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사과(沙果:사과나무의 열매) | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 장미과(Rosaceae) 사과나무속(Malus) 낙엽 활엽 소교목 학명(Malus pumila Mill.) 영문명(Commom Apple) |
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별명(이명) | 빈파(瀕婆),평과(苹果),임과(林果),시과 |
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한약명/생약명 | 평과(苹果) |
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분포지 | 세계 각처, 원산지(서아시아) | |
꽃피는 시기 | 4~5월(흰색) | |
수확기(결실기) | 8~9월(이과, 구형) | |
용도 | 식용,약용 | |
약용 | (효능,적용질환) 동맥경화,고혈압,뇌졸증,폐 보호,잇몸건강,어깨결림,화상,두드러기,항산화작용,항바이러스,항균,갈증해소,호흡기능 활성,소화력 촉진 |
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사용부위 | 열매 |
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채취 및 조제 | ||
성분 | ||
약효 및 용법 | ♣ 궁합음식정보 : 삼겹살 (돼지고기에 사과를 첨가할 경우 칼륨을 섭취할 수 있으므로 육식으로 과잉 섭취되는 염분 배출에 도움이 된다.) |
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출처 | ||
해설 | ♣ 사과는 사과나무의 열매로 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 빈파(瀕婆)·평과(苹果)라고도 한다. 이과(梨果)에 속하며, 지름 5∼10cm정도의 둥근 모양으로 빛깔은 보통 붉거나 노랗다. 원산지는 발칸반도로 알려져 있다. 한국에서는 예로부터 재래종인 능금을 재배하였으며, 고려 의종(1083~1105)때 쓰여진 《계림유사(鷄林類事)》에 '임금'으로 기술되어 있는 것이 최초의 기록이다. '임금'은 '능금'의 어원이며, 조선시대에 쓰여진 홍만선(洪萬選)의 《산림경제(山林經濟)》에 그 재배법이 실려 있는 것으로 보아, 18세기 초에 재배가 성행한 것을 알 수 있다. 1884년 무렵에는 선교사들이 외국 품종을 들여와 관상수로 심었고, 1901년 윤병수(尹秉秀)가 원산 부근에 과수을 만들어 국광·홍옥 등을 재배하였으며, 1906년 농공상부가 뚝섬에 원예모범장을 설치하여 각 국의 과수 품종을 도입, 품종비교 및 재배시험을 수행하며 과수재배의 기초를 확립하였다. 1958년에는 원예시험장을 설립하여 연구를 본격화하기 시작하였고, 1991년 말, 원예시험장에서 과수연구소를 분리하고 대구사과연구소를 신설하여 사과연구를 전담하도록 하였다. 사과는 수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나뉜다. 8월 하순 이전이 최성수확기인 조생종에는 미광, 조홍, 서홍, 쓰가루(아오리) 등이 있고, 최성수확기가 9월 상순에서 10월 중순까지인 중생종에는 홍로, 홍월, 양광, 추광, 골든딜리셔스, 세계일, 조나골드, 시나노스위트 등이 있다. 10월 하순 이후가 최성수확기인 만생종에는 후지(부사), 홍옥, 감홍, 화홍 등이 있다. 알칼리성 식품으로, 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있다. 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해준다. 또한 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다. 수용성 식이섬유인 펙틴 또한 위액의 점도를 높히고 악성 콜레스테롤을 내보내어 급격한 혈압상승을 억제해주며, 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방한다. 