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아스파라거스() | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 백합과 비짜루속(Asparagus) 자웅이주의 숙근성식물, 여러해살이풀 암수딴그루 (Asparagus officinalis L.) |
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별명 | 멸대,열대 |
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한약명/생약명 | 소백부(小百部) |
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분포지 | 재배 (원산지:남유럽,열대 및 아열대 아시아 지역, 해방 전 도입) | |
꽃피는 시기 | 5~7월(녹색,노란색) | |
수확기(결실기) | 8월, 장과(검은색), (제철:4~5월) | |
용도 | 식용,약용 | |
약용 | 피로회복,자양강장,숙취해소,고혈압예방,혈관강화,이뇨작용,변비,다이어트 | |
사용부위 | 덩이뿌리 |
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채취 및 조제 | 식용:3월 말에 돋아나기 시작하는 줄기의 윗부분이 피기 전에 줄기의 아랫부분을 잘라내 수확한다. 덩이뿌리:2-3월에 2-3년생의 지하덩이뿌리를 캐내어 泥土(이토)를 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다. 또는 끓인 물에 담갔다가 꺼내 햇볕에 말린다. |
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성분 | 아스파라긴산과 아스파르트산을 비롯해 비타민 C, B1, B2, 칼슘, 인, 칼륨 등 무기질이 풍부 |
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약효 및 용법 | ♣ 고급 채소로 통하는 아스파라거스는 숙취에 좋은 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 처음 발견된 채소이다. 씁쓰름하면서도 담백한 맛과 아삭한 식감이 특징으로 생으로 먹거나 데치기, 굽기, 튀김 등의 조리법을 통해 샐러드 등 다양한 메뉴에 활용되고 있다. [네이버 지식백과] 아스파라거스 (우수 식재료 디렉토리) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 멸대·열대라고도 한다. 높이 약 1.5m이다. 뿌리는 끈같이 긴 것과 양 끝이 뾰족한 짧은 원기둥 모양이 있다. 어린 줄기는 육질이며 자라서 가지를 낸다. 잎 같은 가지는 가늘며 솔잎 같은 작은잎이 어긋난다. 작은잎은 5∼8개씩 달리며 길이 1∼2cm이다. 꽃은 암수딴그루로서 초여름에 노란빛을 띤 녹색으로 피고, 마디에 1∼2개씩 밑을 향하여 달린다. 화피는 종 모양이며 6갈래로 갈라진다. 수술은 6개로서 화피갈래조각보다 짧고 암꽃의 수술은 퇴화하여 더 작다. 열매는 둥근 장과로서 8월에 붉게 익으며 종자는 검다. 번식은 종자나 포기나누기로 한다. 남유럽 원산으로서 기원전부터 재배하였다. 어린 줄기를 연하게 만들어 식용한다. 아스파라거스란 속(屬)의 명칭이지만 채소로서 이 종을 부를 때, 이 속에 딸린 몇몇 원예종들을 가리킬 때도 사용한다. 그 중에서 특히 팔카투스(A. falcatus)만을 가리키기도 한다. 덩굴성이고 길게 벋는 플루모수스 아스파라거스(A. plumosus var. nanus)와 가지가 밑으로 처지는 스프렌게리 아스파라거스(A. sprengeri) 등은 관상용이지만 통틀어 아스파라거스라고 부르기도 한다. 아미노산으로 잘 알려진 아스파라진은 이 식물에서 처음 발견하였기 때문에 붙여진 이름이다. [네이버 지식백과] 아스파라거스 [asparagus] (두산백과) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 음식궁합 토마토와 함께 섭취하면 아스파라거스의 아스파라긴산과 토마토 유기산 신맛이 위의 염증을 가라앉혀주고 피로회복과 체내의 수분유지, 미용에 효과가 있다. 