기 菜豆(한자), 雲豆(한자), インゲンまめ(일본어)

콩과에 속하는 일년생 만초(蔓草), 잎은 삼출복엽(三出復葉)으로 호생하며, 좁은 달걀꼴의 탁엽(托葉)이 밑바닥에 착생함. 열매는 가늘고 긴 깍지로 그 속에 백색, 황갈색 또는 흑색의 종자가 10개 가량들어 있음. 남미원산으로 한랭한 기후에도 잘 자람.
[네이버 지식백과] 강낭콩 [common bean, haricot been, kidney been] (농업용어사전: 농촌진흥청)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

♣ 강낭콩은 중앙 아메리카 원산으로, 이곳 주민들은 5천년이 넘는 세월 동안 강낭콩을 재배해 왔다(강낭콩은 프랑스어로 ‘haricots verts’라고 하는데, 아즈텍어인 ‘ayecotl’에서 변형되었다고 한다). 강낭콩 그루(Phaseolus vulgaris)는 솔직히 종류가 워낙 뒤죽박죽이라 유럽과 미국에서 가장 많이 재배되는 콩류라고 해도 무리가 아니다. 원래는 씨앗인 콩을 얻기 위해서 키웠으며, 오늘날에도 대부분의 품종은 이 목적으로 재배한다. 콩이 유럽에 전래된 것은 16세기로, 아마도 한두 세기 후 이탈리아인들이 처음으로 콩을 꼬투리째 먹기 시작한 것으로 추정된다.

오늘날에도 더 부드러운 깍지와 작은 씨를 얻기 위해 세심하게 재배하고 있다. 정원에서 따온 싱싱한 강낭콩은 날로 먹으면 아삭아삭하다. 아삭아삭하면서도 부드러울 때까지 찌거나 삶으면 프랑스 니스의 특제 샐러드인 니스 샐러드의 멋진 재료가 되며, 고기나 생선 요리에 곁들여도 그만이다. 더 정교한 프랑스 요리 레시피에서는 베이컨, 토마토 소스, 진한 크림 소스와 함께 내기도 한다.

Taste
강낭콩은 정원에서 따거나 아니면 적어도 동네 농부 아저씨에게서 얻어 싱싱한 날것으로 먹는 게 가장 맛있다. 달콤하면서도 아삭아삭하고, 깨끗한 ‘파릇한’ 맛이 난다.
네이버 지식백과] 강낭콩 [French Bean] (죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001, 2009. 3. 15., 프랜시스 케이스)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

생물학적특징
1년생 초본

길이 1.5-2m, 줄기는 직립, 잔털이 존재

잎은 호생, 3출엽, 소엽은 광난형, 길이는 10㎝, 예두, 가장자리는 밋밋, 긴 엽병

꽃은 총상화서, 7~8월 백색 또는 연황백색 개화

꽃잎은 나비형

열매는 협과, 10-20㎝ 길이, 다소 구부러짐, 씨는 원형.

용도
식용-종자를 식용한다.
약용-(종자) 종기와 부종 등에 사용한다.
[네이버 지식백과] 강낭콩 [Kidney bean] (생물자원정보 - 민속특산식물, 한국과학기술정보연구원)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

♣ 콩과의 한해살이풀. 줄기는 덩굴을 이루고, 여름에 흰색 또는 자주색 꽃이 핀다. 열매는 긴 꼬투리로 맺히는데, 그 속에 들어 있는 씨는 식용한다. 콩과의 식용작물 중에서 전 세계적으로 가장 널리 재배되고 있다. 당질이 50% 이상으로 그 주체는 전분이다. 단백질이 약 20%, 지방질은 적다. 미숙한 것은 녹색 채소로, 조림, 볶음으로 이용되며, 완숙종자는 콩자반, 소, 제과재료, 서양요리, 중국요리에도 이용된다.
[네이버 지식백과] 강낭콩 [kidney bean] (영양학사전, 1998. 3. 15., 채범석, 김을상)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

