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건강에 도움 되는 약초/건위제

얼레지(차전엽산자고 車前葉山慈姑) 효능

by 고산마루(다올) 2023. 1. 16.
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얼레지(차전엽산자고 車前葉山慈姑)
구분 설명 참고
과명 백합과(Liliaceae) 얼레지속(Erythronium) 숙근성 여러해살이풀
학명(Erythronium japonicum Decne.)
영문명(Asian fawnlily)
 
별명(이명) 가재무릇,가제무릇,산우두
 
한약명/생약명 차전엽산자고(車前葉山慈姑)/ 산자고(山慈姑), 차전엽(車前葉)

분포지 전국의 깊은 산골짜기 숲 속 그늘  
꽃피는 시기 4~5월(보라색,자주색,홍자색,흰색) 꽃말(바람난 여인,질투)  
수확기(결실기) 6~7월(삭과-튀는 열매)  
용도 약용,식용(어린잎)  
약용 (효능) (알뿌리)건위,진토(鎭吐),지사,강심제,해열제,해독제,이뇨제,염증
(잎)이뇨제,소염제
(적용질환) 위장염,설사,구토,화상,변비
 
사용부위 비늘줄기(알뿌리)

 
채취 및 조제 봄부터 초여름 사이에 굴취하여 햇볕에 말리거나 생것을 쓴다. 말린 것을 그대로 쓴다.

성분 얼레지, 뿌리, 말린것
분류         채소류
1회제공량 100g
칼로리      339kcal
조사년도   2019
지역명      전국(대표)
채취월      평균
자료출처   농진청('95)

영양성분
- 탄수화물    : 83.3g
- 단백질       : 5.6g
- 지방          : 0.4g
- 당류          : 0g
- 나트륨       : 7mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0g
- 트랜스지방 : 0g
[출처:네이버-식품 영양성분, 얼레지,뿌리, 말린것]

약효 및 용법 주의사항
 어린잎을 데친 후 묵나물로 하나 독이 있으니 충분히 우려내야 하며, 많이 먹으면 설사를 한다.



 
     
출처
 
해설 얼레지잎에 얼룩무늬가 있어 얼레지다.
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♣ 가재무릇이라고도 한다. 높은 지대의 비옥한 땅에서 자라지만 산골짜기에서 자라는 것도 있다. 비늘줄기는 바소꼴로 땅속 깊이 들어 있고 위에서 2개의 잎이 나와서 수평으로 퍼진다. 잎은 달걀 모양 또는 타원형으로 녹색 바탕에 자주색 무늬가 있고 가장자리가 밋밋하다. 잎몸은 긴 타원형이다.

꽃줄기는 잎 사이에서 나와 끝에 1개의 꽃이 밑을 향하여 달린다. 꽃잎은 바소꼴이고 6개이며 뒤로 말리고 자주색이지만 밑부분에 W형의 무늬가 있다. 6개의 수술과 1개의 암술이 있다. 꽃밥은 진한 자색이고 선형이다. 씨방은 삼각모양의 달걀 모양이다. 열매는 7∼8월에 결실하며 삭과(蒴果)로 넓은 타원형 또는 구형이며 3개의 능선이 있다. 잎을 나물로 하고 비늘줄기를 약용한다. 꽃말은 ‘질투’이다. 한국·일본 등지에 분포한다.
[출처:네이버-두산백과 두피디아]
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분포
한국(산악지대), 일본, 중국

특징
본속은 전세계에 약 25종이 있으며, 한국에는 1종이 자생한다.


잎은 길이 6-12cm, 폭 2.5-5cm로서 엽병이 있으며 좁은 달걀모양 또는 긴 타원형이고 둔두 또는 예두이며 길이 6-12cm, 폭 2.5-5cm로서 가장자리가 밋밋하지만 약간 주름이 지고 표면은 녹색 바탕에 자주색 무늬가 있다.