그린아스파라거스로 피클을 만들면 질감, 색, 영양면에서 뛰어나다. 아스파라거스의 영양 및 효능 아스파라거스는 아스파라긴산이라는 아미노산을 다량 함유하고 있다. 아스파라긴산은 아스파라거스 특유의 씁쓰름한 맛의 주성분인데, 주로 싹이 튼 콩류에서 발견되며 신진대사를 촉진해 단백질 합성 작용을 돕는다. 피로 회복과 자양강장 효과가 있으며, 아스파라긴산 함유량이 콩나물의 1000배에 이를 정도로 많아 숙취 해소에도 매우 효과적이다. 또한 봉오리에는 유기 화합물인 루틴을 다량 함유하고 있는데 이는 혈관을 강화하고 혈압을 낮춰 고혈압 예방 및 이뇨작용에 효과적이다. 이러한 효능이 있는 루틴은 수용성 성분이므로 아스파라거스를 데친 물도 조리에 활용하는 것이 좋다. [네이버 지식백과] 아스파라거스 (우수 식재료 디렉토리) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 궁합음식정보 : 베이컨말이 (아스파라거스에는 아스파라긴산과 아스파르트산을 비롯해 비타민 C, B1, B2, 칼슘, 인, 칼륨 등 무기질이 풍부하여 동물성 단백질이 풍부한 베이컨과 같이 말아 요리하면 영양적으로 우수한 요리가 된다.) [네이버 지식백과] 아스파라거스 (쿡쿡TV) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 이용방안 • 어린 줄기를 식용한다. • 덩이뿌리를 小百部(소백부)라 하며 약용한다. ① 2-3월에 2-3년생의 지하덩이뿌리를 캐내어 泥土(이토)를 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다. 또는 끓인 물에 담갔다가 꺼내 햇볕에 말린다. ② 성분: 根(근), 莖(경), 葉(엽), 花(화), 果皮(과피), 종자에는 모두 flavone류의 화합물이 들어 있다. 根(근)과 莖(경)에는 asparagine, steroidsaponin 配糖體(배당체), coumarin, carotene, 精油(정유) 등이 있다. 그 중의 일종 steroidsaponin이 sarsasapogenin이라는 것이 밝혀졌다. 莖(경)에는 asparagine, carotene, glutathione, rutin(햇가지의 선단부에는 함유량이 높아서 100mg%가 되고 莖中(경중)에는 30mg%가 함유되어 있다), vitamin C(莖(경)의 햇것에는 25mg%, 變態莖(변태경)중에는 252.5mg%가 함유되었다), 탄수화물(대부분은 포도당), peptidase를 함유하였다. 葉(엽)에는 rutin, 4종류의 flavone 화합물을 함유하고 酸(산)으로 가수분해하면 guercetin, 포도당, fhamnose를 얻는다. 성숙된 과실은 당, 지방, capsanthin, 痕迹量(흔적량)의 alkaloid등이 함유되어 있고 그 중 mannose와 포도당의 분자수의 비는 1: 1이다. 全草(전초)는 asparagine, coniferin, saponin, helidonin酸(산)을 함유하고 있다. ③ 약효: 潤肺(윤폐), 鎭咳(진해), 祛痰(거담), 살충의 효능이 있다. 肺熱(폐열)을 치료하고 疳蟲(감충)을 제거한다. 外用(외용)하면 피부의 疥癬(개선), 일절의 기생충을 치료한다. ④ 용법/용량: 3-9g을 달여 복용한다. 또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로 복용한다. <외용> 煎液(전액)으로 熏洗(훈세)하거나 짓찧은 즙으로 塗布(도포)한다. [네이버 지식백과] 아스파라거스 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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출처 | ||