사과에 함유된 케세틴은 폐기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해준다. 또한 피로물질을 제거해주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민 C도 다량 함유되어 있다. 사과의 과육은 잇몸건강에 좋으며 사과산은 어깨결림을 감소해주는 효과가 있다. 사과로 만든 식초는 화상·두드러기 등을 치료하는 데 쓴다. 날로 먹거나 잼·주스·사이다·술·식초·파이·타트·젤리·무스·셔벗 등을 만들어 먹는다. 유럽에서는 소시지나 고기요리에 튀긴 사과나 사과소스를 쓰고, 카레·스튜를 만들거나 감귤류로 젤리나 무스를 만들 때 사과나 사과즙을 넣어 맛과 향을 돋운다. 깎아서 공기 중에 두면 과육이 갈색으로 변하는데 이를 예방하려면 1ℓ의 물에 1g의 소금을 넣어 만든 소금물에 담그어 둔다. [네이버 지식백과] 사과 [apple, 沙果,砂果] (두산백과 두피디아, 두산백과) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 분포 세계 각지 서아시아 원산; 전세계 식재. 생육형 낙엽 활엽 소교목, 크기 높이 3 ~ 5m. 잎 잎은 어긋나기하고 타원형 또는 달걀모양으로 가장자리에 톱니가 있으며 맥 위에 털이 있다. 꽃 꽃은 4∼5월에 피고 흰색 꽃이 잎과 함께 가지 끝 잎겨드랑이에서 나와 산형으로 달린다. 열매 열매는 이과이고, 구형으로 8∼9월에 익는다. 줄기 일년생가지는 자줏빛이다. 특징 많은 재배종이 있다. [출처:국립수목원 국가생물종지식정보:식물] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 사과의 품종 [후지] 후지사과는 1939년에 일본 과수시험장에서 국광에 데리셔스를 교배하여 1962년에 최종 선발하여 명명한 품종이다. 과수연구소에서는 1967년에 도입하여 1972년에 선발 보급하였다. -과실 특성 후지사과는 숙기는 10월 하순으로 만생종이며 수원지방에서 수확기는 10월 25일 경이다. 과중은 300g정도이며 과형은 원형 또는 장원형으로 크기가 균일하다. 과피는 황록색 바탕에 담홍색 줄무늬로 착색되며 과육은 황백색이며 육질은 치밀하고 과즙이 많다. 당도는 14.6도로 높고 산도는 0.38%로 감산이 적당하게 조화되어 있어 맛이 농후하다. -내병충성 후지사과는 반점낙엽병에는 비교적 강한 편이고 부패병에는 아주 약하며 응애 피해를 받기 쉽다. -수량성및 상품성 후지사과는 화아 착생이 어려운 편으로 수량성이 3,000kg/10a로 적은 품종이다. 착색이 불량하나 동녹 발생 및 수확전낙과는 적은 편이다. 질소를 다량 시비하거나 대과를 생산하는 경우 과경부위에 열과가 많이 발생된다. 저장력은 180일 정도로 극히 강하다. -적응 지역 후지사과는 전국재배가 가능한 품종이다. [양광] 양광사과는 1962년에 일본 군마(群馬)현 원예시험장에서 골든데리셔스 자연교배실생을 파종하여 1978년에 최종 선발 후 명명한 품종이다. 과수연구소에서는 1983년에 도입하였다. -생육특성 양광사과는 수세가 중정도이고 가지의 모양은 개장성이며 단중과지가 많이 발생하고 액화아 발생이 적은 품종이다. 가지와 잎의 형태 및 색깔은 골든데리셔스와 유사하다. 과실특성 숙기가 10월 상순으로 중만생종이며 수원지방에서 수확기는 10월 5일 경이다. 과중은 300g정도이며 과형은 원 또는 장원형이다. 과피는 밝은 농홍색으로 착색되나 동녹 발생이 심하여 무대재배시는 외관이 좋지 못하다. 과육은 육질이 약 간 거칠고 딱딱한 편이며 당도는 13.8도, 산도는 0.43% 정도로 맛이 좋다. 내병충성 양광사과는 반점낙엽병, 흰가루병 및 부패병에 저항성인 품종이다. -수량성 및 상품성 양광사과는 수량성이 3,500kg/10a로 풍산성이며 열과 및 수확전 낙과가 적다. -적응지역 양광사과는 전국재배가 가능한 품종이다. [조나골드] 조나골든사과는 1943년에 미국 뉴욕주립농업시험장에서 골든데리셔스에 홍옥을 교배하여 1968년에 선발 명명한 품종 이다. 