봄철에 길이 25cm의 꽃대가 나오고 그 밑부분에 2개의 잎이 지면 가까이에 달린다. 꽃은 4월에 피며 화경끝에 1개의 꽃이 밑을 향해 달린다. 꽃잎은 6개이고 피침형이며 길이 5-6cm, 폭 5-10mm로서 뒤로 말리고 자주색이지만 안쪽 밑부분에 더욱 짙은 W자형의 무늬가 있다. 수술은 6개이며 길이가 서로 같지 않고 꽃밥은 자주색이며 길이 6-8mm로서 넓은 선형이고 암술머리는 3개로 갈라진다.

열매
삭과는 넓은 타원형 또는 구형으로 3개의 능선이 있다.

줄기
잎이 처음부터 땅에 붙어 나오고, 꽃대가 1대 잎사이에서 나오므로 줄기로 구분되기 어렵다.

뿌리
비늘줄기는 땅속 25-30cm 정도 깊게 들어 있고 한쪽으로 굽은 피침형에 가까우며 길이 6cm, 지름 1cm이다.

생육환경
깊은 산속의 낙엽수림 하부의 비옥한 땅에서 자란다.

번식방법
• 실생으로 번식한다.
ⓐ 5월말경에 채취한 종자를 곧바로 파종하면 이듬해 봄에 발아한다.
ⓑ 매년 4월경에 싹이 터 5월말경에 휴면에 들어가서 지상부가 고사하므로 생육기간이 짧아 종자가 발아하여 개화하기까지 5-6년이 걸리는 식물이다.

• 비늘줄기는 해를 지나면서 매년 밑으로 들어가면서 깊이 자라므로 분주는 거의 불가능하다.

재배특성
재배적지는 개화기에 햇볕이 잘 드는 낙엽수림 하부 또는 이와같은 조건이 충족될수 있는 곳이 좋다. 토양은 사질양토가 적합하며 부엽이 충분히 섞인 것이 좋다. 이식성이 좋지 않으므로 재배지를 잘 선정하여 장기간에 걸쳐 재배한다.

이용방안
• 꽃이 아름답기 때문에 초물분재는 물론 봄철에 화려하게 장식할 수 있는 화단용 소재로 좋다.
• 낙엽성교목의 하부 지피용 소재로 좋다.
잎은 국을 끓이거나 나물로 식용할 수 있다.
• 비늘줄기를 약용한다.

① 봄이나 여름에 채취하여 햇볕에 말리거나 생것으로 쓴다.
② 성분: 비늘줄기에는 40-50%의 전분이 함유되어 있다. 비늘줄기에서 추출한 전분은 片栗粉(편율분)이다.
③ 약효: 健胃(건위), 鎭吐(진토), 止瀉(지사)의 효능이 있다. 위장염, 구토, 下痢(하리), 화상 등을 치료한다.
④ 용법: 달여서 복용하거나 散劑(산제)로 복용한다. <외용>: 짓찧어서 환부에 붙인다.

보호방안
비늘줄기가 지하로 깊숙이 들어가 있으므로 쉽게 멸종될 우려는 없으나 남획이 심각한 식물이다. 자생지의 적절한 보호는 물론 효과적인 번식방안을 모색하여 경제작물로 이용하고, 자생지외 보존을 실시한다.
[출처:네이버-국립수목원 국가생물종지식정보:식물]
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1. 특징
땅 속 깊이 길쭉한 계란 모양의 알뿌리를 가지고 있는 여러해살이풀이다.

타원형인 2장의 잎이 알뿌리로부터 자라난다. 잎의 양끝은 뾰족하며 가장자리에는 주름이 약간 잡혀 있고 톱니는 지니지 않는다. 연하고 두터운 길이 15cm 안팎의 잎 표면에는 보랏빛의 얼룩무늬가 곳곳에 그려져 있다. 잎 사이로부터 25cm 정도의 길이를 가진 가늘고 연한 꽃줄기가 자라 올라와 1송이의 꽃이 핀다. 꽃의 지름은 4~5cm이고 피침 꼴인 6장의 꽃잎을 가지고 있다. 고개를 수그리고 피는 꽃이 완전히 피어나면 모든 꽃잎이 곧게 서서 불꽃이 피어오르는 것과 같은 특이한 형태를 갖춘다. 빛깔은 보랏빛이다.

