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뽕나무버섯() | ||
구분 | 설명 | 참고 |
과명 | 뽕나무버섯과(Physalacriaceae) 뽕나무버섯속(Armillariella) (Armillaria mellea (Vahl) P. Kumm.) |
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별명 | 개암버섯(북한명),가다발버섯(강원도),글코버섯(강원도 정선),꿀버섯(유럽) |
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한약명/생약명 | ||
분포지 | 전국(활엽수, 침엽수의 그루터기나 마른 가지. 생목 밑에 무리를 이루어 발생) |
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발생(생장)시기 | 7~10월(여름~가을) | |
수확기(결실기) | 월 | |
용도 | 약용,식용(맛은 온화하거나 조금 쓰다) | |
약용 | 항종양, 항균, 항산화, 혈전 용해 작용, 중풍 및 치매 치료, 시력감퇴, 소화기 및 호흡기 감염 예방 | |
사용부위 | 전체 |
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채취 및 조제 | ||
성분 | ||
약효 및 용법 | ♣ 섭취방법 : 맛과 향이 부드러우며 깨끗이 씻어 데쳐 조리에 이용한다. ♣ 궁합음식정보 : 배추 (뽕나무버섯은 배춧국에 넣어 끓이면 배추에 부족한 식물성 단백질을 섭취하여 서로 보완적인 작용을 한다.) ♣ 다이어트 : 열량이 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 준다. |
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출처 | ||
해설 | ♣ 뽕나무버섯은 천마재배에 쓰이는 뽕나무버섯, 그 씹는 맛이 쫄깃쫄깃해서 왠만한 고기가 부럽지 않을 정도입니다. 세계적으로 널리 분포하고 있으며 우리 주변에서도 쉽게 찾아볼 수 있습니다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 뽕나무버섯(Armillaria mellea (Vahl) P. Kummer) Record Details:Armillaria mellea (Vahl) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 134 (1871) Position in classification: Physalacriaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi 갓은 지름 4~12㎝정도로 어릴 때는 반원모양에서 점차 펴져서 편평하게 된 후 가운데가 조금 오목해진다. 갓 표면은 연한 황갈색이고 전면에 황색~황갈색의 털 모양 인편으로 덮이는데 가운데는 좀더 진한 암갈색의 가는 인편으로 덮이며, 가장자리에는 방사상의 줄무늬 선을 나타낸다. 살(조직)은 백색이다. 주름살은 백색인데 점차 연한 갈색의 얼룩이 생기고 자루에 약간 내려 붙은 모양이며, 주름살 간격은 약간 촘촘하다. 자루는 길이 4~15㎝정도로 아래쪽으로 굵어지며, 자루 표면은 턱받이 위쪽은 백색에서 점차 연한 황색기가 더해지며, 턱받이 아래쪽은 갈색인데 세로로 된 섬유모양 위에 백색~황색의 솜털모양 인편이 붙어 있다. 턱받이는 백황색의 솜털~막 같은 질감이며 아랫면에 황색의 인편이 붙는다. 포자는 지름 7~8.5×5~5.5㎛이고, 타원형이며 표면은 매끄럽고, 포자무늬는 백색이다. 시기 : 가을 장소 : 활엽수, 침엽수의 그루터기나 마른 가지. 생목 밑에 무리를 이루어 난다. 산림에 큰 피해를 주며, 약용 식물인 천마와 공생한다. 이용: 맛이 좋은 편이나 생식 또는 과식하면 위장 장애를 일으킬 수 있다. 항종양, 항균, 항산화, 혈전 용해 작용이 있는 약용 버섯이며, 중풍 및 치매 치료, 시력감퇴, 소화기 및 호흡기 감염 예방에도 도움을 준다고 한다. [출처:한국야생버섯분류회] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 버섯의 색 기타 발생 계절 봄~가을 발생 형태 다발 또는 무리지어 발생 분포지역 전국 자실체크기 직경 4~12cm 자실체형태 처음 반구형에서 거의 편평하게 전개 자실체조직 조직이 부드럽고 연한 육질형 자실체표면 표면은 황색~갈색, 중앙부에 거스러미상 인편이 빽빽하고 짙은 색을 띰. 주변부는 방사상으로 선이 있음 자실층 주름살은 끝붙은내린형, 빽빽하고 백색 후 담갈색 얼룩이 생김 포자특징 타원형이고, 표면은 평활 7~8.5 × 5~5.5㎛ 대 자루는 4~15 × 0.5~1.5㎝ 이고 원통형으로 섬유질이며 담황갈색~갈색을 띤다. 흰색~황색 막질의 턱받이가 있다. [출처:국가생물종지식정보시스템] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 북한명은 개암버섯이다. 여름에서 가을까지 활엽수와 침엽수의 그루터기, 풀밭 등에 무리를 지어 자란다. 