과수연구소에서는 1977년에 도입하여 1979년 선발하였다. -생육특성 조나골드사과는 수세가 강하고 가지모양은 개장형으로 조기결실성이며, 개화기는 쓰가루보다 빠르며 수원지방에서 만개기가 5월 4일 경이다. -과실특성 조나골드사과는 숙기가 10월 상순으로 중생종이며 수원지방에서 수확기는 10월 5일 경이다. 과중은 300g으로 중과종이며 과형은 원형이다. 과피는 황색 바탕에 선홍색으로 착색되어 외관이 미려하며 과육은 황백색이며 과즙이 많다. 당도는 14.5도로 높고 산미가 적당하여 맛이 매우 좋다. -내병충성 조나골드사과는 반점낙엽병, 흰가루병 및 겹무늬썩음병에 저항성 품종이다. -수량성 및 상품성 조나골드사과는 단과지 및 중과지에 화아형성이 많고 수량성이 3,500kg/10a 으로 풍산성인 품종이다. 과실 표면은 농홍색 줄무늬로 착색이 잘되고 열과가 적으며, 수확 전 낙과가 적다. 과실의 상온저장력은 30일 정도이며 저장중과실 표면에 왁스가 나온다. -적응지역 조나골드사과는 전국재배가 가능한 품종이다. [화홍] 화홍사과는 1980년에 과수연구소에서 후지에 세계일을 교배하여 획득한 195개체중유망시된 20-43을 1988년 "원교 가-02"로 일차 선발하여 1990년에 지역 적응시험에공시한 품종이다. '92년까지 3년간 6개소에서 지역적응시험을 실시한 결과, 전지역에서 당도가 높고 향기 및 과즙이 많으며 육질이 단단하고 치밀하여 식미와 저장성이 매우 우수하여 최종 선발한 후 "화홍"으로 명명하였다. -생육특성 화홍사과는 수세가 강한 편이고 가지의 모양은 개장성이며 절간장이 짧고 단과지발생이 많은 스퍼타입 품종이다. 1년생 가지는 수피색이 적갈색이고 피목 수는 후지처럼 많으나 피목의 크기 및 모총 발생정도는 후지보다 작다. 잎은 신초에 털의 발생이 많은 편이다. 엽병의 색깔은 적색을 띈 녹색이며 길이는 세계일처럼 중정도이다. -과실특성 화홍사과는 숙기가 10월 하순으로 세계일보다 1개월정도 늦고, 후지와 같은 시기인 만생종 품종이다. 과중은 300g정도로 중대과종이며 과형은 원형 또는 원추형이다. 과피는 황녹색 바탕에 농홍색으로 완전 착색되어 외관이 미려하다. 과육은 백색으로 육질이 치밀하고 과즙이 많으며 향기가 강하여 맛이 우수하다. 당도는 15도로 후지보다 높고 산도는 0.24%로 후지보다 낮다. -내병충성 화홍사과는 반점낙엽병에 대한 저항성은 후지 정도로 강한 편이고 부패병에도 강하다. -수량성 및 상품성 화홍사과는 수량성이 후지보다 높은 3,200kg/10a 정도인 품종이다. 과정부 또는 과면에 열과가 전혀 발생하지 않고 수학전 낙과가 없어 상품과 생산 비율 이 높다. 과육의 경도가 매우 높아 수송성이 강하며 저장력도 후지정도로 매우강하여 상온저장시 150일간 저장이 가능하다. 적응지역 화홍사과는 전국재배가 가능한 품종이다. 좋은 사과 고르는 방법 (1) 주산지 경북 · 충남 · 충북 · 경기 · 경남 등 (2) 주 출하시기 11월상순 ~ 익년 1월 (3) 좋은 사과의 조건 꼭지 반대부위가 담황(또는 담홍록)색으로 녹색기가 빠진 것 껍질의 색깔이 고르고 밝은 느낌을 주는 것(미숙과는 외관상 푸른끼가 많이 있어 단단한 느낌이 들고 , 과숙과는 색이 어둡고 광택이 없음) 쓰가루 품종(조생종)은 밑부분의 녹색이 탈색되어 무색에 가깝게 느껴지는 것 과실 꼭지의 상태는 푸른색이 돌고 물기가 있어 보이는 것(수확 후 며칠 되지 않은 증거임) 가볍게 두들겼을 때 탄력감이 드는 것(수확 후 양, 수분의 소모가 적다는 것을 나타냄) 잘 익은 후지 사과는 과육에 꿀(밀증상)이 고인 증상이 있는데 겉으로 보기에 과실이 투명하게 보이는 것(저장성은 떨어진다고 함) 품종 고유의 특성과 향기를 가지고 있으며 너무 크지 않고 모양이 고른 것 병 · 충해 및 흠집이 없고 꼭지가 빠지지 않은 것 껍질이 얇고 과육이 연한 것, 과즙이 많고 단맛이 좋은 것 (4) 좋지 않은 사과 과실이 작으며 모양과 크기가 고르지 못한 것 덜익어 외관상 푸른 끼가 많고 단단한 느낌이 