2. 분포
전국적인 분포를 보이며 산의 숲 속 기름진 땅에 난다.

3. 약용법
생약명
산자고(山慈姑). 차전엽(車前葉)이라고도 한다.

사용부위
알뿌리를 약재로 쓴다.

채취와 조제
봄부터 초여름 사이에 굴취하여 햇볕에 말리거나 생것을 쓴다. 말린 것을 그대로 쓴다.

성분
40~50% 정도의 질이 좋은 녹말이 함유되어 있다는 것 이외에는 별로 알려진 것이 없다.

약효
건위, 지사, 진토(鎭吐)의 효능을 가지고 있다. 적용질환은 위장염을 비롯하여 설사, 구토 등이다. 그밖에 화상을 입었을 때의 치료약으로도 쓰인다.

용법
말린 약재를 1회에 4~6g씩 200cc의 물로 달이거나 가루를 내어 복용한다. 화상을 입었을 때에는 생알뿌리를 짓찧어서 환부에 붙여준다.

4. 식용법
알뿌리를 강판으로 갈아 물에 가라앉혀 녹말을 얻어 요리용으로 쓴다. 이 녹말은 영양가는 높으나 많이 섭취하면 설사를 일으키므로 주의해야 한다. 알뿌리는 조림으로도 요리를 할 수 있다. 어린잎은 나물이나 국거리로 사용할 수 있으며 맛이 담백해서 먹을 만하다.
[출처:네이버-몸에 좋은 산야초]
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생육특성
얼레지는 전국의 높은 산에서 자라는 다년생 구근식물이다. 생육환경은 반그늘며 물 빠짐이 좋은 비옥한 토질이어야 한다. 키는 20~30㎝이고, 잎은 길이가 6~12㎝, 폭은 2.5~5㎝로 녹색 바탕에 자주색 무늬가 있으며 좁은 난형 또는 긴 타원형이다. 꽃은 자주색으로 두 장의 잎 사이에서 긴 1개의 꽃줄기가 나오고 상단부에 1개의 꽃이 밑을 향해 달린다. 꽃잎은 6개이고 길이는 5~6㎝, 폭은 0.5~1㎝로 아침에는 꽃봉오리가 닫혀 있다가 햇볕이 들어오면 꽃잎이 벌어지는데, 소요되는 시간은 불과 10분 이내이며 오후로 가까워지면 꽃잎이 뒤로 말린다. 꽃 안쪽에는 암자색 선으로 된 “W”자형의 무늬가 선명하게 있다. 열매는 6~7월경에 갈색으로 변하고 타원형 또는 구형이며 종자는 검은색으로 뒤에는 흰액과 같은 것이 붙어 있다. 씨방이 아래로 향해 있기 때문에 시기를 놓치면 쏟아지고 없다. 잎이 한 장과 두 장으로 나오는데, 한 장을 가진 잎은 개화하지 않는다. 간혹 잎이 한 장인 것에서 꽃대가 올라오는 것이 있지만, 이는 다른 잎이 손상되어 나타나는 현상이다. 또한 종자 발아를 해서 생긴 구근은 해마다 땅속 깊이 들어가는 특성을 보이는데, 많이 들어간 것은 약 30㎝ 정도되고 일반적으로 20㎝가량은 들어가 있다. 얼레지는 1개의 구근에서 1개의 꽃이 피는 1경 1화이다.

간혹 흰얼레지(Erythronium japonicum (Balrer) Decne. for. album T. Lee)가 발견되기도 하는데, 이는 외국에 자생하는 흰얼레지와는 다른 형태의 것으로 생각된다. 관상용으로 쓰이며, 잎은 식용, 뿌리는 식용 또는 약용으로 쓰인다.