버섯갓은 지름 4~15㎝로 처음에 반구 모양이다가 나중에는 거의 편평하게 펴지지만 가운데가 조금 파인다. 갓 표면은 황갈색 또는 갈색이고 가운데에 어두운 색의 작은 비늘조각이 덮고 있으며 가장자리에 방사상 줄무늬가 보인다. 살은 흰색 또는 노란색을 띠며 조금 쓴맛이 난다. 주름살은 바른주름살 또는 내린주름살로 약간 성기고 폭이 넓지 않으며 표면은 흰색이지만 연한 갈색 얼룩이 생긴다. 버섯대는 지름 0.5~1.5㎝, 길이 4~15㎝로 아래위의 굵기가 같거나 밑부분이 더 굵다. 버섯대 위쪽은 가루 모양으로서 흰색을 띠며 아래쪽은 밤색을 띠고 늙은 것은 컴컴한 색이며 보통 솜 모양 비늘조각이 있다. 홀씨는 7~8.5×5~5.5㎛로 타원형이고 홀씨 무늬는 크림색이다. 여러 가지 뿌리썩음병을 일으켜 산림에 해를 입힌다. 식용버섯으로 이용되고 약용되기도 한다. 한국(발왕산, 한라산), 북한(백두산) 등 전세계에 분포한다. [출처:네이버-두산백과 두피디아] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ 형태적 특징 : 뽕나무버섯의 갓은 지름 3~15cm 정도로 처음에는 평반구형이나 성장하면서 편평형이 된다. 갓 표면은 연한 갈색 또는 황갈색이며, 중앙부에 진한 갈색의 미세한 인편이 나 있고, 갓 둘레에는 방사상의 줄무늬가 있다. 주름살은 내린주름살형이며, 약간 성글고, 처음에는 백색이나 성장하면서 연한 갈색의 상흔이 나타난다. 대의 길이는 4~15cm 정도, 섬유질이며, 아래쪽이 약간 굵다. 표면은 황갈색을 띠며 아래쪽은 검은 갈색이다. 턱받이는 백황색의 막질로 이루어져 있다. 포자문은 백색이며, 포자모양은 타원형이다. 발생시기 및 양상 : 봄부터 늦은 가을까지 활엽수, 침엽수의 생나무 그루터기, 죽은 가지 등에 뭉쳐서 발생하는 활물기생성 버섯이다. 이용 가능성 여부 : 우리나라에서는 식용으로 이용해 왔으나 생식하거나 많은 양을 먹으면 중독되는 경우가 있으므로 주의해야 되는 버섯이다. 지방명이 다양해서 혼동을 일으킬 수 있는 버섯이기도 하다. 강원도지역에서는 가다발버섯으로 부르고 있다. [출처:네이버-우리 산야의 자연버섯] ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ♣ • 형태 균모의 지름은 4~13cm로 둥근 산 모양에서 차차 편평하게 되고 중앙부가 둔하거나 약간 파진다. 표면은 거의 건조성이고 습기가 있을 때 끈적기가 있다. 색깔은 연한 황토색, 밀황색, 황갈색이나 노후하면 흙갈색이 된다. 중앙부에 직립되거나 압착된 가는 인편이 있으며 털이 없어서 매끈한 것도 있다. 가장자리는 처음에 아래로 감기며 줄무늬홈선이 있다. 살은 백색이며 맛은 온화하거나 조금 쓰다. 주름살은 바른 주름살 또는 내린 주름살로 성기며 처음은 백색에서 분홍 살색으로 되고 노후하면 암갈색의 반점이 생긴다. 자루는 길이가 5~14cm, 굵기가 0.7~1.9cm로 원주형이고 기부는 불룩하며 구부러진다. 표면은 균모와 같은 색이며 줄무늬홈선 또는 털 모양의 인편이 있고 섬유질이다. 자루의 속은 갯솜질이나 나중에 빈다. 턱받이는 상위이고 처음에는 두 층이며 갯솜질이다. 포자의 크기는 7~11×5~7μm로 타원형 또는 난원형이며 표면은 매끄럽고 투명하며 황색이다. • 생태 여름~가을 / 활엽수 또는 침엽수의 줄기, 기부, 뿌리 또는 땅에 묻힌 고목에 속생·군생한다. 이 버섯은 여러 가지 나무의 근부병을 일으킨다. 맛 좋은 야생의 식용버섯이다. 천마의 공생균으로서 천마 재배에 이용된다. • 분포 한국, 일본, 중국, 전 세계 [출처:네이버-한국의 균류 3] |
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(유사종) ▶뽕나무버섯(Armillaria mellea (Vahl) P. Kumm.): 자루에 턱받이가 있다. ▶뽕나무버섯부치(뽕나무버섯붙이,Armillaria tabescens): 자루에 턱받이가 없다. ▶잣뽕나무버섯(Armillaria ostoyae (Romagn.) Herink): 기부에 백색의 털이 있다. ▶곤봉뽕나무버섯(천마뽕나무버섯,Armillaria gallica Marxm. & Romagn. ): |
♣ 영양성분
니아신 18.20mg |
나트륨 5.00mg |
단백질 27.70g |
당질 48.80g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 0.00㎍RE |
비타민 B1 0.40mg |
비타민 B2 1.47mg |
비타민 B6 1.42mg |
비타민 C 0.00mg |
비타민 E 1.50mg |
식이섬유 0.00g |
아연 10.30mg |
엽산 299.00㎍ |
인 264.00mg |
지질 6.90g |
철분 1.60mg |
칼륨 236.00mg |
칼슘 7.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 7.70g |
영양성분 : 100g 기준 300kcal
[출처:네이버-요리백과:쿡쿡TV]
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