들거나 너무 익어 색깔이 어둡고 광택이 없어 보이는 것 꼭지가 시들고 가늘며 잘 부러지는 것(묵은 과일이므로 맛이 없다), 또는 꼭지가 빠진 것 껍질이 두껍거나 쭈글쭈글해 보이고 사과고유의 향기가 떨어지는 것 가볍게 두들겼을 때 둔탁한 느낌이 드는 것(육질이 연화, 분질화 되어 있음을 나타냄) 껍질표면이 기름기가 있는 것처럼 끈끈한 느낌이 드는 것(과실 자체가 노화현상을 나타내는 것을 뜻함) 과육이 딱딱하고 단맛이 떨어지는 것 봉지를 씌워 재배한 사과(착색이 고르고 매끈하여 보기는 좋으나 당도는 봉지를 안 씌운 것에 비해 1-2도 떨어지며, 유기산 및 비타민 등의 성분도 낮음) [네이버 지식백과] 사과 (농식품백과사전) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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♣ 정의 사과나무의 열매. 내용 한자어로는 사과(沙果)라 쓴다. 향미성분과 육즙이 풍부하여 널리 애용되는 과일로 지름이 3∼10㎝이고, 편구형이며, 양끝이 들어갔다. 과피는 황색 바탕에 붉은 빛이 돌며 9∼10월에 익는다. 성숙함에 따라 상당량의 전분이 당분으로 분해되므로 잘 익은 것은 퍽 달게 느껴진다. 향미성분으로는 여러 가지 유기산이 있으나 그 중 대표적인 것이 말산(malic acid)이다. 우리나라에서는 거의 연중 구입할 수 있는 과일이다. 1892년(고종 29) 미국인 선교사가 처음 심기 시작한 이래 우리나라 기후에 알맞아서 전국에서 재배되고 있다. 재배의 주산지는 경상북도이며, 품종은 홍옥·국광·인도·왜금 등 다양하다. 주로 날로 먹고 있으며 음료와 양조·잼·건과·통조림 등으로도 이용되고 있다. [네이버 지식백과] 사과 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 사과 한국고전용어사전 과실(菓實)의 하나. 능금. 금(檎). 외국어 표기 沙果(한자) 용례 금.<능금금. 세속에서 사과라고 부른다.…> ; 檎<?금 俗呼沙果…> [훈몽자회 상권, 6장 앞쪽] 사과 영양학사전 장미과의 과수. 전세계에는 2,000종 이상의 품종이 있다. 외국어 표기 apple(영어), 沙果(한자) 학명 Malus pumila 사과 농업용어사전: 농촌진흥청 사과나무의 열매. 빈파. 평과. 외국어 표기 apple(영어), 沙果(한자), りんご(일본어) [네이버 지식백과] 사과 [apple, 沙果, りんご] (한국고전용어사전, 2001. 3. 30., 세종대왕기념사업회) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 정의 사과나무의 열매. 한자어로는 사과(沙果)라 쓴다. 역사 우리나라에서는 거의 연중 구입할 수 있는 과일이다. 1892년 미국인 선교사가 처음 심기 시작한 이래 우리나라 기후에 알맞아서 전국에서 재배되고 있다. 재배의 주산지는 경상북도이며 품종은 홍옥·국광·인도·왜금 등 다양하다. 활용음식 주로 생과로 먹고 있으며 음료와 양조·잼·건과·통조림 등으로도 이용되고 있다. 기타 향미성분과 육즙이 풍부하여 널리 애용되는 과일로 지름이 3~10㎝이고 편구형이며 양끝이 들어갔다. 과피는 황색 바탕에 붉은 빛이 돌며 9~10월에 익는다. 성숙함에 따라 상당량의 전분이 당분으로 분해되므로 잘 익은 것은 퍽 달게 느껴진다. 향미성분으로는 여러가지 유기산이 있으나 그 중 대표적인 것이 말산(malic acid)이다. [네이버 지식백과] 사과 (문화원형백과 조선시대 식문화, 2003., 문화원형 디지털콘텐츠) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 【성분】 과실의 주성분은 탄수화물이고 그중 당분이 많으며, 품종에 따라 다르지만 자당 약 4, 환원당 6~9%. 녹말은 덜 익은 과일에 존재하지만, 성숙한 과일이 되면서 사라진다. 산은 0.5% 내외이며, 주로 말산으로 이루어지고, 그외에 퀸산, 시트르산, 타르타르산을 함유한다. 방향 성분은 알코올류(92%), 카르보닐 화합물(6%) 외에 에스테르, 산으로 이루어진다. 