번식 및 관리법
번식법 : 5~6월경에 익는 종자를 화단에 뿌리고 습도만 잘 유지해 주면 발아율은 좋다. 종자는 저장하지 말고 그해 바로 뿌려야 한다. 아직까지 구근으로 번식하는 것은 보고된 바가 없으나 필자의 경험에 의하면 제일 하단부를 상처 내 냉장고에 두면 조그마한 어린 구근이 형성된다.

관리법 : 화단에 심고 토양 20~30㎝ 아래에는 물 빠짐이 좋아야 한다. 물은 자주 주지 않아도 좋다. 집에서 키우기는 적합하지 않다.
[출처:네이버-야생화도감(봄)]
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♣ 잎에 얼룩무늬가 있어 얼레지다. 크고 고운 꽃이 무리지어 핀다. 어린잎을 묵나물로 만들었다가 충분히 우려내고 들기름에 볶으면 맛있다. 묵나물은 산채비빔밥 재료로 많이 쓴다. 잎을 넣고 국도 끓인다. 연한 잎을 뜯어 쌈으로 먹거나 무치기도 하는데, 독이 있어 많이 먹으면 설사를 한다.

- 나물 할 때 : 봄
- 나물 하는 방법 : 어린잎을 잎자루째 뜯는다.
- 추천 음식 : 묵나물볶음, 비빔밥, 국, 쌈, 무침
[출처:네이버-산나물 들나물 대백과]
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♣ 딴 이름은 차전엽산자고(車前葉山慈姑)이다. 백합과 식물인 얼레지 Erythronium japonicum DC.의 뿌리줄기를 말린 것이다. 우리 나라 북부와 중부의 높은 산이나 고원지대의 기름진 땅에서 자란다. 봄에 뿌리줄기를 캐 물에 씻어 햇볕에 말린다. 민간에서 강심제(强心劑), 해열제, 해독제, 이뇨제, 염증약으로 달여 먹는다. 잎도 이뇨제, 소염제로 쓴다. 뿌리줄기를 산자고(山慈姑) 대용으로 쓰기도 한다.
[출처:네이버-한의학대사전]
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생물학적특징
다년생 초본, 인경은 장난형, 길이는 5-6㎝, 지름은 1㎝

잎은 보통 2장, 꽃대 밑에 붙음, 엽병은 김, 엽신은 장타원형, 길이는 6-12㎝, 폭는 2.5-5㎝, 황록색에 암자색 반점

꽃은 양성화, 4-5월 개화, 홍자색, 밑을 향함

꽃받침은 꽃잎화됨

수술은 꽃잎 길이의 반절, 꽃밥은 진한 자색

자방은 삼각상 난형, 암술머리는 3갈래

열매는 삭과, 7-8월 성숙, 능선은 3개

용도
식용-(잎) 귀한 나물로 먹는다.
약용-(인경) 변비치료에 사용한다.
[출처:네이버-생물자원정보-민속특산식물]
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♣ 산지에 자라는 풀로 땅속 깊숙이 있는 비늘줄기에서 2장의 잎이 나와 펴진다. 두 잎 사이에서 꽃줄기가 나와 20∼30 cm 정도 자란 후, 그 끝에 보라색 꽃이 한 개씩 밑을 향해 핀다. 관상용으로 심으며, 잎은 나물로 하고 비늘줄기를 약용한다. 흰색 꽃이 피는 흰얼레지가 있다.

얼레지의 재배
익은 종자를 곧바로 흙에 심은 후 물을 자주 주면 발아한다. 햇빛이 잘 드는 사질토양에 심는 것이 좋다. 꽃필 때까지 5∼6년이 걸린다.

얼레지의 종류
백합과에 속하는 여러해살이풀로 학명은 Erythronium japonicum Decne. 꽃말은 '바람난 여인' 또는 '질투'.

