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삽주(창출) | ||||||||||||||||||||||||||
구분 | 설명 | 참고 | ||||||||||||||||||||||||
과명 | 국화과 삽주속 여러해살이풀(암수딴그루) (Atractylodes ovata (Thunb.) DC.) | |||||||||||||||||||||||||
별명 | 馬薊(마계), 山薊(산계), 山精(산정), 仙朮(선출), 赤朮(적출), 靑朮(청출), 산강(山薑),산련(山連 |
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한약명/생약명 | 창출(蒼朮)/ 창출(蒼朮), 선출(仙朮), 산계, 천정(天精) ☆창출(蒼朮):삽주의 뿌리를 건조한 것 ☆백출(白朮):큰꽃삽주 뿌리를 건조한 것 |
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분포지 | 산지의 건조한 곳, 햇볕이 잘 드는 곳, 원산지(한국) 아시아에 4종, 우리나라 1종 |
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꽃피는 시기 | 7~10월(붉은색,흰색) 꽃말(마음속으로 생각하다) | |||||||||||||||||||||||||
수확기(결실기) | 9~10월(갈색으로 익음) | |||||||||||||||||||||||||
용도 | 약용(뿌리),식용(어린잎, 봄에 잎을 삶아서 물에 담궈 우린후 나물로 먹는다.) 약맛: 고(苦) 신(辛), 귀경: 간(肝) 비(脾) 폐(肺) 위(胃), 약성:무독하고 온(溫),소음인 |
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약용 | 방향성 건위제,건비,식용부진,소화불량,신장보호,소변불리,이뇨작용,조혈 자극작용,진정,위장병,설사,감기,비증,관절통,부종,야맹증,항균,항암,발한,해열,진통,신장기능 장애로 인한 빈뇨증,팔다리 통증,혈압저하 | |||||||||||||||||||||||||
사용부위 | 뿌리 |
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채취 및 조제 | 봄이나 겨울나기 전(10~11월) 싹이 죽고 양분이 뿌리로 갔을 때 채취하여 흙을 털어내고 잔뿌리를 제거하여 햇볕에 잘 말려서 잘게 썰어 불에 볶아서사용 |
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성분 | 정유가 5∼9% 들어 있는데, 주성분은 아트락티롤(Atractylol)·히네솔(Hinesol)·베타유데스몰(β-Eudesmol) 등 뿌리줄기에 방향성정유(芳香性精油)가 함유되어 있는데 주성분은 아트락틸론(Atractylon)이다. 아트락틸론이 후각을 자극하여 반사적으로 위액의 분비를 촉진시킨다. ♣영양성분
[네이버 지식백과] 창출 (쿡쿡TV) |
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약효 및 용법 | ♣1회에 4~12g을 사용하며 대량으로는 40g까지 쓴다. ♣하루 6~12g을 탕제 환제 산제 고제(膏劑) 형태로 만들어 먹는다. ♣말린 약재를 1회에 2~3g씩 200ml의 물로 달여서 복용한다. ♣ 창출의 성분으로는 정유를 함유하고 있으며 아트락틸롤, 비타민 A, 비타민 D 등으로 구성되어 있어 한방에서는 위장과 비장을 튼튼하게 하고, 신장을 따뜻하게 하며, 피로와 갈증을 없애고 땀과 소변이 잘 나오게 하며, 몸속의 독과 통증을 없애는 효능이 있다. [네이버 지식백과] 창출 (쿡쿡TV) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣효능은 건위작용이 현저하다. 이와 같은 효력은 위장이 원래 습기를 꺼려하는데 위장 안에 습기가 과다하게 쌓여서 일어나는 소화장애와 위장기능허약증상을 치료하는 데 탁월한 반응을 나타낸다. 그러므로 위장장애로 인한 식욕 감소증상, 배가 갑갑하고 헛배가 부르면서 통증을 호소하는 증상에 현저한 반응을 일으킨다. 