한자어로는 채두(菜豆) 또는 운두(雲豆)라고도 한다. 원산지는 멕시코 중앙부에서 과테말라, 온두라스 일대이다. 유럽에는 아메리카 대륙 발견 이후 에스파냐 사람이 전파, 한국에는 중국 남쪽 지방에서 들어왔다고 하며, 일제강점기에 일본에서 여러 품종을 도입하여 식용으로 재배하였다. 줄기잎은 사료로 쓴다. 성분은 녹말 60%, 단백질 20% 정도를 함유한다. 어린 꼬투리는 채소로 쓰인다.
[네이버 지식백과] 강낭콩 [Kidney Bean] (사진으로 보는 전문조리용어 해설, 2008. 8. 25., 염진철, 엄영호, 김상태, 허정, 이준열, 손선익)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

강낭콩, 생것
분류         두류
1회제공량 100g
칼로리      172kcal
조사년도   2019
지역명      전국(대표)
채취월      평균
자료출처   농진청('13)

영양성분
- 탄수화물 : 32.38g
- 단백질 : 8.8g
- 지방 : 0.86g
- 당류 : 0g
- 나트륨 : 0mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0.22g
- 트랜스지방 : 0g
[네이버 지식백과] 강낭콩, 생것 (식품 영양성분)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

강낭콩, 삶은것
분류         두류
1회제공량 100g
칼로리      170kcal
조사년도   2019
지역명      전국(대표)
채취월      평균
자료출처   농진청('13)

영양성분
- 탄수화물 : 31.9g
- 단백질 : 8.46g
- 지방 : 0.9g
- 당류 : 0g
- 나트륨 : 3mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0.18g
- 트랜스지방 : 0g
[네이버 지식백과] 강낭콩, 삶은것 (식품 영양성분)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

강낭콩, 말린것
분류         두류
1회제공량 100g
칼로리      350kcal
조사년도   2019
지역명      전국(대표)
채취월      평균
자료출처   농진청('00)

영양성분
- 탄수화물 : 63.9g
- 단백질 : 21.2g
- 지방 : 1.1g
- 당류 : 0g
- 나트륨 : 2mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0g
- 트랜스지방 : 0g
[네이버 지식백과] 강낭콩, 말린것 (식품 영양성분)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


(종류 및 유사종)

▶강낭콩(Phaseolus vulgaris var. humilis Alef.): 덩굴강남콩과 달리 덩굴성이 아니며, 보다 흔히 재배된다.
▶덩굴강낭콩(Phaseolus vulgaris L.): 덩굴성과 왜성 및 중간형이 있다. 초장은 덩굴성에서 2∼3m이고 마디사이가 길다. 왜성은 초장이 50cm 정도로 마디사이가 짧다.
▶붉은강낭콩(Phaseolus coccineus L. subsp. coccineus var. coccineus): 여러해살이풀이지만 한해살이풀로 재배한다.
▶적화강낭콩(Phaseolus coccineus L.): 줄기 전체에 털이 있다.
▶호랑이강낭콩():
▶흰강낭콩(Phaseolus multiflorus var. albus Bailey): 흰꽃이 핀다.


 

영양성분

 
니아신
1.60mg
나트륨
5.00mg
단백질
10.00g
당질
27.30g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
0.00㎍RE
비타민 B1
0.48mg
비타민 B2
0.11mg
비타민 B6
0.19mg
비타민 C
4.00mg
비타민 E
0.09mg
식이섬유
19.10g
아연
1.32mg
엽산
186.00㎍

97.00mg
지질
1.20g
철분
3.70mg
칼륨
732.00mg
칼슘
62.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
1.90g


영양성분 : 100g 기준 156kcal
[네이버 지식백과] 강낭콩 (쿡쿡TV)

호랑이강낭콩

 

LIST