얼레지속(Erythronium)은 약 20∼30종이 주로 유럽과 아시아 그리고 북미의 온대지역에 분포한다. 한반도에는 얼레지 한 종만 자란다.
[출처:네이버-식물학백과]
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♣ 얼레지는 백합과의 여러해살이풀로 학명은 Erythronium japonicum이다. 가재무릇이라고도 한다.

분포
한국·일본 등지에 분포하고, 높은 지대의 비옥한 땅에서 자라지만 산골짜기에서 자라는 것도 있다.

특징
비늘줄기는 피침형으로 땅속 깊이 들어 있고 위에서 2개의 잎이 나와서 수평으로 퍼진다. 잎은 난형 또는 타원형으로 녹색 바탕에 자주색 무늬가 있고 가장자리가 밋밋하다. 꽃줄기는 잎 사이에서 나와 끝에 1개의 꽃이 밑을 향하여 달린다. 꽃잎은 피침형이고 6개이며 뒤로 말리고 자주색이지만 밑부분에 W형의 무늬가 있다. 6개의 수술과 1개의 암술이 있다. 삭과는 넓은 타원형 또는 구형이며 3개의 능선이 있다. 잎을 나물로 하고 비늘줄기를 약용한다. 꽃에 얼룩덜룩한 무늬가 있어서 붙여진 이름이다.

이용
강원도에서는 잎을 나물로 먹는다. 국을 끓이며 미역맛이 나 미역취라고 부르기도 한다. 잎은 날것을 먹어도 오이 씹는 맛이 난다고 하지만, 날로 먹으면 설사를 하므로 익혀서 먹어야 한다. 비늘줄기에 질 좋은 전분이 들어 있어, 지사제나 건위제 등의 약재로 쓰인다.

재배 및 관리
배수가 잘 되는 낙엽수 아래 부엽토가 두껍게 깔리고 습기가 있는 반그늘에 심는다. 여름에 강한 빛과 더위를 싫어하므로 통풍이 잘 되는 곳에서 기른다.

생육기간
봄에 싹이 올라와 꽃을 피우고 씨앗을 맺고 6월 안에 꽃과 잎이 모두 지고 사라진다.
[출처:네이버-위키백과]
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[흰얼레지]

학명               Erythronium japonicum f. album T.B.Lee
생물학적 분류 : 피자식물문(Angiospermae)
                       : 단자엽식물강(Monocotyledoneae)
                       : 백합목(Liliiflorae)
                       : 백합과(Liliaceae)
                       : 얼레지속(Erythronium)
개화기           4월~5월
꽃색              백색, 자주색
형태              여러해살이풀
크기              높이 20~25cm


분포
한국(제주 제외), 일본, 중국(만주), 사할린


특징


잎은 좁은 달걀모양 또는 장 타원형으로 길이 6~12cm, 나비 2.5~5cm이며 끝은 둔하거나 뾰족하고 가장자리는 밋밋하며 표면은 녹색 바탕에 자색 무늬가 있다.



꽃은 4~5월에 백색으로 피고 화경 끝에 1개의 꽃이 밑을 향해 달린다. 화피편은 6개이고 피침형으로 길이 4~5cm이며 강하게 뒤로 말리고 기부에 W자의 짙은 자색 무늬가 있으며 그 밑에 꿀샘이 있다. 수술은 6개이고 암술머리는 3개로 갈라진다.


열매
삭과는 삼릉형이다.


줄기
줄기는 중부에 드물게 3개의 잎이 달리며 긴 엽병이 있으나 지하로 묻혀 지상에는 엽신만이 나타난다. 땅 속 깊이 들어 있는 통상 장 타원형의 비늘줄기는 길이 5~6cm, 나비 약 1cm이며 기부에 전년도의 비늘줄기의 밑부분이 붙어 있고 외피는 황갈색을 띤다.


생육환경
산중의 비옥한 땅


이용방안
비늘줄기에서 채취한 전분(가다꾸리)을 식용 또는 약용. 백화품
[출처:네이버-국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물]
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(종류 및 유사종)
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우산나물

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