특히 위장기능허약으로 사지가 나른하고 무거우면서 구토나 설사, 이질 등의 증상을 보일 때에 좋은 치료제가 된다. 이 약 한 가지만으로도 음식 맛이 없으면서 복부에 통증이 있고 입 안이 쓰며 메스꺼운 증상 급만성위장염에 신통력을 보인다. 여름에 갑작스럽게 음식물장애로 인한 복통과 설사를 심하게 하는 증상에도 치료율이 높다. 이를테면 건위작용도 하고 정신을 안정시키는 효력도 나타낸다. 감기에 활용하면 땀을 내게 하고 병원균에 대한 억제효과가 있으면서 내성을 높여주기도 한다. 그리고 풍습성(風濕性)으로 인한 사지관절의 동통과 마비증상을 개선시키기도 하며 하체에 힘이 줄어드는 증상에 치료작용도 보인다. 또, 이 약에는 비타민A 물질이 다량 함유되어 있어서 밤눈이 어두운 증상에도 활용된다. [네이버 지식백과] 창출 [蒼朮] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣음식궁합 ▶생강, 감초와 함께 먹으면 감기에 좋다. 뿌리는 독한 술을 부어 팝 주술로 이용한다. 어린잎은 나물, 튀김 등으로 이용한다. ▶대추 (창출은 맛이 맵고 써서 대추와 같이 다려 먹으면 매운맛을 완화시킬 수 있다.) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣식용법 어린순은 나물로 해 먹는다. 쓴맛이 나므로 데쳐서 여러 번 물을 갈아가면서 잘 우려낸 후 조리한다. 산채 가운데서도 맛이 좋은 것으로 손꼽힌다. 때로는 생채로 먹기도 하는데 쓴맛이 입맛을 돋우어 준다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ★뿌리는 창출과 백출로 나뉘는데 ▶뿌리를 그냥 말리면 창출, 껍질을 벗겨서 말리면 백출, ▶또는 오래된 뿌리는 창출, 새로 나온 뿌리는 백출이라 하기도 한다. ▶창출과 백출은 약재로 쓰이는 데 효능이 다르다고 한다. [네이버 지식백과] 삽주 (우수 식재료 디렉토리) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ☞백출은 자른 단면이 미끈한데 창출은 섬유소질 같은 것이 많이 있어서 자른 단면이 거칠다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ★금기: 陰虛內熱者나 氣虛多汗者는 服用을 忌한다. 기운이 허탈하고 맥없이 땀이 흐르는 사람에게는 쓰지 않는다. 그리고 빈혈에는 삼가는 것이 좋다. ★주의:마른 체질이거나 진액이 부족하여 갈증을 많이 일으키는 경우에는 열이 발생하므로 더 안좋아 지는 경우가 있으니 피한다. 변비를 예방하기 위해서는 살뜨물에 반나절 정도 담갔다가 말려서 쓴다. |
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창출(蒼朮)
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출처 | ||||||||||||||||||||||||||
해설 | ♣ 삽주는 산지의 건조한 곳에서 자란다. 뿌리줄기는 굵고 길며 마디가 있고 향기가 있다. 줄기는 곧게 서고 윗부분에서 가지가 몇 개 갈라지며 높이가 30∼100cm이다. 뿌리에서 나온 잎은 꽃이 필 때 말라 없어진다. 줄기에 달린 잎은 어긋나고, 줄기 밑 부분에 달린 잎은 깊게 깃꼴로 갈라지며, 갈라진 조각은 3∼5개이고 타원 모양 또는 달걀을 거꾸로 세운 모양의 긴 타원형이며 표면에 윤기가 있고 뒷면에 흰빛이 돌며 가장자리에 가시 같은 톱니가 있고 잎자루의 길이가 3∼8cm이다. 줄기 윗부분에 달린 잎은 갈라지지 않고 잎자루가 거의 없다. 꽃은 암수딴그루이고 7∼10월에 흰색으로 피며 줄기와 가지 끝에 두상화(頭狀花:꽃대 끝에 꽃자루가 없는 작은 꽃이 많이 모여 피어 머리 모양을 이룬 꽃)가 1개씩 달린다. 포는 꽃과 길이가 같고 2줄로 달리며 깃꼴로 갈라진다. 두상화는 길이가 15∼20mm이고 20∼30개의 관상화가 있다. 총포는 길이 17mm의 종 모양이고, 총포 조각은 7∼8줄로 배열하며 바깥쪽 조각은 타원 모양이고 가운데 조각은 긴 타원 모양이며 안쪽 조각은 줄 모양이다. 관상화의 화관은 끝이 5개로 갈라진다. 열매는 수과이고 털이 있으며 길이 8∼9mm의 갈색 관모가 있다. 