해설 | ♣ 아스파라거스는 네덜란드 비짜루(두릅) Asparagus officinalis L.(백합과)의 다년생 풀. 어린줄기를 식용으로 사용한다. 서늘하고 물 빠짐이 좋은 곳에 재배. 뿌리는 추위에 강하나 돋아나는 줄기는 추위에 약함. 암수 구별되는 숙근성 식물. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 암수 구별 아스파라거스는 암수 구별이 있는 식물이다. 첫해에 모종으로 기를 때는 구분이 안 되지만, 이듬해 꽃이 피고 열매를 맺는 것은 암그루고, 그렇지 않은 포기는 수그루다. 암그루보다 수그루가 큰 줄기를 많이 길러내므로 전문 농가에서는 수그루만을 선별해 재배한다. 자연 상태에서는 암수가 비슷한 비율로 나타난다. [네이버 지식백과] 아스파라거스 (텃밭백과(유기농 채소 기르기), 2012. 3. 2., 박원만, 김인경) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 분류 및 품종 아스파라거스는 원예학적으로 한 종에 국한하지 않고 이 속에 딸린 식물을 통틀어 부르기도 한다. 관상용으로 널리 재배되는 종류로는 덩굴성으로 길게 뻗어 가는 플루모수스(Asparagus plumosus), 작은 가지가 십자 모양으로 마주나고 헛잎이 황록색으로 광택이 있는 스프렌게리(Asparagus sprengeri), 화단 가장자리 등에 심고 내한성이 강한 피그마이우스(Asparagus pigmaeus) 외에 300여 종류가 있다. 또한 유럽 남부와 아프리카 북부에 자생하는 아쿠티폴루스(Asparagus acutifolus)와 아필루스(Asparagus aphyllus)의 어린 줄기는 식용으로 이용되고 있다. 현재 가장 많이 재배되고 있는 주요 품종의 특성은 다음과 같다. ① 메리 워싱턴(Mary washington)…중생종으로 초장이 길고 어린줄기도 굵다. ② 메리 워싱턴 500…조생종으로 줄기의 빛깔이 연한 녹색이고 줄기가 메어리워싱턴보다 가늘고 줄의 발생수도 많다. ③ 워싱턴…어린 줄기가 녹색을 띠며 크고 수량이 많다. ④ 코먼 그린(Common green)…야생에 가까운 품종이며 어린 줄기가 가늘고 끝부분이 뾰족하다. 그밖에 자이언트, 프렌치, 얼리 자이언트, 아르젠테일, 캘리포니아 500,코노버스, 콜로슬 등이 있다. [네이버 지식백과] 아스파라거스 (농식품백과사전) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 분포 전국에 식재로 재배 특징 잎 비늘모양이고 침형이며 작고 어긋나기이다. 꽃 꽃은 이가화로서 1개 또는 2개씩 달리며 화피는 종같고 가장자리가 6개로 갈라지며 황록색이다. 수술은 6개이고 화피열편보다 짧으며 암꽃의 수술은 퇴화되어 더욱 작다. 열매 장과로 둥근 모양이고 붉은 색으로 익는다. 줄기 원줄기는 둥글며 녹색이고 높이 1.5m로서 가지가 갈라지며 어린 줄기는 지름 1cm 정도로서 육질이고 비늘같은 잎이 달린다. 가지는 가늘며 침같은 소엽이 어긋나기한다. 잎같은 가지는 길이 1-2cm로서 5-8개씩 속생한다. 뿌리 근경은 짧고 옆으로 길게 자라며 굵은 뿌리가 사방으로 퍼진다. [네이버 지식백과] 아스파라거스 (국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
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(종류 및 유사종) ▶ ▶ 유의어로는 노순(蘆荀), 석도백(石刀柏), 천문동(天門冬), 천동(天冬)이 있다. |
♣ 영양성분
니아신 0.80mg |
나트륨 4.00mg |
단백질 1.90g |
당질 1.90g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 321.00㎍ |
비타민 A 54.00㎍RE |
비타민 B1 0.12mg |
비타민 B2 0.13mg |
비타민 B6 0.14mg |
비타민 C 109.00mg |
비타민 E 1.40mg |
식이섬유 1.80g |
아연 0.56mg |
엽산 5.00㎍ |
인 61.00mg |
지질 0.10g |
철분 0.50mg |
칼륨 220.00mg |
칼슘 22.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.60g |
영양성분 : 100g 기준/12kcal
[네이버 지식백과] 아스파라거스 (쿡쿡TV)
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