과육을 공기 중에 노출시키면 갈색으로 변하는 것은 폴리페놀류(카테킨, 클로로겐산 등)의 산화 때문이다. 과일 껍질의 적색 색소로 안토시안계의 시아니딘 색소를 함유한다. 종자유(함유량(含油量) 18~23%)는 0.902~0.923. 비누화값 186~197, 요오드값 119~123, 불비누화물 0.8~1.9%. [네이버 지식백과] 사과 [沙果, apple, Apfel] (화학대사전, 2001. 5. 20., 세화 편집부) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 임과(林果)·평과·시과라고도 한다. 주요 과수의 하나로 널리 재배하고 있다. 작은가지는 자주빛이다. 잎은 어긋나고 타원형 또는 달걀 모양으로 톱니가 있으며 맥 위에 털이 있다. 꽃은 4∼5월에 피고 흰색 꽃이 잎과 함께 가지 끝 잎겨드랑이에서 나와 산형(傘形)으로 달린다. 열매는 8∼9월에 익으며 많은 재배종이 있다. 사과속(屬) 식물은 유럽·아시아·북아메리카 대륙에 약 25종이 분포되어 있는데 재배의 기본종은 유럽 중·서부지방에 분포되어 있는 원생종 Malus sylvestris가 개량된 것이다. 사과는 고대 그리스나 로마 사람들에 의하여 애용되었고 재배종은 유럽 전역에 전해졌다. 유럽에서 개량된 사과나무는 17세기에 미국에 전파되어 더욱 개량되어 사과나무재배는 미국의 주요산업으로 발전되었다. 동양에서는 중국에서 1세기경에 재배한 기록이 있으며 그 당시의 것은 능금[林檎]이라 불러 한국과 일본에 전파된 것으로 추정된다. 오늘날 재배되고 있는 사과나무를 한국에서 최초로 심었던 사실이 기록으로 남은 것은 1884년부터이고 그 후 1901년 윤병수가 선교사를 통해 사과나무 묘목을 얻어 원산 부근에 과수원을 조성하여 좋은 성과를 얻은 것이 경제적 사과나무재배의 시작이라 할 수 있다. 1906년 서울 뚝섬에 원예모범장을 개설하고 각종 개량 과수묘목을 들여올 때 사과나무를 많이 심었다. 그후 재배가 전국적으로 확산되었다. 8·15광복 후 한때 사과원의 황폐기가 있었으나 1960년대부터 농어민소득작물로 사과나무재배가 권장되었으며 1970년대에는 왜성사과 재배와 우량품종의 도입, 재배기술의 향상에 힘입어 사과재배는 한국 과수의 주종을 이루었다. [네이버 지식백과] 사과나무 [Apple tree, 沙果] (두산백과 두피디아, 두산백과) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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(종류 및 유사종) ▶벚잎꽃사과나무(Malus × prunifolia (Willd.) Borkh.): ▶사과나무(Malus pumila Mill.): 서남아시아 원산으로 다양한 재배품종이 있다. 오늘날 세계 각처에서 재배하는 과수원 사과(orchard apple)의 원종이다(Mabberley, 2001). 능금나무(M. asiatica Nakai)에 비해 꽃받침의 밑부분에 혹 같은 돌기가 없다. [네이버 지식백과] 사과나무 (국립생물자원관 생물다양성정보 : 식물) |
♣영양성분
니아신 0.10mg |
나트륨 3.00mg |
단백질 0.30g |
당질 15.30g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 19.00㎍ |
비타민 A 3.00㎍RE |
비타민 B1 0.01mg |
비타민 B2 0.01mg |
비타민 B6 0.04mg |
비타민 C 4.00mg |
비타민 E 0.20mg |
식이섬유 1.50g |
아연 0.00mg |
엽산 0.40㎍ |
인 8.00mg |
지질 0.10g |
철분 0.30mg |
칼륨 95.00mg |
칼슘 3.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.20g |
영양성분 : 100g 기준 57kcal
[네이버 지식백과] 사과 (쿡쿡TV)
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