한방에서는 뿌리줄기를 창출(蒼朮)이라는 약재로 쓰는데, 발한·이뇨·진통·건위 등에 효능이 있어 식욕부진·소화불량·위장염·감기 등에 사용한다. 어린순을 나물로 먹는다. 한국 ·중국 동북부·일본 등지에 분포한다. 비슷한 종류로 잎자루가 없는 것을 용원삽주(A. koreana)라고 한다. [네이버 지식백과] 삽주 (두산백과) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 잎:근생엽과 밑부분의 잎은 꽃이 필 때 없어지고 줄기잎은 긴 타원형, 도란상 긴 타원형 또는 타원형이며 길이 8-11cm로서 표면에 윤채가 있고 뒷면에 흰빛이 돌며 가장자리에 짧은 바늘같은 가시가 있고 3-5개로 갈라지며 엽병은 길이 3-8cm이다. 윗부분의 잎은 갈라지지 않고 엽병이 거의 없다. 꽃:꽃은 이가화로서 7-10월에 피며 백색 또는 홍색이고 지름 15-20mm이며 원줄기 끝에 총상꽃차례로 달리고 포는 꽃과 길이가 같으며 2줄로 달리고 2회 우상으로 갈라진다. 총포는 종형이며 길이 17mm,, 나비 12-14mm이고 포편은 7-8줄로 배열되며 끝이 둔두 또는 원주이고 외편은 타원형, 중편은 긴 타원형이며 내편은 선형으로서 끝이 자주색이다. 양성낱꽃의 꽃부리는 길이 10-12mm이고 암꽃의 하관은 길이 9-11mm로서 모두 백색이다. 열매:수과는 길며 털이 있고 타원형이며 길이 5mm이고 위로 향한 은백색 털이 밀생하며 관모는 길이 8-9mm로 갈색을 띠며 9-10월에 익는다. 줄기:높이가 30-100cm에 달하고 경질(硬質)이며 상부는 가지가 갈라진다. 뿌리:근경을 창출(蒼出)이라고 한다. 가로 뻗으며 육질이고 굵은 수염뿌리가 내리며 단면에서 황갈색 선점을 보이고 특유한 향내가 난다. 생육환경: • 산야(山野)에 난다. 여름에는 다소 서늘한 반그늘진 수목 밑에 많다. • 한랭하고 따뜻한 기후를 좋아하며 생육에 알맞은 온도는 20-30℃이고 습도는 40-60%가 알맞다. 토질은 물빠짐이 잘되는 모래참흙땅과 화산회토가 섞인 질참흙이 좋으며 경사가 완만한 30-40도선이면 점토나 양토도 무난하다. 너무 건조하지 않는 부식질이 많은 비옥한 사질양토가 좋다. 번식방법: • 번식에는 직파법, 육묘법, 아분법, 모본이식법 등이 있다. ① 모본이식법: 삽주를 5cm정도로 쪼개어 나무재를 묻혀서 한 5일정도 둔다.밭을 20평정도 준비하여 거름 1리어카,보리복합 1/3과 과인산석회1/3,염화가리 1/4을 섞어 뿌린 후 갈고 로타리 친다.밭고랑을 3골자로 하고 도랑을 50cm,길이는 20cm하며,소골은 30cm,포기사이 15cm로 심는다.키가 15cm정도 자라면 성장용 영양제를 10일 간격으로 3회 정도 살포한다.7월부터 꽃이 피기 시작하여 10월 까지 피며 9월-10월경에 씨앗을 채취한다. ② 직파법(300평기준): 파종시기는 봄에는 벚꽃을 기준하고 가을에는 단풍이 들면 파종한다.길경의 경우는 30일 전에 3차례 심경과 로타리를 한다.삽주의 경우는 옆으로 퍼지기 때문에 심경과 로타리를 두번만 해고 된다.먼저 10-15일전 밭 전체에 소,돼지,닭거름을 경운기 3대분과 살충제 2봉을 고루 뿌리고 심경한다.5일 후 15-21-15복합비료 1포,과인산 1포,염화가리 반포와 살충제 1봉을 뿌린 후 로타리 친다.5일 후 고랑을 만든다. ③ 아분법: 봄과 가을에 하며 모본에서 눈을 2-3개 붙혀서 쪼개어 심는 방법이다.포장준비가 되었으면 모본을 캐서 눈을 2-3개정도로 쪼갠다.그것을 나무재에 묻혀 3-5일정도 둔 후 심는데,방법은 한골을 호미나 손괭이로 파고 쪼갠 삽주를 사이간격 10cm,골사이 30cm로 하여 하나씩 놓은 다음,골라파면서 덮어 나간다. 재배특성: • 정식할 때 밑거름으로 두엄, 깻묵같은 유기질비료를 충분히 넣고 심는 것이 수확량을 높일 수 있는 비결이 된다. 1년에 한두 번 웃거름을 주어서 포기를 빨리 실하게 키우는 것이 중요하다. • 수확방법: 씨앗채취는 11월초까지 씨앗을 채취하는데 열매협과가 갈색을 변하고 솜같은 털이 겉으로 퍼지면 손으로 일일이 딴다.열매는 따는데로 자루에 담아 3일 정도 둔 후 햇볕에 말려 솜털이 날으면 장갑을 끼고 손으로 비벼서 채로 치면 씨앗만 빠진다.수확방법은 한사람이 포크로 흙을 파고 두사람이 따라오며 자루에 담는 방법과 각자 기구를 사용하여 한사람씩 캐는 방법이 있다. • 수확시기 및 수확량: 시기는 직파의 경우 꽃대를 제거하고 비배관리를 충분히했을 경우 2년만에 캐고 보통은 2-4년에 캔다.분주나 아분법의 경우는 1-2년이면 캔다.수확량은 직파의 경우 2년생의 경우 2-3kg/평,3년생의 경우 3-5kg/평정도이며,아분법이나 분주법으로 정식한 것은 1년생이 3-5kg/평,2년생이4-7kg/평, 3년생이 6-8kg/평 생산된다.건조품은 거피하면 1/4정도 된다. 이용방안: • 식용법으로 어린순을 나물로 해먹는다. • 여름철에는 덩이줄기를 태운 연기로 옷장이나 쌀창고를 훈증하면 곰팡이가 끼지 않는다. • 根莖을 蒼朮(창출)이라 하며 약용한다. ① 봄, 가을에 채취하여 햇볕에 말린다. 가을에 채취한 것이 좋다. ② 약효: 健脾(건비), 燥濕(조습), 祛風(거풍), 發汗(발한), 解鬱(해울), 酸穢(벽예)의 효능이 있다. 濕盛困脾(습성곤비-濕(습)이 강하여 脾(비)가 쇠약해지는 증상), 倦怠嗜臥(권태기와-권태감이있고 바로 눕고 싶은 증상), 식욕부진, 구토, 水樣性下痢(수양성하리), 이질, 말라리아, 痰飮(담음), 水腫(수종), 계절성감기, 風寒(풍한)으로 인한 濕痺(습비), 족위, 夜盲症(야맹증)을 치료한다. ③ 용법/용량: 5-10g을 달여서 복용한다. 바짝 졸여서 膏(고)로 만들거나 또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로 해서 복용한다. • 白朮(백출) ① 근경을 11월경에 채취하여 잔뿌리 또는 莖葉(경엽)을 제거하고 가볍게 껍질을 벗겨서 햇볕에 말리거나 불에 쬐어 말린다. 불에 구워 건조한 것은 烘朮(홍출), 햇볕에 건조한 것은 생쇄출이라 한다. ② 성분: 精油(정유) 1.4%를 함유하며 주성분은 atractylone, atractylol 등이며 또 비타민 A를 함유한다. ③ 약효: 補脾(보비), 益胃(익위), 燥濕(조습), 固表止汗(고표지한), 安胎(안태)의 효능이 있다. 脾胃氣弱(비위기약), 식욕부진, 倦怠少氣(권태소기), 虛脹(허창-腹脹滿(복창만)), 下痢(하리), 痰飮(담음), 水腫(수종), 황달, 관절염, 脚氣(각기), 小便困難(소변곤란), 眩暈(현운), 盜汗(도한), 自汗(자한), 胎氣不安(태기불안-임부의 面目浮腫(면목부종), 四肢水腫(사지수종))을 치료한다. ④ 용법/용량: 4.5-9g을 달여서 복용한다. 삶아 졸여서 膏狀(고상) 또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로 한다. 보호방안: 비료를 잘 썩은 퇴비를 주는 것이 알맞는다. 웃거름은 매년 주지만 2년째는 10a당 퇴비 500kg, 깻묵 60kg 또는 복합비료 30kg, 3년째에는 퇴비 1,500kg, 깻묵 90kg또는 복합비료 45kg정도를 준다. 웃거름 주는 시기는 4월 중순-5월 상순이며, 주는 방법은 이랑사이에 골을 파고 준 다음 흙을 덮어준다. 특히 중요한 관리는 때때로 김을 매여 주며, 웃거름을 준 다음에는 敷草를 해서 그루터기의 건조를 방지하는 것은 대단히 중요한 일이다. 파종후 2년째는 줄기가 서며 이것에 꽃망울이 맺히지만 그 수효는 적다. 3년째로 되면 根莖도 더욱 크게 되면 줄기가 서는 것도 왕성하게 되어 꽃피는 수효도 많게 된다. 그러므로 3년째부터는 꽃봉오리 때에 따서 피지 않도록 한다. [네이버 지식백과] 삽주 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (유사종) ▶가는잎삽주(A. lancea(Thunb.) DC.):중국 원산의 일종으로 원래는 한약 창출의 원식물이다. ▶당삽주(용원삽주,Atractylodes koreana (Nakai) Kitam.): 삽주와 비슷하지만 잎자루(엽병)이 없다. ▶삽주(Atractylodes ovata (Thunb.):산야에 자생하는 다년생 풀로 높이 30~60cm, 뿌리줄기는 비대하다. ▶큰잎삽주():백출 |
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